Меню

Учет выплат налоговым агентам

Налоги по агентскому договору с физическим лицом

nalogi_po_agentskomu_dogovoru_s_fizicheskim_licom.jpg

Похожие публикации

Оформление агентских договоров осуществляется в соответствии с нормами главы 52 ГК РФ. Исполнителем выступает агент, а заказчик выступает в качестве принципала. По итогам проделанной работы агент составляет отчет, который является основанием для учета расходов по агентским услугам в налоговой базе по налогу на прибыль у принципала. В зависимости от статуса агента отличается перечень уплачиваемых сторонами налогов.

Агентский договор с физическим лицом: налогообложение

Агентский договор субъектами хозяйствования может заключаться с предприятиями разных организационно-правовых форм, с частными предпринимателями и с физическими лицами, не являющимися ИП. Суть таких соглашений в том, что заказчик предоставляет исполнителю возможность совершать юридически значимые действия от имени агента или принципала за определенную плату.

За выполнение поручений принципала агент получает денежное вознаграждение, которое может включать в себя также сумму возмещения понесенных исполнителем расходов – их перечень определяется в договоре. При этом возмещаемые расходы, документально подтвержденные и вошедшие в агентский отчет, уменьшают размер налогооблагаемой базы принципала (п. 9 ст. 270 НК РФ).

Если с физическим лицом заключен агентский договор, налогообложение будет осуществляться с учетом статуса агента – является он ИП или нет.

Агент – ИП

Частные предприниматели включают агентское вознаграждение в свою доходную базу, самостоятельно начисляют и удерживают с такой выручки налог, уплачивают его в бюджет. Причем налог взимается только с суммы вознаграждения агента, а не со всех поступлений, произведенных на счет исполнителя в рамках договора. Это означает, что выручка за реализованный агентом товар, зачисленная на его счет, не является доходом посредника и не подлежит налогообложению. Вознаграждение за агентские услуги ИП также формирует базу обложения НДС (п. 1 ст. 156 НК РФ). Физические лица со статусом ИП, которые по агентскому договору являются исполнителями работ или услуг, должны исчислять НДФЛ (при применении ОСНО), либо другой налог на доход, если ИП находится на налоговом спецрежиме.

Агент не является ИП

При работе по агентскому договору, какие налоги платятся с вознаграждения физлиц без статуса ИП:

Принципал выступает по отношению к исполнителю в роли налогового агента, поэтому на него возлагается обязанность рассчитать размер НДФЛ, удержать его из агентского вознаграждения и вовремя заплатить всю сумму налога в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ). Возмещаемые принципалом расходы агента, связанные с выполнением условий договора, налогом не облагаются. Когда подписывается агентский договор с физическим лицом, НДФЛ удерживается по стандартным ставкам – 13% или 30%. На размер налога влияет резидентство исполнителя услуг. Если агент пребывал в территориальных границах России не менее 183 дней (в течение 12 месяцев подряд), он является налоговым резидентом, к его вознаграждению применяется налоговая ставка 13%. Если агент за последние 12 месяцев провел в России менее 183 дней, он считается налоговым нерезидентом, из его заработка по агентскому договору принципал должен удержать налог в размере 30%.

На агентское вознаграждение физлица начисляются обязательные страховые пенсионные взносы и отчисления на медстрахование. О необходимости уплаты юридическими лицами и ИП с доходов физических лиц страховых взносов говорится в п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 420 НК РФ. Взносы на «травматизм» уплачиваются только в случае прямого указания на это в договоре.

Подоходный налог по агентскому договору с физическим лицом удерживается налоговым агентом (принципалом) при перечислении дохода в пользу исполнителя работ. Удержанный НДФЛ должен быть уплачен в бюджет в день выплаты агентского вознаграждения или на следующий рабочий день. По истечении налогового периода принципал подает в ИФНС по доходам агента (если это физлицо без статуса ИП) справку 2-НДФЛ.

Страховые взносы с вознаграждения по агентскому договору исчисляют в день окончательного выполнения агентом предусмотренных договором услуг (или окончания соответствующего этапа). Уплачивают взносы не позднее 15-го числа следующего месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ).

