Меню

Пенсия по потере кормильца судебные дела

Пенсия по потере кормильца.

Я через суд установила отцовство на ребенка. В решение суда написано основание для регистрации установления отцовства в органах загс. Отец ребёнка умер. Я могу оформить пенсию или сначала надо в загсе заменить свидетельство о расторжение?

С решением суда вам необходимо обратиться сначала в органы ЗАГС для внесения соответствующих изменений в акт гр состояния (Свидетельство о рождении). После получения нового свидетельства обращаетесь в ПФ.

С Уважением, Евгений Иванов.

Сначала надо в загсе заменить свидетельство о рождении.

К заявлению о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца необходимо приложить:

1) документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина РФ, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства), свидетельство о рождении (для ребенка, не достигшего возраста 14 лет) и др.);

2) документы о смерти кормильца (свидетельство о смерти);

3) документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем (свидетельство о рождении);

4) документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности умершего кормильца;

5) другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей (ФЗ «О страховых пенсиях»).

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/18085319/

Решение Вологодского городского суда о признании незаконным решения об отказе в назначении пенсии по случаю потери кормильца

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда 27 августа 2014 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:

судьи Татарниковой Е.Г.,

при секретаре Пихтовой Н.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ИМЯ к ГУ — Управление Пенсионного фонда РФ в о признании решения незаконным и назначении пенсии по случаю потери кормильца,

ИМЯ обратилась в суд с иском к ГУ — Управление Пенсионного фонда РФ в мотивируя тем, что обратилась решением ГУ — Управление Пенсионного фонда РФ в № от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано в назначении пенсии по случаю потери кормильца. С данным решением не согласна, так как находилась на полном содержании своего отца – ИМЯ , умершего ДД.ММ.ГГГГ. Просила признать решение ГУ — Управления пенсионного фонда РФ в от ДД.ММ.ГГГГ за № недействительным; обязать ответчика назначить ИМЯ . пенсию по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ, взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате госпошлины в размере 200 рублей.

Истец и её представитель по устному ходатайству Бараев П.В. в судебном заседании исковые требования уточнили, просили обязать ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в назначить пенсию по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ года, в остальной части исковые требования оставили без изменений. Уточненные исковые требования поддержали в полном объеме, просили удовлетворить.

Читайте также:  Выплата поднаема при отказе от служебного жилья

Истец пояснила, что ранее она с мамой и папой проживали одной семьей, однако в последнее время истец проживала с мамой по месту регистрации, а отец – отдельно. Однако, отец полностью её ( ИМЯ .) обеспечивал: оплачивал отдых, покупал школьные принадлежности, передавал деньги, делал подарки. Истцу ИМЯ передавал примерно по 2000 рублей в месяц, остальные денежные средства давал матери истца. ИМЯ . дарил дочери подарки: часы, телефон. Предполагает, что отец работал неофициальною

Представитель ответчика по доверенности Котова Л.Н. в судебном заседании с уточненными исковыми требованиями не согласилась по основаниям, изложенным в решении об отказе.

В судебном заседании свидетель ФИО7 пояснила, что является мамой истца. ИМЯ . содержал дочь, воспитывал её, заботился, покупал одежду, обувь школьные принадлежности, возил отдыхать, покупал продукты питания, приносил деньги. Истец ни в чем не нуждалась, отец все для нее делал. Проживали свидетель и ИМЯ . раздельно, однако последний ежемесячно, а бывало и чаще, приезжал, привозил деньги, летом возил ИМЯ . отдыхать или давал деньги на отдых. ИМЯ сам ходил с дочерью по магазинам покупать одежду. В среднем ИМЯ передавал ежемесячно от 5000 рублей до 10000 рублей. Знает, что у ИМЯ . была своя станция тех. обслуживания, он был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, возил горнолыжное оборудование. Сколько зарабатывал, свидетелю не известно, но он был человек не бедный. Планировал в это лето отдых с дочерью за границей, делали загранпаспорта.

В судебном заседании свидетель ФИО8 показала, что является подругой матери истца. Со слов истца и её матери свидетелю известно, что ИМЯ помогал собирать истца в школу, покупал продукты, вещи, возил на отдых, давал деньги на содержание дочери. ИМЯ .свидетель знала, видела его в доме у истца часто, он участвовал в воспитании дочери. Знает, что он делал ИМЯ . подарки, на праздники давал деньги, каждое лето возил отдыхать или давал деньги на отдых, покупал истцу одежду: коньки, куртку, зимние вещи, обувь. Свидетелю известно, что ИМЯ занимался бизнесом, был человеком обеспеченным.

