Меню

Уменьшение стимулирующих выплат бюджетникам

Вопрос: Может ли работодатель снижать стимулирующие выплаты (надбавка за качество, премия) в одностороннем порядке. Тем самым снижая заработную плату или оставив ее без увеличения (оклад увеличили, а выплату снизили, зарплата осталась на прежнем уровне) (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», декабрь 2017 г.)

Может ли работодатель снижать стимулирующие выплаты (надбавка за качество, премия) в одностороннем порядке. Тем самым снижая заработную плату или оставив ее без увеличения (оклад увеличили, а выплату снизили, зарплата осталась на прежнем уровне).

Работодатель вправе изменять размер стимулирующих выплат по собственному усмотрению только в случае изменения организационных или технологических условий труда. При этом работники должны быть уведомлены не позднее чем за 2 месяца о предстоящих изменениях. Если изменение выплат не связано с организационными или технологическими изменениями, уменьшить ее возможно только по соглашению сторон.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», декабрь 2017 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Читайте также:  Сколько надо накопить баллов для пенсии

Купить документ —> Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ» и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.

Источник статьи: http://base.garant.ru/77655635/

Работодатель уменьшил работнику размер стимулирующих выплат,

не пояснив причину, не издав соответствующего приказа о снижении этих выплат относительно обычного их размера в прошлые периоды. Какие нормы права нарушил работодатель, на нарушение каких статей ТК можно ссылаться?

Нарушить мог внутренние локальные акты, условия трудового договора (ст. 8, 135 ТК РФ). надо смотреть порядок который установлен у работодателя.

Нарушил требования локального нормативного акта, регламентирующего вопрос оплаты труда (ст.8, 135 Трудового кодекса РФ), условий трудового договора (ст.57 Трудового кодекса РФ), где прописаны моменты, связанные с оплатой труда, что является поводом для обращения в районный суд (ст.392-393 Трудового кодекса РФ), а также жалобы в Государственную инспекцию труда, т.к. менять такие условия в произвольном порядке работодатель не может. Изменение условий трудового договора осуществляется на основании соглашения сторон трудового договора, а не в одностороннем порядке (ст.72 Трудового кодекса РФ). Также можно попробовать решить спор через комиссию по разрешению трудовых споров.

В качестве стимулирующих выплат в ч. 1 ст. 129 ТК РФ указаны доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. Согласно ч. 2 ст. 135 ТК РФ данные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальный нормативный акт, предусматривающий стимулирующие выплаты, должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ).

Определение условий, порядка выплаты стимулирующих начислений, а также их размера — прерогатива работодателя.

В локальном нормативном акте (положении о премировании) определяются условия и порядок выплаты надбавки.

Однако, решение о снижении или невыплате премии должно приниматься обоснованно.

Я считаю, что нарушил, в связи со следующим.

Согласно ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В статье 135 ТК РФ указано, что условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В соответствии со ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Таким образом, уменьшение размера выплат стимулирующего характера, является незаконным.

Во-первых, работник вправе в этом случае обратиться с письменным запросом на основании статьи 62 Трудового кодекса РФ (кратко — ТК РФ) о предоставлении оснований уменьшения выплаты ему этих стимулирующих выплат.

Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Читайте также:  Когда можно оформить вторую пенсию военным пенсионерам

Во-вторых, Вы не указали, каким локальным актом (Положение о премиальной системе в этой организации, трудовой договор с этим работником) регулируются вопросы о выплате этих стимулирующих выплат. Если эти локальные акты были нарушены работодателем, то работник вправе обратиться в ГИТ или в суд в сроки, указанные в статье 392 ТК РФ, с требованием о выплате ему в полном объеме этих стимулирующих выплат с % на основании статьи 236 ТК РФ.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/15978851/

Законно ли снижение зарплат учителям путём уменьшения стимулирующих выплат?

