Меню

Учет выплат по франшизе

Франчайзинг: право, учет, налоги.

Сегодня — информация от экспертов о некоторых особенностях учетно-правовой стороны франчайзинговой деятельности.

Дмитрий Гудович, руководитель службы бухгалтерской поддержки клиентов Modulbank

Договор франчайзинга (или коммерческой концессии) предусматривает передачу правообладателем комплекса исключительных прав для использования другой стороной в предпринимательской деятельности. По франшизе могут быть переданы права на использование торгового знака, коммерческого обозначения, секрета и методов производства и т.д. Естественно, право передается на возмездной основе, то есть за определенную плату.

Оплата права по договору франчайзинга состоит из двух частей. Первая – единовременный платеж в фиксированной сумме (его еще называют паушальный платеж), он может быть уплачен как единовременно, так и в рассрочку. Вторая часть платежей – роялти, это периодические платежи, которые могут быть как фиксированными, так и зависеть от объемов выручки пользователя франшизы. Роялти обычно уплачивается на ежемесячной основе. Помимо паушального платежа и роялти, одна из сторон также несет расходы по государственной регистрации договора коммерческой концессии. Обязанность по оплате этих расходов может быть возложена как на правообладателя, так и на пользователя.

Для налогового учета деятельности правообладателя по договору франчайзинга будет являться важным отнесение доходов от реализации франшизы к доходам от обычной деятельности или к внереализационным доходам. Учитывая, что четких критериев отнесения доходов к той или иной группе нет, следует придерживаться принципа основного вида деятельности правообладателя. В случае, если основным видом деятельности для него является реализация прав и франшиз, то доходы будут принадлежать к категории доходов от реализации. Во всех других случаях реализация прав будет являться внереализационным доходом.

Единовременный (паушальный) платеж определяется в качестве дохода в налоговом учете по принципу равномерности признания доходов и расходов. Это означает, что его сумма должна быть равномерно распределена на весь период действия договора франшизы. В случае, если договор не имеет сроков действия, тогда вся сумма признается в качестве дохода на момент передачи пользователю неисключительных прав.

С получением роялти у правообладателя все несколько проще. Эти платежи имеют периодический характер и доход по ним отражается в налоговом учете на конец того месяца, за который правообладатель получает очередной платеж.

Правообладатель франшизы также несет определенные расходы. Это могут быть как затраты, связанные с регистрацией договора, так и амортизационные расходы на объект исключительных прав. Дело в том, что сами исключительные права остаются у правообладателя в составе нематериальных активов, а значит подлежат амортизации в течении всего срока их действия.

Для пользователя оплата паушального платежа и роялти являются расходами и для них действуют схожие правила признания в налоговом учете. В случае с паушальным платежом, расходы должны быть равномерно распределены на срок действия договора коммерческой концессии. Если же договор является бессрочным, то расходы распределяют на 5 лет. Роялти относят в расходы в том месяце, в котором они были начислены к уплате. В случае с договором франшизы, роялти для пользователя будут являться прочими расходами.

Точно так же прочими расходами будут являться платежи за государственную регистрацию договора, если последним обязанность по уплате таких платежей возложена на пользователя. Учитываются эти расходы в том периоде, в котором они были фактически оплачены.

Александр Хаминский, Председатель правления НП «Республиканское юридическое общество»

Если вознаграждение (роялти) выплачивается в виде отчислений от выручки организации, а организация имеет несколько видов деятельности, в том числе, не связанных с использованием комплекса прав, полученных по договору коммерческой концессии, необходимо вести раздельный учет выручки от данных видов деятельности, чтобы избежать необоснованного завышения суммы вознаграждения (роялти), так как в противном случае налоговый орган не признает данные расходы к затратам по смыслу п. 37 ст.264 НК РФ.

Читайте также:  Могут ли человека уволить перед пенсией

Кроме того, налоговым органом часто признается в качестве формы недобросовестной оптимизации налогов создание нескольких, афиллированных компаний, использующих УСН (упрощенную систему налогообложения) и имеющих договоры коммерческой концессии с правообладателем, если единственным экономическим смыслом такого дробления является уход от налогов.

Немаловажным является вопрос, можно ли учесть выплаты по договору коммерческой концессии на расходы в случае, если не соблюден порядок регистрации договора, предусмотренный ч.2 ст.1028 ГК РФ?

