Меню

Учет ндфл при прямых выплатах

Учет ндфл при прямых выплатах

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

С 2021 года пособие по больничному листу выплачивается за первые три дня — работодателем, а за остальное время — напрямую из ФСС.
Какие проводки нужно оформить работодателю в отношении той части, которую выплачивает ФСС? Кто начисляет, удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ? Как это отражается в отчетности 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете работодателя подлежит отражению только информация о пособиях за первые три дня нетрудоспособности, начисленных им за счет собственных средств. На часть пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемую ФСС РФ (начиная с четвертого дня болезни), организации-работодателю никакие проводки в учете оформлять не нужно.
С части пособия по временной нетрудоспособности, подлежащего выплате начиная с четветрого дня болезни, НДФЛ исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет территориальные органы ФСС. Начиная с отчетности за 2021 год работодатели в форме 6-НДФЛ (бывшая форма 2-НДФЛ, теперь также входит в состав формы 6-НДФЛ) показывают только сведения о пособиях по временной нетрудоспособности, выплаченных ими за первые три дня болезни. Информация о пособиях, выплату которых осуществлял ФСС, в расчете 6-НДФЛ работодателями не отражается.

Обоснование вывода:
При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами (ст. 183 ТК РФ).
Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).
Пособие по временной нетрудоспособности в случаях заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам (работникам) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя (работодателя), а за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности — за счет средств бюджета ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 2.1, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).
До 2021 года в общем случае назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществлялись работодателем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (сотрудника) (ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). При этом страховое обеспечение по временной нетрудоспособности, подлежащее выплате за счет ФСС РФ, выплачивалось работодателем в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ (ч. 1 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ) (зачетный механизм). Однако зачетный механизм уплаты страховых взносов не использовали участники так называемого пилотного проекта, который действовал в некоторых регионах РФ (смотрите Положение об особенностях назначения и выплаты в 2012-2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294).
С 2021 года положения ст. 13, ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ не применяются (ст. 6 Федерального закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ). Особенности финансового обеспечения, назначения и выплаты территориальными органами ФСС РФ застрахованным лицам страхового обеспечения и обеспечения по страхованию, а также осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в период с 1 января по 31 декабря 2021 г. включительно определены Правительством РФ в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375 (далее — Положение).
Из п. 8 Положения следует, что в общем случае пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности — территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда социального страхования.

Читайте также:  Выплаты ветеранам труда пензенской обл

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет представляет собой формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, в соответствии с требованиями, установленными Законом N 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 2 ст. 1 Закона N 402-ФЗ). Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются в том числе факты хозяйственной жизни (ст. 5 Закона N 402-ФЗ). Под фактом хозяйственной жизни понимается сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение организации, финансовый результат ее деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Закона N 402-ФЗ).
Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности за период начиная с четвертого дня болезни с 2021 года не является фактом хозяйственной жизни организации-работодателя (это событие не оказывает никакого влияния на ее финансовое положение, финансовый результат ее деятельности и (или) движение денежных средств). Как следствие, пособие, выплачиваемое территориальным органом ФСС, у организации-работодателя не образует объекта бухгалтерского учета, соответственно, в бухгалтерском учете никак отражаться не должно. Иными словами, на часть пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемую ФСС РФ, организации-работодателю никакие проводки в учете оформлять не нужно.
В бухгалтерском учете работодателя подлежит отражению только информация о пособиях за первые три дня нетрудоспособности, начисленных им за счет собственных средств. В расчетную ведомость для начисления заработной платы включается, соответственно, только сумма пособия по временной нетрудоспособности, начисленная за счет средств работодателя.
Начисление пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня (за счет средств работодателя) в 2021 году, как и раньше, отражается по кредиту счетов учета затрат 20 (23, 25, 26, 44. ) в корреспонденции с дебетом счета 70. Выплата этого пособия отражается по дебету счета 70 в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Удержание НДФЛ с исчисленных сумм отражается записью по дебету счета 70 в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДФЛ»:
Дебет 20 (23, 25, 26, 44. ) Кредит 70
— начислено пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни;
Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
— с суммы пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни удержан НДФЛ;
Дебет 70 Кредит 51
— выплачено пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни.

