Меню

Пенсии для богатых пенсионеров

Прибавка к пенсии работающим пенсионерам 1000р. с 1 апреля 2021: поправки в ФЗ «О страховых пенсиях»

Краткое содержание:

Каждый год работающие пенсионеры надеются, что их пенсии начнут пересчитывать наравне с неработающими. Но власти все время отвечают, что нет денег. Однако еще через пару лет запрет на индексацию станет просто не нужен и отпадет сам собой. Поэтому, чтобы успеть показать себя в выгодном свете, когда это ничего не стоит, власти, скорее всего, одобрят законопроект об индексации и перерасчете без ограничения в 3 балла.

Ждать ли работающим пенсионерам индексацию пенсии в 2021 году

Россияне-пенсионеры, официально трудоустроенные, имеют самую маленькую ежегодную прибавку к пенсии. Такое решение правительство приняло в 2015 году. Тогда индексацию сделали в последний раз. Получилось, что работающих лишили поддержки троекратно:

  • Нет индексации на коэффициент инфляции.
  • Ограничение на перерасчет – 3 балла.
  • Конвертируют баллы в деньги по стоимости балла в год выхода на пенсию.

В настоящее время система ежегодного увеличения выплат в связи с ростом инфляции основана на расчете индивидуального пенсионного коэффициента.

Минимальный размер ИПК – 3 балла – начисляется работающим, максимум, который получают все остальные пенсионеры – 10 баллов.

Депутаты регулярно поднимают тему возобновления индексации и справедливого перерасчета всем работающим. Как отметила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, по поручению президента России “правительство прорабатывает этот вопрос”. Кроме бюджетных ограничений, других препятствий для ежегодной индексации нет.

Новый законопроект об изменении в ФЗ «О страховых пенсиях» будет принят с 1 апреля 2021 года?

В Госдуму уже внесен на рассмотрение проект поправок в ФЗ «О страховых пенсиях». Поправки касаются изменения коэффициента для перерасчета страховой выплаты работающим старикам.

Перерасчет пособий по старости делают каждый год. Начиная с января, на сумму страховой выплаты начисляют доплату. При коэффициенте в 3 балла размер доплаты составляет около 300 рублей.

Если законопроект будет принят, то ограничение на перерасчет прекратится и повышение сделают на 10 баллов или около 1000 рублей, если конвертировать баллы в деньги.

Как прокомментировал депутат ЛДПР Борис Пайкин, шесть лет работающие пожилые подвергаются дискриминации из-за отсутствия ежегодного перерасчета их пенсий.

При этом у правительства всегда находится «уважительная» причина: нет денег.

Начисление страховой части пенсии по старости

Страховая часть выплаты по закону ежегодно индексируется. Величина прироста учитывает инфляцию, неотъемлемую часть экономического процесса.

Неработающие россияне-пенсионеры благодаря закону «О страховых пенсиях» ежегодно получают к своей выплате в среднем порядка 1000 рублей. Работающие – ничего не получают.

Многие видят несправедливость в том, что работающие старики подвергаются дискриминации, ведь работодатель платит за них отчисления в фонд социального страхования. Поэтому перерасчет страховой выплаты должен вестись по максимальному значению индивидуального пенсионного коэффициента: 10 баллов.

На сегодняшний день около 5,4 млн россиян в связи с трудоустройством имеют ИПК 3 балла, но платят взносы, за которые можно начислить 10 баллов.

Можно, но не начисляют, потому что закон такой. Индексацию сделают, когда дольше тянуть станет невыгодно

Заморозка индексации скоро станет ненужной. Запрет индексации и перерасчета по нормальной методике работающим пенсионерам еще через год-два потеряет свой логический смысл. Это понимают все.

Кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Константин Добромыслов напомнил, что из-за увеличения возраста выхода на пенсию вопрос индексации просто отпадет за ненадобностью. Человек, выйдя в 65 лет, просто физически не сможет и не захочет продолжать работать.

Те суммы, что можно сэкономить на работающих пенсионерах, лишив их прибавки, не окажут никакого заметного влияния на финансовое положение пенсионной системы.

А значит, нет смысла держаться за “заморозку” индексации, когда можно отменить ее с легкостью и при этом прослыть гуманным и заботящимся о народе правительством. Власть обязательно воспользуется случаем набрать очки и представит грядущую отмену как акт доброй воли, говорят специалисты-оптимисты. Однако реалисты уверены, что этот нужный законопроект опять не пройдет.

Как недобросовестные юристы зарабатывают на теме индексаций

В настоящее время при перерасчете применяется коэффициент 3 балла. А нужно, чтобы применялся коэффициент в 10 баллов. Поправку в закон об индивидуальном пенсионном коэффициенте разработали, но не приняли, а только внесли на рассмотрение.

