Меню

Учет ндфл по дате выплаты

Учет доходов и НДФЛ при межрасчетных выплатах

Межрасчетные начисления в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)

Категория дохода

Межрасчетные начисления в программе настраиваются в плане видов расчета Начисления и начисляются различными документами.

С точки зрения даты фактического получения дохода в терминах статьи 223 НК РФ все производимые сотруднику выплаты подразделяются на оплату труда и прочие.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 для квалификации начислений в этом разрезе устанавливается Категория дохода в карточке плана видов расчета Начисления на закладке Налоги, взносы, бухучет (рис. 1). В поле Категория дохода может быть выбран один из вариантов:

  • Прочие доходы;
  • Прочие доходы от трудовой деятельности;
  • Дивиденды;
  • Оплата труда в натуральной форме;
  • Натуральный доход;
  • Оплата труда.

Рис. 1. Карточка плана видов расчета «Начисления»

Доступность выбора варианта Категории дохода определяется кодом дохода. Так, к примеру, для кодов дохода 2000, 2530 автоматически однозначно устанавливается категория Оплата труда; для кода 1011 предоставляется выбор из вариантов Прочие доходы и Натуральный доход; для кода 2002 — Оплата труда и Прочие доходы от трудовой деятельности, а для кода 2012 возможен выбор из вариантов Прочие доходы и Прочие доходы от трудовой деятельности и т. д.

Документы, начисляющие межрасчетные выплаты

Межрасчетные выплаты могут быть начислены различными документами: Разовое начисление; Премия; Простой, отстранение от работы; Командировка; Отпуск; Больничный лист; Материальная помощь; Оплата дней по уходу за детьми-инвалидами; Отсутствие с сохранением оплаты; Увольнение; Выплата бывшим сотрудникам; Начисление прочих доходов; Начисление по договорам; Дивиденды; Доход в натуральной форме; Приз, подарок.

Некоторые из перечисленных документов всегда начисляют доход категории Оплата труда (например, Командировка), другие — гарантированно начисляют доход категории, отличной от Оплаты труда (например, Больничный лист). Есть документы, такие как, например, Премия. В зависимости от выбранного в документе начисления документ может начислять либо оплату труда, либо доход другой категории.

НДФЛ с доходов в виде оплаты труда и других

Категории Оплата труда в натуральной форме и Оплата труда соответствуют оплате труда в терминах статьи 223 НК РФ.

Датой фактического получения дохода не в виде оплаты труда считается реальный день выплаты дохода (п. 1 ст. 223 НК РФ). Удерживать налог при выплате таких доходов необходимо непосредственно при каждой выплате, в том числе и при межрасчетной.

Для доходов в виде оплаты труда датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который сотруднику был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Это отличие определяет разницу в порядке удержания НДФЛ при межрасчетных выплатах. В письмах Минфина России от 15.12.2017 № 03-04-06/84250, ФНС России от 15.01.2016 № БС-4-11/320 разъясняется, что выплаты до истечения месяца доходов в виде оплаты труда не признаются получением дохода для целей исчисления НДФЛ. Обязанность удерживать НДФЛ с таких выплат возникает лишь при окончательном расчете зарплаты за месяц. Подтверждена такая позиция и письмом Минтруда России от 05.02.2019 № 14-1/ООГ-549.

Однако при этом законодательство не содержит прямого запрета на удержание НДФЛ при межрасчетных выплатах зарплаты. При расчете суммы оплаты труда, подлежащей выплате до истечения месяца, приходится учитывать, что могут возникнуть обстоятельства, вследствие которых у сотрудника, получившего межрасчетную выплату в конце месяца, не окажется достаточно начислений для удержания всей суммы НДФЛ. Например, уплата по исполнительному листу может привести к отсутствию начислений при окончательном расчете зарплаты за месяц. В некоторых организациях от сотрудников поступают просьбы удерживать НДФЛ при каждой выплате любого дохода. Налоговые агенты, работающие в рамках гособоронзаказа, руководствуясь Федеральным законом от 29.12.2012 № 275-ФЗ, вынуждены перечислять НДФЛ при любой выплате зарплаты.

НДФЛ с межрасчетных выплат в виде оплаты труда

По многочисленным просьбам пользователей в программу «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 начиная с версии 3.1.11 добавлена возможность рассчитывать и при необходимости удерживать НДФЛ при межрасчетных выплатах зарплаты. Аванс — это частный случай выплаты зарплаты до окончания месяца. О возможностях расчета и удержания НДФЛ с зарплаты за первую половину месяца читайте в № 10 (октябрь), стр. 33 «БУХ.1С» за 2019 год.