Читайте также:  Ответственность за просрочку выплаты кредита

Агентское вознаграждение для предприятия-принципала (источника дохода физического лица) приравнивается к расходам по оплате труда. Это означает, что заказчик услуг по агентскому соглашению вправе учесть в налоговой базе по прибыли эти затраты в соответствии с п. 21 ст. 255 НК РФ.

Порядок налогообложения дохода, получаемого агентом, необходимо прописать в условиях агентского договора.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Источник статьи: http://spmag.ru/articles/nalogi-po-agentskomu-dogovoru-s-fizicheskim-licom

Налоговый агент по НДФЛ: кто является, обязанности и КБК

Кто является налоговым агентом по НДФЛ?

Налоговыми агентами по НДФЛ признаются следующие лица (п. 1 ст. 226 НК РФ):

  • российские организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой или имеющие адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения иностранных компаний.

Налоговой базой по НДФЛ признаются выплаты налогоплательщикам за счет средств налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ, письма ФНС РФ от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@, Минфина от 15.12.2017 № 03-04-06/84250).

Если компания нанимает персонал по договору предоставления сотрудников, то функции налогового агента по НДФЛ остаются за организацией-исполнителем, поскольку непосредственные выплаты физическим лицам по трудовым договорам производит именно она (письмо Минфина России от 06.11.2008 № 03-03-06/8/618).

Не признаются налоговыми агентами физические лица, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, совершающие выплаты в пользу физических лиц — наемных работников. В данном случае получатели денежных средств должны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ (письмо Минфина России от 13.07.2010 № 03-04-05/3-390).

Перечень доходов, подлежащих налогообложению НДФЛ, представлен в ст. 208 НК РФ.

Подробнее об особенностях начисления и удержания подоходного налога читайте в статье «Расчет НДФЛ (подоходного налога): порядок и формула».

Обязанности налогового агента – 230-я статья НК РФ

Налоговое законодательство устанавливает, что должен делать налоговый агент по НДФЛ. Статья НК РФ под номером 230 содержит небольшой, но исчерпывающий список, из которого видны обязанности налогового агента по НДФЛ:

  • исчислить налог с выплат физическим лицам;
  • удержать налог;
  • перечислить суммы налога в бюджет;
  • в установленный срок отчитаться по исчисленному, удержанному и перечисленному в бюджет подоходному налогу по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Важно выполнить все вышепоименованные операции правильно и в срок, установленный в НК РФ. Как это сделать, в деталях разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Полный пробный доступ к К+ можно получить бесплатно. Правильно исчислить НДФЛ вам поможет это Готовое решение, о порядке удержания НДФЛ — расскажет этот материал, а с нюансами перечисления НДФЛ в бюджет познакомит эта инструкция.

Для реализации своих обязанностей налоговый агент должен иметь возможность удержать налог. Уплата сумм налога должна производиться исключительно с выплат физическим лицам. Уплачивать налоги из собственных средств налоговый агент не вправе. Также запрещено включать оговорки об оплате сумм налога за счет налогового агента по НДФЛ в условия трудового или гражданско-правового договора (п. 9 ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 11.07.2017 № 03-04-06/43981, от 30.08.2012 № 03-04-06/9-263). Также нельзя переложить уплату НДФЛ с агента на самого налогоплательщика.

Однако ВС считает, что нельзя наказывать налогоплательщика за досрочную уплату подоходного налога (см. постановление от 21.12.2017 № 305-КГ17-15396).

Минфин разрешил засчитывать переплату по НДФЛ в счет будущих платежей по данному налогу, но с ограничениями. Подробнее читайте здесь.

Также из собственных средств налоговый агент с 2020 года вправе заплатить НДФЛ в случае, когда налог был доначислен в ходе проверки. Подробности см. здесь.

Ответственность налогового агента – пени и штраф за неуплату

Обязанности налогового агента по НДФЛ в отношении перечисления сумм налога могут быть не выполнены или выполнены частично. Такие ситуации часто возникают, если доход выплачивается в натуральной форме или представляет собой материальную выгоду, полученную физическим лицом.

