Меню

Учреждение выплатило материальную помощь жене умершего работника облагается ли данная выплата ндфл

Налоги и материальная помощь семье умершего работника, работнику в связи со смертью членов семьи

Александра Суворова, руководитель юридической службы
аудиторской компании «Что делать Консалт»

Облагается ли страховыми взносами и НДФЛ материальная помощь, оказанная организацией членам семьи умершего работника (бывшего работника), а также работнику (бывшему работнику) в связи со смертью членов семьи?

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Если материальная помощь выплачивается лицам, с которыми организацией не заключены ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (членам семей умерших работников и бывших работников), то, следовательно, на основании пункта 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ указанная материальная помощь страховыми взносами не облагается.

Теперь рассмотрим случай, когда материальная помощь выплачивается работникам организации в связи со смертью членов семьи и бывшим работникам в связи со смертью членов семьи. Выплаты материальной помощи бывшим работникам также не облагаются страховыми взносами на основании пункта 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, так как на момент выплаты у организации отсутствуют с этими физическими лицами трудовые либо гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Материальная помощь, выплачиваемая работникам в связи со смертью членов семьи, также полностью не облагается страховыми взносами, но уже на основании подпункта «б» подпункта 3 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

По налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) ситуация несколько иная.

Независимо от того, выплачивается ли материальная помощь работникам или бывшим работникам, она включается в объект налогообложения НДФЛ на основании статьи 209 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

При этом статьей 217 НК РФ предусмотрен перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

В соответствии с абзацем третьим пункта 8 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по НДФЛ с уммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых «работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи» .

Таким образом, материальная помощь не облагается НДФЛ в полном объеме в случае, если она была выплачена:

— работнику в связи со смертью члена его семьи;

— бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена его семьи;

— членам семьи умершего работника;

— членам семьи умершего бывшего работника, вышедшего на пенсию.

Следовательно, если материальная помощь выплачивается членам семьи бывшего работника, уволившегося не в связи с выходом на пенсию, либо бывшему работнику, уволившемуся не в связи с выходом на пенсию, такая материальная помощь облагается НДФЛ.

Читайте также:  Когда можно получить единовременную выплату родившиеся до 1966

Необлагаемый размер материальной помощи (4 000 рублей) установлен пунктом 28 статьи 217 НК РФ и применяется в отношении, в том числе « суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту» .

Исходя из вышеизложенного, при выплате материальной помощи члену семьи умершего работника, уволившегося не в связи с выходом на пенсию, сумма материальной помощи облагается НДФЛ в полном объеме.

Источник статьи: http://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a38/220467.html

Материальная помощь в связи со смертью сотрудника

Обязан ли работодатель оказывать матпомощь родственникам умершего сотрудника?

Законодательством установлен только один случай, когда работодатель должен безусловно выплатить родным умершего сотрудника некоторую сумму в качестве матпомощи. Речь идет о случае смерти лиц, направленных работать в российские дипломатические представительства за границей. Члены семьи умершего вправе рассчитывать на сумму в 50% оклада посла РФ (подп. «д» п. 5 Правил предоставления гарантий…, утв. постановлением Правительства РФ от 20.12.2002 № 911).

В остальном работодатели обязаны оказывать матпомощь в рассматриваемой ситуации, только если это закреплено в одном из следующих документов:

При этом допускается установление условий для осуществления выплат: определенный стаж работы сотрудника на предприятии, наличие у работодателя свободных денежных средств и т. д.

Соответствующие обязательства компания может на себя официально и не брать. Но это не значит, что члены семьи ее умершего сотрудника не могут рассчитывать на матпомощь в столь трудной ситуации: при согласии на то работодателя это возможно.

Важно! Рекомендация от «КонсультантПлюс»
Оформляя прекращение трудового договора в связи со смертью работника, учтите следующие особенности. Рекомендуем оформить все документы (приказ, трудовую книжку в случае ее ведения и др.), а также заполнить сведения о трудовой деятельности днем, когда. (все подробности — в Готовом решении от К+).

Лица, имеющие право получить матпомощь при смерти сотрудника. Документы для получения выплаты

Желательно, чтобы в документах, закрепляющих возможность получения выплаты, был определен круг имеющих на то право. Например, это могут быть не любые родственники, а только члены семьи. К ним семейное законодательство относит родителей, детей и супруга. Кстати, от того, кто именно является получателем выплат, зависит обложение их НДФЛ и страховыми взносами (см. ниже).

