Меню

Учет всех выплат при увольнении работника по сокращению

Каким должно быть выходное пособие при сокращении и его расчет

Что такое сокращение

Есть 2 вида сокращения, при которых сотрудников увольняют. Это сокращение численности и сокращение штата.

При сокращении численности уменьшают количество работников конкретного подразделения. Например, из трех юрисконсультов решают оставить только одного. Значит, двое попадут под сокращение.

А вот при сокращении штата должно быть ликвидировано:

  • конкретное подразделение;
  • или все одинаковые штатные единицы.

Например, сокращение отдела логистики или сокращение всех секретарей.

В любом случае сокращение – процедура довольно длительная, требующая документального оформления и выплаты пособия при сокращении штата или численности. А для этого надо знать, как начисляют выходное пособие при сокращении штатов.

Какие выплаты положены при сокращении

Если сокращают штат, то увольняемым сотрудникам положены следующие выплаты:

  • выходное пособие при сокращении;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства (при наличии оснований);
  • остаток положенной заработной платы и иных выплат;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

Тема выходного пособия при увольнении подробно изложена в нашей статье «Выходное пособие при увольнении».

Приказ на выплату выходного пособия при сокращении не нужен. Данная выплата положена по закону. Однако мы всё же советуем оформить такой приказ, т. к. он регламентирует порядок выплаты выходного пособия при сокращении штата:

  • во-первых, сокращаемые сотрудники будут знать о предстоящих выплатах;
  • во-вторых, будет назначено ответственное лицо за данные перечисления;
  • в-третьих, если возникнет спорная ситуация, данный приказ будет дополнительным подтверждением того, что работодатель свои обязательства по выплате пособия при сокращении штата работников выполнил.

Далее рассмотрим, как рассчитать выходные пособия при сокращении.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск – это денежная выплата, которая положена всем работникам без исключения, у которых остались на дату увольнения неотгулянные дни отпуска.

Для расчета компенсации необходимо количество дней оставшегося отпуска умножить на средний дневной заработок сотрудника.

Такая компенсация должна быть выплачена всем сотрудникам, кто работает в году до даты сокращения более 5,5 месяцев.

А теперь разберем, как считать выходное пособие при сокращении.

Расчет выходного пособия при сокращении

Чтобы сделать расчет пособия по сокращению, сначала определяют средний заработок работника. Порядок расчета пособия при увольнении по сокращению штатов зависит от того, какой график у работника: обычный или с суммированным учетом рабочего времени.

Независимо от графика рекомендуем оплатить работнику нерабочие праздничные дни, которые есть в периоде расчета. В противном случае он может обратиться в суд. Например, в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 29.11.2016 № 33-23589/2016 по делу № 2-5694/2016 суд встал на сторону работника при расчете выходного пособия при сокращении штата.

Также советуем детально изучить трудовой договор с сотрудником или коллективный договор и локальные акты. Это делают для того, чтобы учесть при расчете возможный повышенный размер пособия по сокращению.

Расчет среднего заработка

Расчет средней зарплаты при сокращении при любом режиме труда производят на основе фактически начисленных доходов работнику за предыдущие 12 месяцев работы у данного работодателя. Также берут фактически отработанное время за этот период. То есть, берем весь доход и делим его на количество дней работы.

Напомним, что для расчета средней зарплаты не учитывают следующие выплаты:

  • за время, когда сотрудник уже получал расчет по среднему заработку (исключение – перерывы для кормления ребенка);
  • время на больничном и в декретном отпуске;
  • время простоя и/или забастовки;
  • другие периоды, когда работник освобождался от работы, но получал средний заработок.

Чтобы вы знали, как рассчитать пособие по сокращению, приведем далее формулы.

Формулы расчета выходного пособия

Если возникает вопрос, как начислить выходное пособие при сокращении, значит, у вас нет формул – подсказок. Обратимся к ним.

Формула расчета выходного пособия при сокращении – для сотрудника, работающего по обычному графику, выглядит следующим образом:

Если же такому сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени, то формула для расчета следующая:

Читайте также:  Единовременная выплата государственного пособия при рождении ребенка

Формула расчета пособия при сокращении для сезонного работника отличается:

Если сезонному работнику установлен суммированный учет рабочего времени, формула расчета пособия при его сокращении такая:

В следующем разделе разберем на примерах, как рассчитать выходное пособие при сокращении.

