Меню

Украинцы останутся без пенсий

Сотни тысяч людей на Украине могут остаться без пенсий

В рамках нового этапа проводимой Киевом масштабной пенсионной реформы украинское правительство объявило о намерении прекратить выплаты по старости лицам, не имеющим необходимого трудового стажа. Согласно официальной информации, уже с 1 января 2021 года украинцы, которые в общей сложности не отработали положенные по местному КЗоТу от 30 до 35 лет, не смогут рассчитывать даже на минимальную пенсию, составляющую 1 638 гривен (около 4,3 тысячи рублей). Указанной категории граждан предлагается оформить так называемую постоянную материальную помощь, сумма которой не превышает 950 гривен. По мнению представителей кабинета министров страны, подобная практика поможет сэкономить бюджету до 200 миллионов долларов в год. Независимые эксперты в этой связи прогнозируют очередной социальный взрыв на всей территории от Ужгорода до Мариуполя. Сложившуюся ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

Так называемый второй этап активной пенсионной реформы на Украине вступил в силу под давлением Международного валютного фонда (МВФ). Он поставил условием выделения Киеву очередного денежного транша резкое сокращение объема выплат пенсий не только пожилым гражданам, но и инвалидам.

«Нам необходимо пересмотреть целесообразность финансовых гарантий для наших сограждан, которые в разное время не работали на благо [нашего] государства, а теперь же рассчитывают на государственные деньги», — многозначительно заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль.

Чиновники на местах расценили слова Шмыгаля как призыв к действию. В частности, в Днепропетровской области соответствующие административные структуры уже разослали пенсионерам уведомления, в которых призвали пожилых сограждан добровольно явиться в службы соцобеспечения и отказаться от выплат.

«Мне пришла бумажка (речь идет об официальном уведомлении территориальной комиссии. — Прим. ФАН) о том, что я должен прийти в отделение Пенсионного фонда, а там мне сделают перерасчет денег, — сказал в доверительной беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей 69-летний местный житель Виталий Малевский. — Но я-то знаю, зачем вызывают: у меня в трудовой несколько раз прерывался стаж, раньше на это, что называется, закрывали глаза, теперь же у меня попросту отнимут пенсию».

Не менее показательна история киевлянки Юлии П., которую сначала поставили в известность о том, что из-за отсутствия стажа ее лишат пенсии, а затем пригрозили взыскать уже полученные за пять лет ее пребывания на заслуженном отдыхе деньги.

«Я расцениваю такие выпады как личное оскорбление и буду отстаивать свои интересы в суде», — заявила Юлия Васильевна, которая некоторое время работала в правоохранительных структурах.

По мнению юристов, шансы на то, что киевлянке удастся выиграть судебную тяжбу с украинским государством, минимальны.

«На сегодняшний день «достаточного» стажа не хватает как минимум 800 тысячам украинских пенсионеров, — констатировал в комментарии корреспонденту ФАН адвокат Владислав Чумак. — Большинство из них в свое время были вынуждены отправиться на нелегальные заработки в страны Европы, а, следовательно, не платили налогов в казну Незалежной. Теперь у властей есть все шансы отыграться на гастарбайтерах. Помимо прочего, нынешняя пустая казна наверняка будет пополняться за счет тех пожилых людей, которые когда-то были лишены всяческой работы и не состояли на учете на бирже труда. Сейчас для правительства Украины главным является сохранить «хорошую мину» при плохой игре: лишенным пенсий старикам будет предложена альтернатива».

И она уже есть. На днях Министерство социальной политики Украины обратилось к лицам, достигшим пенсионного возраста, но без необходимого трудового стажа, оформить социальную пенсию. Документы нужно подать в службы соцстрахования в течение ближайшего полугода. Правда, это предложение содержит несколько принципиальных оговорок. Например, на 950 гривен помощи не смогут рассчитывать граждане, чьи ближайшие родственники имеют стабильную и высокооплачиваемую работу, а также владельцы одного и более транспортных средств.

«Таким образом, число окончательно обнищавших пенсионеров на Украине будет расти в геометрической прогрессии», — резюмировал европейский правозащитник Александр Митц.

Источник статьи: http://riafan.ru/1283703-sotni-tysyach-lyudei-na-ukraine-mogut-ostatsya-bez-pensii

Выживайте сами: почему на Украине не будет пенсий

В октябре 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выступал перед студентами Львовской политехники. Глава правительства сделал заявление, которое может шокировать миллионы украинцев. По словам Шмыгаля, через 10–15 лет государство не сможет выплачивать пенсии.