При пересчете взносов работающих в баллы стоит ограничение: 3 балла. Работающий получит доплату 200 рублей в лучшем случае. Не все пенсионеры понимают суть законов и часто люди, надеясь на перерасчет и добавку, обращаются к так называемым “квалифицированным юристам”. Помощь само собой оказывается не бесплатно.

Люди, успокоенные лукавыми рассуждениями псевдо-помощников, платят за помощь и ждут прибавки, для которой пока нет никаких законных оснований.

Таким образом, выводы неутешительные. За время “заморозки” каждый работающий пенсионер с 2016 года потерял более 50 тысяч рублей. Потери будут увеличиваться, потому что и в этом году в бюджет не заложены деньги на индексацию работающим, а законопроект о перерасчете по-новому и снятии ограничения в 3 балла – на стадии рассмотрения.

Читайте также:  Пенсионер предприниматель какая у него пенсия

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771247722/

ПФР назвал точные даты повышения пенсий в России

Пенсионный фонд опубликовал даты увеличения пенсий для граждан России. Речь идет о 1 апреля, 1 августа и 1 октября. Повышение затронет разные категории населения.

«Ближайшая дата — 1 апреля. Ее ждут миллионы россиян, которые получают социальные пенсии. Они будут увеличены на 2,6%. При этом Министерство труда предложило увеличить их на 3,4%. Сейчас этот вопрос прорабатывается», — пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на сайт ПФР. Выплаты получат 3,9 млн пенсионеров.

Перерасчет пенсий работающих пенсионеров начнется 1 августа. Повышение планируется в пределах трех пенсионных коэффициентов. Цена одного коэффициента в 2021 году составляет 98,8 рублей. Кроме того, с 1 октября на 3,7% будет увеличено денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан. К данной группе относятся и военные пенсионеры.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин получил несколько вариантов планов по индексации пенсий работающим пенсионерам, пишет агентство Nation News. Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина рассмотреть возможность выделения средств на индексацию пенсий работающим пенсионерам при корректировке федерального бюджета. А депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, согласно которому у педагогов и медицинских работников появится право на досрочную пенсию по старости.

Источник статьи: http://ura.news/news/1052475791

Могут ли богатые пенсионеры лишиться пенсий?

В 2015 году одной из самых обсуждаемых в России экономических тем стал проект Минтруда по отмене пенсионных выплат для «богатых пенсионеров» — граждан, продолжающих работать и получать относительно высокую зарплату. Сейчас об этом уже мало кто помнит, но тогда идея была в целом одобрена правительством, хотя до её законодательного утверждения так и не дошло. Может ли власть вернуться к подобному проекту и довести его до конца?

Для начала давайте разберёмся, каких же пенсионеров считают богатыми. В 2015 году Минтруд причислял к таковым работающих пенсионеров с годовым доходом свыше 1 млн рублей (в среднем 83,3 тысячи рублей в месяц). Таковых, по его же подсчётам, в России было немного – примерно 220 тысяч человек. Предполагалось полностью лишить их пенсионных выплат «за ненадобностью», но только до тех пор, пока человек не покинет работу.

Позже появился более жесткий вариант, где лишать выплат предлагалось уже пенсионеров, зарабатывающих свыше 500 тысяч рублей в год (в среднем 41,7 тысяч рублей в месяц).

В том же ряду рассматривалась инициатива Минфина, ориентированная на работающих пенсионеров с окладом свыше двух с половиной прожиточных минимумов (в цифрах 2020 года это 23,3 тысячи рублей). Их предполагалось лишать не всей пенсии, а только той её части, которая называется фиксированной выплатой (в 2020 году это 5686 рублей). Впрочем, людей с зарплатой в 23 тысячи богатыми пенсионерами назвать сложно, да и идея эта, в отличие от проекта Минтруда, не получала общего одобрения правительства, так что мы отклонились от темы.

Тогда, в 2015 году было решено не лишать пенсий отдельную небольшую группу, а сэкономить на всех работающих пенсионерах – со следующего, 2016 года им перестали индексировать выплаты (хотя после ухода с работы человек получает все пропущенные индексации), эта практика действует и сейчас. Тем не менее, о богатых пенсионерах в правительстве не забыли, и в 2016 году Минфин снова поднимал вопрос об ограничении в том или ином виде их пенсионного содержания.

Потом, как известно, было принято давно назревшее (можно даже сказать, перезревшее) решение о повышении пенсионного возраста, и проблема хронического дефицита бюджета Пенсионного фонда (а из-за неё-то и возникали все перечисленные проекты) перестала быть столь уж острой. На время.

