Меню

Учебный отпуск для назначения пенсии по старости

Как включить учебу в льготный стаж для досрочного выхода на пенсию в 2021 году вопреки отрицанию со стороны ПФР?

Вопрос, как включить учебу в льготный стаж для досрочной пенсии, является особенно актуальным, когда до требуемой законом выслуги лет не хватает буквально чуть-чуть, и включение учебы может стать настоящим спасением.

О включении периодов обучения в льготный стаж при оформлении досрочной пенсии

В предыдущей статье рассматривался вопрос о том, когда учеба входит в страховой стаж для назначения пенсии и в общий трудовой стаж для расчета пенсии. Это касается всех граждан, которые выходят на обычную пенсию по старости, по достижении общеустановленного пенсионного возраста.

Но есть особые категории граждан, которые заняты на работах с вредными условиями труда, в связи с чем, они имеют право выйти на страховую пенсию по старости досрочно, т.е. раньше, чем наступит пенсионный возраст.

Когда можно включить учебу в льготный стаж для досрочной пенсии

Для этого им необходимо выработать т.н. льготный стаж не менее предписанной законом продолжительности. Вопрос, когда учеба входит в льготный стаж для досрочной пенсии, является особенно актуальным, ведь нередко бывает так, что до требуемой законом выслуги лет не хватает буквально чуть-чуть, и включение учебы может стать настоящим спасением.

1. В каких случаях закон позволяет засчитывать в льготный стаж периоды обучения

Еще раз обращаем ваше внимание: под термином «учеба» здесь понимается исключительно время обучения в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (в ПТУ, техникумах, институтах, университетах, аспирантуре, докторантуре и т.д.), а равно любой другой вид профессионального обучения (курсы повышения квалификации и т.п.).

1.1. Если вы претендуете на досрочную пенсию по Списку №1 и Списку № 2

Если вы претендуете на досрочную пенсию по Списку №1 (для лиц, занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах), по Списку № 2 (для лиц, занятых на работах с тяжелыми условиями труда) или в связи с выслугой лет на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью в сфере текстильной промышленности (только для женщин в последнем случае), то можно увеличить свой льготный стаж за счет включения периодов учебы при соблюдении следующих условий:

  • засчитываются только периоды обучения в учебных заведениях системы профессионально-технического образования (в ремесленных, технических училищах, ПТУ и т.д.), а также прохождения курсов по подготовке кадров, повышению квалификации или переквалификации;
  • учеба проходила не позднее 1 января 1992 г.;
  • сразу за окончанием обучения следует стаж работы с вредными условиями, которая засчитывается в выслугу лет.

Таким образом, учеба в средних специальных учебных заведениях (в техникумах и т.д.), партшколах, на рабфаках, в вузах, а также прохождение обучения в аспирантуре или докторантуре в льготный стаж для назначения вышеуказанных пенсий, к сожалению, не входит.

1.2. Возможность учитывать в льготном стаже период «ученичества»

При назначении досрочной пенсии по Спискам №1 или №2 допускается также учитывать в льготном стаже период «ученичества», т.е. время, когда вновь принятый работник проходил начальную профессиональную подготовку непосредственно на рабочем месте.

Но это возможно лишь в тех случаях, когда в Списке указана только отрасль производства и вид работы, без конкретного перечня профессий и должностей работников. Например: «Раздел XXXII Списка №2: Рабочие, постоянно занятые на работах с радиоактивными рудами».

1.3. Если вы претендуете на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью

Если вы претендуете на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью, то учеба включается в льготный стаж в таком порядке:

  • засчитывается время обучения только в педагогических учебных заведениях и университетах;
  • учеба была до 1 октября 1993 г.;
  • до учебы и сразу после нее осуществлялась педагогическая деятельность (согласно трудовой книжке);
  • продолжительность учебы, которая засчитывается в льготный стаж, не может превышать 1/3 от всего педагогического стажа, выработанного в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на досрочную пенсию.
Читайте также:  Выплаты ребенку сироте сколько
1.4. Возможность включения в льготный стаж периодов прохождения курсов повышения квалификации

Для лиц, претендующих на досрочные пенсии в связи с педагогической или лечебной деятельностью, возможно включение в льготный стаж периодов прохождения курсов повышения квалификации. Но, к сожалению, добиться этого пока можно только в судебном порядке.

Пенсионный фонд РФ категорически отрицает возможность зачета этих периодов в льготный стаж педагогических и медицинских работников. Однако судебная практика по этому вопросу сложилась однозначно в пользу граждан.

  • Суды принимают во внимание, что курсы повышения квалификации являются обязательными для педагогических и медицинских работников, это часть их профессиональной деятельности.
  • Кроме того, в период обучения за работниками сохраняется место работы и средний заработок, т.е. производятся отчисления страховых взносов.

