Меню

Учет отпускных выплат при расчете пособия

Расчет отпускных в 2020 году. 5 ошибок, которые следует избегать

эксперт Контур.Школы по бухгалтерскому учету, зарплате, кадрам, трудовому праву

Ошибки при расчете отпускных приводят к тому, что работник получит больше или меньше нужной суммы. Выплатили больше — завысили расходы на оплату труда, грозит ответственностью для компании. Выплатили меньше — обидели работника и нарушили его права. Разберем 5 главных ошибок бухгалтера.

Порядок расчета среднего заработка при определении отпускных регламентирует Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение № 922).

Расчет отпускных по шагам вы найдете в статье «Как правильно рассчитать отпускные в 2020 году. Примеры и калькулятор расчета». Далее — разбор ошибок.

Ошибки при расчете отпускных

Ошибка № 1. Неправильно определен расчетный период для отпускных

Причина этой ошибки кроется в том, что бухгалтер неверно трактует норму пункта 5 Положения № 922. Здесь указано время, которое надо исключать из расчета.

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка. Нельзя исключать перерывы для кормления ребенка!
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Нельзя исключать время простоя, произошедшего по вине работника!
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу. Нельзя исключать время, когда работник участвовал в забастовке!
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если на момент расчета отпускных в расчетном периоде есть неявки работника на работу, причины которых не выяснены, исключать это время также неправомерно. Аналогично и с прогулами. Это полностью соответствует нормам п. 5 Положения № 922.

Как избежать ошибки № 1:

Нельзя исключать из расчетного периода:

  • перерывы для кормления ребенка;
  • время простоя по вине работника;
  • время, когда работник участвовал в забастовке;
  • неявки по невыясненным причинам;
  • прогулы.

В конце статьи есть шпаргалка

Ошибка № 2. В организации принят расчетный период менее 12 месяцев, что ухудшает положение работников

Средний заработок работника независимо от режима его работы расчитывают исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения № 922).

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников (ст. 139 ТК РФ). Обратите внимание, ключевые слова «если это не ухудшает положение работников».

Как избежать ошибки № 2:

Допустим, в организации локальными нормативными актами предусмотрен иной расчетный период, например 4 месяца. Прежде чем выплатить отпускные работнику, бухгалтер должен рассчитать отпускные два раза:

  • из 12 предшествующих месяца;
  • из периода, который установлен локальными нормативными актами.

Если отпускные, рассчитанные из 12 предшествующих месяцев, окажутся больше, то выплатить следует их.

Ошибка № 3. В расчет отпускных неправильно включены выплаты, произведенные в расчетном периоде

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения № 922). Ключевые слова: «предусмотренные системой оплаты труда».

  1. В расчет среднего заработка включены выплаты, которые произведены не за труд. Нельзя включать в расчет выплаты, которые не относятся к зарплате. Напомним, что такое зарплата. Зарплата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).
  2. В расчет отпускных включены выплаты, которые не предусмотрены локальными нормативными актами компании.
Читайте также:  Выплаты премий главам муниципальных образований

Как избежать ошибки № 3:

  • не включайте в расчет среднего заработка при исчислении отпускных выплаты, которые не являются заработной платой, а именно выплатой за труд. Например, поощрительная выплата к 50-летию работника не является зарплатой, ее нельзя включать в расчет отпускных — это законодательно не обосновано;
  • зафиксируйте в локальных нормативных актах компании выплаты, включаемые в расчет отпускных, например в Положении об оплате труда.

Ошибка № 4. В расчет отпускных включены все без исключения премии, начисленные работнику в расчетном периоде

Примеры ошибок. В расчет отпускных включены:

  1. Премии, которые не предусмотрены локальными нормативными актами.
  2. Премии, которые выплачены работнику не за труд: например, к юбилейной дате или к профессиональному празднику.
  3. Годовые премии за год, не предшествующий расчету отпускных.
    Пример неверного включения годовой премии: работник уходит в отпуск в марте 2020 года. В расчетном периоде начислено две годовые премии: в марте 2019 года за 2018 год и в январе 2020 года за 2019 год. Премия за 2018 год оказалась больше, чем премия за 2019 год. Бухгалтер включил в расчет среднего заработка премию за 2018 год, так как она больше. Это неправомерно. Согласно п. 15 Положения № 922, вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, включаются независимо от времени начисления вознаграждения.
  4. Все без исключения ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые премии, начисленные в расчетном периоде.
    Пример неверного включения ежеквартальной премии: в расчетном периоде, составляющем 12 месяцев, за один и тот же показатель работнику начислено пять ежеквартальных премий. Все пять премий были включены в расчет. Бухгалтер так поступил, аргументируя это тем, что все эти премии начислены в расчетном периоде. Это неправомерно. Согласно п. 15 Положения № 922, включить можно не более 4 ежеквартальных премий за один и тот же показатель. Аналогично и с ежемесячными, и полугодовыми премиями.

Как избежать ошибки № 4:

В расчет среднего заработка при исчислении отпускных следует включать:

  • только премии, предусмотренные локальными нормативными актами;
  • только премии за труд;
  • не более 12 ежемесячных, 4 ежеквартальных, 2 полугодовых премий, начисленных в расчетном периоде, за один и тот же показатель;
  • годовую премию только за предшествующий событию календарный год, независимо от времени начисления.

