Меню

Уменьшение размеров выплат заработной платы

Снижение заработной платы: законные способы и оформление

Главный законодательный акт России, регулирующим вопросы изменения условий трудового договора и иные с ними связанные – Трудовой кодекс РФ.

В нем содержатся положения, которые определяют порядок понижения заработной платы, правила оформления и документального отражения этого факта.

Ниже мы рассмотрим законные и незаконные способы уменьшения заработной платы, а также какую ответственность может понести работодатель, нарушивший закон.

Уменьшение размера заработной платы

В одностороннем порядке

Работодатель правомочен уменьшить заработную плату без согласия на то работника в узко ограниченном количестве случаев:

  • преобразование условий труда в плане технологии;
  • преобразование организационных условий.

Исключительно указанные положения могут считаться легальными и применимыми для понижения уровня зарплаты в порядке одностороннего решения. (ст.74 ТК РФ). Причем, законодательство четко не определяет исчерпывающий перечень таких условий.

В общем случае при возникновении причин, допускающих уменьшение уровня оплаты труда, работодатель обязуется оповестить об этом сотрудника, которого затронут такие изменения, как минимум за 2 месяца. Более того, сотрудник имеет право на получение объяснения со стороны работодателя причин грядущих изменений. При нежелании работника соглашаться на предложенные условия, он имеет право на альтернативные варианты должности, в соответствии с навыками и квалификацией работника.

По соглашению сторон

Если по желанию только одной стороны снизить оплату труда законно практически невозможно – слишком мало оснований, то по соглашению сторон несколько реальнее.

Иначе, его легко можно будет отнести к незаконным.

По взаимному соглашению между сотрудником и работодателем заработная плата может быть снижена по причине:

  1. Перевода. Например, когда работник переводится на должность, которая оплачивается ниже занимаемой. При этом чаще всего изменяется его трудовая функция, объем выполняемой работы и другие важные критерии, на основании которых рассчитывается заработная плата;
  2. Установления режима работы в форме неполного рабочего дня. Сотрудник, работающий не полный рабочий день или неделю, получит оплату труда, соразмерную отработанному времени.

При переводе на другую работу сотрудника обязательно должны учитываться медицинские противопоказания, если таковые есть.

Снижение зарплаты беременной

Беременные женщины – категория, которая защищается законом на особых условиях. Это связано с ориентированностью законодательства на охрану материнства, детства, а также новым, незащищенным положением женщины. Именно поэтому заработную плату беременной женщине понизить нельзя. Более того, по ст. 254 ТК РФ работодатель обязуется обеспечить подходящие условия труда в связи с беременностью и сохранить при этом оклад, который сотрудница имела до наступления беременности и последующего перевода.

Особенности уменьшения заработной платы при бессрочном трудовом договоре

При мотивированном и законном уменьшении зарплаты обязательно изменение соответствующего пункта трудового договора. Большинство таковых являются бессрочными, поэтому оплата труда в них определяется на день заключения. Если вносятся изменения в бессрочный трудовой договор, в том числе и в сфере оплаты труда, обязательно подписание сторонами дополнительного соглашения, которое станет неотъемлемой составляющей договора.

В результате этого вносится исправление в штатное расписание и другие акты предприятия (организации).

Только так и ни в каком ином порядке не может быть снижена заработная плата. Зачастую работодатель сначала изменяет штатное расписание, а затем на его основании и оплату труда. При этом в бессрочном трудовом договоре сумма оклада первоначально не определена, а по поводу заработной платы строка «согласно штатному расписанию». Это в корне неверно.

Читайте также:  Калькулятор для подсчета пенсии сотрудника полиции

Процедура оформления

Независимо от причины и основания уменьшения оплаты труда, работодателю стоит документально оформить такое изменение с соблюдением законом установленного порядка. Отсутствие должного оформления грозит возникновением трудового спора.

Итак, порядок оформления:

  1. Сообщить работнику о понижении заработной платы с указанием причин не менее чем за 2 месяца. Сделать это нужно обязательно в письменной форме. Это может быть соответствующий приказ или уведомление, которое должно быть подписано работником.
  2. В случае согласия составляется и подписывается сторонами дополнительное соглашение, прилагаемое к трудовому договору и отражающее изменение. Только после этого фиксируются соответствующие изменения в штатном расписании, а так же иных внутренних правовых актах.
  3. В случае несогласия работника предложить иную должность (работу), как аналогичную занимаемой, так и менее оплачиваемую.
  4. В случае не достижения консенсуса трудовые отношения расторгаются по ст. 77 ч.1 п. 7.

В любом случае снижения размера заработной платы, в итоге она не может быть ниже установленной законом.

При рождении ребенка материальная помощь не будет лишней, поэтому каждой женщине стоит знать, какие выплаты положены после родов.

Устраиваясь на работу, нужно четко понимать, сколько денег вы будете получать за свой труд. Разобрать в этом поможет наша статья о различиях между номинальной и реальной зарплатой.

