Меню

Учет выплат совету директоров

Выпуск от 17 февраля 2017 года

Схемы корреспонденций счетов

Подборка по материалам информационного банка «Корреспонденция счетов» системы КонсультантПлюс

Ситуация:

Как отражается в учете выплата члену совета директоров акционерного общества единовременного вознаграждения по решению общего собрания акционеров?

Сумма вознаграждения, причитающаяся члену совета директоров, не состоящему в трудовых отношениях с организацией, составляет 100 000 руб. Выплата производится в безналичной форме путем перечисления суммы вознаграждения на банковский счет члена совета директоров.

Для целей налогообложения прибыли доходы и расходы определяются методом начисления.

Корреспонденция счетов:

По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей может выплачиваться вознаграждение. Размер такого вознаграждения устанавливается решением общего собрания акционеров (п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Отметим, что в силу ст. 11 Трудового кодекса РФ на членов советов директоров организаций (если в установленном ТК РФ порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей) не распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор).

Сумма вознаграждения члену совета директоров, а также начисленные на него страховые взносы (о чем сказано в разделе «Страховые взносы») могут учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности (в качестве управленческих расходов) при условии, что к компетенции совета директоров отнесены вопросы, касающиеся обычных видов деятельности общества (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

В то же время если вопросы управления обществом, находящиеся в компетенции совета директоров, непосредственно не связаны с обычными видами деятельности общества, то расходы на выплату вознаграждения членам совета директоров, а также начисленные на него страховые взносы могут учитываться в составе прочих расходов (п. п. 4, 11 ПБУ 10/99).

Расходы на выплату вознаграждения члену совета директоров общества и начисленные на сумму вознаграждения страховые взносы признаются на дату начисления указанных сумм (п. 16 ПБУ 10/99).

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

По общему правилу выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу застрахованных физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и включаются в базу для их начисления (пп. 1 п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 421 Налогового кодекса РФ, п. п. 1, 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ)).

Вопрос обложения страховыми взносами вознаграждения членам совета директоров гл. 34 «Страховые взносы» НК РФ не урегулирован.

По мнению Минтруда России, высказанному в Письме от 15.11.2016 N 17-4/В-448 и основанному на Определениях Конституционного Суда от 06.06.2016 N 1169-О и N 1170-О, вознаграждения членам совета директоров общества считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются услуги, и относятся к объекту обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Такое вознаграждение не включается в базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору начисляются только в случае, если обязанность уплаты страховых взносов предусмотрена данным договором (п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ) .

Читайте также:  Приорбанк график выплаты пенсии

Заметим, что ранее Минтруд России и ФСС РФ придерживались иной позиции, которая заключалась в следующем. Поскольку выплата вознаграждения члену совета директоров производится на основании решения общего собрания акционеров, а не на основании трудового или гражданско-правового договора, объекта обложения страховыми взносами не возникает (Письмо Минтруда России от 11.04.2016 N 17-3/В-147, п. 6 Приложения к Письму ФСС РФ от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250 «Об обложении страховыми взносами отдельных видов выплат»).

Дополнительно по данному вопросу см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам, Практическое пособие по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В данном случае исходим из предположения, что организация руководствуется мнением Конституционного Суда РФ и начисляет страховые взносы, предусмотренные гл. 34 НК РФ, на сумму вознаграждения, выплачиваемого члену совета директоров, как с выплат за оказание услуг по договору гражданско-правового характера.

Также исходим из того, что обязанность по начислению страховых взносов на основании Закона N 125-ФЗ с выплаты члену совета директоров решением общего собрания акционеров не предусмотрена.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Сумма вознаграждения является доходом члена совета директоров, который признается объектом налогообложения по НДФЛ, формирующим налоговую базу по НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Организация, в результате отношений с которой физическое лицо получает доход, признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Налогообложение дохода в виде вознаграждения члену совета директоров производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Исчисление суммы НДФЛ производится на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Датой получения рассматриваемого дохода признается дата перечисления денежных средств на банковский счет члена совета директоров (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Начисленная сумма НДФЛ удерживается налоговым агентом непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Сумма исчисленного и удержанного НДФЛ с дохода в виде вознаграждения члену совета директоров должна быть перечислена налоговым агентом не позднее дня, следующего за днем выплаты данного дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

Расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров на основании решения общего собрания акционеров, не учитываются при определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 252, п. 48.8 ст. 270 НК РФ.

Страховые взносы, начисленные на сумму вознаграждения члену совета директоров, признаются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией, на дату их начисления вне зависимости от того, что сумма вознаграждения не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций (пп. 1, 45 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.10.2016 N 03-03-06/1/60067).

Применение ПБУ 18/02

Сумма вознаграждения члена совета директоров формирует бухгалтерскую прибыль (убыток) и не учитывается при налогообложении прибыли. Следовательно, на дату начисления вознаграждения в бухгалтерском учете организации возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

Обозначения аналитических счетов и субсчетов, используемые в таблице проводок

К балансовому счету 68 «Расчеты по налогам и сборам»:

68-пр «Расчеты по налогу на прибыль организаций»;

68-НДФЛ «Расчеты по НДФЛ».

К балансовому счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»:

69-2 «Расчеты по пенсионному страхованию»;

Читайте также:  Сахарный диабет у детей пенсия родителям

69-3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».