В судебном заседании свидетель ФИО9 показала, что является знакомой истца, часто бывает у нее в гостях. Может подтвердить, что ИМЯ часто посещал дочь, обеспечивал её материально полностью: передавал деньги, покупал одежду, оплачивал летний отдых. Конкретно по суммам, сколько отец передавал на содержание ИМЯ – сказать не может. Знает, что у ИМЯ был свой бизнес, он занимался ремонтом автомобилей.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно абзацу 2 статьи 2 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» (далее — Федеральный закон № 173-ФЗ) под трудовой пенсией понимается ежемесячная денежная выплата в целях компенсации нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 5 Федерального закона № 173-ФЗ трудовая пенсия по случаю потери кормильца является одним из видов трудовых пенсий.

Пунктом 1 статьи 9 Федерального закона № 173-ФЗ установлено, что право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Читайте также:  Где узнать налоговую выплату

Согласно подпункту 1 пункта 2 указанной нормы нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Федерального закона № 173-ФЗ члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В силу положений пунктом 3 и 4 статьи 19 Федерального закона № 173-ФЗ трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока — на 12 месяцев раньше того дня, когда обращение за указанной пенсией последовало.

К юридически значимым обстоятельствам дела относится нахождение истца на иждивении своего умершего отца и обучение по очной форме в образовательном учреждении. В связи с этим, на истце, исходя из положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, лежит обязанность по доказыванию факта обучения по очной форме в образовательном учреждении и нахождение на иждивении отца.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ умер отец истца – ИМЯ ., что подтверждается свидетельством о смерти 1-ОД № отДД.ММ.ГГГГ года.

С ДД.ММ.ГГГГ и на день рассмотрения дела истец ИМЯ обучается в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Вологодский государственный университет» по очной форме, о чем свидетельствует справка ВоГУ от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9), и что не оспаривается представителем ответчика.

Согласно справке федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Вологодский государственный университет» № от ДД.ММ.ГГГГ стипендия истца за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ежемесячно составляет 2157 рублей 40 копеек (л.д. 10).

В пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 года № 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» разъяснено, что установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.

Названным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ разъясняется, что при установлении факта нахождения на иждивении необходимо учитывать не только наличие полного содержания лица умершим кормильцем, но и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключается наличие у лица (члена семьи умершего кормильца) какого-либо собственного дохода.

Читайте также:  Корпоративная пенсия газпрома индексация

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 30 сентября 2010 года № 1260-О-О, факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего может быть установлен как во внесудебном, так и судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой умершим, и собственными доходами иждивенца, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию.

Таким образом, само по себе наличие у нетрудоспособного лица, каковым является истец, получавшего материальную помощь от другого лица, иного дохода (стипендии) не исключает возможности признания его находящимся на иждивении.

В силу разъяснений, содержащихся в пункте 2 определения Конституционного Суда Российской Федерации № 407-О от 03.10.2006 обеспечение нетрудоспособным иждивенцам застрахованного в случае его смерти права на получение страховых выплат обусловлено необходимостью поддержания стабильности имущественного положения лиц, получавших существенную материальную поддержку от умершего застрахованного и объективно, в силу нетрудоспособности, не могущих компенсировать ее потерю собственными усилиями.

Судом установлено, что на момент смерти своего отца истец проживала с матерью, однако находилась на полном материальном обеспечении отца, который оплачивал летний отдых истца, приобретал продукты питания, одежду, необходимые предметы для обучения истца, давал деньги на приобретение необходимых предметов и вещей, а также на другие нужды, делал подарки.

Данные обстоятельства подтверждаются показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей ФИО7, ФИО8 и ФИО9, не доверять которым у суда оснований не имеется, поскольку свидетели были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, их показания последовательны, не противоречивы, согласуются с объяснениями истца по делу, не опровергнуты представителем ответчика.

Учитывая изложенное, принимая во внимание незначительность среднемесячного дохода истца в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, суд считает, что ИМЯ . находилась на полном содержании своего отца, получала от него помощь, которая была для истца постоянным и основным источником средств к существованию.

При данных обстоятельствах суд приходит к выводу, что уточненные исковые требования истца подлежат удовлетворению, поскольку основаны на законе и подтверждены материалами дела. Однако суд считает, что пенсия по случаю потери кормильца истцу должна быть назначена до окончания учебного заведения по очной форме обучения, но не более чем до ДД.ММ.ГГГГ, то есть до исполнения ей 23 лет.

Кроме того, на основании ст.98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

признать недействительным и не порождающим правовых последствий решение Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе ИМЯ в назначении пенсии по случаю потери кормильца.

Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в назначить ИМЯ ,ДД.ММ.ГГГГ года рождения, пенсию по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ до окончания учебного заведения по очной форме обучения, но не более чем до исполнения ИМЯ . 23 лет.

Взыскать с Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в в пользу ИМЯ расходы по оплате госпошлины в размере 200 (двести) рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Е.Г. Татарникова

Мотивированное решение изготовлено 29 августа 2014 года.

Источник статьи: http://xn--35-6kci4ddh.xn--p1ai/posts/1705130