Меню

Учителю задержали выплату зарплаты

Задержка выплаты заработной платы — допустимые сроки, порядок урегулирования вопросов

Задержка заработной платы может происходить по различным причинам. Работники предприятий могут не получать зарплату вовремя из-за сложной ситуации в компании, кризиса отрасли, отсутствия денежных поступлений по обязательствам, либо безграмотного или умышленного ведения финансовых дел административным аппаратом.

Из-за незнания своих прав и юридических аспектов задержки заработной платы, большинство сотрудников молча ждут выплаты своих средств неделями, месяцами и даже годами. Между тем, они могут воспользоваться законодательно предусмотренным механизмом для защиты своих прав и интересов.

Подробности функционирования данной системы будут рассмотрены в этой публикации.

Регламент оплаты труда и последствий задержки зарплаты

Права трудящихся граждан предусматривают выплату заработной платы в строго установленном размере в оговоренный срок, и регламентированы следующими законодательными актами:

  • статья 5 пункт 27 Админкодекса РФ (КоАП);
  • статья 145 пункт 1 Уголовного кодекса РФ;
  • статьи 151, 195, 314 и 393 ГК РФ;
  • статья 37 Конституции Российской Федерации;
  • статьи 122, 223 и 226 НК РФ;
  • статьи 57, 136, 140, 164, 192, 236, 237 и 383 ТК РФ.

Как регламентируется периодичность выплаты заработной платы, и какая ситуация называется задержкой?

Законодательством предусмотрена обязанность выплаты заработной платы частями 2 раза в месяц. Одна из частей называется авансом и выплачивается первой. Остаток выплачивается в так называемый зарплатный день. Даты обеих выплат строго указываются во внутренней документации предприятия, коллективных и трудовых договорах, внутренних правилах и прочей нормативной документации.

Если оговоренный в договоре день выплаты приходится на выходной, то выплатить полагающиеся работника средства необходимо в предыдущий рабочий день. Действие статьи 136 ТК РФ распространяется как на аванс, так и на окончательный расчет за месяц (непосредственно зарплату).

Отдельные категории работников должны, согласно законодательным нормам, получать заработную плату в ином порядке. Например, если сотрудник увольняется, либо его контракт окончен и продлеваться не будет, то выплата должна производиться в последний рабочий день, вне зависимости от указанной в договоре даты ежемесячных выплат.

Какие бы причины ни привели к такой ситуации, задержка зарплаты не является законной. Факт задержки может стать обоснованным поводом для игнорирования работником своих профессиональных обязанностей, либо обращения в компетентные инстанции для разрешения проблемы.

Что делать сотруднику, если задерживают заработную плату

Сотрудники предприятия не обязаны ждать, когда зарплата будет задержана на 15 и более календарных дней. Начиная с первого дня задержки можно приступать к принятию мер по защите своих интересов. На начальном этапе рекомендуется составить и передать руководству коллективное обращение по этому поводу. Единого формата составления не существует, поэтому составляться такое обращение может в произвольной форме.

Основная задача обращения — сформулировать претензии и сообщить необходимые для адекватного решения ситуации данные:

  • кому предназначено обращение — филиал, компания, предприятие, полное наименование;
  • кто отправил обращение — коллектив, сотрудник, полные данные;
  • полное изложение сложившейся ситуации — факт задержки, установленная дата и срок, на который зарплата задержана;
  • просьба о начале переговорного процесса, который позволит обсудить ситуацию и принять меры по ее устранению, с соответствующими отчетами в письменной форме.

Завершать обращение следует указанием даты и подписью или подписями обратившихся.

Если документ будет проигнорирован, а также не последует никаких ответных реакций, то работники имеют основания для временной приостановки выполнения профессиональных обязанностей. Данное действие носит побуждающий характер и призвано стимулировать работодателя к решению проблемы.

Временная приостановка выполнения профессиональных обязанностей

После достижения сроков задержки продолжительностью 15 и более дней, сотрудники имеют право не явиться на работу, приостановив выполнение своих профессиональных обязанностей и функций, вплоть до выплаты работодателем задержанных зарплатных средств. Это предусмотрено статьей 142 Трудового кодекса РФ.

Для реализации этой меры сотрудник в обязательном порядке должен поставить в известность работодателя, направив ему письменное уведомление. Во время приостановки деятельности работник имеет право как присутствовать на своем рабочем месте, так и не выходить на работу. Возобновление трудовой деятельности должно наступить на следующий день после того, как руководство сообщит, что задолженность будет выплачена в день выхода на работу.