Позиция Пенсионного фонда России по поводу включения периодов обучения в льготный стаж при оформлении досрочной пенсии

В Региональные Отделения Пенсионного фонда России ежедневно поступают вопросы от жителей региона, связанные с изменениями в пенсионном законодательстве. Один из них — включаются ли в льготный стаж медиков и педагогов периоды учебы на курсах повышения квалификации.

Поясняем, назначение досрочной страховой пенсии по старости регламентируется нормами Федерального закона «О страховых пенсиях» и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.Право на досрочную пенсию работники получают в случае особых условий труда – тяжелых, вредных, опасных, педагоги – за педагогическую нагрузку (работу с детьми).При назначении льготной пенсии есть строгие ограничения — в стаж, помимо самой работы, включаются лишь больничные листы, отпуска по уходу за ребенком, если они начались до 06.10.1992 года, ежегодные отпуска.

Время нахождения на курсах повышения квалификации не может включаться сотрудниками Пенсионного фонда в специальный стаж, т.к. данный период отсутствует в Постановлении Правительства РФ, которым обязаны руководствоваться органы ПФР. В период обучения на курсах работник не находится в особых условиях труда, не несет психо-эмоциональных и других нагрузок, дающих право на льготу.

Решения об исключении из льготного стажа периодов учебы нередко обжалуются гражданами в судебном порядке, но практика рассмотрения этих дел разнообразна. Судья, по сравнению с органами ПФР, обладает более широкими полномочиями в оценке документов, в том числе косвенных доказательств, поэтому может вынести положительное решение, которое будет исполнено Пенсионным фондом. Отметим, что положительные решения в данной ситуации судом выносятся не всегда.

Для управления ПФР, как правоприменительного органа, автоматическое включение «спорных» периодов в соответствующий стаж станет возможным только после внесения изменений в законодательство.

В связи с распространенностью данной ситуации, особенно для медицинских и педагогических работников, Минтрудом России подготовлен проект постановления Правительства РФ, в котором в специальный стаж включены периоды прохождения курсов повышения квалификации, когда работником не выполняется работа, дающая право на досрочное назначение указанной страховой пенсии по старости, но за ним сохраняется место работы (должность), средняя заработная плата и осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Тем не менее, эту позицию пока не поддерживает Министерство юстиции РФ, поэтому вопрос продолжает находиться в стадии обсуждения, а курсы по-прежнему включаются в стаж лишь по решению суда.

Заключение

Таким образом, если Пенсионный фонд отказал засчитать в льготный стаж педагогической или лечебной деятельности время обучения на курсах повышения квалификации, нужно обращаться в суд с иском о включении этих периодов в льготный стаж – решение будет в Вашу пользу.

Читайте также:  Виды компенсационных выплат военнослужащим

Источник статьи: http://yur-gazeta.ru/ekonomika/kak-vkluchit-ycheby-v-lgotnyi-staj-dlia-dosrochnogo-vyhoda-na-pensiu-v-2021-gody-vopreki-otricaniu-so-storony-pfr.html

Пенсионерам: когда можно и когда нужно включать учебу в стаж?

Краткое содержание:

Порядок расчета пенсии сейчас в России очень сложный. Нынешние и будущие пенсионеры слабо разбираются во всех тонкостях расчета пенсионных баллов, коэффициентов и пенсионных прав.

Но понимать общий порядок расчета пенсии нужно, чтобы не лишиться положенных по закону выплат.

Бесполезный гранит науки

Мы все в свое время много учились, а, выйдя на пенсию, обнаружили, что годы нашей учебы исчезли при подсчете стажа, а те пенсионеры, которые пытались добиться включения учебы в стаж, получили отрицательный ответ из Пенсионного фонда. Почему?

Ведь в советские времена учеба входила в трудовой стаж, так было и в 90-е годы, а вот с 2002 года это правило отменили, но за более ранние периоды оно остается в силе.

Так, Конституционный суд РФ постановил, что права граждан, заработавших пенсию в советское время, не могут ухудшаться независимо от изменений в законодательстве. По этой причине человек вправе требовать перерасчета пенсионного обеспечения за трудовую деятельность во времена СССР.

Тем не менее Пенсионный фонд в большинстве отказывается включать учебу в стаж, уверяя, что в этом случае пенсия снизится.

Почему так происходит и когда учебу действительно стоит включать в стаж

Оказывается, все отказы ПФ происходят из-за того, что УВЕЛИЧЕНИЕ СТАЖА за счет включения туда учебы НЕ ВСЕГДА УВЕЛИЧИВАЕТ ПЕНСИЮ!

Есть вариант расчета, когда увеличение стажа дает прирост к пенсии (если учитывается коэффициент стажа), а есть вариант, когда учитывается средняя зарплата.

