Меню

Учет расчетов выплаты заработной платы депонированные суммы

Депонирована заработная плата: проводки

Причины, почему работник не получил заработную плату в кассе организации в дни выдачи зарплаты, могут быть разными, например, болезнь, отпуск или нахождение в командировке.

По истечении 5 дней с даты выдачи зарплаты неполученные работниками денежные средства должны быть депонированы, то есть переданы на хранение до тех пор, пока работник не придет за их получением.

Депонировать не выданные средства необходимо по двум причинам:

  • эти деньги уже не принадлежат организации, их нельзя потратить;
  • в соответствии с п. 6.5. Указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У.

Где хранить депонированную зарплату — в банке или в кассе

Если в организации установлен лимит кассового остатка, то хранение денежных средств в кассе организации сверх лимита не допускается. В течение 5 дней, начиная с установленного срока выплаты зарплаты, в кассе могут находиться денежные средства, превышающие лимит на сумму, указанную в платежной ведомости.

По истечении этого срока в кассе должна оставаться сумма наличных в пределах утвержденного лимита, включая отложенные средства. Если лимит не превышен, деньги можно хранить в кассе, если превышен, то сумму сверх лимита организация сдает на расчетный счет.

Как правильно депонировать заработную плату

Депонирование денежных средств отличается от простого хранения наличием установленной процедуры. Порядок действий описан в Указаниях Банка России от 11.03.2014 № 3210-У и заключается в следующем:

  1. В последний день выдачи денег кассир делает запись «депонировано» в платежной ведомости напротив фамилий работников, не получивших деньги.
  2. После этого кассир подсчитывает общую сумму выплаченной зарплаты и отложенных средств.
  3. В итоговой строке платежной ведомости кассир указывает суммы выданные и отложенные.
  4. Кассир сверяет итоговые суммы выданной и депонированной зарплат с итоговой суммой по платежной ведомости и при их соответствии ставит подпись.
  5. Далее кассир передает подписанную платежную ведомость своему руководителю.
  6. Депонированные суммы заработной платы оформляют бухгалтерской записью Дт 70 Кт 76.04.

С депонированием денежных средств, предназначенных для оплаты труда, сталкиваются только предприятия, выдающие сотрудникам заработную плату наличными через кассу.

Проводки по депонированию

Для учета средств используют такие проводки:

  • получение наличных для выплаты — Дт 50 Кт 51;
  • выдача зарплаты работникам — Дт 70 Кт 50;
  • депонирована заработная плата (проводка) — Дт 70 Кт 76.04;
  • взнос на расчетный счет денег сверх лимита — Дт 51 Кт 50.

Итоговым документом расчета заработной платы можно считать платежную ведомость, в которой указаны суммы причитающихся работнику выплат за вычетом произведенных удержаний.

При оплате труда из кассы платежная ведомость передается кассиру, который определяет, достаточно ли наличности для выплаты зарплаты и если не хватает, то заказывает недостающую сумму в банке.

Проводка по депонированию заработной платы (Дт 70 Кт 76.04) делается только в тех случаях, когда зарплата выдается наличными и не получена по уважительной причине. Невыплата заработанных денег по вине работодателя является нарушением законодательства с обязательной выплатой компенсации за задержку.

Не может быть депонирования при переводе денег с расчетного счета на банковский счет работника.

Как выдать депонированную заработную плату

Отложенные деньги выдаются сразу же, как только работник за ними обратится. Обращение может быть письменным и устным, его порядок устанавливается в каждой организации.

Выдана из кассы депонированная заработная плата, проводка:

Если денежных средств в кассе организации недостаточно, чтобы выдать работникам, то кассир заказывает их в банке и получает наличными в кассу:

Срок хранения

Специальным законодательным актом срок хранения депонентов не установлен, поэтому действует общий срок — 3 года. По истечению трех лет отложенная зарплата списывается в прочие доходы, как невостребованная:

Списанные депоненты являются прибылью по основной деятельности и облагаются налогом на прибыль.

Обязаны ли депонировать зарплату малые предприятия

Согласно п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, индивидуальные предприниматели и субъекты малого бизнеса могут не устанавливать кассовый лимит.