«Из-за демографии у нас все меньше будет работоспособных и все больше будет пенсионеров. Соотношение будет 1 к 2. Чтобы содержать пенсионеров, нужно будет в два раза увеличить налоги. А чтобы платить пенсии еще больше, то еще больше увеличить. Но компании не хотят увеличения налогов. И увеличение в два раза налогов невозможно. А значит, мы не сможем лет через 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика», — сказал Шмыгаль.

Читайте также:  Выплата пенсии заслуженным работникам культуры

Иными словами, премьер-министр страны откровенно делает выбор между интересами компаний и возможностью выживания для миллионов пожилых украинцев. В то же время заместитель Федерации профсоюзов Украины Александр Шубин говорит, что премьер-министр даже чересчур оптимистичен относительно сроков. По подсчетам Шубина, уже через пять лет будет невозможно платить пенсии.

Такая «простая математика» является в первую очередь прямым следствием Евромайдана и экономического курса правительства Украины с 2014 года. Деиндустриализация и «отдушина» в форме безвиза привели к выезду миллионов человек на заработки за границу.

Теперь все они, если работают легально, платят в пенсионные фонды других стран. По этой причине резко возросла нагрузка на украинский Пенсионный фонд, так как фактически работающие граждане содержат нынешних пенсионеров, которые в прошлом содержали пенсионеров своего времени. Теперь же на Украине эта система «взаимозачета» поколений не работает.

Учитывая предписанный МВФ курс на сокращение субсидий и стабильный рост коммунальных платежей, это приведет в итоге сначала к массовым неплатежам, отключению электроэнергии и газа, а затем, вероятно, к выселению за долги в массовом порядке. Таким образом, украинцы рискуют через эти 10–15 лет стать нацией бездомных.

За рубежом работают около 8 миллионов украинцев. Однако и количество пенсионеров сокращается примерно такими же темпами.

Кризис пенсионных платежей наблюдается во многих странах, в том числе и высокоразвитых, вследствие снижения уровня рождаемости. Однако в Германии и Японии в среднем по два работающих на одного пенсионера. Такое соотношение удается поддерживать благодаря привлечению миллионов рабочих-мигрантов из таких стран, как Украина, Турция, Болгария, Судан и т.д.

Можно сказать, что для поддержания своих пенсионеров развитые страны высасывают силы из других стран. Украина не может рассчитывать на такой же приток трудовых мигрантов, поскольку уровень зарплат в стране зачастую даже ниже тех стран Ближнего Востока и Африки, откуда в страны Евросоюза едут рабочие.

Уже сейчас дефицит Пенсионного фонда превышает 200 миллиардов гривен. Как говорит украинский экономист Виктор Скаршевский, его покрывают за счет бюджета.

«Постоянно растет дефицит ПФ, который погашается из бюджета. То есть часть пенсий — это уже не столько пенсии, сколько социальная бюджетная помощь. Скажем, в этом году плановый дефицит ПФ — 202 млрд гривен, но будет и внеплановый — порядка 20 млрд.

Уже сейчас ПФ одалживает у Госказначейства деньги на выплаты пенсий, и погашать долги ему сложно. Поэтому идет накопление задолженности. Если в конце лета она составляла прядка 17 млрд, то сейчас уже около 20 млрд. В проекте бюджета на следующий год дефицит ПФ заложен на уровне 203,2 млрд, но, скорее всего, будет еще дополнительная дыра до 40 млрд, которую придется перекрывать из бюджета», — отмечает Скаршевский.

В 2007 году Нацбанк Украины сформировал для своих сотрудников отдельный пенсионный фонд, в который они переводили 3% своих зарплат, чтобы получить дополнительную пенсию со временем. Эти средства НБУ вкладывал в «прибыльные предприятия». В итоге вложенные средства испарились вскоре после победы Евромайдана — в 2015 году.

Пропало в общей сложности около миллиарда гривен. И пропали они, потому что экономические «гении» государственного Нацбанка вкладывали эти средства исключительно в убыточные предприятия (как правило, неликвидные частные банки). В целом же в этой схеме просматриваются все признаки аферы, в результате которой пострадали около 13 тысяч рядовых сотрудников НБУ.

Если государственный Нацбанк грабит своих же, несложно представить, как разыграются аппетиты банкиров в отношении обычных украинцев.

Государство может, конечно, ввести накопительную систему в обязательном порядке, то есть фактически ввести еще один налог, против чего выступал Шмыгаль. Однако при нынешнем уровне зарплат это лишь приведет к еще большему оттоку рабочей силы и уходу в тень оставшихся предприятий.