Читайте также:  Компенсация чернобыльцам единовременные выплаты

Об обязанностях налогового агента при выплате работнику дохода в натуральной форме читайте в материале «Физлицо получило натуральный доход? Исполните обязанности налогового агента».

Здесь необходимо проводить удержание с денежных выплат, причитающихся самому лицу либо третьему лицу по поручению получателя доходов. Размер удержания соответствует сумме задолженности по платежу и вновь начисленного налога, если он есть (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если выплаты должнику по НДФЛ не будут более производиться либо размера выплат недостаточно, чтобы покрыть задолженность, налоговому агенту по НДФЛ вменено в обязанность уведомить об этом налоговые органы и налогоплательщика. Сделать это следует в срок до 1 марта после окончания налогового периода (подп. 2 п. 3 ст. 24, п. 5 ст. 226 НК РФ). Отправка сообщения снимает с агента обязанность по удержанию сумм НДФЛ с данного лица. Обязанность по уплате налога возникнет у самого налогоплательщика по получении налогового уведомления от ИФНС.

Отмечается также, что если налоговый агент не сообщил о невозможности удержать НДФЛ ни налоговой службе, ни налогоплательщику или не утратил такую возможность, то на размер недоимки налоговому агенту по НДФЛ могут быть начислены пени по результатам выездной налоговой проверки (письмо ФНС России от 22.11.2013 № БС-4-11/20951 и от 22.08.2014 № СА-4-7/16692). Сообщение о невозможности удержания налога необходимо отправить даже в случае пропуска срока его представления (письмо ФНС России от 16.07.2012 № ЕД-4-3/11637@). Для представления сообщения используется форма 2-НДФЛ с признаком 2.

Лайфхак от специалистов нашего сайта см. в материале «[ЛАЙФХАК] Проверяем, надо ли сдавать 2-НДФЛ с признаком 2».

Налоговики помимо пеней вправе назначить штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом.

Подробнее об ответственности этой категории налогоплательщиков и о том, когда назначается штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом, читайте в статье «Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ».

Но штрафа удастся избежать, если:

1. 6-НДФЛ сдан в ФНС без опозданий;

2. В формуляре верно указана сумма НДФЛ (без занижения);

3. Налог и пени уплачены до того, как налоговики узнают о неуплате.

Такие правила действуют с 28.01.2019 года и распространяются на правоотношения, возникшие до этой даты. Подробности мы рассказывали здесь.

КБК для перечисления сумм налога

В 2020-2021 годах действуют следующие КБК НДФЛ (приказы Минфина России от 29.11.2019 № 207н, от 08.06.2020 №99н):

  1. 182 1 01 02010 01 1000 110 — код для перечисления НДФЛ с доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику. Исключением являются доходы, полученные в соответствии со ст. 227, 227.1, 228 НК РФ.
  2. 182 1 01 02020 01 1000 110 — код для перечисления НДФЛ, полученного физическим лицом — индивидуальным предпринимателем, нотариусом либо адвокатом или лицом, осуществляющим иную предпринимательскую деятельность по ст. 227 НК РФ.
  3. 182 1 01 02030 01 1000 110 — перечисление налога с доходов физических лиц, полученных по ст. 228 НК РФ.
  4. 182 1 01 02040 01 1000 110 — код для перечисления налога с доходов иностранных граждан, осуществляющих деятельность в соответствии с патентом. Платеж НДФЛ представляет собой в данном случае фиксированный авансовый платеж и совершается на основании ст. 227.1 НК РФ.

С нюансами при уплате НДФЛ можно ознакомиться в рубрике «Сроки и порядок уплаты НДФЛ».

Как сделать возврат излишне уплаченного НДФЛ налоговым агентом?

Если налоговый агент переплатил НДФЛ, то он, по сути, снизил таким действием доход физического лица. Пострадавший работник вправе обратиться к работодателю с заявлением о возврате переплаченной суммы налога. Налоговое законодательство в п. 7 ст. 78 НК РФ определяет, что срок давности по таким делам – 3 года, в течение которых и можно писать заявление.