Можно ожидать, что в ближайшие пару-тройку лет правительство не вернётся к вопросу о богатых пенсионерах, однако свою актуальность он не потеряет и наверняка рано или поздно всплывёт. Несмотря на повышение пенсионного возраста, бюджет ПФР остаётся и будет оставаться дефицитным, федеральному бюджету по-прежнему приходится вливать в него двенадцатизначные суммы (например, в 2021 году на выплаты страховых пенсий, большая часть которых – по старости, в рамках бюджетного трансферта будет выделено около 2 трлн рублей). Для понимания: эти суммы в разы превосходят расходы федерального бюджета на образование, здравоохранение или культуру и сопоставимы с расходами на оборону. Вполне естественно, что правительство продолжит изыскивать способы сэкономить даже по мелочи.

Читайте также:  Выплата центов по вкладам

Второй важный момент – наметившийся тренд повышенного внимания к состоятельным гражданам. В 2020 году мы уже увидели появление налога на депозитный доход и повышение планки НДФЛ для лиц, чей годовой доход превышает 5 млн. Богатые пенсионеры вполне вписываются в этот тренд.

Наконец, следует учитывать, что идея лишить выплат тех, кто продолжает неплохо зарабатывать, пользуется поддержкой среди населения. В том самом 2015 году, когда идея была близка к воплощению, ФОМ провёл соцопрос, показавший, что 64% респондентов согласны лишить пенсий людей, зарабатывающих свыше 83 тысяч рублей в месяц, против высказались лишь 31%. При оценке более жёсткого варианта — нужна ли пенсия людям, зарабатывающим 42 тысячи рублей в месяц – мнения разделились примерно поровну.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/bankinform/mogut-li-bogatye-pensionery-lishitsia-pensii-5f9997550e34a96ab3affca4

Эксперты объяснили, почему власти не раскрывают важные детали индексации пенсий

Молчание длится полотора месяца

Странная история творится на наших глазах с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Еще 1 февраля правительство выполнило данное ранее поручение президента проработать этот вопрос и передало свои предложения в администрацию главы государства. С тех пор минуло почти полтора месяца и…ничего. Никто не обнародовал сути этих предложений, хотя в индексации кровно заинтересованы около 10 миллионов россиян – работающих пенсионеров. Хотя на самом деле их может быть раза в полтора больше: несколько миллионов прячутся « в тени», чтобы не лишаться права на индексацию. Почему же власть не торопится разыграть «козырную карту», и осчастливить давно ожидаемой индексацией миллионы россиян, «МК» поинтересовался у экспертов.

На минувшей неделе прозвучало сразу несколько заявлений от высокопоставленных лиц, касательно назревшего вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам, которая, напомним, приостановлена в нашей стране с 2016 года. Сначала высказалась глава совета Федерации Валентина Матвиенко: по поручению президента правительство прорабатывает это вопрос. Главная задача властей сейчас — найти источники финансирования, чтобы индексация проводилась ежегодно. «Если говорить о сроках, полагаю, это может произойти в новом бюджетном цикле», — отметила Матвиенко, добавив к этому, что «ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против индексации ни у кого нет».

Далее на актуальную тему высказался Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, который отметил: «В Минтруде по поручению президента вопрос прорабатывали и сформировали несколько предложений, направленных на увеличение пенсионного обеспечения работающих граждан. Эти предложения мы соответствующим образом направили в правительство, я знаю, что правительство представило их в администрацию президента».

Наконец, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что правительство представило главе государства варианты решения вопроса по индексации пенсий работающим пенсионерами. «Действительно, вопрос по поручению президента был проработан в кабмине и своевременно доложен президенту. Несколько вариантов было сформулировано», — сообщил Песков, добавив, что обсуждение продолжат эксперты Кремля в контакте с правительством, чтобы выбрать единственно правильный вариант.

В связи со всеми этими высказываниями возникает два вопроса. Первый: почему работа над явно популярным и выгодно характеризующим власти решением (все-таки речь идет о том, чтобы «осчастливить» дополнительными деньгами 9-15 млн россиян) так затянулась? Второй: почему власти не хотят представить общественности содержание тех предложений, что выработало правительство – хотя бы для общественного обсуждения и экспертной оценки независимых специалистов?

За ответом на эти вопросы «МК» обратилось к экспертам.