Правила расчета и удержания НДФЛ с межрасчетных начислений настраиваются в карточке Организации на закладке Учетная политика и другие настройки по ссылке Учетная политика на закладке НДФЛ (рис. 2) в блоках Исчисление НДФЛ с межрасчетного начисления и Удержание исчисленного НДФЛ с межрасчетного начисления.

Рис. 2. Настройка учетной политики организации по НДФЛ

Исчисление НДФЛ с межрасчетного начисления

Читайте также:  Выплаты центра занятости безработному

В блоке Исчисление НДФЛ с межрасчетного начисления настройки Учетной политики организации по НДФЛ переключатель следует установить в одно из трех положений в соответствии с локальными нормативными документами:

  • Исчислять в момент межрасчетного начисления (рекомендуется);
  • Не исчислять;
  • Необходимость исчисления налога указывается в документе межрасчетного начисления.

Если выбрана рекомендуемая настройка НДФЛ Исчислять в момент межрасчетного начисления (рекомендуется), то в документах, начисляющих доход с категорией Оплата труда доступна закладка или поле НДФЛ (в зависимости от структуры документа), и при формировании платежной ведомости сумма выплаты формируется как разница между начисленными суммами и НДФЛ.

Если выбрана настройка НДФЛ Не исчислять, то в документах, начисляющих доход с категорией Оплата труда, закладка или поле НДФЛ (в зависимости от структуры документа) не доступны, и при формировании платежной ведомости сумма выплаты не может быть уменьшена, так как НДФЛ не рассчитан.

Эти настройки действуют для всех документов, начисляющих межрасчетные выплаты в программе при условии, что рассчитывается начисление с категорией дохода Оплата труда.

Если возникает потребность различного поведения программ по учету НДФЛ для межрасчетных документов, начисляющих выплаты с категорией дохода Оплата труда, то следует выбрать настройку Необходимость исчисления налога указывается в документе межрасчетного начисления. В этом случае в межрасчетных документах, начисляющих доход с категорией Оплата труда, появляется флаг Отложить расчет налога до расчета зарплаты в конце месяца. Установка этого флага соответствует выбору настройки НДФЛ Не исчислять, а снятие флага означает выбор настройки НДФЛ Исчислять в момент межрасчетного начисления (рекомендуется).

Удержание НДФЛ с межрасчетного начисления

Удержать НДФЛ при выплате межрасчетного начисления в программе можно, только если он был предварительно рассчитан. Это означает, что при желании удерживать НДФЛ при выплате межрасчетного начисления в настройках учетной политики организации по НДФЛ следует установить либо Исчислять в момент межрасчетного начисления (рекомендуется), либо Необходимость исчисления налога указывается в документе межрасчетного начисления, причем флаг Отложить расчет налога до расчета зарплаты в конце месяца не устанавливать. Удержать неисчисленный НДФЛ в программе невозможно.

В блоке Удержание исчисленного НДФЛ с межрасчетного начисления настройки Учетной политики организации по НДФЛ переключатель следует установить в одно из трех положений в соответствии с локальными нормативными документами:

  • Удерживать при выплате межрасчетного начисления (рекомендуется);
  • Не удерживать;
  • Необходимость удержания указывается в документе межрасчетного начисления.

При выборе настройки НДФЛ Удерживать при выплате межрасчетного начисления (рекомендуется) сумма налога, исчисленного при расчете межрасчетного начисления, будет (при проведении платежной ведомости) зарегистрирована как удержанная.

Чтобы настройки Удержания исчисленного НДФЛ с межрасчетного начисления действовали избирательно для отдельных документов, начисляющих доход с категорией Оплата труда, следует выбрать вариант настройки НДФЛ Необходимость удержания указывается в документе межрасчетного начисления. При этом в документах, начисляющих доход с категорией Оплата труда, становится доступно для выбора поле Перечисление налога, в котором следует указать, когда необходимо удержать налог:

  • При выплате зарплаты после окончательного расчета;
  • При выплате отдельной ведомостью.

Вариант При выплате зарплаты после окончательного расчета в документе в точности соответствует общей настройке Не удерживать (рекомендуется), а вариант При выплате отдельной ведомостью — общей настройке Удерживать при выплате межрасчетного начисления (рекомендуется).

Перечисление НДФЛ с межрасчетного начисления

Несмотря на то, что законодательство не требует удерживать НДФЛ при выплате межрасчетных начислений с категорией дохода Оплата труда, важно учитывать, что если удержание произведено, то в соответствии с пунктом 6 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

Соответственно, в отчете 6-НДФЛ в строке 100 (дата фактического получения дохода) будет указан последний день месяца, в строке 110 (дата удержания налога) — день выплаты межрасчетного начисления с категорией дохода Оплата труда, а в строке 120 (срок перечисления налога) — день, следующий за днем, указанным в строке 110.