После получения письменного обращения сотрудника уже налоговый агент пишет заявление в свою ИФНС и прикладывает документы, способные подтвердить факт переплаты. Налоговики в течение 10 дней примут решение и сообщат о нем работодателю. Налоговому агенту предоставляется право выбрать один из двух путей погашения возникшей задолженности:

  • Зачесть переплату в счет будущих платежей по НДФЛ.
  • Перевести выявленную сумму переплаты на счет налогоплательщика.
Читайте также:  Правила выплат пенсий по старости

Если вернуть налог через работодателя не представляется возможным, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением на возврат налога напрямую в ФНС. Как составить заявление на возврат НДФЛ в таком случае, смотрите в нашей статье.

Итоги

У работодателя существуют обязанности налогового агента в отношении подоходного налога с выплат в пользу работников. Работодатель должен своевременно исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, а также отчитаться перед бюджетом по суммам подоходного налога. Невыполнение налоговым агентом своих обязанностей — повод для штрафа со стороны контролирующих органов.

Источник статьи: http://nalog-nalog.ru/ndfl/uderzhanie_ndfl/nalogovyj_agent_po_ndfl_kto_yavlyaetsya_obyazannosti_i_kbk/

Налоговый агент

Налоговый агент – это организация, которую НК РФ обязывает исчислять и перечислять в бюджет налог не за себя, а за другого налогоплательщика — другую организацию или физическое лицо.

Можно сказать, что налоговые агенты являются законными посредниками между налогоплательщиками и фискальными органами по вопросам взимания и перечисления налогов.

Налоговым агентам государством предоставлены те же права, что и налогоплательщикам.

Налоговый агент удерживает исчисленный налог из денежных выплат налогоплательщику.

Если же удержать налог невозможно (например, при выдаче доходов в натуральной форме), то налоговый агент обязан сообщить об этом и о сумме задолженности в свою ИФНС.

По общему правилу сделать это нужно в течение месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о невозможности удержать налог.

А при невозможности удержать НДФЛ — не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором физическому лицу был выплачен доход, с которого не был удержан налог.

Также налоговый агент должен:

вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов и исчисленных с них налогов;

отчитываться в свою ИФНС об исполнении обязанностей налогового агента.

Таким образом, в обязанности налоговых агентов входит:

правильно и своевременно исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет налоги;

письменно сообщать специалистам налоговых органов о невозможности удержать налог, и о сумме не удержанного налога;

вести аналитический учет начисленных и выплаченных доходов, в том числе, и в разрезе налогоплательщиков;

переставлять в налоговый орган документы, подтверждающие полноту и правильность начисления и уплаты налогов;

течение 4 лет обеспечивать сохранность указанных выше документов.

Организация может стать налоговым агентом по трем налогам — НДФЛ, НДС и налогу на прибыль. При этом неважно, применяется ли общая система налогообложения или спецрежим, например УСН или ЕНВД.

Налоговый агент по НДФЛ

Налоговыми агентами по НДФЛ являются все организации.

При выплате физлицам зарплаты или иных доходов в денежной форме, в том числе по гражданско-правовым договорам о выполнении работ, оказании услуг или авторским договорам, организация должна исчислить и удержать из их доходов НДФЛ и перечислить налог в бюджет.

Налоговый агент по НДС

Налоговым агентом по НДС организация может стать, если совершает, в частности, следующие операции:

арендует муниципальное или государственное имущество у органов власти;

приобретает у иностранного продавца, не состоящего на учете в налоговых органах РФ, товары (работы, услуги), местом реализации которых признается территория РФ.

Налоговый агент по налогу на прибыль

Налоговым агентом по налогу на прибыль организация становится:

при выплате дивидендов другой организации;

при выплате доходов иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в РФ.

Штрафные санкции

Если налоговый агент не удержит или не перечислит (не полностью удержит или перечислит) налог в срок, ИФНС может оштрафовать организацию на 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению.

Кроме того, за несвоевременное удержание и (или) перечисление налога налоговому агенту будут начислены пени.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Источник статьи: http://www.audit-it.ru/terms/taxation/nalogovyy_agent.html