Меню

Учитываются ли выплаты за ковид при расчете отпускных

Учитываются ли выплаты за ковид при расчете отпускных

Вопрос:

Удерживается ли НДФЛ с отпускных, при расчете которых были учтены выплаты медицинским работникам за работу с новой коронавирусной инфекцией?

Ответ:

Работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях распространения коронавирусной инфекции установлены дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат (п. 1 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313; п. 11 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 484).

Согласно п. 81 ст. 217 НК РФ в редакции Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц «доходы в виде выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе оказывающим медицинскую помощь или социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, которые осуществляются на основании федеральных законов, актов Президента Российской Федерации, актов Правительства Российской Федерации и источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета и (или) бюджета субъекта Российской Федерации».

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 08.07.2020 № 998 указанные выплаты учитываются в расчете средней заработной платы для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Нормативными актами предусмотрено освобождение от НДФЛ только самих стимулирующих выплат медикам за работу в условиях коронавирусной инфекции. При этом не предусмотрено освобождение от НДФЛ выплат, исчисляемых исходя из среднего заработка, при расчете которого учитывались указанные выплаты, в частности, отпускных. НДФЛ удерживается со всей суммы начисленных отпускных за минусом налоговых вычетов.

Таким образом, НДФЛ удерживается с отпускных, при расчете которых учитывались стимулирующие выплаты за работу в условиях коронавирусной инфекции, поскольку иное налоговым законодательством не предусмотрено.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 04.09.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте .

Источник статьи: http://www.alventa.ru/question/uderzhivaetsya-li-ndfl-esli-pri-raschete-otpusknyh-medika-uchli-vyplaty-za-rabotu-s-covid

Для оплаты отпусков медикам, работающим с COVID-19, выделят более 5 млрд руб.

AlessandroBiascioli / Depositphotos.com

Месяц назад ФФОМС признал, то стимулирующие выплаты, полученные медицинскими работниками в соответствии с постановлениями Правительства РФ № 415 и № 484, за оказание помощи гражданам, у которых выявлен COVID-19, должны включаться в размер среднего заработка и учитываться при расчете выплат к отпуску. А вот за счет каких источников медучреждениям выплачивать увеличившиеся таким образом отпускные, оставалось неясным.

И вот, наконец, вопрос разрешен: Правительство РФ распорядилось выделить из резервного фонда еще более 5 млрд (постановление Правительства РФ от 8 июня 2020 г. № 998, распоряжение Правительства РФ от 10 июня 2020 г. № 1792-р). рублей на выплату медицинским и иным работникам увеличенных отпускных или компенсаций за отпуск, от которого они были вынуждены отказаться из-за эпидемии коронавируса. Речь идёт, о врачах, среднем и младшем медперсонале, водителях скорой помощи, сотрудниках медорганизаций, подведомственных федеральным органам власти, – всех, кому за счет федеральных средств полагаются стимулирующие надбавки за особые условия труда при работе с COVID-19.

Читайте также:  Когда будет выплата от 0 до 7 по 5 тыс руб

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Параллельно с этим Кабмин утвердил и порядок предоставления регионам целевых межбюджетных трансфертов в целях софинансирования расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсаций за неиспользованные отпуска. Субъекты РФ, где медикам уже выдали отпускные из средств своего бюджета, за счет поступивших МБТ смогут также компенсировать произведенные расходы.

Источник статьи: http://www.garant.ru/news/1401104/

Выплаты медикам за работу с COVID-19: начисление, учет при расчете среднего заработка

Lebval / Depositphotos.com

Выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку осуществляются медработникам, оказывающим медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, внесенным в специальный информационный ресурс в соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (Письмо Министерства здравоохранения РФ от 6 мая 2020 г. № 16-3/И/2-5951).

Перечень должностей медицинских работников, которым осуществляется выплата стимулирующего характера, устанавливается локальным нормативным актом медицинской организации. Вместе с тем, такой перечень также может быть утвержден решением регионального Минздрава России.

Данную выплату рекомендуется устанавливать на каждый месяц с начала оказания медицинской помощи в подразделении гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска в пределах распределенных межбюджетных трансфертов в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 852-р

Выплата осуществляются за фактически отработанное время, за исключением периодов отсутствия медицинского работника на рабочем месте по уважительным причинам, в числе которых болезнь, отпуск и другие случаи, предусмотренные законодательством. При этом Минздрав России подчеркивает, что в отношении совместителей, в том числе внешних, ограничения по рассматриваемым выплатам стимулирующего характера не установлены.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Выплату стимулирующего характера надлежит начислять с применением районных коэффициентов к заработной плате, коэффициентов за работу в пустынных и безводных местностях, высокогорных районах, процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Также следует учитывать, что в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, выплата стимулирующего характера также включается в расчет среднего заработка, сохраняемого за работниками на время ежегодного отпуска и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.

