Меню

Учитываются стимулирующие выплаты при оплате праздничных дней

Учитываются стимулирующие выплаты при оплате праздничных дней

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Постановление Конституционного Суда от 28.06.2018 N 26-П обязывает работодателя включать компенсационные и стимулирующие выплаты в расчет доплаты за работу в выходные и праздничные дни.
Распространяется ли указанное требование на случаи расчета доплаты за сверхурочную работу и ночные часы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С учетом позиции, приведенной в постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П, при оплате сверхурочной работы так же, как и при оплате труда в выходной день, работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты.
Для целей определения размеров компенсационных и стимулирующих выплат работа в ночное время уже учтена или как работа в пределах нормы, или как сверхурочная работа или работа в выходные дни.

Обоснование вывода:
Из постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П (далее — Постановление N 26-П) следует, что оплата работы для работников, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, исходя из всех составляющих заработной платы (не только оклада (должностного оклада), но и дополнительных выплат) является составляющей гарантии повышенной оплаты труда в связи с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных. Поскольку сверхурочная работа также является работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, то, нашему мнению, ее оплата должна производиться с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, что подтверждается и разъяснениями Роструда (ответ-1, ответ-2).
В связи с принятием Конституционным Судом РФ Постановления N 26-П среди специалистов появилась точка зрения о необходимости учета при определении размера доплаты за работу в ночное время компенсационных и стимулирующих выплат. Нам данная точка зрения представляется неверной. Как указал Конституционный Суд РФ в упомянутом постановлении, компенсационные и стимулирующие выплаты должны по смыслу ст. 135 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы. Иными словами, сверхнормативная работа должна влиять на размер компенсационных и стимулирующих выплат. Вместе с тем работа в ночное время сама по себе не является сверхнормативной. Она может осуществляться как в соответствии с графиком работы, так и за его пределами в качестве сверхурочной работы или работы в выходные дни. Соответственно, и для целей определения размеров компенсационных и стимулирующих выплат она уже будет учтена или как работа в пределах нормы, или как сверхурочная работа или работа в выходные дни. Доплата же за работу в ночное время представляет собой всего лишь дополнительную компенсацию за особые условия такой нормативной или сверхнормативной работы. Еще раз учитывать часы работы в ночное время при определении размеров компенсационных и стимулирующих выплат не следует (смотрите Пример-1).

К сведению:
Необходимость оплаты работы в выходные и праздники (а также сверхурочной работы) по Постановлению N 26-П с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, по нашему мнению, не предполагает, что сама доля таких выплат, причитающаяся работнику за эту работу, во всех случаях должна начисляться одновременно с доплатой в виде тарифной части заработной платы, исчисленной в двойном размере. На наш взгляд, работа в выходные и праздничные дни должна учитываться при определении размера самих таких выплат и, как следствие, стимулирующие и компенсационные выплаты за такую работу должны выплачиваться в дни их выплаты, установленные системой оплаты труда работодателя, независимо от того, когда должна быть осуществлена выплата доплаты за работу в выходной или праздничный день (сверхурочную работу) в виде двойного размера соответствующей тарифной части заработной платы. Иными словами, учет компенсационных и стимулирующих выплат при оплате работы в выходные и праздничные дни (сверхурочной работы) реализуется не посредством увеличения размера доплаты за такую работу, а посредством увеличения размеров самих компенсационных и стимулирующих выплат пропорционально времени, отработанному работником сверх нормы. Полагаем, что в подтверждение справедливости данного подхода можно привести письмо Минтруда России от 04.09.2018 N 14-1/ООГ-7353. В нем специалисты ведомства, комментируя Постановление N 26-П, указали, что если работник за календарный месяц отработал меньше месячной нормы рабочего времени, установленной ему трудовым договором, то выплаты уменьшаются пропорционально. В то же время если в течение месяца работник отработал больше нормы рабочего времени, то выплаты должны быть увеличены (смотрите Пример-2).

Читайте также:  Солидарная выплата долга что это такое

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Доплата за работу в выходные и праздники;
— Энциклопедия решений. Доплата за работу в ночное время.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

12 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Источник статьи: http://www.garant.ru/consult/work_law/1238465/