Поэтому учеба до 2002 года засчитывается в стаж, если пенсионеру не хватает стажа для начисления пенсии или у него была невысокая зарплата в советское время.

Например, женщина 3 года училась в техникуме и 6 лет ухаживала за двумя детьми до трехлетнего возраста в период с 1992-го до 2002 года. Исходя из норм 400-ФЗ (без применения части 8 статьи 13) страховой стаж отсутствует, так как периоды ухода за детьми при отсутствии факта работы не могут быть засчитаны в страховой стаж. Исходя из норм части 8 статьи 13 с учетом норм закона 340-1 от 20.11.1990 г., страховой стаж составляет 9 лет: 3 года учебы плюс 6 лет ухода за детьми.

Когда закон разрешает включить учебу в стаж

Согласно действующему законодательству периоды учебы не включаются в стаж и не дают никаких дополнительных пенсионных баллов. Тем не менее при желании включить учебу в стаж все же можно.

Дело в том, что федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» имеет особую оговорку в статье 13:

8. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица (ФЗ № 400, пункт 8 статьи 13).

Простыми словами этот пункт означает, что если на момент учебы она могла быть включена в стаж, то это можно сделать и сейчас.

Читайте также:  Незаконное получение пенсии статья

Поэтому стоит учитывать, на какие именно годы приходятся периоды учебы будущего пенсионера.

Впервые пенсии в СССР были введены соответствующим законом в 1956 году. С тех пор действовали такие законы:

Как видно, чтобы учебу в вузе в советский период засчитали в стаж, до нее должен быть период трудовой деятельности.

Самое социально справедливое законодательство действовало в 90-е годы – в стаж могла быть включена любая учеба.

С 2002 года пенсионная система России изменилась, теперь вместо данных о зарплате и отработанных годах для определения размера пенсии учитывается сумма уплаченных за работника страховых взносов.

В отдельных случаях учеба и после 2002 года может быть засчитана в стаж. Например, если человек учился заочно и одновременно работал, этот период будет учтен в стаж как период работы.

Для того чтобы набрать минимальный стаж для выхода на пенсию (10 лет, а в перспективе 15 лет), учебу включат в стаж.

Также ее могут учесть при определении льготного стажа (учебу в ПТУ для Списков 1 и 2, для медиков и педагогов – учебу в медицинских и педагогических училищах и в вузах).

Стоит ли всем пенсионерам просить включить учебу в стаж для определения пенсии

Мы знаем, что от продолжительности стажа зависит оценка пенсионных прав, сформированных у гражданина до 2002 года.

Так, расчетный размер пенсии на 31 декабря 2001 года рассчитывается двумя способами:

1. отношение средней зарплаты работника к средней по стране в тот же период (не более 1,2) умножается на коэффициент стажа и на 1671 рубль;

2. средняя зарплата работника умножается на коэффициент стажа. По этому варианту есть ограничение по итоговой сумме в 555,96 рублей.

Работники ПФ проводят расчет по обоим вариантам и выбирают тот, который дает большую сумму.

В обоих вариантах есть коэффициент стажа, но рассчитывается он разными способами:

Чтобы учеба учитывалась как стаж, пенсию на 31.12.2001 года нужно рассчитывать только через второй вариант (пункт 4 статьи 30 ФЗ-173) , а это невыгодно большинству пенсионеров, т.к. здесь основную роль играет ограничение максимального размера рассчитанной таким образом пенсии – 555,96 рублей.

Например, при расчете пенсии по первому варианту, если у работника была близкая к средней по стране зарплата, сумма выйдет равной 919,05 рублей, что гораздо выше 555,96 рублей – ограничения по второму варианту.

Математически можно подсчитать, что включать учебу в стаж целесообразно только тем, у кого зарплата в советские годы и в 90-е была на уровне 60 % или ниже средней по стране, а суммарный стаж (на 31.12.2001) был больше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Например, если у человека в справке о зарплате числится сумма среднего заработка за 60 месяцев в 90 рублей, а средняя зарплата по стране в тот же период была равна 130 рублям, то уже выгодно учебу не включать (соотношение со средней будет на уровне 70 %).

Поэтому, прежде чем обращаться в ПФ с требованием пересчитать пенсию, включив в стаж годы учебы, следует хорошо подумать, стоит ли овчинка выделки, и что вам даст этот перерасчет.

Сотрудники Пенсионного фонда при установлении страховой пенсии обязаны проводить расчет по обоим вариантам и затем выбирать из него самый выгодный (то есть с большей суммой).

Но в любом случае, если есть сомнения в правильности расчета, можно и нужно запросить официальные разъяснения, написав заявление и лично явившись в ПФ.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777756174/