Читайте также:  Сроки выплат единовременного пособия пенсионерам

В некоторых ситуациях и определенным профессиям запрещается применять такую меру, как приостановка выполнения профессиональных обязанностей:

  • при действующем ЧП или ВП;
  • работникам стратегически важных предприятий и служб (вода, тепло, связь, спасатели, медики, аварийные службы и т.д.);
  • служащим правоохранительных структур;
  • государственным служащим;
  • работника опасных сфер (атомные станции, шахты, химзаводы и прочие).

Так как приостановка является законным правом сотрудника, он, в свою очередь, вправе получить за этот период оплату. Данное право оговорено статьей 142 Трудового кодекса РФ.

Кроме оплаты, работник имеет право на компенсацию, которая определена статьей 236 Трудового кодекса.

То есть, создавая задержки заработной платы на предприятии, владелец несет расходы не только по полному возмещению средств, но и дополнительно платит компенсационную сумму.

Задержка зарплаты и ответственность работодателя по Трудовому кодексу

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса, в случае задержки заработной платы, листков нетрудоспособности, отпускных выплат и других платежей, полагающихся сотрудникам, владельцу предприятия следует погасить существующую задолженность с компенсацией, составляющей процентную долю от суммы задолженности, пропорциональную сроку задержки.

Проценты, начисляемые на задержанную сумму заработной платы, составляют 1/150 от ставки рефинансирования, которая актуальна на момент образования задержки, от задержанной суммы за каждый день задержки.

При этом начисление процентов происходит вне зависимости от наличия или отсутствия вины предприятия, внешних причин и обстоятельств. Иногда, если договор предприятия с сотрудниками предусматривает иное, величина компенсации может быть выше.

В случае, когда в период невыплаты заработной платы происходили изменения банковской ставки, то все вычисления выполняются с учетом величины и периода изменений.

Базовая формула вычисления компенсационной процентной выплаты выглядит так:

  • С — компенсация;
  • А — задержанная сумма;
  • Д — срок задержки в днях;
  • Р — актуальная банковская ставка рефинансирования.

То есть, для вычисления величины компенсационной выплаты, следует умножить задолженность по заработной плате на длительность задержки (в днях) и на коэффициент процентной ставки.

Образец расчета №1

Заработная плата в размере 22000 рублей не выплачена на протяжении 21 дня с момента установленной даты. Актуальная банковская ставка составляет на момент задержки 11% (0,11).

Расчет производится таким порядком:

Таким образом, через 21 день задержки предприятие обязано выплатить сотруднику 22000+339 рублей.

Образец расчета №2

Из-за возникших проблем с внешними расчетами предприятие испытало нехватку денежных средств. Поэтому заработная плата за этот месяц поступила сотрудникам с задержкой.

Расчетные даты, утвержденные трудовым договором, выглядят так:

  • аванс — 25 число текущего календарного месяца;
  • зарплата — 12 число следующего календарного месяца.

Согласно сложившейся ситуации, апрельский аванс поступил сотруднику на карточный счет не 25.04, а только 20.05. Заработная плата за апрель была переведена вместо 12.05 только 18.06.

Сумма ежемесячной оплаты составила 53000 рублей, из них аванс 23000 рублей, а 23110 рублей непосредственно зарплата после уплаты налогов. Банковская ставка в это время была установлена в размере 11%.

Расчет выполняется таким образом:

  • аванс был задержан на 25 дней, потому расчет составит С=23000х25х1/150х0,11=422 рубля;
  • вторая выплата задержана на 37 дней, поэтому компенсация считается как С=23110х37х1/150х0,11=627 рублей.

Бухгалтерия вносит эти расчеты в соответствующую справку и проводит по Дт 91.2 (прочие расходы) Кт 73 (компенсационная выплата за задержанную сумму заработной платы).

Как облагается налогами сумма компенсации

Суммы компенсаций на задержанную заработную плату не облагаются подоходным налогом. Это ограничение предусмотрено пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Платежи по страховым статьям из компенсационных сумм подлежат уплате и начисляются согласно таблице тарифов, как и на другие виды трудовых доходов. Это регламентировано письмом Министерства труда №14-4/ООГ-701.

По поводу налогового учета процентной компенсации существует расхождение мнений специалистов.

  • Согласно одной из позиций, данная выплата является пеней за неисполнение финансовых обязательств. Из этого следует включение этих сумм в список внереализационных расходных статей (в соответствии с пунктом 1 (подпункт 13) статьи 265 Налогового кодекса).
  • Второе мнение состоит в том, что данный пункт не может иметь силу ввиду несоответствия статуса данной выплаты условиям, указанным в нем. То есть, компенсация подчинена ТК, а не ГК, при этом она не связана с условиями и режимом труда, поэтому не может регламентироваться вышеуказанной нормой.
Читайте также:  Порядок выплат при сокращении при досрочном увольнении

Зачастую органы судебной власти принимают позицию налогоплательщиков и подтверждают применение пункта 1 (подпункт 13) статьи 265.