Ошибка № 5. Неверно применили коэффициент повышения при расчете отпускных

Пример ошибки: средний заработок при расчете отпускных работника рассчитывается с учетом коэффициента повышения, хотя повышение оклада коснулось только этого работника.

Согласно п. 16 Положения № 922, применять коэффициент повышения допустимо только в том случае, если оклады были повышены всей организации, всему филиалу или всему структурному подразделению.

Как исправить ошибки при расчете отпускных

Вы обнаружили ошибку при начислении отпускных. Что делать? Для начала разберитесь, отпускные завышены или, наоборот, занижены:

  1. Отпускные занижены — доначислите и доплатите работнику недостающую сумму.
  2. Отпускные завышены (бухгалтер неверно применил нормы законодательства) — в этом случае просто так удержать излишне выплаченные работнику отпускные нельзя, так как ошибка произошла из-за неправильного применения норм законодательства. Работник должен дать свое согласие.
Читайте также:  Выплаты работникам за счет дивидендов

Можно обратиться к работнику с просьбой, чтобы он написал заявление об удержании данной суммы. Если работник согласится, то удержать излишне выплаченную сумму можно в полном объеме. Это удержание уже будет рассматриваться как удержание по инициативе работника, а ограничений здесь нет.

Но если работник откажется, то вернуть излишне выплаченные отпускные получится только через суд.

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

18 советов про график отпусков 606.4 КБ

5 практических ситуаций про график отпусков. Вопрос‑ответ 646 КБ

Кто вправе просить внеочередной отпуск (в законах нет единого перечня, эксперты Контур.Школы подготовили для вас этот список) 560 КБ

Источник статьи: http://school.kontur.ru/publications/399

Отпускные

В общем случае работник имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

При этом работник может разделить отпуск на несколько частей по согласованию с работодателем. В таком случае одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. А остальные дни работник может использовать как ему угодно.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Если работник не использовал право на отпуск до увольнения, то при увольнении ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Документальное оформление отпуска

Для оформления отпусков сотрудникам необходимо оформлять график отпусков.

Составлять график отпусков следует на каждый календарный год за две недели до его начала.

В графике отпусков отражаются сведения о времени отпусков каждого сотрудника.

С утвержденным графиком отпусков следует ознакомить работников организации под подпись.

Срок выплаты отпускных

Оплата отпуска производится не позднее чем за три календарных дня до его начала.

В таком случае надо учитывать и рабочие, и нерабочие — праздничные и выходные — дни.

Например, если сотрудник уходит в отпуск с понедельника, то выплатить ему деньги следует в пятницу или раньше.

Расчет суммы отпускных

Сумма отпускных рассчитывается исходя из среднего заработка.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат независимо от источников этих выплат.

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и среднемесячное число календарных дней (29,3)

Читайте также:  Какие документы оформляются при выплате зарплаты

Бухгалтерский учет

Обязательства организации, вытекающие из трудовых договоров в связи с возникновением у работников права на оплачиваемые отпуска, предусмотренного законодательством РФ, признаются оценочными обязательствами.

Порядок определения величины оценочного обязательства, связанного с выплатами, производимыми в связи с предоставлением работникам оплачиваемых отпусков, законодательно не установлен и в нормативных актах по бухгалтерскому учету не закреплен.

Следовательно, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике организации.

Поскольку денежные выплаты, связанные с предоставлением работникам оплачиваемых отпусков, облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды, сумма признаваемого оценочного обязательства должна включать в себя также соответствующую сумму страховых взносов.

Оценочные обязательства в бухгалтерском учете отражаются на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

Оценочное обязательство признается расходом по обычным видам деятельности по элементу оплаты труда и относится в дебет счетов 20 «Основное производство» (в части, приходящейся на работников основного производства) и 26 «Общехозяйственные расходы» (в части, приходящейся на управленческий персонал) или 44 «Расходы на продажу» (в части, приходящейся на персонал коммерческой службы) в корреспонденции с кредитом счета 96 «Резервы предстоящих расходов».

В течение отчетного года фактически начисленные суммы отпускных, а также суммы соответствующих страховых взносов переносятся с дебета счета 96 в кредит счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» соответственно.

Налог на прибыль организаций

Сумма отпускных учитывается в составе расходов на оплату труда.

Указанные расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Применение ПБУ 18/02

Поскольку в бухгалтерском учете расход в виде выплачиваемых работнику отпускных, а также начисленных на отпускные страховых взносов признается в момент признания соответствующего оценочного обязательства, а в налоговом учете отражаются фактически понесенные затраты, в бухгалтерском учете при признании оценочных обязательств возникают вычитаемые временные разницы (ВВР) и соответствующие им отложенные налоговые активы (ОНА).

По мере признания расходов для целей налогообложения прибыли (в виде сумм, начисленных работникам в связи с предоставлением оплачиваемых отпусков и страховых взносов) вышеуказанные ВВР и ОНА погашаются.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при расчете отпускных

Сумма отпускных является объектом налогообложения по НДФЛ, который формирует налоговую базу по НДФЛ.

Организация, в результате отношений с которой физическое лицо получает доход, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате.

Налогообложение рассматриваемого дохода производится по ставке 13%.

Страховые взносы при расчете отпускных

Суммы оплаты отпуска, выплачиваемые работнику по трудовому договору, признаются объектом обложения и формируют базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Датой осуществления выплат в виде отпускных для целей начисления страховых взносов признается день начисления работнику указанных выплат.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Источник статьи: http://www.audit-it.ru/terms/accounting/otpusknye.html