Кроме налога на доход, законом предусмотрены и другие удержания. Подробнее об этом читайте здесь.

Способы незаконного понижения оплаты труда

Среди наиболее распространенных способов снижения оплаты труда незаконно, работодатели чаще всего используют:

  • Постановка работника перед фактом: либо соглашаться на поставленные условия, либо «добровольное» увольнение;
  • Если организация оказывается в трудном финансовом положении, работодатели используют такую формулировку, как «сокращение оплаты труда в связи с кризисным положением» и т.д. Такое объяснение законом не предусмотрено;
  • Урезание премий без наличия обстоятельств, предусмотренных ст. 74 ТК РФ, объясняя, что сокращается премиальная часть, а оклад остается без изменений. Иногда такая ситуация вызвана неправильным толкованием закона;
  • Снижение оклада, но увеличение премиальной части с целью мотивации к работе и улучшению производительности труда;
  • Сокращение зарплаты без объяснения причин, уведомления работника, подписание соответствующих бумаг.

Таким образом, вариантов неправомерного снижения заработной платы может быть множество. Они являются следствием преднамеренных действий или незнания (непонимания) закона.

Ответственность работодателя

Лицо, нарушившее трудовое законодательство, привлекается в зависимости от тяжести нарушения к различным видам ответственности.

Дисциплинарную ответственность может понести руководитель, который незаконно снизил заработную плату в виде выговора или замечания. Увольнение в данном случае вряд ли применимо, так как оно наступает за действия руководителя, повлекшие за собой урон имуществу организации или неисполнение обязанностей, повлекшее нанесение вреда здоровью сотрудника (ст. 81 ТК РФ).

Уголовная ответственность не предусмотрена за незаконное понижение заработной платы, так же как и материальная. Закон в большей степени защищает право работника на получение, в том числе и своевременное, заработной платы.

КоАП в статье 5.27 описывает общий случай наступления ответственности подобного вида – нарушение законодательства о труде. Максимальное наказание, которое может понести руководитель, индивидуальный предприниматель – штраф и, в редких случаях, временное отстранение от деятельности.

Плюс ко всему в результате неправомерного снижения зарплаты, могут последовать судебные иски от работников, а, следовательно, дополнительные издержки на судебные разбирательства.

Незаконное снижение оплаты за труд недопустимо. В соответствии же с законом это можно сделать по соглашению сторон и при наличии на то причин или в исключительных случаях ­– по инициативе работодателя.

Читайте также:  Пенсии по случаю потери кормильца курсовая работа 2019

Источник статьи: http://zakonguru.com/trudovoe/oplata/zarplata/kak-ponizit-zakonno.html

Что делать, если незаконно снизили зарплату

В сложных экономических условиях компании стремятся максимально сократить свои расходы. Первым «под нож» обычно попадает зарплатный фонд. Насколько это законно и может ли компания сократить зарплату сотрудников, сославшись на экономический кризис или на длительный период простоя?

💵 Случаи, когда работодатель может изменить размер зарплаты

Сам по себе факт снижения зарплаты нельзя рассматривать, как противоправный, но Трудовой кодекс (ТК) указывает на ограниченный перечень обстоятельств для пересмотра размера заработка. Также работодателю нужно четко соблюсти процессуальный порядок, чтобы сократить риски привлечения к ответственности.

Условия оплаты труда прописываются в трудовом или коллективном договоре, но они не могут противоречить нормам ТК или региональным нормативно-правовым актам (в частности, соглашению о МРОТ).

В числе законных оснований для снижения зарплаты могут выступать:

  1. Временный или постоянный перевод на другую должность в пределах компании (на основании ст. 72.1 ТК). Такой переход допускается только после получения письменного согласия работника.
  2. Результаты аттестации (по ст. 81 ТК). Если работника признают не соответствующим занимаемой должности по итогам аттестационных мероприятий, то его могут перевести на другую работу: нижестоящую должность или низкооплачиваемую работу.
  3. Сокращение штата или численности сотрудников (по ст. 81 ТК). Работодатель вправе предложить иную работу сотруднику перед сокращением, в том числе с более скромной зарплатой). Но работник может не согласиться: тогда предстоит оформить сокращение с выплатой выходного пособия в размере средней зарплаты на период от 1 до 3 месяцев.
  4. Введение неполного рабочего дня (по ст. 93 ТК). По соглашению между работником и работодателем могут ввести неполный день или смену. Тогда оплата труда будет происходить пропорционально отработанному времени или по объемам работ.
  5. Введение переменной части оплаты труда с использованием премиальных по результатам достижения целевых ориентиров, доплат за напряженность, интенсивность, квалификацию и пр. При этом введенная система градации заработка не может предполагать дискриминации по признакам пола, национальности и пр.