Следовательно, они не обязаны сдавать не выданную зарплату в банк, а могут хранить ее в кассе. Тем не менее, при наличии невыплаченного в срок вознаграждения по трудовому договору проводку по депонированию надо выполнить. Невыплата заработной платы в сроки, установленные трудовым договором, влечет ответственность работодателя вплоть до уголовной. Если в платежной ведомости не проставлена отметка «депонировано» и не сделана проводка Дт 70 Кт 76.04, при проверке это будет квалифицировано как задержка оплаты труда по вине работодателя, и руководитель компании будет привлечен к ответственности и заплатит штраф.

Читайте также:  Досрочная пенсия по стажу для мужчин 1966 года рождения

Источник статьи: http://ppt.ru/art/buh-uchet/deponirovannaya-zp

Как правильно депонировать заработную плату

Если работник не получил зарплату вовремя, невостребованные денежные средства бухгалтер должен сдать обратно в банк, то есть, депонировать их. Разберем в статье как отражается депонирование в первичных документах и учете, бухгалтерский учет таких сумм и что делать, если депонированная зарплата так и не была получена.

Чтобы уверенно выполнять начисления и расчеты среднего заработка в самых сложных ситуациях зарегистрируйтесь на онлайн-курс «Расчеты с персоналом по оплате труда». Отсутствие штрафов и претензий со стороны инспекции гарантировано.

Что такое депонирование заработной платы?

В статье рассмотрим ситуацию, когда работник получает зарплату наличными из кассы, так как получение денежных средств на карту не требует присутствия работника на рабочем месте.

Если ра­бот­ник в день вы­да­чи зар­пла­ты от­сут­ство­вал и не по­ру­чал по­лу­чить день­ги дру­гим лицам, его зар­пла­та оста­нет­ся невы­пла­чен­ной. А зна­чит, под­ле­жит де­по­ни­ро­ва­нию. Так как в кассе нельзя хранить неограниченное количество денег — наличность должна быть передана в банк. Приказом руководителя в кассе должен быть установлен лимит (кроме ИП и компаний малого бизнеса ((п. 2 Указания № 3210-У, п. п. 1, 4 Письма ФНС России от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338)). И хотя, согласно порядку ведения кассовых операций (Указание Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У), депонированные суммы не обязательно сдавать в банк, несданные суммы будут учитываться в величине лимита кассы, в отличие от заработной платы.

Обратите внимание! За накопление в кассе организации наличных денег сверх установленного лимита предусмотрена ответственность. ИФНС может наложить одновременно два штрафа (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ, п. 4 Письма ФНС России от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338):

  • на организацию — в размере от 40 000 до 50 000 руб.;
  • на ее руководителя — в размере от 4000 до 5000 руб.

Алгоритм действий бухгалтера при депонированной заработной плате

Действие 1. Проверяем расписки в получении денег в расчетно-платежной ведомости.

По истечении 5 дней, отведенных на выплату зарплаты, бухгалтер напротив каждой неполученной суммы в графах «Деньги получил» (при выдаче денег по форме № Т-49) или «Подпись в получении денег» (при выдаче денег по форме N Т-53) должен поставить штамп или отметку от руки «депонировано» в графе, пред­на­зна­чен­ной для под­пи­си.

Если сотрудник не успел получить зарплату, то он может обратиться с устным или письменным заявлением в бухгалтерию с просьбой выдать ему деньги. Бухгалтер по заработной плате делает заявку в банк на получение депонированных денежных средств. Работник может получить эти деньги в день аванса, в день выдачи следующей зарплаты или выдача средств будет отложена на день депонированных выплат (если на предприятии определён таковой). Рекомендации по выплатам депонированных денежных средств обязательно должны быть прописаны в локальных документах организации.

Действие 2. Подводим итог по платежным ведомостям.

В итоговой строке ведомостей формы № Т-49 или формы № Т-53 необходимо посчитать и записать суммы:

  • фактически выданных наличных денег;
  • подлежащие депонированию и сдаче в банк.

Если деньги на зарплату выдавал не кассир, а другое лицо, на ведомости дополнительно делается запись «Деньги по ведомости выдавал (подпись)».

Действие 3. Составляем реестр депонированных сумм.

В Указании о порядке ведения кассовых операций от 11.03.2014 № 3210-У нет требования вести реестр депонированных сумм. Поэтому с 1 июня 2014 г. этот документ считается необязательным. Но он очень удобен для отслеживания задолженности перед работниками, поэтому отказываться от него совсем не стоит. Нумеровать реестры депонированных сумм следует в хронологической последовательности с начала календарного года.