«Есть лучшая сторона Европы» — под таким названием Институт мировой политики проводил тогда информационную кампанию. В форме комиксов украинцам рисовали их незавидное настоящее и прекрасное будущее.

Читайте также:  Сумма выплат молодым специалистам

«В Германии средняя пенсия — около 800 евро в месяц, во Франции минимальная пенсия составляет 500 евро в месяц, в Великобритании — 760 евро. В Украине средняя пенсия составляет примерно 137 евро (1438 гривен)», — говорилось в «еврокомиксах».

Через два года средняя пенсия снизилась до уровня 58 евро из-за девальвации национальной валюты. Спустя почти 7 лет премьер-министр Украины открыто заявляет, что пенсии вообще не будет.

Такие заявления, скорее всего, заставят еще большее количество украинцев рассчитывать только на себя. Еще больше оставшихся на Украине работников пожелают уехать на заработки, чтобы заранее сделать личные накопления на старость. В результате дефицит Пенсионного фонда будет расти уже в геометрической прогрессии.

Источник статьи: http://ukraina.ru/exclusive/20210223/1030618561.html

Проклятие минимального стажа. Как тысячи украинцев оставят без пенсий уже с 2021 года

Пенсионеров с небольшим трудовым стажем уже со следующего года могут оставить вообще без денег.

На этапе запуска пенсионной реформы в 2017 году были обновлены нормы стажа для выхода на пенсию. Так, чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет, нужно иметь не менее 27 лет стажа. Если вы можете подтвердить стаж в 17-27 лет, то время выхода на пенсию — в 63 года, если 15-17 лет — в 65 лет.

Но тогда же установили переходной период до 1 января 2021 года. Если стажа не хватало до выхода на заслуженный отдых в 60 лет, назначалась так называемая социальная пенсия. Ее человек получал до достижения 65 лет (если было хотя бы 15 лет стажа) или дольше (если стаж был меньше).

Со следующего года все эти выплаты отменяются.

«Человек, который за всю жизнь не заработал нужного стажа, рискует вообще остаться без денег и жить на улице, без средств к существованию», – говорит руководитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

В Украине, по состоянию на 2020 год, социальные пенсии получают порядка 75,3 тысячи человек. То есть речь идет о десятках тысяч стариков, которые уже с нового года могут остаться без копейки.

«Но это только вершина айсберга. Многие украинцы сейчас работают без оформления, многие – за заработках за границей. Из 22 млн трудоспособного населения ЕСВ платят только 11 млн, то есть половина. Это значит, что в будущем уже миллионы граждан не будут получать пенсий», – отмечает Пендзин.

В целом же это тревожный звонок о грядущих проблемах с выплатами пенсий. Впервые в истории Украины люди остаются без права на выплаты на старости лет. Весьма многозначительное событие с учетом заявления Шмыгаля о том, что в будущем на пенсии денег не будет.

«Страна» разбиралась, почему в Украине появится армия пенсионеров без пенсий.

Как будут отменять социальную пенсию

В постановлении Кабмина №1098, принятом еще в 2017 году, когда запускалась пенсионная реформа, были изменены нормы страхового стажа для выхода на пенсию, а также прописано, что делать с гражданами, не имеющими нужного стажа.

Для них предусматривалась временная социальная пенсия.

Размеры таких пенсий – разные. Они привязаны к прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц (на сегодня – 1712 гривен в месяц, а с 1 декабря 2020 года будет 1769 гривен).

«Размер выплаты определяется следующим образом: берется средний доход семьи на человека и, если он меньше прожиточного минимума, то оплачивается разница. Скажем, если получается тысяча гривен в месяц, то пенсия — 712 гривен. Если дохода вообще нет, человек получает 1712 гривен. Эту сумму платят до тех пор, пока пенсионер не выйдет на «заработанную пенсию». К примеру, если есть стаж 15 лет, и человек ушел на заслуженный отдых в 60 лет (хотя, согласно нормам по стажу, имеет право выйти на пенсию лишь в 65 лет), ему платят социальную пенсию 5 лет. А при достижении им 65 лет начинают платить ту пенсию, которую человек заработал», – пояснил Пендзин.

Если человек не имеет стажа даже в 15 лет, он продолжает получать социальную пенсию.

При этом есть ограничения. Помощь не выплачивается, если средний доход семьи превышает прожиточный минимум на каждого, человек в течение 12 месяцев до обращения за выплатами приобрел земельный участок, квартиру, дом, авто, строительные материалы или оплатил услуги более чем на 50 тысяч гривен.