Учитываются стимулирующие выплаты при оплате праздничных дней

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Как произвести оплату выходных и праздничных дней сотруднику при сдельно-премиальной оплате труда? Включаются ли в оплату данных дней премии и стимулирующие выплаты? Можно ли при оплате принимать в расчет среднедневной заработок? Можно ли «сдельщику» предоставлять за работу в выходной день одинарную плату и отгул (с его согласия)? Или использовать согласно ст. 153 ТК РФ оплату по данной категории сотрудников — «сдельщиков» только оплату по двойным сдельным расценкам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В отношении сотрудников со сдельно-премиальной системой оплаты труда работа в выходные и праздничные дни должна учитываться при определении размера премии и иных стимулирующих выплат. Среднедневной заработок не рассчитывается и не применяется для оплаты работы выходной и нерабочий праздничный день. Право работника на выбор между двойной оплатой за работу в выходной или одинарной оплатой с предоставлением дня отдыха не зависит от системы оплаты его труда.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается сдельщикам не менее чем по двойным сдельным расценкам.
Конституционный Суд РФ в постановлении от 28.06.2018 N 26-П (далее — Постановление N 26) указал на то, что компенсационные и стимулирующие выплаты должны по смыслу ст. 135 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные, и нерабочие праздничные дни. Необходимость оплаты работы в выходные и праздники с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, по нашему мнению, не предполагает, что сама доля таких выплат, причитающаяся работнику за эту работу, во всех случаях должна начисляться одновременно с доплатой в виде двойной сдельной расценки. На наш взгляд, работа в выходные и праздничные дни должна учитываться при определении размера самих таких выплат и, как следствие, стимулирующие и компенсационные выплаты за такую работу должны выплачиваться в дни их выплаты, установленные системой оплаты труда работодателя, независимо от того, когда должна быть осуществлена выплата доплаты за работу в выходной или праздничный день в виде двойной расценки.
Если стимулирующая выплата начисляется работнику независимо от продолжительности отработанного им времени и зависит исключительно от достижения каких-либо критериев, увеличивать размер такой премии из-за сверхнормативной работы в выходные и праздничные дни, по нашему мнению, не следует. В то же время результаты труда работника, достигнутые в выходные и праздничные дни, должны учитываться при определении права работника на такую выплату*(1).
Понятие среднедневного заработка употребляется при расчете среднего заработка для случаев, когда законом предусмотрена оплата времени работника именно «по среднему» (ст.ст. 139, 155, 173, 183, 255 ТК РФ и т.п.). Для оплаты времени работы в выходной или нерабочий праздничный день законом предусмотрено иное правило, при котором расчет среднего заработка (и, соответственно, среднедневного) не производится.
Согласно части четвертой ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха; в этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Указанная норма применима ко всем работникам, трудившимся в выходной или нерабочий праздничный день, вне зависимости от системы оплаты его труда — в том числе и при сдельно-премиальной системе, описанной в вопросе.

Читайте также:  При выплате денег до полутора лет

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

29 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник статьи: http://www.garant.ru/consult/work_law/1247884/

Работа в выходные дни оплачивается в двойном размере. А премия?

depositedhar / Depositphotos.com

Статья 153 Трудового кодекса устанавливает гарантию по оплате работы в выходные и нерабочие праздничные дни не менее чем в двойном размере. Долгое время на практике существовал подход, согласно которому, оплату за работу в выходные и праздничные дни необходимо производить исключительно исходя из оклада работника без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Однако Конституционный Суд РФ признал его неправомерным. Согласно постановлению от 28 июня 2018 г. № 26-П компенсационные и стимулирующие выплаты должны по смыслу ст. 135 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные, и нерабочие праздничные дни. Статья 153 ТК РФ сама по себе не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы – оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера оплаты за выполненную ими работу в выходной или нерабочий праздничный день могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат. Соответственно, при привлечении таких работников к работе в выходной или нерабочий праздничный день в оплату их труда за указанную работу наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда (Определение Первого КСОЮ от 21 июля 2020 г. по делу № 8а-17496/2020[88а-19034/2020]).

Читайте также:  Пенсия при статусе сирота

Какие меры поддержки государство предоставляет гражданам в период пандемии COVID-19, узнайте из нашей подборки

Некоторые специалисты истолковали данное постановление таким образом, что за работу в выходные и праздничные дни необходимо в двойном размере выплачивать не только тарифную ставку, но и стимулирующие и компенсационные выплаты – такие разъяснения неоднократно давал Роструд.

Однако, по нашему мнению, данный вывод из Постановления № 26-П не следует. Конституционный Суд РФ нигде в нем не упоминает о необходимости исчисления компенсационных и стимулирующих выплат за работу в выходные дни именно в двойном размере. Более того, грамматическое толкование формулировки, использованной судом в резолютивной части постановления, позволяет заключить, что оплата труда за работу в выходные и праздничные дни состоит из:

  • тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки/ части оклада за день или час работы);
  • компенсационных и стимулирующих выплат.

То есть указание на удвоение размера оплаты относится только к тарифной части заработной платы, но не к компенсационным и стимулирующим выплатам.

Справедливость этой позиции подтверждает недавнее определение Первого КСОЮ. Суд рассматривал дело, в рамках которого работодатель требовал признать незаконным предписание инспектора ГИТ. Суть разногласий между организацией и проверяющими заключалась в следующем: работодатель оплатил работнику работу в выходные дни в размере двойной части оклада, а расчет стимулирующей выплаты за месяц произвел с учетом часов, переработанных работником из-за привлечения к работе в выходные дни. В результате фактически за работу в выходные дни работнику была выплачена стимулирующая выплата в одинарном размере.

Работодатель полагал, что тем самым он учел разъяснения Конституционного Суда. Инспектор же, в свою очередь, настаивал на том, что стимулирующая выплата за работу в выходные дни должна была выплачиваться работнику в двойном размере.

Суд встал в споре на сторону работодателя. По мнению судей, из содержания Постановления КС РФ № 26-П следует, что компенсационные и стимулирующие выплаты производятся работникам, получающим оклад, как за работу в пределах месячной нормы рабочего времени, так и за работу в выходной день или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени. При этом выплата тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки/ части оклада за день или час работы, не освобождает работодателя от обязанности произвести компенсационные и стимулирующие выплаты. В рассматриваемом случае работодатель эту обязанность исполнил.

Доводы инспектора о том, что работа в выходной день или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени должна оплачиваться в двойном размере по схеме (оклад + компенсационная и стимулирующая выплата) х 2, суд признал основанными на неверном толковании закона. Ни в части первой ст. 153 ТК РФ, ни в Постановлении КС РФ № 26-П не содержится указания на обязанность работодателя производить в двойном размере компенсационные и стимулирующие выплаты работникам, получающим оклад, за работу в выходной день или нерабочий праздничный день.

Источник статьи: http://www.garant.ru/news/1421230/