НДФЛ

Пособие по временной нетрудоспособности подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (ст. 208, ст. 209, п. 1 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 27.06.2012 N 03-04-05/3-780).
Обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате в бюджет суммы НДФЛ в общем случае возложена на налоговых агентов. При этом налоговыми агентами в целях исчисления НДФЛ признаются лица, от которых или в результате отношения с которыми физическое лицо получило доход (смотрите п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).
Начиная с 2021 года выплату пособия по временной нетрудоспособности:
— за первые три дня нетрудоспособности осуществляет работодатель;
— начиная с четвертого дня болезни — ФСС РФ.
Соответственно, в отношении пособия, исчисленного:
— за первые три дня болезни, налоговым агентом по НДФЛ признается работодатель;
— начиная с четвертого дня болезни, налоговым агентом признается ФСС РФ.
Таким образом, с части пособия по временной нетрудоспособности, подлежащего уплате начиная с четвертого дня болезни, НДФЛ исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет территориальные органы ФСС.
Помимо обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет, налоговые агенты должны представлять в налоговый орган два вида отчетности по НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ):
— расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ);
— документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу (бывшая форма 2-НДФЛ).
При этом документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ, за 2021 год и последующие налоговые периоды, представляется в составе расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (последний абзац п. 2 ст. 230 НК РФ).
Соответственно, начиная с отчетности за 2021 год работодатели в форме 6-НДФЛ (бывшая форма 2-НДФЛ, как было сказано выше, теперь также входит в состав формы 6-НДФЛ) показывают только сведения о пособиях по временной нетрудоспособности, выплаченных ими за первые три дня болезни. Информация о пособиях, выплату которых осуществлял ФСС, в расчете 6-НДФЛ работодателями не отражается.

Читайте также:  Как индексировать муниципальную пенсию за выслугу лет

К сведению:
Территориальные органы ФСС, равно как и любые другие организации, признаваемые налоговыми агентами по НДФЛ, обязаны выдавать лицам, получившим от Фонда доходы, по их требованию справки о доходах (п. 3 ст. 230 НК РФ). Для получения такой справки застрахованному лицу (сотруднику) необходимо написать в Фонд соответствующее заявление в произвольной форме.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

25 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник статьи: http://www.garant.ru/consult/account/1444614/

Вопрос-ответ

1) Меняются ли при «прямых выплатах» размер и формула расчета пособий?

Нет, размер и порядок расчета пособий остаются прежними.

2) Кто будет оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности с 01.01.2021, предприятие или ФСС РФ?

Выплата пособия по временной нетрудоспособности с 1 января 2021 года по данному основанию не изменится. За первые 3 дня временной нетрудоспособности работодатель назначает и выплачивает за счет собственных средств.

3) Какие виды пособий выплачиваются по системе прямых выплат?

Проект «Прямые выплаты» затрагивает следующие виды пособий:

— по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);

— по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

— оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

4) Есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий?

Сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, т.е., к примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка – не позднее 6 месяцев со дня рождения, по уходу за ребенком — не позднее чем через 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Работодатель в течение 5 календарных дней с момента подачи документов и написания заявления работником обязан передать их в Фонда социального страхования.

5) В каком виде – бумажном или электронном – работодатели должны подавать в Фонд социального страхования документы для назначения и выплаты работникам пособий?

Работодатели со среднесписочной численностью работников свыше 25 человек представляют информацию для назначения пособий в ФСС только в виде электронных реестров установленной формы, заверенных электронной подписью.

Для работодателей со среднесписочной численностью работников 25 человек и менее таких жестких рамок нет. По своему усмотрению информацию для назначения страхового обеспечения своим работникам они могут представить на бумажном носителе с описью документов или направить электронный реестр, подписанный электронной подписью.