Примеры расчета выходного пособия

Разберем пример расчета выходного пособия при сокращении для обычного сотрудника. Для этого будем использовать формулу 1.

Упростим задачу и будем считать, что работника сокращают 29 января 2021 года. То есть, 31 января – это его последний день работы в данной компании. Значит, период для расчета пособия при сокращении штатов – это первый месяц после увольнения, т. е. с 1 по 28 февраля 2021 г. На данный период для 5-дневной рабочей недели попадает 19 рабочих дней и 1 праздничный день 23 февраля (нерабочий). Средний дневной заработок сотрудника составляет 3000 рублей.

Значит, размер выходного пособия при сокращении составит 60 000 рублей (3000 руб. × 20 дней).

Рассмотрим пример для сезонного работника.

Допустим, работника увольняют 25 февраля 2021 г. и его средний дневной заработок составляет 2000,00 рублей. Период для расчета пособия при увольнении по сокращению штата составит 2 недели со дня увольнения – т. е. с 26 февраля по 11 марта 2021 г. включительно. Это 9 рабочих дней и 1 праздничный день 8 марта (нерабочий). Выходное пособие при сокращении штата считают, используя формулу 3:

  • 2000 рублей × 11 дней = 22 000 рублей.

Используя остальные формулы, вы сможете рассчитать выплату выходного пособия при сокращении для других категорий сотрудников самостоятельно.

Выплата пособия при сокращении: срок

Выходное пособие при увольнении по сокращению штата или численности за первый месяц после увольнения должно быть выплачено сотруднику в последний день работы – вместе с частью недополученной заработной платы (и других выплат), а также с компенсацией за неиспользованный отпуск.

Если внутренними нормативными актами работодателя предусмотрена выплата дополнительных денежных гарантий, то их так же выплачивают вместе с заработной платой. Это предусмотрено ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ.

Выплата среднего заработка на период трудоустройства

Кроме выплаты выходного пособия, при сокращении штата работникам выплачивают средний месячный заработок на период трудоустройства. Это зафиксировано в ч. 2, 3 ст. 178, ч. 3 ст. 292, ч. 2 и 3 ст. 318 ТК РФ.

Выплата пособия при увольнении по сокращению штатов положена всем сотрудникам, кроме тех, кто принят на срок до 2-х месяцев. Правда, и для них может быть исключение, если работодатель прописал данное условие в своих локальных актах.

Какое пособие выплачивают при сокращении штата работникам, принятым на сезонную работу? Им по закону положено выплатить только двухнедельный средний заработок – согласно ч. 3 ст. 296 ТК РФ.

Рассмотрим, как выплачивать выходное пособие при сокращении за второй месяц после увольнения. Как уже знаем, пособие за первый месяц после увольнения выплачивают «авансом» – в день сокращения в соответствии с ч. 1 ст. 178, ч. 1 ст. 318 ТК РФ.

За второй и третий месяцы (а в районах Крайнего Севера – четвертый, пятый и шестой) пособие выплачивают в том случае, если работник обратился за ним с заявлением. Рассмотрим подробнее этот момент.

Выплата среднего заработка за второй месяц после даты сокращения

Если уволенный сотрудник обратился к работодателю с письменным заявлением на выплату пособия в течение 15 рабочих дней после окончания второго месяца с даты увольнения, ему обязаны сделать выплату. Также работник должен предъявить документы, которые подтвердят, что он не работал данный месяц. Если всё в порядке, ему производят выплату по среднему за весь месяц, что он не работал. Вопроса, как считать выходное пособие при сокращении за второй месяц, быть не должно, т. к. расчет аналогичен вышеприведенному.

Если сокращенный человек не работал только часть второго месяца, расчет пособия по сокращению штата следует делать только за те дни, что он не работал. На выплату данного пособия дано 15 календарных дней.

Читайте также:  Единовременная выплата 10 000 за ребенка до 15 лет

Аналогичный порядок и при выплате пособия за третий месяц нетрудоустройства работника. Но для его получения понадобится письменное одобрение от службы занятости, где работник встал на учет.