Александр САФОНОВ, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Вопрос индексации – политический, и сегодня, в год выборов в Госдуму, его курирует сам глава государства. В октябре 2020-го Кремль поручил правительству подготовить варианты его решения. А поскольку грядет послание президента Федеральному собранию, никто из официальных лиц не будет сейчас лезть «поперек батьки в пекло», озвучивать какую-то конкретику. Отсюда и затянувшаяся пауза с решением. Что касается заявлений о поиске источников финансирования, одно из которых принадлежит Валентине Матвиенко, то это не более чем игра слов. Строго говоря, таких источников может быть всего два — федеральный бюджет и Фонд национального благосостояния. Но ФНБ, аккумулирующий сейчас 13,5 трлн рублей, создавался для форс-мажорных ситуаций, и регулярные выплаты из него невозможны. Другое дело – «сколько вешать в граммах»: во сколько эта индексация обойдется государству. В стране сейчас официально 7,3 млн работающих пенсионеров, в среднем каждый из-за отмены индексации теряет 11 тысяч рублей в год. Самый экономный сценарий – если власти проведут индексацию только за один год. Например, 1 января 2022-го повысят пенсии всем пенсионерам, включая работающих. Самый затратный, а потому менее реальный, – если, как это положено по закону, сначала компенсируют гражданам все пропущенные с 2016 года индексации, и затем начнут ежегодно увеличивать пенсии».

Читайте также:  Оценочный лист для стимулирующих выплат зам директора по увр

Сергей СМИРНОВ, доктор экономических наук, ВШЭ:

«Индексацию пенсий работающим пенсионерам заморозили в 2016 году, вследствие известных событий 2014-го, ударивших по экономике, — на фоне санкций, падения цен на нефть, роста инфляции, шумихи вокруг импортозамещения. Правительство решило сэкономить, за счет отдельной категории пожилых россиян, уменьшив размер трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Если бы в сентябре этого года не было выборов в Госдуму, вопрос об индексации вообще бы не рассматривался. Вероятно, он пригодится в качестве инструмента, который позволит в какой-то степени увеличить число голосов в пользу представителей партии власти. Не знаю, все ли работающие пенсионеры получат прибавку. Думаю, индексация коснется, прежде всего, тех, у кого зарплата плюс пенсия не превышают какой-то определенной суммы. Например, двух прожиточных минимумов. Едва ли это произойдет весной, скорее, летом или ближе к осени. Ведь впечатления у избирателей должны быть свежие».

Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Нет никаких рамок для того, чтобы сориентироваться по времени возможных принятий решений по индексации пенсий работающим пенсионерам. Изначально было видно, насколько популистскими являются все эти разговоры и насколько государство не заинтересовано в таких индексациях: нашему дефицитному бюджету не нужны лишние траты. Отношение к работающим пенсионерам на уровне правительства пока никак не изменилось — основная позиция властей по-прежнему заключается в том, что человеку, трудоспособному и занятому на пенсии, повышения не нужны, потому что он и так зарабатывает. Однако, по сути, это вообще никак не должно интересовать власти: если человек занят, платит налоги, никого не должно беспокоить, сколько он зарабатывает вдогонку к пенсии. Любые варианты индексации, а они уже были представлены в формате инициатив, — привлекут много внимания общественности и создадут определенное давление на власть. Этого в правительстве и хотят, по всей видимости, избежать, храня молчание о деталях. На мой взгляд, самый вероятный вариант заключается в том, что ближе к началу второго полугодия 2021 года власти могут предложить индексацию пенсий работающим пенсионерам на величину инфляции прошлого года, а начиная с 2022 года — по обстоятельствам. Пока нет оснований ожидать индексаций на регулярной основе».

Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:

«Важная, справедливая и долгожданная инициатива об индексации пенсий работающим пенсионерам, требует определённой конкретизации и финансовых согласований. В Совфеде оценивают необходимую сумму от 0,4 трлн до 1 трлн руб. в год. Это зависит от того, распространится ли индексация на все категории работающих пенсионеров или лишь некоторые из них. Суммы весьма заметные, они должны быть добавлены к бюджетному трансферу в Пенсионный фонд в 3,9 трлн руб. Данные проектировки должны быть заранее просчитаны и согласованы с Минфином, они потребуют немалых источников, что может создавать затруднения в условиях дефицита бюджета. Всё это нуждается в определённом времени подготовки предложений. И всё же, вероятно, основная причина проволочки с обнародованием решений по индексации заключается в другом. Возможно, данные предложения готовят к обнародованию в ходе президентского послания Федеральному собранию. В условиях снижения реальных доходов населения, в преддверии парламентских выборов, особое значение приобретает социальная тематика. Люди устали от бедности, тем более перед глазами масштабные меры поддержки населения в других странах. Быть может, к посланию разрабатывается определённый «соцпакет», в который и войдёт индексация данных пенсий».

Источник статьи: http://www.mk.ru/economics/2021/03/13/eksperty-obyasnili-pochemu-vlasti-ne-raskryvayut-vazhnye-detali-indeksacii-pensiy.html