6) Как уплачивается НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности?

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений, с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Следовательно, НДФЛ с суммы пособия за счет средств работодателя исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ исчисляют, удерживают и уплачивают региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Читайте также:  Денежные выплаты за землю для многодетных

7) Что будет назначать и выплачивать работодатель после перехода на «Прямые выплаты»?

Работодатель будет назначать и выплачивать работающим гражданам следующие виды страхового обеспечения:

— оплата 4-х дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами;

— социальное пособие на погребение;

— пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни работника.

8) Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

Работодатель может заполнить заявление, но работник должен проверить реквизиты для перечисления средств (счет в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление.

Если в процессе обработки документов и перечисления пособия Фонд или банк обнаружит ошибку, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это приведет к задержке в выплате пособия.

Роспись за работника не допускается. Кроме этого, подделка подписи является преступлением по ст. 327 УК РФ.

9) Как отмена зачетного принципа отразится на работодателе?

Для работодателей отмена зачетного принципа означает, что страховые взносы на обязательное социальное страхование не уменьшаются на сумму расходов, производимых Фондом социального страхования, а уплачиваются в полном объеме.

10) Пособия по временной нетрудоспособности должны перечисляться только на «зарплатные» карточки или на любые банковские?

Выплата пособия застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования РФ путем перечисления суммы пособия на банковский счет. Таким образом, пособия могут быть перечислены как на зарплатные счета, так и на любой другой счет застрахованного лица.

11) Каковы действия страхователя при «прямых выплатах»?

Работодатель формирует пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями для назначения, расчета и перечисления пособий: о среднем заработке, периоде страхового случая, расчетном периоде и т.д. Обязанность работодателя – передать необходимые сведения в ФСС в течение 5 календарных дней. На принятие Фондом решения и перечисление выплаты работнику отведено еще 10 календарных дней. Таким образом, работник получит свое пособие по временной нетрудоспособности в 2 этапа: за первые 3 дня болезни — от работодателя, за остальные дни — от ФСС на свой банковский счет либо переводом по почте.

12) Нужно ли работодателю обращаться в ФСС РФ в случае, если нетрудоспособность работника продлилась всего 3 дня?

Если нетрудоспособность работника составила 3 дня, то обращаться в ФСС РФ работодателю нет необходимости, поскольку выплату пособия за первые три дня ФСС РФ не производит. По закону это — исключительная обязанность работодателя.

13) Как оформлять и отражать начисление пособий по расчетной ведомости на заработную плату?

В расчетной ведомости на зарплату и расчетных листках работодатель отражает только пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни работника, поскольку оно назначается и выплачивается из собственных средств работодателя, без возмещения из ФСС РФ.

Средства ФСС РФ, полученные работником из ФСС РФ, в учете работодателя никак не отражаются.

14) Можно ли проверить выплату на сайте?

В настоящее время введен в действие интернет – портал ФСС, возможности которого позволяют создать личный кабинет двух типов: для страхователей и застрахованных лиц. Проверка пособия становится общедоступной процедурой.

Работник может увидеть, выплачено ли пособие, не выходя из дома через личный кабинет (lk.fss.ru). Для этого у него должна быть подтвержденная учетная запись на ЕПГУ. Вход в личный кабинет происходит по логину и паролю данного портала. Чтобы посмотреть сведения, нужно зайти в кабинет Получателя услуг на сайте ФСС. Кабинет Получателя услуг позволяет:

— Просматривать выданные листки нетрудоспособности;

— Просматривать данные по начисленным и выплаченным пособиям;

— Выводить на печать справки по расчетам.

Дополнительную информацию во вопросам проекта «Прямые выплаты»

Вы можете получить направив запрос на электронный адрес: dpay@ro77.fss.ru.

Телефон горячей линии 8 (495) 650-19-17

Источник статьи: http://r77.fss.ru/Woker/456139/456150/index.shtml