Меню

Учебный отпуск стаж для досрочной пенсии

Периоды обучения и повышения квалификации включат в стаж для досрочной пенсии

AllaSerebrina / Depositphotos.com

Правительство РФ приняло решение о включении в стаж периодов обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсов повышения квалификации при условии, что в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели осуществляли перечисление за таких работников взносы на ОПС, сообщила 1 пресс-служба кабинета министров.

Как отмечено, новый порядок предоставит возможность включать в стаж периоды обучения и повышения квалификации, что особенно актуально для тех категорий работников, чья профессия требует постоянного повышения квалификации (учителя, врачи, летчики, пожарные, спасатели, работники вредных производств и т. д.).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, право работников на досрочное назначение страховой пенсии закреплено в ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Ранее в стаж работников профессий засчитывалось только время нахождения на работе, больничные, оплачиваемые отпуска, а также периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

Источник статьи: http://www.garant.ru/news/1449649/

Как включить учебу в льготный стаж для досрочного выхода на пенсию в 2021 году вопреки отрицанию со стороны ПФР?

Вопрос, как включить учебу в льготный стаж для досрочной пенсии, является особенно актуальным, когда до требуемой законом выслуги лет не хватает буквально чуть-чуть, и включение учебы может стать настоящим спасением.

О включении периодов обучения в льготный стаж при оформлении досрочной пенсии

В предыдущей статье рассматривался вопрос о том, когда учеба входит в страховой стаж для назначения пенсии и в общий трудовой стаж для расчета пенсии. Это касается всех граждан, которые выходят на обычную пенсию по старости, по достижении общеустановленного пенсионного возраста.

Но есть особые категории граждан, которые заняты на работах с вредными условиями труда, в связи с чем, они имеют право выйти на страховую пенсию по старости досрочно, т.е. раньше, чем наступит пенсионный возраст.

Когда можно включить учебу в льготный стаж для досрочной пенсии

Для этого им необходимо выработать т.н. льготный стаж не менее предписанной законом продолжительности. Вопрос, когда учеба входит в льготный стаж для досрочной пенсии, является особенно актуальным, ведь нередко бывает так, что до требуемой законом выслуги лет не хватает буквально чуть-чуть, и включение учебы может стать настоящим спасением.

1. В каких случаях закон позволяет засчитывать в льготный стаж периоды обучения

Еще раз обращаем ваше внимание: под термином «учеба» здесь понимается исключительно время обучения в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (в ПТУ, техникумах, институтах, университетах, аспирантуре, докторантуре и т.д.), а равно любой другой вид профессионального обучения (курсы повышения квалификации и т.п.).

1.1. Если вы претендуете на досрочную пенсию по Списку №1 и Списку № 2

Если вы претендуете на досрочную пенсию по Списку №1 (для лиц, занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах), по Списку № 2 (для лиц, занятых на работах с тяжелыми условиями труда) или в связи с выслугой лет на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью в сфере текстильной промышленности (только для женщин в последнем случае), то можно увеличить свой льготный стаж за счет включения периодов учебы при соблюдении следующих условий:

  • засчитываются только периоды обучения в учебных заведениях системы профессионально-технического образования (в ремесленных, технических училищах, ПТУ и т.д.), а также прохождения курсов по подготовке кадров, повышению квалификации или переквалификации;
  • учеба проходила не позднее 1 января 1992 г.;
  • сразу за окончанием обучения следует стаж работы с вредными условиями, которая засчитывается в выслугу лет.

Таким образом, учеба в средних специальных учебных заведениях (в техникумах и т.д.), партшколах, на рабфаках, в вузах, а также прохождение обучения в аспирантуре или докторантуре в льготный стаж для назначения вышеуказанных пенсий, к сожалению, не входит.

1.2. Возможность учитывать в льготном стаже период «ученичества»

При назначении досрочной пенсии по Спискам №1 или №2 допускается также учитывать в льготном стаже период «ученичества», т.е. время, когда вновь принятый работник проходил начальную профессиональную подготовку непосредственно на рабочем месте.

Но это возможно лишь в тех случаях, когда в Списке указана только отрасль производства и вид работы, без конкретного перечня профессий и должностей работников. Например: «Раздел XXXII Списка №2: Рабочие, постоянно занятые на работах с радиоактивными рудами».

1.3. Если вы претендуете на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью

Если вы претендуете на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью, то учеба включается в льготный стаж в таком порядке:

  • засчитывается время обучения только в педагогических учебных заведениях и университетах;
  • учеба была до 1 октября 1993 г.;
  • до учебы и сразу после нее осуществлялась педагогическая деятельность (согласно трудовой книжке);
  • продолжительность учебы, которая засчитывается в льготный стаж, не может превышать 1/3 от всего педагогического стажа, выработанного в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на досрочную пенсию.
Читайте также:  Выплаты по утрате работы
1.4. Возможность включения в льготный стаж периодов прохождения курсов повышения квалификации

Для лиц, претендующих на досрочные пенсии в связи с педагогической или лечебной деятельностью, возможно включение в льготный стаж периодов прохождения курсов повышения квалификации. Но, к сожалению, добиться этого пока можно только в судебном порядке.

Пенсионный фонд РФ категорически отрицает возможность зачета этих периодов в льготный стаж педагогических и медицинских работников. Однако судебная практика по этому вопросу сложилась однозначно в пользу граждан.