Реестр депонированных сумм составляют в произвольной форме. Рекомендуем включить в него следующие реквизиты:

  • наименование (фирменное наименование) организации;
  • дата оформления реестра депонированных сумм;
  • период возникновения депонированных сумм наличных денег;
  • номер расчетно-платежной или платежной ведомости;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, не получившего наличные деньги;
  • табельный номер работника (при наличии);
  • сумма невыплаченных наличных денег;
  • итоговая сумма по реестру депонированных сумм;
  • подпись кассира;
  • расшифровка подписи кассира.
Читайте также:  Номинальный счет для зачисления пенсии что это такое

Реестр депонированных сумм может содержать дополнительные реквизиты, например, о выплате депонированных сумм.

Действие 4. Вносим в книгу учета депонированные суммы.

Обязательство вести книгу учета депонированных сумм также не прописано в Указании о порядке ведения кассовых операций от 11.03.2014 № 3210-У. То есть она не является обязательной. Форму данной книги каждая организация разрабатывает самостоятельно. Книга открывается на год. В ней каждому депоненту отводится отдельная строка, в которой указывают его табельный номер, фамилию, имя и отчество, депонированную сумму.

В группе граф «Отнесено на счет депонентов» должны быть указаны месяц и год, в которых образовалась депонентская задолженность, номера платежных (расчетно-платежных) ведомостей и суммы депонированных выплат, а в группе граф «Выплачено» против фамилии депонента записываются номер расходного кассового ордера и выплаченная сумма за соответствующий месяц.

Действие 5. Заверяем подписью.

После этого кассир подписывает платежные ведомости, реестр и книгу учета депонированных сумм (при их наличии) и передает их на подпись бухгалтеру.

Действие 6. Передаем на проверку.

Заверенные подписью бухгалтера формы № Т-49 или № Т-53, реестр и книгу учета депонированных сумм необходимо передать на проверку главному бухгалтеру.

Действие 7. Оформляем расходный кассовый ордер.

Депонированные суммы сдаем в банк, и на сданные суммы составляем один общий расходный кассовый ордер.

Депонированную заработную плату так же выдают сотрудникам по расходному кассовому ордеру. РКО подписывает главный бухгалтер организации (либо иное лицо, уполномоченное на подписание кассовых документов приказом или доверенностью (пп. 4.2, 4.3 п. 4 Указания № 3210-У)).

Дату и номер расходного кассового ордера указывают в книге депонентов или реестре депонированной заработной платы.

Обратите внимание! Законодательством не предусмотрено смещение сроков уплаты страховых взносов в случае депонирования зарплаты. Следовательно, работодатель начисляет страховые взносы независимо от того, получил фактически работник зарплату или организация перевела ее на депонент.

Налоговое законодательство в отношении депонирования

По правилам, действующим до 1 января 2016 года, бухгалтер перечислял налог с такой зарплаты в день получения в банке денег на ее выплату (Пункт 6 ст. 226 НК РФ (ред., действ. до 01.01.2016). И только если деньги в банке не получали и зарплата выдавалась из наличной выручки, НДФЛ можно было заплатить на следующий рабочий день после выдачи зарплаты.

Что считать датой выплаты дохода? При депонировании заработной платы выплаты налогоплательщику дохода не производится, то есть заработная плата должна депонироваться с учетом НДФЛ. Самый безопасный вариант — исходить из того, что дата выплаты дохода в виде депонированной зарплаты и удержания из него НДФЛ — это день фактической выдачи денег. И перечислить налог не ранее этого дня и не позднее следующего рабочего дня. Потому что ФНС считает, что сумма, перечисленная в бюджет раньше дня выплаты дохода работнику и удержания НДФЛ из этого дохода, не является налогом (Письма ФНС России от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@, от 29.09.2014 № БС-4-11/19714@).

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Пример 1.

Заработная плата начислена работнику 31 октября. 7 ноября заработная плата была депонирована и выплачена депоненту 28 ноября. В какие даты производятся удержание НДФЛ из депонированной заработной платы и перечисление удержанного НДФЛ в бюджет?

Ответ: При выплате депонированной зарплаты 28 ноября 2016 г. НДФЛ должен быть удержан 28 ноября и перечислен не позднее 29 ноября.

Отражаем депонирование в первичных документах и учете

Для учета депонированных сумм предусмотрен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-4 «Расчеты по депонированным суммам».