Обратите внимание: поскольку вышеуказанные выплаты облагаются страховыми взносами, то их также следует учитывать при расчете среднего заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

Источник статьи: http://www.garant.ru/news/1374472/

ФФОМС: доплаты медперсоналу за работу с коронавирусом учитываются при расчете среднего заработка

По мнению фонда, рассчитывая средний заработок по ТК РФ для отпускных и командировочных, нужно учитывать выплаты медперсоналу, предусмотренные правительством:

Читайте также:  Ежемесячные выплаты по опеке над ребенком

за особые условия труда и допнагрузку (Постановление N 415);

за выполнение особо важных работ (Постановление N 484).

Напомним, что при расчете среднего заработка учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда у работодателя. При этом источник их финансирования значения не имеет.

Письмо ФФОМС от 15.06.2020 N 7858/21/и

ФФОМС от 15.06.2020 N 7858/21/и

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

от 15 июня 2020 г. N 7858/21/и

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с многочисленными обращениями территориальных фондов обязательного медицинского страхования по вопросу определения источника финансового обеспечения расходов медицинских организаций, связанных с выплатой среднего заработка, командировочных расходов и оплаты ежегодного отпуска медицинских работников, получающих выплаты стимулирующего характера за оказание медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, сообщает.

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 415 и от 12.04.2020 N 484 (далее соответственно — постановления Правительства Российской Федерации N 415 и N 484) в 2020 году осуществляются выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение).

В соответствии с пунктом 2 Положения для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, включая выплаты, связанные с условиями труда, в том числе повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.

Стимулирующие выплаты, полученные медицинскими работниками в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации N 415 и N 484, за оказание медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, включаются в размер среднего заработка медицинских работников и учитываются при расчете выплат к отпуску и командировочных расходов, что соответствует нормам Трудового кодекса Российской Федерации.

Источником финансирования указанных стимулирующих выплат определены бюджетные ассигнования федерального бюджета, направляемые из резервного фонда Правительства Российской Федерации в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем расходы на увеличение выплат, рассчитываемых исходя из размера средней заработной платы, в тарифах на оплату медицинской помощи и субвенциях, предоставляемых из бюджета Федерального фонда бюджетам территориальных фондов, не предусмотрены.

С целью определения источника финансового обеспечения вышеназванных расходов медицинских организаций Федеральным фондом медицинского страхования направлен соответствующий запрос в Министерство здравоохранения Российской Федерации, информация о результатах рассмотрения которого будет дополнительно направлена в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Читайте также:  Какие выплаты положены при увольнении с муниципальной службы

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777903845/

При расчете отпускных мед. организация не учитывает cover-выплаты.

Проясните пожалуйста ситуацию: Водители скорой помощи с апреля 2020 г по октябрь 2020 г получали ко вид-выплаты в размере 25000 р, по ТК РФ и постановлению правительства эти выплаты должны учитываться для расчета средней зарплаты при начислении отпускных, но на деле водителям посчитали отпускные только по их зарплате в 15 тр. без учета 25000. Подскажите пожалуйста законны ли действия бухгалтерии и руководства или нет? Если нет, то порекомендуйте пожалуйста дальнейшие действия.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 08.07.2020 № 998 данные выплаты учитываются в расчете средней заработной платы для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска. Действия администрации незаконны, пишите жалобу в ГИТ и прокуратуру.

Водитель скорой помощи заболевшей на работе covid19 положена страховка 68811 р. Облагается ли налогом данная сумма?

Некоторые страховые выплаты не учитываются при определении налоговой базы. Это выплаты по:

ОСАГО и другим обязательным видам страхования.

Добровольному страхованию жизни.

Добровольному личному страхованию.

Добровольному пенсионному страхованию.

Водителю скорой помощи отказали в выплате за короновирусный вызов.

Мой муж работает водителем скорой помощи,24 мая его вместе с двумя фельдшерами отправили на вызов к пожилому мужчине который потерял сознание, по приезду они обнаружили что пациент скончался, написали констатацию и уехали, через двое суток его и двух фельдшеров в срочном порядке вызвали на работу для сдачи анализов на коронавирус, так как у умершего дедушки а также у его супруги подтвердился положительный тест на коронавирус, бригада скорой помощи была отправлена на этот вызов без спец костюмов просто в масках и перчатках, поэтому после сдачи анализов моего мужа и двух фельдшеров посадили на карантин на 4 дня (именно столько ждали результаты их тестов), больничный на этот период ему не предоставили, просто поставили невыходы на работу без оплаты,29 мая пришли результаты тестов. слава богу они оказались отрицательными, но как бы там ни было бригада обслужила «коронавирусный» вызов, сегодня он вышел на работу а ему объявили что федеральные доп. выплаты ему не положены.. двум фельдшерам которые ездили с ним на этот вызов эти выплаты уже назначили а ему нет, на вопрос почему так? ему просто ответили что вам не положено и всё,больше никаких объяснений и аргументов. Кстати он по записи в приказе числится водителем «коронавирусной» бригады скорой помощи. Скажите пожалуйста правомерны и законны ли действия руководства? Куда обращаться за помощью и справедливостью? Заранее благодарна за ответ.

Анна попробуйте написать заявление в прокуратуру может быть вам помогут.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/18009672/