Риски за невыплату пособий при сокращении

Несвоевременный расчет выходного пособия при сокращении штата может повлечь невыплату или нарушение сроков выплаты пособия. За это предусмотрена ответственность:

  • материальная – в соответствии со ст. 236 ТК РФ;
  • административная – по ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

Итоги

Мы подробно рассказали, как считать выходное пособие при сокращении штата. Тема довольно обширная и особенно актуальна в настоящее время, когда экономика находится не на высоком уровне. Также и сами работники должны знать, какое пособие выплачивают при сокращении.

Источник статьи: http://buhguru.com/posobia/vyhodnoe-posobie-pri-sokrashhenii.html

Расчет выплат и компенсаций при увольнении по сокращению

Согласно п.2 ст. 81 Трудового кодекса РФ рабочие отношения могут прекратиться в связи с сокращением сотрудника. В течение двух месяцев до окончательного увольнения работнику будут предложены должности, подходящие ему по специализации. Если его не устроят поступившие предложения, то по истечении двух месяце в трудовой договор будет расторгнут. Далее, наниматель обязан будет рассчитаться с сотрудником. Гарантии и компенсации, положенные гражданам при сокращении отражены в ст. 180 Трудового кодекса.

Выплаты, положенные при сокращении

В первую очередь человеку, которого сократили выплачивают заработную плату согласно отработанному времени. Если работник не успел воспользоваться предоставленными законодательством правами и отгулять отпуск, ему начисляется денежная компенсация (ст. 127 ТК РФ).

Величина компенсации зависит:

  • от длительности отпуска;
  • размера заработной платы.

Также сокращённому сотруднику положено выходное пособие, состоящее из среднего месячного дохода. Пособие выплачивается и после ухода, в течение двух месяцев до официального трудоустройства. При постановке на учёт в службу, занимающуюся трудоустройством граждан в течение 14 дней с момента увольнения, ему оплатят и третий месяц.

Выплаты начисляются исходя из среднего дохода, который рассчитывается на основании ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Общий расчётный период исчисляется 12 месяцами до даты увольнения.

При выведении среднего дохода учитывается:

  • Премии и бонусы, установленные локальными актами компании, иные вознаграждения.
  • Годовые вознаграждения, связанные со стажем, выслугой лет и т. д.
  • Иные выплаты, входящие в ежемесячный заработок.

Основное условие для расчёта среднего заработка: он должен быть выше уровня прожиточного минимума, определённого в регионе на момент сокращения.

При расчёте величины среднемесячного дохода не включаются:

  • больничный по беременности и родам, официальная временная нетрудоспособность;
  • отсутствие на службе по независящим от гражданина обстоятельствам;
  • период забастовки, когда работник не был её участником, но как следствие не мог работать;
  • дополнительное время, предоставленное по уходу за ребёнком-инвалидом.

В общую сумму дохода включается абсолютно все начисления, и в материальной, и в натуральной форме.

Сроки выплат

Непосредственно в день сокращения гражданин получает:

  • заработную плату;
  • компенсацию за отпускные периоды;
  • выходное пособие за месяц (вне зависимости от нового трудоустройства).

В первый месяц увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие равное среднемесячному заработку, а также за сокращаемым сохраняется средний месячный заработок на период поиска новой работы.

За третий месяц пособие выплачивается бывшему сотруднику, если:

  • он встал на учёт по безработице не позже двух недель после завершения трудового договора;
  • по прошествии трёх месяцев не трудоустроился.

Когда имеют место эти условия, сотрудники службы занятости на конец третьего месяца выдадут гражданину документ для предъявления работодателю, исходя из которого он выплатит компенсацию.

Выплаты при досрочном увольнении

При увольнении по сокращению работник может досрочно расторгнуть трудовые отношения — не дожидаясь окончания 2-х месяцев. Для этого ему необходимо на имя директора написать соответствующее заявление, и после одобрения данной инициативы со стороны работодателя, работник получает еще дополнительное пособие, помимо описанных выше выплат (ЗП, компенсации за отпуск, выходного пособия).

Читайте также:  Максимальный размер зарплаты для максимальной пенсии

Дополнительное пособие составляет средний заработок, рассчитанный пропорционально времени, которое работнику осталось до увольнения (до истечения двух месяцев с момента предупреждения о сокращении).