В последний день срока, на который открыта расчетно-платежная или платежная ведомость (п. 6.5 Указания № 3210-У) бухгалтер отражает депонирование заработной платы:

  • Дебет 70 Кредит 76, субсчет 76-4 «Расчеты по депонированным суммам» — депонирована сумма неполученной зарплаты без НДФЛ;
  • Дебет 51 Кредит 50 — сумма депонированной зарплаты зачислена на расчетный счет компании.
Читайте также:  Проценты за пользование чужими денежными средствами пенсия

Выдача депонированной заработной платы отражается проводками:

  • Дебет 50 Кредит 51 — получены деньги в банке на выдачу депонированной зарплаты;
  • Дебет 76, субсчет 76-4 «Расчеты по депонированным суммам», Кредит 50 — выдана депонированная зарплата.

Если зарплата не востребована сотрудником в течение трех лет (ст. 196 ГК РФ), то бухгалтер включает ее в со­став до­хо­дов в целях бух­гал­тер­ско­го учета, а в целях налогообложения — в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли (Письмо Минфина РФ от 22 декабря 2009 г. № 03-03-05/244).

Для этого нужно:

  • провести инвентаризацию расчетов с сотрудниками по оплате труда,
  • подготовить акт инвентаризации, составить бухгалтерскую справку
  • издать приказ руководителя организации.

Признавать соответствующий доход необходимо в последний день непосредственно того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Списание невостребованной заработной платы отражается проводкой:

Дебет 76, субсчет 76-4 «Расчеты по депонированным суммам», Кредит 91-1 субсчет «Прочие доходы»

  • депонированная заработная плата включена в состав прочих доходов по истечении срока исковой давности.

Если сотрудник не получил аванс (зарплату за первую половину месяца, выплачиваемую до его окончания), то проводки будут те же.

Пример 2.

В январе 2017 года работникам основного производства ООО «Лабиринт» начислена заработная плата в сумме 500 000 руб. Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая удержанию из начисленной заработной платы, составила 65 000 руб.

Сотрудник «Лабиринт» Иванов из-за болезни заработную плату за январь не получил. Ему было начислено 30 000 руб. Сумма налога на доходы, подлежащая удержанию с заработной платы Иванова, составляет 3900 руб. Заработная плата должна быть выдана Иванову в сумме 26 100 руб. (30 000 — 3 900).

В ноябре бухгалтер «Лабиринта» должен сделать записи:

Дебет 20 Кредит 70 — 500 000 руб. — начислена зарплата за январь;

Дебет 70 Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц» — 65 000 руб. — удержан НДФЛ из заработной платы, начисленной сотрудникам организации.

В день выдачи заработной платы бухгалтер «Лабиринта» сделал записи:

Дебет 50 Кредит 51 — 435 000 руб. (500 000 — 65 000) — оприходованы денежные средства, снятые с расчетного счета на выдачу заработной платы за январь;

Дебет 70 Кредит 50 — 408 900 руб. (435 000 — 26 100) — выдана заработная плата сотрудникам «Лабиринта» (за исключением Иванова);

Дебет 68, субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц», Кредит 51 — 61 100 руб. — перечислен в бюджет НДФЛ (за исключением Иванова).

В день депонирования заработной платы бухгалтер «Лабиринта» должен сделать записи:

Дебет 70 Кредит 76-4 — 30 000 руб. — депонирована заработная плата Иванова;

Дебет 51 Кредит 50 — 30 000 руб. — депонированная заработная плата Иванова сдана на расчетный счет в банк.

Предположим, что Иванов в отчетном году зарплату за январь так и не получил. В этой ситуации сумма его заработной платы в размере 30 000 руб. должна быть указана по строке 1550 баланса за отчетный год.

Пример 3.

Через восемь лет после выхода на свободу в организацию обратился бывший работник, уволенный в связи с осуждением к лишению свободы, с просьбой выплатить неполученную заработную плату. Его зарплата была депонирована, а потом списана. Оплата труда на момент увольнения производилась через кассу организации. Вправе ли работник истребовать указанную заработную плату?

Ответ: В случае если заработная плата работника была депонирована, а депонентская задолженность по истечении срока исковой давности (срок исковой давности по обязательству работодателя произвести окончательный расчет с работником начинает течь со дня, следующего за днем увольнения (в данном случае со дня вступления в законную силу приговора суда)) списана в установленном порядке, истребовать у работодателя неполученную заработную плату бывший работник уже не сможет.

Источник статьи: http://school.kontur.ru/publications/264