Согласительный и односторонний порядки

Различают два способа снижения зарплаты: согласительный и односторонний порядок. В большинстве ситуаций изменить размер зарплаты допустимо только по соглашению сторон (по ст. 72 ТК), так как заработная плата является существенным условием трудового договора. Если работник с работодателем подпишут допсоглашение о снижении зарплаты, то доходы можно сократить на законных основаниях.

Но Трудовой кодекс в ст. 74 содержит исключение, позволяющее работодателя пересмотреть зарплату в индивидуальном порядке. Это случай изменения организационно-правовых условий труда, например, внедрение автоматизированной линии на производстве, проведение переаттестации. Но работника нужно уведомить о предстоящих изменениях как минимум за 2 месяца.

Согласно ч. 5 ст. 74 ТК, законным способом снижения зарплаты является введение режима неполного дня на предприятии. Зарплата будет пересчитываться пропорционально отработанному времени. Но данный режим можно вводить только при угрозе массового увольнения на предприятии и не более, чем на полгода.

Изменение организационно-правовых условий не распространяется на ситуации падения прибыли компании. Поэтому сложное финансовое состояние фирмы не входит в число оснований для одностороннего пересмотра зарплаты работодателем.

👇 Какие действия по снижению зарплаты можно считать незаконными

Незаконными можно считать следующие действия работодателя по снижению зарплаты:

  1. Пересмотр зарплаты работодателем в одностороннем порядке без согласования с работником. Принуждение к подписанию подобного соглашения, введение сотрудника в заблуждение о его последствиях так же противоправно и может быть обжаловано.
  2. Невыплата премии, которая является обязательной или выступает составной частью зарплаты.
  3. Невыплата отпускных или компенсаций, положенных при увольнении (компенсации неиспользованного отпуска, упущенного заработка и пр.).

В большинстве случаев снижение зарплаты – незаконно. Что касается невыплаты премиальных, то трудовое законодательство находится на стороне работодателя и позволяет ему в определенных условиях лишать работников стимулирующих доплат. Начисление премии – это право, а не обязанность работодателя.

Ответ на вопрос, законно ли урезали премию, стоит искать в трудовом договоре, Положении об оплате труда или премировании – то есть в локальных актах предприятия. Например, если в документах указано, что ко Дню медработника всем сотрудникам начисляют премию в 5000 р., то ее урезание из-за пандемии коронавируса – незаконно. Противоправным будет и лишение доплат за совмещение должностей или работу за другого сотрудника в отпуске.

Читайте также:  Чему меня научила пенсия

Но если, например, Положение об оплате труда указывает на выплату премии только при достижении сотрудниками определенных экономических результатов, то ее уменьшение или невыплата в кризисной ситуации соответствует закону.

В Трудовой кодекс не были внесены изменения, которые предоставляют работодателям право на урезание зарплаты своим сотрудникам. Период «самоизоляции» или «нерабочих» дней так же не является уважительной причиной для урезания зарплаты. С соответствующими разъяснениями выступило Минтруда. Специалисты разъяснили, что, несмотря на большое количество нерабочих дней в марте-мае, работники на окладе должны получить зарплату в полном объеме. Но фактически в период «нерабочих дней с сохранением зарплаты» из-за распространения коронавируса доходы сохранили единицы россиян, что вызвало волну недовольства.

Многие работодатели при урезании зарплаты мотивируют это снижением выручки. Но работник является экономически слабой стороной трудовых отношений и не должен нести издержки из-за проблем работодателя, связанных с распространением коронавируса.

Работодатель не вправе не платить зарплату вовсе из-за распространения коронавирусной инфекции, хотя и обладает законным правом временно снизить заработок.

Вынужденное закрытие фирмы на период карантина можно рассматривать, как простой. По ТК простой возникает, как следствие не зависящих об обеих сторон трудовых отношений обстоятельств. В период простоя оплата в пользу персонала производится в размере 2/3 от оклада или тарифной ставки.

Сдельная зарплата в указанный период оплачивается либо в прежнем размере, либо в соответствии с договоренностью сторон. В любом случае размер месячного дохода не может быть менее МРОТ в 12130 р. или МРОТ по региональному соглашению между профсоюзами и работодателями.

Больше всего в период самоизоляции пострадали работники, которые получали зарплату в конверте. Их зачастую ставят перед фактом: либо они соглашаются на уменьшение оклада до 50-70%, либо уходят в неоплачиваемый отпуск на период самоизоляции, либо им предстоит подписать заявление на уход по собственному желанию.

Но даже в случае неофициального заработка работники могут добиться справедливости и обжаловать действия работодателя. Предварительно им предстоит доказать факт наличия трудовых отношений в судебном порядке. Для этого они привлекают показания свидетелей, предъявляют документальные свидетельства (договор, переводы на карту и пр.).

Источник статьи: http://zakonguru.com/trudovoe/oplata/zarplata/nezakonno-snizili.html