Как индексируются задержанные суммы и компенсационные выплаты

При длительной задержке выплаты заработной платы возможно возникновение инфляции в этот период. В таком случае сотрудники имеют право на индексацию как задержанных сумм, так и компенсационных начислений. К примеру, если зарплата была задержана с февраля 2012 года до июня 2017, то ее сумма и компенсация за ее задержку следует проиндексировать в соответствии с процентом инфляции за эти годы, согласно пленарному Постановлению №2.

Компенсация морального ущерба при невыплате заработной платы

Данная статья компенсации применима к тем коллективам и отдельным работникам, которые не получили своевременную заработную плату в результате нарушения руководством предприятия их законных прав. Величина такой компенсации определена статьей 237 Трудового кодекса.

Инициируя рассмотрение в суде, сотрудник самостоятельно называет размер компенсации в соответствующем пункте иска. В процессе разбирательств эта сумма может быть изменена или отклонена.

Куда обращаться, если задержана зарплата

Если ситуация с задержкой заработной платы не смогла разрешиться путем обсуждения с руководящим составом, то следует обращаться за защитой своих интересов в инстанции, законодательно уполномоченные применить к нарушающей стороне побудительные меры. Таковыми инстанциями являются:

  • прокуратура;
  • судебные органы;
  • комиссия по трудовым спорам;
  • инспекция по труду.

Обращение в эти инстанции производится путем составления и подачи заявления, в котором указаны приведшие к этому обстоятельства и просьба о принятии мер относительно нанимателя с целью восстановления законных прав и интересов работника.

Единой официальной формы написания не существует, но есть ряд сведений, которые следует указать в обязательном порядке для детального рассмотрения ситуации:

  • полное название инстанции, в которую обращается сотрудник;
  • информация об истце;
  • подробное изложение сложившейся ситуации, суммы и обстоятельства задержки;
  • просьба о выплате компенсации, с учетом процентной пени и морального ущерба;
  • перечень сопровождающей документации (выписки, справки, чеки, подтверждающие невыплаты средств в установленные сроки).

Если подтверждающая документация не может быть предоставлена по причине препятствий со стороны нанимателя, данный факт должен быть отражен в заявлении. В таком случае компетентный орган вправе выполнить запрос соответствующих документов.

Подача заявления осуществляется:

  • путем личного обращения истца;
  • заказной почтовой пересылкой с извещением о получении;
  • при помощи уполномоченного третьего лица, с обязательным предоставлением нотариально заверенной доверенности.

Комиссия по трудовым спорам

На предприятиях, где предусмотрено функционирование такого органа, разрешение споров между административным аппаратом предприятия и представителями трудового коллектива должно происходить при ее участии. То есть, первой инстанцией для обращения сотрудника с целью защиты своих интересов и прав должна быть именно комиссия по трудовым спорам, действующая в данной организации. В нее входят как представители администрации, так и члены коллектива, что предполагает равноправное рассмотрение конфликтов.

Регламентированный срок реакции на обращение сотрудников составляет 10 дней. Этот срок отсчитывается со дня создания комиссии по заявлению. Заявление должно быть зарегистрировано и запротоколировано профсоюзом предприятия.

Заседание комиссии проходит в закрытом режиме. Все принятые на нем положения не разглашаются. Если обращение сотрудника удовлетворено, то выплата задолженности полностью и с причитающимися компенсациями происходит в течение сроков, утвержденных комиссией.

Если работодатель игнорирует решение комиссии и не выплачивает задолженность, сотрудник имеет право на получение исполнительного листа, с которым имеет право обращаться в последующие инстанции.

Инспекция по труду

Если обращение в комиссию на предприятии не принесло результатов, работник или коллектив может передать рассмотрение ситуации в инспекцию по труду — специальный государственный орган, уполномоченный разрешать споры между работодателем и сотрудниками. В ее полномочия входит рассмотрение письменных обращений и принятие мер по отношению к недобросовестным нанимателям.

В заявлении необходимо указать:

  • детальные сведения о заявителе;
  • полные данные нанимателя, нарушившего права заявителя;
  • подробную детализацию выплат, сроков и продолжительности задержки.
Читайте также:  Специальный трудовой стаж при досрочном назначении трудовой пенсии по старости

Заявление необходимо сопроводить оригиналами или копиями подтверждающей документации. Подачу заявления можно осуществить любым из указанных выше способом.