Читайте также:  Пенсия трудовая какая 2015г

НДФЛ с межрасчетных выплат, отличных от оплаты труда

Так как в соответствии с пунктом 1 статьи 223 НК РФ датой фактического получения дохода не в виде оплаты труда считается реальный день выплаты дохода, и удерживать налог при выплате таких доходов необходимо непосредственно при каждой выплате, в том числе и при межрасчетной, то настройки учетной политики организации по НДФЛ при межрасчетных выплатах не оказывают влияния на документы, начисляющие доход с категорией, отличной от Оплаты труда.

Одновременная межрасчетная выплата доходов в виде оплаты труда и других доходов

При выборе настройки учетной политики организации по НДФЛ Не удерживать или указании в начисляющем доход с категорией Оплата труда документе, что Перечисление налога осуществляется При выплате зарплаты после окончательного расчета в межрасчетной платежной ведомости на выплату может указываться налог к перечислению.

Дело в том, что если в выплату одновременно попадают начисления с категорией дохода, отличной от Оплаты труда, то начисленная в них сумма прибавится к величине выплаты, а исчисленный в этих документах НДФЛ будет зарегистрирован как удержанный при выплате.

Кроме того, при межрасчетных выплатах может быть удержан НДФЛ в счет исчисленного ранее. Например, в случае получения сотрудником натурального дохода НДФЛ следует удержать при первой же следующей возможности.

От редакции. Приглашаем 20.02.2020 в 1С:Лекторий на лекцию «Подготовка отчетов 2-НДФЛ и 6-НДФЛ — на что обратить внимание. Особенности составления в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3). Новое в отчетности в 2020 году». Подробнее — в 1С:ИТС на странице 1С:Лектория .

Источник статьи: http://buh.ru/articles/documents/97775/

Порядок расчета и срок перечисления подоходного налога с зарплаты в 2021 году

Подоходный налог с зарплаты начисляется и удерживается фирмой с заработной платы каждого конкретного работника. Как правильно рассчитать налог к уплате? Когда перечислять НДФЛ с зарплаты в бюджет? Есть ли штрафы за несвоевременную уплату подоходного налога в 2021 году? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее.

Понятие и ставки подоходного налога в 2021 году

Подоходный налог (НДФЛ) — налог, уплачиваемый с полученных доходов всеми резидентами и нерезидентами России. Рассчитывает, удерживает и перечисляет подоходный налог с зарплаты налоговый агент, т.е. лицо, выплачивающее доход.

Под налогообложение подпадают практически все доходы физика:

  1. заработная плата;
  2. премии, надбавки;
  3. вознаграждения, полученные в рамках выполнения договоров гражданско-правового характера;
  4. выигрыши;
  5. доходы, полученные в натуральной форме и т.д.

Ставки подоходного налога зависят от статуса физлица и вида дохода:

  • доходам резидентов РФ;
  • доходам беженцев и граждан ЕАЭС, полученным при исполнении трудовых обязанностей на территории РФ

дивидендам, выплачиваемым нерезидентам

доходам по ценным бумагам российских компаний

  • выигрышам в сумме более 4 тыс.руб.;
  • процентам по вкладам в части превышения суммы процентов, исчисленной исходя из увеличенной на 5% ставки рефинансирования ЦБ и т.д.

Какие суммы не облагаются подоходным налогом

НК РФ не содержит определенных льгот по НДФЛ. Но предусматривает определенные суммы:

  • в виде доходов, которые не облагаются налогом вовсе;
  • которые не облагаются налогом в установленном размере и вычитаются из полученного дохода (вычеты). То есть полученный доход уменьшается на величину вычета и с остатка удерживается подоходный налог.
  1. стандартные (детские вычеты);
  2. имущественные (на приобретение/ продажу имущества);
  3. социальные (на лечение, обучение, пенсионное обеспечение);
  4. профессиональные (только для физлиц, выполняющих работы по договорам ГПХ, а также ИП, самозанятых лиц и т.п.);
  5. инвестиционные (для физлиц, которые открывают инвестиционные счета, а также получают доходы от продажи (погашения) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ).

Порядок удержания подоходного налога из заработной платы

Доход в виде заработной платы начисляется один раз в месяц, в последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). Соответственно, один раз в месяц должен исчисляться и удерживаться подоходный налог с зарплаты. Это положение подтверждено письмами Минфина РФ от 12.09.2017 № 03-04-06/58501, от 10.04.2015 № 03-04-06/20406. Исключение составляет ситуация увольнения работника, при которой расчет его заработной платы за текущий месяц делается в день увольнения (последний рабочий день).