Финансовые органы и судебная практика на сегодняшний день придерживаются двух прямо противоположных позиций по данному вопросу. В частности, в письме Минфина России от 12.07.2006 N 03-03-04/2/172 финансовое ведомство указало, что установленный п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» порядок оформления первичных учетных документов предусматривает указание на содержание хозяйственной операции, определяемой условиями заключенных между сторонами договоров. Таким образом, расходы по не заключенным в установленном порядке договорам не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций, как не соответствующие условиям, которые содержатся в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Однако же, суды зачастую придерживаются той позиции, что сам по себе факт отсутствия регистрации договоров коммерческой концессии не имеет значения в целях налогообложения, поскольку услуги реально оказаны, документально подтверждены и экономически обоснованны (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2007 по делу N А56-19610/2006, Постановление ФАС СКО от 13.12.2010 по делу N А53-7659/2010).

Елена Бектемирова, эксперт сервиса Контур.Норматив компании «СКБ Контур»

В бухгалтерском учете операции по договору франшизу отражаются такими записями:

Дебет 012 (или любой другой забалансовый счет в соответствии с рабочим планом счетов, выделенный для такой операции) — Получение нематериального актива;

Дебет 60 (76) Кредит 51 — Оплата по договору франшизы

Дебет 97 Кредит 60 (76) — Отражен единовременный разовый платеж

Дебет 20 (44) Кредит 97 — Списание единовременного разового платежа равномерно в течение действия договора (или в течение срока, закрепленного учетной политикой – см. выше);

Дебет 20 (44) Кредит 60 (76) — Списан периодический платеж по договору франшизы

Дебет 19 Кредит 60 (76) — Отражен «входной» НДС по платежам по договору франшизы

Дебет 68 Кредит 19 — Поставили НДС к вычету по платежам по договору франшизы

Источник статьи: http://www.shopolog.ru/metodichka/franchayzing/franchayzing-pravo-nalogi-uchet/

Что нужно учесть при покупке франшизы?

Рынок франшиз в России растет год от года. Коммерсантов, готовых попробовать начать свое дело по проверенной бизнес-модели, становится все больше. Как оформить такую сделку и как вести учет, рассказала Екатерина Лютенко, ассистент внутреннего аудита компании Acsour.

С каждым годом открытие компании по франшизе становится все более популярным. Эта модель подразумевает покупку права у известного бренда на ведение бизнеса по его правилам и технологиям, что позволяет предпринимателям минимизировать свои риски. В свою очередь, для крупных компаний, продающих франшизы, это возможность расширять свой бизнес и выходить на новые рынки.

Однако такой способ предпринимательской деятельности вызывает множество вопросов с точки зрения юридического оформления, бухгалтерского учета и налогообложения.

С точки зрения международной практики франшиза является объектом договора франчайзинга. Однако в российском законодательстве термины «франшиза» и «франчайзинг» практически не используются. Данная модель ведения бизнеса обычно оформляется с помощью заключения договора коммерческой концессии, которая регулируется главой 54 Гражданского кодекса.

По такому контракту одна сторона (правообладатель, он же франчайзер) предоставляет другой стороне (пользователю или франчайзи) право на применение в предпринимательской деятельности комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав, например право на товарный знак, коммерческое обозначение, секреты производства и другие объекты прав.

Читайте также:  Источник выплат пособий по безработице

Такой договор является возмездным и может быть заключен как на определенный срок, так и бессрочно. В контракте может быть установлен минимальный или максимальный объем использования комплекса исключительных прав. При подписании договора коммерческой концессии важно соблюсти два обязательных условия: контракт должен быть заключен в письменной форме, а после этого договор необходимо зарегистрировать в Роспатенте. При невыполнении хотя бы одного из этих требований сделка будет считаться ничтожной (ст. 1028 ГК РФ).

По умолчанию обязанность обеспечения государственной регистрации договора лежит на правообладателе, однако контракт может предусмотреть и иное (п. 2 ст. 1031 ГК РФ). Также на франчайзера, как правило, возлагаются обязанности по оказанию технического и консультативного содействия франчайзи и контролю качества товаров, работ или услуг, производимых пользователем по договору. Важно помнить, что правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров, работ, услуг (ст. 1034 ГК РФ).

До $500 000 000 составляет франчайзинговый рынок в России (по данным Forbes со ссылкой на Российскую ассоциацию франчайзинга, по данным на июль 2018 г.)

На франчайзи договором обычно возлагаются следующие обязанности: использование обозначенных в договоре прав установленным образом; обеспечение соответствия качества своих товаров, работ, услуг определенному уровню; соблюдению инструкции и указаний правообладателя; неразглашение конфиденциальной коммерческой информации правообладателя; оказание покупателям всех дополнительных услуг, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая товар, работу или услугу непосредственно у правообладателя, а также информирование покупателей о том, что они используют средства индивидуализации (товарные знаки и т. д.) в силу договора коммерческой концессии.