Если же соответствующая обязанность работодателя в документах не установлена, то он решает, кому перечислить деньги, по своему усмотрению.

Для оформления выплат потребуется письменное заявление заинтересованного лица (в свободной форме), а также копия свидетельства о смерти. Отсутствие этих документов обязательно заинтересует налоговые органы в случае проверки.

Можно ли учесть материальную помощь в связи со смертью работника при расчете налога на прибыль? Ответ на этот вопрос вы найдете в КонсультантПлюс. Пробный полный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Уплата страховых взносов с сумм помощи в связи со смертью работника

Страховые взносы уплачиваются работодателем в отношении подлежащих страхованию физлиц. Он не выступает страхователем лиц, получающих матпомощь в связи со смертью работника (как правило, это члены семьи последнего). Таким образом, страховые взносы с сумм помощи родным умершего работника платить не нужно, так как отсутствует объект обложения (ст. 420 НК РФ).

С другой стороны, возможна ситуация, когда родные умершего трудятся у того же работодателя. В этом случае также отсутствует объект обложения взносами, так как выплаты производятся не в рамках трудовых отношений.

А вот помощь работнику в связи со смертью его родственников не будет облагаться страховыми взносами только при соблюдении следующих условий:

  1. Единовременность. Единовременной является матпомощь, выплачиваемая не более 1 раза в течение отчетного периода. Таким образом, с выплачиваемой частями (к примеру, ежемесячно) помощи нужно платить страховые взносы.
  2. Умершим является член семьи работника, к которым относят супруга, детей и родителей. Суммы помощи в связи со смертью иных родственников взносами облагаются.
Читайте также:  Камин ндфл при выплате

Удержание НДФЛ из материальной помощи по случаю смерти работника или члена его семьи

НК РФ установил перечень получаемых физлицами сумм, не облагаемых НДФЛ. Среди них и ряд разновидностей матпомощи. Так, этим налогом не облагаются суммы следующих видов матпомощи (п. 8 ст. 217 НК РФ):

  • членам семьи умершего сотрудника / бывшего сотрудника по поводу его смерти;
  • сотруднику / бывшему сотруднику в связи со смертью члена его семьи.

Для правомерной неуплаты НДФЛ важно соблюдение таких условий:

  1. Помощь является единовременной.
  2. Помощь оказывается супругу, ребенку или родителю умершего сотрудника либо сотруднику в связи со смертью кого-либо именно из этих, а не любых родственников.
  3. Если помощь получает бывший работник или его родственники, то важно основание увольнения этого работника. В качестве такового должен выступать выход на пенсию.

Итоги

Работодатели изначально не обязаны оказывать материальную поддержку родным умерших сотрудников. Однако они могут взять на себя такое обязательство, закрепив это документально. Для надлежащего оформления выплат необходимо заявление получателя помощи и свидетельство о смерти.

Источник статьи: http://nalog-nalog.ru/lgoty_garantii_i_kompensacii/materialnaya_pomow_v_svyazi_so_smertyu_sotrudnika/

Страховые взносы и НДФЛ, если сотрудник умер

Сегодня мы с вами поговорим о довольно грустном событии, которое может случиться на любом предприятии. Это смерть сотрудника. В таких случаях важно правильно оформить выплаты умершему, чтобы избежать неприятностей со стороны проверяющих органов. В своей статье я расскажу вам как это сделать.

Процедура совсем несложная, но она требует определенных знаний от работников кадровой службы и бухгалтерии, а также и самого руководителя.

При увольнении умершего сотрудника имеет огромное значение дата. Об этом мы с вами будем далее вести беседу.

Законом чётко указано, что последним рабочим днём является день, предшествующий дню смерти работника.

Выходит, что, если сотрудник умер 6 числа, то для него последним рабочим днем будет считаться 5 число, а дата увольнения приходится на день смерти.

Работодатель оформляет приказ об увольнении на основании свидетельства о смерти, которое принесли родственники умершего.

Ниже составила таблицу с порядком действий в такой ситуации.

Осуществление выплат родственникам умершего сотрудника

Заработную плату, а также компенсацию за неиспользованные дни отпуска, бухгалтер выплачивает родственникам умершего сотрудника или лицам, находившимся на его иждивении, так указано в статье 141 ТК РФ. Если таких претендентов не один, то выдать всю сумму нужно первому обратившемуся.

Обратите внимание, что выплату нужно произвести не позднее 7 дней со дня подачи членом семьи соответствующих документов (ст. 141 Трудового кодекса РФ).