  • Суды принимают во внимание, что курсы повышения квалификации являются обязательными для педагогических и медицинских работников, это часть их профессиональной деятельности.
  • Кроме того, в период обучения за работниками сохраняется место работы и средний заработок, т.е. производятся отчисления страховых взносов.

Позиция Пенсионного фонда России по поводу включения периодов обучения в льготный стаж при оформлении досрочной пенсии

В Региональные Отделения Пенсионного фонда России ежедневно поступают вопросы от жителей региона, связанные с изменениями в пенсионном законодательстве. Один из них — включаются ли в льготный стаж медиков и педагогов периоды учебы на курсах повышения квалификации.

Поясняем, назначение досрочной страховой пенсии по старости регламентируется нормами Федерального закона «О страховых пенсиях» и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.Право на досрочную пенсию работники получают в случае особых условий труда – тяжелых, вредных, опасных, педагоги – за педагогическую нагрузку (работу с детьми).При назначении льготной пенсии есть строгие ограничения — в стаж, помимо самой работы, включаются лишь больничные листы, отпуска по уходу за ребенком, если они начались до 06.10.1992 года, ежегодные отпуска.

Время нахождения на курсах повышения квалификации не может включаться сотрудниками Пенсионного фонда в специальный стаж, т.к. данный период отсутствует в Постановлении Правительства РФ, которым обязаны руководствоваться органы ПФР. В период обучения на курсах работник не находится в особых условиях труда, не несет психо-эмоциональных и других нагрузок, дающих право на льготу.

Читайте также:  Пенсия за выслугу лет сбербанк

Решения об исключении из льготного стажа периодов учебы нередко обжалуются гражданами в судебном порядке, но практика рассмотрения этих дел разнообразна. Судья, по сравнению с органами ПФР, обладает более широкими полномочиями в оценке документов, в том числе косвенных доказательств, поэтому может вынести положительное решение, которое будет исполнено Пенсионным фондом. Отметим, что положительные решения в данной ситуации судом выносятся не всегда.

Для управления ПФР, как правоприменительного органа, автоматическое включение «спорных» периодов в соответствующий стаж станет возможным только после внесения изменений в законодательство.

В связи с распространенностью данной ситуации, особенно для медицинских и педагогических работников, Минтрудом России подготовлен проект постановления Правительства РФ, в котором в специальный стаж включены периоды прохождения курсов повышения квалификации, когда работником не выполняется работа, дающая право на досрочное назначение указанной страховой пенсии по старости, но за ним сохраняется место работы (должность), средняя заработная плата и осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Тем не менее, эту позицию пока не поддерживает Министерство юстиции РФ, поэтому вопрос продолжает находиться в стадии обсуждения, а курсы по-прежнему включаются в стаж лишь по решению суда.

Заключение

Таким образом, если Пенсионный фонд отказал засчитать в льготный стаж педагогической или лечебной деятельности время обучения на курсах повышения квалификации, нужно обращаться в суд с иском о включении этих периодов в льготный стаж – решение будет в Вашу пользу.

Источник статьи: http://yur-gazeta.ru/ekonomika/kak-vkluchit-ycheby-v-lgotnyi-staj-dlia-dosrochnogo-vyhoda-na-pensiu-v-2021-gody-vopreki-otricaniu-so-storony-pfr.html

О включении периодов неоплачиваемого и учебного отпусков в льготный стаж для досрочного назначения пенсии

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 октября 2015 года № 17-3/В-502

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу применения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленных статьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон № 212-ФЗ), и сообщает свое мнение.

Исходя из положений частей 1, 2, 2.1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ, дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР, предусмотренные данной статьей для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяются ими в отношении выплат в пользу тех лиц, которые заняты на видах работ, указанных в пунктах 1-18части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Федеральный закон № 400-ФЗ).

При этом страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу упомянутых работников, признаваемые объектом обложения в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ, к которым относятся, в частности, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Читайте также:  Сроки выплат пособий по безработице предпенсионерам

Законодательством Российской Федерации о страховых взносах и пенсионным законодательством Российской Федерации не увязывается формирование базы для начисления страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам с включением периодов, за которые производятся выплаты, облагаемые страховыми взносами в ПФР по дополнительным тарифам, в стаж для досрочного назначения пенсии.

Таким образом, выплаты в пользу работника, который числится занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ, за период учебного отпуска работника и отпуска без содержания подлежат обложению страховыми взносами в ПФР по дополнительным тарифам.

Что касается формирования стажа работы для досрочного назначения пенсии, то в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее -Правила № 516).

В соответствии с пунктами 4 и 5 Правил № 516 в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды работы, которая выполняется постоянно в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в ПФР. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Таким образом, в стаж для досрочного назначения пенсии засчитываются периоды фактической работы в профессиях, должностях, производствах и учреждениях, занятость в которых дает право на досрочное пенсионное обеспечение.

Иные периоды, не связанные с выполнением соответствующей работы, включаются в стаж, если прямо предусмотрены Правилами № 516.

Периоды, не связанные с выполнением соответствующей работы (отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, учебный отпуск, выполнение государственных обязанностей и др.) Правилами № 516 не предусмотрены.

Учитывая изложенное, правовых оснований для включения указанных периодов в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 30 Федерального закона № 400-ФЗ не имеется.

Источник статьи: http://www.audit-it.ru/law/personnel/846614.html