Особое внимание следует уделить вопросу установления цены договора (размеру вознаграждения франчайзера). Она может быть установлена в форме (ст. 1030 ГК РФ): фиксированных разовых и (или) периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи и в иной форме, предусмотренной контрактом.

Бухгалтерский учет

В учете франчайзера исключительные права признаются в качестве нематериальных активов при выполнении всех условий, установленных пунктом 3 ПБУ 14/2007. Такие НМА не подлежат списанию и продолжают амортизироваться. Их следует отображать в учете обособленно (п. 38 ПБУ 14/2007), открыв отдельный субсчет к счету 04.

Все полученное по договору вознаграждение франчайзера признается прочим доходом (п. 7 ПБУ 9/99). Разовый (паушальный) платеж отражается в составе кредиторской задолженности на счете 76 (Инструкция по применению Плана счетов) и списывается в состав прочих доходов в течение всего срока действия договора коммерческой концессии (п. 15 ПБУ 9/99).

Как правило, НМА, право на использование которых предоставляется по договору, используются и франчайзером в его обычной деятельности – соответственно, амортизация является и расходом по обычным видам деятельности и прочим расходом (п. п. 5, 11 ПБУ 10/99). Порядок распределения амортизации между этими двумя видами трат следует закрепить в учетной политике.

Что же касается учета у франчайзи, то поскольку по договору коммерческой концессии франчайзи передаются только права на использование комплекса исключительных прав, то никаких НМА в его учете не возникает. Однако их следует отразить за балансом в сумме, соответствующей размеру вознаграждения франчайзера по договору (разовый платеж плюс периодические платежи за весь срок действия договора), открыв для этого специальный счет. Если размер периодических платежей сразу определить невозможно, то на забалансовом счете следует отразить только паушальный платеж. Периодические платежи включаются в расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Разовый (паушальный) платеж отражается как расходы будущих периодов и равномерно списывается в течение срока действия договора (п. 39 ПБУ 14/2007).

Читайте также:  Выплаты при рождении ребенка если нигде не работаешь

В качестве примера приведу несколько проводок в учете франчайзера и франчайзи при отражении операций по договору коммерческой концессии. В примерах предполагается, что франчайзинг не является основной деятельностью правообладателя.

Налоговый учет

У франчайзера. Если франчайзинг не является основной деятельностью правообладателя, то доходы от предоставления в пользование исключительных прав включаются в состав внереализационных (п. 5 ст. 250 НК РФ). В случае если предоставление прав по договору коммерческой концессии является у правообладателя основным видом деятельности, то выручка учитывается в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Доходы в виде периодических платежей признаются на дату осуществления расчетов по договору или предъявления документов, являющихся основанием для расчетов, либо на последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Доход в виде паушального (разового) платежа признается равномерно в течение срока действия контракта (п. 2 ст. 271 НК РФ).

Поскольку комплекс исключительных прав, предоставляемых по договору концессии, обычно используется и самим правообладателем в ходе обычной деятельности, то амортизационные отчисления в налоговом учете должны распределяться между расходами, связанными с производством и реализацией, а также внереализационными расходами пропорционально доле соответствующих доходов в суммарном объеме всех доходов организации (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Что же касается НДС, то франчайзер должен исчислить налог с суммы вознаграждения (п. 1 ст. 146, подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Согласно сложившейся судебной практике к договору коммерческой концессии нельзя применять освобождение от НДС на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ (Постановление ФАС Московского округа от 12 декабря 2013 г. № Ф05-15568/2013 по делу № А41-7603/13).

Моментом определения налоговой базы по НДС является дата оказания услуг (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Если вознаграждение уплачено правообладателю единовременно, то НДС начисляется в том же порядке, что и при получении предоплаты в счет вознаграждения по договору (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Теперь поговорим о налоговом учете у франчайзи: он учитывает периодические платежи франчайзеру как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ). При методе начисления такие расходы отражаются в учете на дату расчетов по договору или дату предъявления пользователю документов, являющихся основанием для расчетов, либо на последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Паушальный (разовый) платеж также учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Сумма такого платежа должна включаться в расходы равномерно в течение всего срока действия договора (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Сумма НДС, предъявленного франчайзером, принимается франчайзи к вычету в обычном порядке: после принятия на учет полученного в пользование комплекса исключительных прав, а также при наличии правильно оформленного счета-фактуры и при условии, что исключительные права предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Я ндекс Дзен!

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник статьи: http://www.buhgalteria.ru/article/chto-nuzhno-uchest-pri-pokupke-franshizy