Умершему сотруднику начисляются те же выплаты, что и при обычном увольнении. В это число входят: оклад, больничный лист (если он перед смертью был на б/л), компенсация неиспользованного отпуска, премии и надбавки.

Налогообложение выплат умершему сотруднику

Страховые взносы

Если начисление оплаты труда произошло после даты смерти работника. Выплата этого начисления произведена его родственникам, которые не состоят в трудовых отношениях с данной фирмой.

Обращаю ваше внимание, что данная выплата не облагается страховыми взносами, так как отсутствует застрахованное лицо по обязательному страхованию (Письмо Минфина России от 24.04.2017 № 03-15-06/24374).

Выходит, что после смерти застрахованного лица не может быть реализована цель обязательного страхования, ведь он не может получить пенсионное, медицинское обеспечение и обеспечение по социальному страхованию.

Есть и другой вариант. Заработная плата была начислена до даты смерти работника. Получена она также родственниками умершего. Но такая выплата облагается страховыми взносами, так как начисление произошло в рамках трудовых отношений, когда сотрудник являлся застрахованным лицом (ст. 141 ТК РФ, Письмо Минфина России от 22.08.2017 № 03-15-07/53912, Письмо ФНС России от 01.09.2017 N БС-4-11/17463).

Читайте также:  Пенсия для одиноких пенсионеров

НДФЛ

В налоговом кодексе есть упоминание про обязанность по уплате налога, а именно, что она прекращается со смертью физического лица (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

В пункте 18 статьи 217 Налогового кодекса прописано, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Получается, что с начислений, причитающихся умершему сотруднику и выплаченных его родственникам, НДФЛ не исчисляется и не удерживается (письма Минфина России от 22.01.2020 № 03-04-05/3420, от 17.09.2018 № 03-04-05/66356, от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, от 06.10.2016 № 03-04-05/58142).

Обращаю ваше внимание, что эту выплату не нужно отражать ни в справке 2-НДФЛ ни в расчёте 6-НДФЛ, так как она не облагается НДФЛ.

Пособие по нетрудоспособности

Если сотрудник умер, находясь на больничном листе, работодатель обязан начислить пособие по временной нетрудоспособности, которое выплатит родственникам. С этой суммы НДФЛ также не исчисляется и не удерживается.

В Федеральном законе № 255 от 29.12.2006 есть упоминание о том, что пособия по нетрудоспособности, начисленные, но не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются его родственникам. В нём также регламентировано, что организация должна начислить пособие даже при смерти работника, если, конечно, представлены все необходимые документы.

В любом случае основанием для начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности будет являться лист нетрудоспособности.

Выходит, что застрахованное лицо не может реализовать свое право на получение пособия. Но при всём при этом обязанность выплатить это пособие с работодателя не снимается. Такие выводы опубликованы в письме Минтруда России от 23.06.2015 № 17-3/В-307.

Приведу вам пару примеров для наглядности ситуации

10 числа на предприятии выплачивается заработная плата за предшествующий месяц.

1. Рассмотрим случай смерти сотрудника 5 августа.

а) Заработная плата за июль начислена 31 июля и полностью включается в базу для начисления страховых взносов, так как 31 числа сотрудник был жив и являлся застрахованным лицом (не имеет значения то, что смерть работника наступила ранее срока выплаты заработной платы).

б) А вот суммы, начисленные в окончательный расчет (заработная плата за отработанные в августе дни, компенсация за неиспользованный отпуск и др.) при прекращении трудового договора не подлежат обложению страховыми взносами, так как начислены после даты смерти.

2. Во втором случае рассмотрим дату смерти сотрудника 31 июля.

31 июля производится начисление заработной платы, а также прекращение трудового договора в связи со смертью сотрудника. Поэтому заработная плата за июль, компенсация за неиспользованный отпуск и другие суммы выплат, начисленные в окончательный расчёт, не подлежат обложению страховыми взносами.

Прекращение трудового договора с сотрудником в случае его смерти – довольно простая процедура, практически ничем не отличающаяся от обычного увольнения. Единственное отличие состоит в том, что уволенное лицо не может подписать приказ и прочие документы.

Родственники, обратившиеся за расчётом, расписываются только в получении трудовой книжки, если умерший не отказался от её ведения ранее.

Дорогие читатели, берегите себя и своих близких.

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более семи лет.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Источник статьи: http://www.klerk.ru/blogs/kamin/509567/