Читайте также:  Послеродовые выплаты с работы когда выплачивают

Не дают денег также, если пенсионер продолжает работать или по результатам «выборочного обследования» материально-технических условий обнаружилось, что он имеет дополнительные источники дохода, скажем сдает жилье, выращивает и продает скот или сельскохозяйственную продукцию и прочее.

Но это сейчас. С начала 2021 года схема меняется – вы будете получать лишь свою, заработанную и подтвержденную стажем пенсию.

«То есть, если человек с 15 годами стажа выйдет на пенсию в 60 лет, хотя имеет право на выплаты лишь с 65 лет, то пять лет ему ничего не будут платить. И только с 65 лет пойдут начисления», – пояснил Пендзин.

А если нет даже 15 лет стажа, то рассчитывать на пенсию вообще не приходится.

«В теории можно докупить стаж – 22 тысячи гривен за год. Но, во-первых, докупить реально год-два, а не десять. Во-вторых, если у вас есть такие деньги, зачем вообще пенсия», – отмечает Пендзин.

600 гривен в месяц или ничего

По словам заместителя главы Федерации профсоюзов Украины Александра Шубина, проблема заложена даже не в самом постановлении Кабмина №1098 – он прописывает лишь порядок начисления и выплаты временной помощи.

«Проблема – в законе о пенсионном обеспечении. Именно в нем обозначен переходной период до 31 декабря 2020 года. Чтобы решить этот вопрос, нужно либо еще продлевать переходной период, либо переписывать пенсионное законодательство, но на это власти вряд ли пойдут», – говорит Шубин. Он считает, что профсоюзы уже давно пытаются привлечь внимание властей к этой проблеме, и в правительстве обещали продлить переходной период. Но пока этого не сделали. «Мы понимаем, что до даты «Ч» осталось немногим больше месяца. Так что проблема, когда тысячи пенсионеров останутся без средств к существованию, вполне реальна», – отмечает Шубин.

В Минсоцполитики утверждают: люди без денег не останутся. Советник министра Николай Шамбир пояснял: социальные пенсии отменят, но вместо них тем, у кого нет необходимого минимального стажа, станут выплачивать государственную помощь.

Начисления будут проходить не через Пенсионный фонд, а через соцслужбу.

Но сумма такой помощи будет мизерной.

«Тем, кто старше 65 лет, предложат 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, на сегодня это меньше 600 гривен в месяц. Прожить на такие деньги попросту нереально. Хуже всего придется пенсионерам до 65 лет – им вообще ничего не будут платить», – отмечает Шубин.

Пенсионеры без пенсий

На сегодняшний день социальные пенсии получают больше 75 тысяч украинцев. То есть вообще без средств к существованию могут остаться десятки тысяч граждан.

И с каждым годом проблема будет обостряться.

Во-первых, планируется повышение необходимого для пенсии страхового стажа. Если сейчас это 27 лет, то к 2028 году будет уже 35 лет. Заработать их, даже если всю жизнь честно трудиться, не так просто.

Во-вторых, многие украинцы работают без оформления – на родине или за границей. Следовательно, ЕСВ не отчисляют и стаж им не набегает.

«Из 22 млн трудоспособного населения ЕСВ перечисляют только 11 млн. Что будет с пенсиями остальных 11 млн человек – вопрос открытый», – говорит Пенздин.

«Те, кто сейчас работает неофициально, на пенсии вообще могут не рассчитывать», – полагает Шубин.

По его словам, в такой ситуации люди, чтобы выжить, будут вынуждены работать до последних дней жизни. «Или жить под мостами и побираться на свалках, если нет родственников, которые могут докормить», – добавил Пендзин.

По словам экономиста Алексея Куща, фактически «отменяя» пенсии для части населения, власти преследуют сразу несколько целей.

Во-первых, снять нагрузку с и без того дефицитного Пенсионного фонда. Во-вторых, примирить общество с тотальной фискализацией.

«Уже сейчас власти озвучивают идеи обложить налогом деньги заробитчан и ввести нулевые декларации для всех, чтобы люди заполняли декларации и платили налоги, если их реальные доходы не совпадают с официальными. Но пока все это вызывает резкий негатив среди украинцев. Если пенсии «десоциализируют», и мы увидим стариков, которые попросту окажутся на улице без средств к существованию, государство может вернуть социальные пенсии, и этим аргументировать жесткую фискализацию для всех остальных граждан», – считает Кущ.

Источник статьи: http://strana.ua/articles/analysis/301838-kak-tysjachi-ukraintsev-ostavjat-bez-pensij-uzhe-s-2021-hoda.html