Источник статьи: http://www.consultant.ru/law/consult/cm/cm20170217/article31670/

Учет выплат совету директоров

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Годовое общее собрание участников приняло решение направить часть прибыли за отчетный год на выплату вознаграждения членам совета директоров за выполнение обязанностей.
Какая запись в бухгалтерском учете должна быть сделана?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В бухгалтерском учете использование (распределение) прибыли отчетного года в соответствии с решением общего собрания учредителей рекомендуем отразить внутренними проводками по субсчетам счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение 34н), нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) — это конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению (далее — Инструкция), утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. То есть организация имеет право открыть к этому счету необходимые ей субсчета. Независимо от внутренних записей по субсчетам сальдо по синтетическому счету остается неизменным.
Согласно Инструкции изменение общей величины нераспределенной прибыли, учтенной на счете 84, возможно только:
— в случае начисления дивидендов участникам общества в корреспонденции со счетами 75 «Расчеты с учредителями», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
— при формировании и пополнении резервного капитала — в корреспонденции со счетом 82 «Резервный капитал»;
— при доведении размера уставного капитала до величины чистых активов общества — в корреспонденции со счетом 80 «Уставный капитал»;
— либо при исправлении существенных ошибок предшествующего отчетного года — в соответствии с ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».
То есть варианты, при которых возможно изменение показателя нераспределенной прибыли, отраженной на счете 84, ограничены.
Отдельные специалисты полагают возможным отражать начисления вознаграждений членам совета директоров, выплачиваемых за счет нераспределенной прибыли отчетного года, непосредственно в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года». Справедливости ради отметим, что практика отражения на счете 84 различных видов расходов имеет место быть. Так, например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 01.02.2013 N Ф06-11187/12 по делу N А65-12517/201 налоговые органы и суды придерживались позиции отражения социальных выплат непосредственно по дебету счета 84 (ситуация касалась уплаты ЕСН). Специалисты Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения также предлагают учитывать выплаты за счет фонда поощрения в корреспонденции со счетом 84 (смотрите, например, Вопрос: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации выплату премии работникам по итогам года? (журнал «Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет», N 4, апрель 2016 г.)).
По нашему мнению, такое отражение направления полученной прибыли на выплату членам совета директоров является некорректным.
Во-первых, счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» — это счет собственников, соответственно, только они имеют право на получение выплат с данного счета.
Во-вторых, отнесение каких-либо расходов напрямую в Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Планом счетов не предусмотрено (смотрите также письма Минфина России от 19.12.2008 N 07-05-06/260, от 19.06.2008 N 07-05-06/138, от 12.01.2006 N 07-05-06/2, от 19.12.2006 N 07-05-06/302)*(1).
Исходя из изложенного, считаем, что выплаты вознаграждения членам совета директоров, производимые за счет нераспределенной прибыли, в бухгалтерском учете организации отражаются следующими записями:
Дебет 26 (91) Кредит 76
— произведено начисление вознаграждения члену совета директоров.
Одновременно по счету 84 внутренними записями отражается использование части прибыли, направленной на выплаты вознаграждений членам совета директоров, а именно:
Дебет 84, субсчет «Направление прибыли на выплаты членам совета директоров» Кредит 84, субсчет «Использование прибыли, предназначенной для выплат членам совета директоров».
Таким образом, организации необходимо самостоятельно выбрать методику отражения в бухгалтерском учете операций по выплате вознаграждения членам совета директоров, производимых за счет нераспределенной прибыли. При этом, учитывая вариантность отражения в учете рассматриваемой хозяйственной операции, выбранную методику организации следует отразить в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Читайте также:  Рост пенсии по годам таблица

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет распределения чистой прибыли;
— Энциклопедия решений. Учет погашения убытка;
— Энциклопедия решений. Учет вознаграждений членам совета директоров;
— Использование чистой прибыли АО (Е.Е. Каравайкина, журнал «Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2019 г.);
— Порядок учёта выплат членам совета директоров (В. Малышко, журнал «Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии (720 часов)», N 9, сентябрь 2017 г.);
— Вопрос: Учредители определили и зафиксировали в протоколе использование полученной прибыли, в том числе на следующие цели: на развитие производственной базы — 60%; на выплаты совету директоров — 10%; на социальные нужды работников (выплату премий, не оговоренных коллективным договором) — 10%. В бухгалтерском учете выполнены проводки: Дебет 84.1 Кредит 84.3 — на развитие производственной базы; Дебет 84.1 Кредит 76 — на выплаты совету директоров; Дебет 84.1 Кредит 84.3 — на социальные нужды работников (премий, не оговоренных коллективным договором). Как правильно отразить в бухгалтерском учете использование прибыли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2012 г.);
— Вопрос: Предприятие является одним из учредителей некоммерческой организации. Часть прибыли предприятия за прошлый год направляется на формирование фонда для оказания помощи НКО. За счет указанного фонда ЗАО оказывает благотворительную помощь НКО (по договору пожертвования предприятие должно перечислить денежные средства на расчетный счет НКО). Распределение прибыли прошлого года будет осуществлено 1 марта 2013 года. Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций по распределению и использованию чистой прибыли? Может ли предприятие отнести расходы не на счет 91-2, а списать со счета 84 (чистой нераспределенной прибыли прошлого года)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2013 г.);
— Вопрос: Облагается ли вознаграждение, выплачиваемое членам совета директоров ООО (гражданам РФ, являющимся налоговыми резидентами РФ), страховыми взносами и НДФЛ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2018 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Каратаева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) В то же время План счетов и Инструкция носят рекомендательный характер, поэтому использование в рассматриваемой ситуации указанной проводки не будет ошибочным.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник статьи: http://www.garant.ru/consult/account/1274720/