Сроки уплаты в бюджет подоходного налога с начисленной зарплаты, в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ, связаны с датами фактической выплаты доходов. НДФЛ с заработной платы перечисляется не позднее следующего дня за днем его выплаты.

В связи с тем, что ст. 136 ТК РФ обязывает организации выплачивать заработную плату не реже 2 раз в месяц (за первую и за вторую его половины), заработная плата фактически выплачивается дважды:

  • в текущем месяце за его первую половину (аванс);
  • в следующем за расчетным месяце за его вторую половину (окончательный расчет).
Читайте также:  Какая должна быть пенсия по старости прожиточный минимум

С 03.10.2016 ст. 136 ТК РФ ограничивает срок, в течение которого начисленная зарплата должна быть выплачена: дата выплаты не может устанавливаться более поздней, чем 15 календарный день, наступающий после периода, за который зарплата начислена.

Нужно ли уплачивать НДФЛ при выплате аванса? Если его платят до окончания месяца, с которым он связывается, то не нужно. Аванс — это еще не заработная плата, а выплата в счет той суммы, которая будет рассчитана только в последний день месяца. Точка зрения о том, что НДФЛ с аванса перечислять не нужно, подтверждается письмами Минфина РФ от 15.12.2017 № 03-04-06/84250, ФНС от 29.04.2016 № БС-4-11/7893, от 26.05.2014 № БС-4-11/10126@.

Особой является ситуация с авансом, дата выплаты которого совпадает с последним днем месяца (т. е. днем начисления дохода за этот месяц). Налоговые органы полагают, что НДФЛ с такого аванса уплачиваться должен. Поддержать их могут и судебные инстанции (см. определение ВС от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804).

Правила расчета аванса строго не установлены. Начисление суммы выплачиваемого аванса в бухгалтерском учете не делается. Фирма сама вправе принять решение о том, в какой сумме он будет выплачиваться. Это может быть полная сумма заработной платы, начисленной за первую половину месяца, без удержания из нее суммы подоходного налога, или сумма заработной платы, уменьшенная на величину НДФЛ. Второй вариант для организации предпочтительнее в связи с вероятной возможностью прекращения работы сотрудником во второй половине месяца. В этом случае взять не удержанный с выплаченных доходов подоходный налог будет просто не из чего.

Алгоритм расчета подоходного налога с зарплаты в 2021 году на примере

Рассмотрим порядок расчета и удержания подоходного налога с заработной платы.

Самохина Л.А. работает продавцом в ООО «Альтернатива». Ее заработная плата составляет 30 тыс. руб. в месяц. У Самохиной на иждивении находятся 3-е детей и она написала заявление о предоставлении ей стандартного вычета.

Необлагаемые налогом суммы вычета составят:

1 400 руб. — на 1-го ребенка;

1 400 руб. — на 2-го ребенка;

3 000 руб. — на 3-го ребенка.

Величина налога к удержанию за январь 2021 года равна: 3 146 руб. ((30 000 — 1 400 — 1 400 — 3 000) *13%)

Выплатив зарплату, ООО «Альтернатива» обязано перечислить удержанный из заработной платы налог.

Рассмотрим порядок перечисления подоходного налога с зарплаты в бюджет.

Перечисление подоходного налога в 2020-2021 годах

В настоящее время установлен единый срок для уплаты НДФЛ со всех форм выплаты заработной платы. Перечислить НДФЛ в бюджет организация обязана не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты зарплаты с учетом переноса срока из-за выходных и праздничных дней (п. 2 ст. 223, п. 6. ст. 226 НК РФ).

Особый срок для перечисления НДФЛ установлен по больничным и отпускным. Удержанный налог надо перечислить в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором произведены такие выплаты.

В платежном поручении на перечисление НДФЛ с заработной платы в поле 101 «Статус плательщика» указывают цифру 02, соответствующую статусу налогового агента.

При оформлении платежных поручений следует учитывать, что приказом Министерства финансов РФ от 30.10.2014 № 126н отменено требование об обязательности заполнения поля 110 «Тип платежа».

Важно! Нарушение срока перечисления подоходного налога (даже на один день) наказывается не только пенями, но и штрафом в размере 20% от несвоевременно уплаченной суммы (ст. 123 НК РФ).

Итоги

Срок перечисления НДФЛ с зарплаты зависит от даты фактического получения дохода. С 2016 года этот срок стал единым для всех форм выплаты зарплаты: не позже дня, наступающего за днем ее фактической выдачи с учетом возможности переноса из-за выходных дней. Исключение установлено для больничных и отпускных, крайний срок уплаты налога с которых соответствует последнему дню месяца их выплаты.

Источник статьи: http://www.klerk.ru/buh/articles/510669/