Сроки реагирования составляют 30 суток с момента принятия заявления. По окончанию этого периода инспекция обязана проинформировать заявителя в письменной форме о результатах проведенной проверки.

Если в ходе проверки обнаруживаются нарушения со стороны руководства и факт задержки зарплаты подтверждается, то предприятие получает предписание о ликвидации задержки и выплате заработной платы в полном объеме.

Судебные органы

Также восстановить свои права и интересы работник может путем составления иска в судебные органы. Составленный иск вместе с копиями подтверждающих документов (трудовой договор, приказ о назначении, выписки из банка и прочая документация, доказывающая факты трудоустройства и задержки заработной платы) передается в районную или мировую судебную инстанцию с целью дальнейшего рассмотрения невыполнения нанимателем обязательств по вознаграждению труда сотрудников, а также принуждения его к погашению задолженности.

На рассмотрение отводится 2 календарных месяца для районных инстанций и 1 календарный месяц для мировых судов. Отсчет времени идет с даты подачи иска.

Если указанные в иске требования подлежат удовлетворению, взыскание задолженности и компенсационных начислений производится в принудительном порядке.

Степень ответственности нанимателя за задержки выплаты зарплаты

Несоблюдение сроков выплаты и невыполнение обязательств по оплате труда влечет за собой несколько видов и степеней ответственности.

Первая ступень — это наложение дисциплинарного взыскания на представителя руководства. Наложение производится владельцем предприятия по профсоюзному заявлению. В перечень дисциплинарных взысканий входят вынесение выговора, наложение обязательств по возмещению ущерба и увольнение с должности.

Вторая ступень ответственности подразумевает уголовное наказание в случае невыплаты зарплаты в течение 2-х и более месяцев, частичной выплаты в размере менее минимальной оплаты труда либо продолжающейся на протяжении 3-х и более месяцев. Ответственность регламентирована пунктом 1 статьи 145 Уголовного кодекса. Нарушения такого характера влекут за собой:

  • штрафные санкции в размере 12-кратной суммы невыплаты до 120000 рублей включительно;
  • ограничение в осуществлении деятельности или отстранением от занимаемой должности до 5 лет;
  • лишение свободы сроком на 2 года.

Если противозаконные действия руководства повлекли за собой тяжкие последствия, то размер присуждаемых штрафных выплат составляет 36-кратную сумму относительно задержанной зарплаты до 500000 рублей, тюремное заключение увеличивается до 5-летнего срока и может сопровождаться последующим отстранением от должности до 3-х лет.

Административный кодекс также предполагает меры ответственности, регламентированные пунктом 27 статьи 5:

  • штраф для должностных лиц 1-5 тысяч рублей;
  • штраф для юридических лиц 30-50 тысяч рублей или запрет деятельности на 3-месячный срок;
  • штраф для физических лиц предпринимателей 1-5 тысяч рублей или запрет деятельности на 3-месячный срок.

Пример судебного разбирательства

В районный суд поступило исковое заявление от гражданки Ивановой И.И. с требованием выплаты задержки по заработной плате и соответствующих компенсационных начислений. Заявление сопровождалось копиями подтверждающей документации.

В процессе рассмотрения были прояснены определенные обстоятельства. Гражданка Иванова И. И. и ООО «Рассвет» заключили трудовой договор, который был расторгнут по желанию сотрудника во время перехода права собственности на компанию другому владельцу. Начисленные при увольнении средства не были выплачены заявительнице в последний рабочий день, как предусмотрено законодательством. В ходе досудебного урегулирования заявительница обращалась к администрации предприятия, а также в комиссию при данном предприятии, что не принесло результатов.

Заседание суда представителями ООО «Рассвет» было проигнорировано. От предприятия было получено документальное уведомление о смене владельца предприятия, в связи с чем деятельность предприятия временно приостановлена, а также отсутствуют денежные средства для выплаты. Точная сумма задержанных выплат в пояснении указана не была.

Как будут рассмотрены доводы сторон и какое решение может быть принято в таком случае?

Указанные ответчиком обстоятельства не являются оправдательными для нарушений прав сотрудников, поэтому не могут быть приняты во внимание, как весомые аргументы. Соответственно, судебное решение постановило удовлетворить указанные в иске требования, выплатить задолженность с причитающимися компенсационными начислениями, а также возложить судебные расходы на ответчика.

Источник статьи: http://finach.ru/zaderzhka-vyplaty-zarabotnoj-platy-dopustimye-sroki-porjadok-uregulirovanija-voprosov/