Тринадцатая зарплата

Тринадцатая зарплата используется работодателями как вознаграждение работников. Зачастую она полагается тем сотрудникам, которые отлично работали в течение года и не совершали нарушений дисциплины.

Если на предприятии имеет место такой бонус, то при сокращении сотруднику полагается и эта выплата, даже когда работника сократили в летнее время. Для получения тринадцатой зарплаты есть одно условие – сотрудник должен проработать в организации минимум один год.

Выплаты для пенсионеров

Работающих пенсионеров увольняют в том же порядке, что и других сотрудников. Общий трудовой стаж, квалификация, и статус пенсионера не оказывают влияния на величину компенсаций.

Сокращённый пенсионер имеет право на:

  • Выходное пособие, согласно месячному среднему заработку. Когда в локальных актах компании установлен больший размер выплаты, то именно эта сумма выплачивается сотруднику.
  • Компенсация заработной платы в среднем размере на время поиска места занятости (но не более 2-3 месяцев).
  • Компенсация неотгуляного отпуска.

Согласно закону «О занятости населения» от 19.04.1991, выход на досрочную пенсию возможен при наличии условии:

  • Имеющийся страховой стаж (20 лет для женщин и 25 для мужчин).
  • Возраст сокращённого работника меньше пенсионного на два года.
  • Нет возможности трудоустройства и об этом имеется подтверждающий документ.

Досрочная пенсия назначается лишь при согласии гражданина. Денежные средства выплачиваются из бюджета, а при официальном трудоустройстве или оформления пенсии по возрасту выплаты заканчиваются.

Пособие за второй и третий месяцы

У рабочего, попавшего под сокращение есть государственные гарантии, предусмотренные для обеспечения финансовой поддержки до момента трудоустройства. А именно, право на получение среднего заработка непосредственно после увольнения. Такое правило распространяется до дня, официального трудоустройства гражданина, но не может превышать два месяца.

Сам лично гражданин не имеет права потребовать денежные средства за третий месяц. Это делается по инициативе службы занятости. Данная выплата будет являться последней.

Налогообложение

На основании Федерального закона № 243 от 03.07.2016. Обложению страховыми взносами подлежат:

  • заработная плата, премиальные, стимулирующие выплаты;
  • возмещение за неиспользованные периоды отпуска;
  • выходное пособие, при превышении тройного размера среднего заработка, а для районов Крайнего Севера – шестерного.

При сокращении сотрудника, некоторые выплаты не облагаются налогом:

  • выходное пособие, если его сумма не выше тройного (шестерного для районов Крайнего Севера) размера среднемесячного дохода;
  • пособие за второй и третий месяцы;
  • компенсация при расторжении контракта с работодателем до истечения двух месяцев после уведомления.

Если работодатель уклоняется от выплат

В обязанности нанимателя входит расчёт и оформление компенсаций при сокращении. Если сроки существенного нарушены или начисления произведены неправильно руководителя привлекают к ответственности. Затягивание сроков выплаты или неверное начисление (в меньшем размере) считается неисполнением трудового законодательства.

Порядок действий при нарушении законных прав гражданина, уволенного при сокращении:

  1. Составить претензию о нарушении законных прав работника, предоставить её нанимателю и в профсоюзную организацию.
  2. Подать жалобу в Трудовую инспекцию о бездействии руководителя или нарушении сроков.
  3. Обратиться в прокуратуру с требованием о проведении проверки действий руководителя.
  4. Если во всех вышеперечисленных инстанциях гражданину было отказано или нарушений не обнаружено, следует подать иск в арбитражный суд.

Заключение

При сокращении гражданину помимо заработной платы, обязаны заплатить компенсацию за отпуск и пособие в объёме среднемесячного дохода, включающее все начисленные выплаты за год. Продолжить получать пособие ещё два месяца возможно при условии, если человек не трудоустроится.

Чтобы получить компенсацию в третий раз, потребуется предоставить решение, сотрудников центра занятости. Гражданину необходимо внимательно изучить трудовой договор, чтобы убедиться, соответствуют ли начисленные средства положениям документа.

Источник статьи: http://pro-uvolnenie.ru/initsiativa-rabotodatelya/sokrashhenie/vyplaty/