1. В нашей школе с января 2014 года не выплачивают стимулирующую часть зарплаты, объясняют тем, что, дескать, в бюджете нет денег и фонд оплаты труда пересчитывают (перераспределяют между школами района). Говорят, что стоимость балла с бывших 960 рублей за балл может уменьшится до 20 рублей, а может и вообще не будет. Но разве могут уменьшить фонд оплаты труда в течение учебного года?

2. К нашей средней зарплате прибавляют компенсации коммунальных расходов сельских учителей, в результате чего средняя зарплата несколько увеличивается. Законно ли это?

Ответы юристов ( 1 )

В нашей школе с января 2014 года не выплачивают стимулирующую часть зарплаты, объясняют тем, что, дескать, в бюджете нет денег и фонд оплаты труда пересчитывают (перераспределяют между школами района)… Но разве могут уменьшить фонд оплаты труда в течение учебного года?

Стимулирующие выплаты -такая часть зарплаты которая может меняться ее могут платить могут не платить это не ставка и не надбавки за стаж. В отличие от компенсационных выплат доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты не связаны с оплатой труда в каких-либо особых условиях- не ограничены законодательно минимальным или максимальным размером.

Поэтому определение условий, порядка выплаты стимулирующих начислений, а также их размера — прерогатива работодателя НО С УЧЕТОМ МНЕНИЯ КОЛЛЕКТИВА ШКОЛЫ.

-прямого запрета в бюджетном законодательстве менять сметы в бюджетных учреждениях нет — нормы писали чиновник и для себя..

— как и в каком размере установлен критерий оценки начисления выплаты обычно прописывают в коллективном договоре по школе или в положении по оплате труда коллективный договор в одностороннем порядке не меняют — только через собрание в школе путем голосования. Если надбавки утверждены в положении по оплате труда — нужно вносить изменения и в это положение и обсуждать на общем собрании в школе а вы вправе выразить свое несогласие… так просто отменить величину стимулирующей выплаты- нарушение тк рф. — нужно обратиться к депутатам — пусть рассмотрят законность таких действий и дадут вам письменный ответ… вообще тут желательно привлечь прессу и т.д -будет шум в крайнем случае дадут субсидию из области если в местном бюджете нет денег.

По второму вопросу-с чиновников требуют отчет о росте зарплат — вот и врут что средняя зарплата в целом вроде как и растет но однако — у вас эти выплаты проходят как компенсации по оплате комм. услуг и явно — не зарплата ..

Читайте также:  Оформление пенсии по выслуге лет воспитателю

А как быть с тем фактом, что сейчас в соответствие с НСОТ (Новой системой оплаты труда) зарплата учителей складывается из трёх обязательный частей: оклад (ставка), компенсирующие выплаты, стимулирующие выплаты, размер которых должен быть не менее 30% фонда оплаты труда? http://www.znosh17.narod.ru/Doc/Polog_ob_oplate_tr_01.10.13.pdf

И что делать, если нас уведомили письменно о возможном изменении условий оплаты ещё 31 октября 2013 года, а сейчас уже 15 февраля 2014 года, но нас еще не ознакомили ни с новым штатным расписанием, ни с новыми условиями оплаты труда?

Как мы понимаем то «уведомление» от 31 октября 2-13 года имело юридическую силу только до 31 декабря 2013 года? А поскольку нового уведомления об изменении условий оплаты нам не предоставили, то и платить нам должны по прежнему. Верно это или нет?

А как быть с тем фактом, что сейчас в соответствие с НСОТ (Новой системой оплаты труда) зарплата учителей складывается из трёх обязательный частей: оклад (ставка), компенсирующие выплаты, стимулирующие выплаты, размер которых должен быть не менее 30% фонда оплаты труда?-

Если задним числом пересчитают ФОТ -сметы по школам в сторону уменьшения то естественно руководству что-то реально нужно уменьшать идут как им кажется поверному и «легкому »пути уменьшения выплат стимулирующего характера. Однако у вас есть положение по оплате труда для начала в него нужно внести изменения- причем в вашем случае согласовать с профсоюзом И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ЕГО В УПРАВЛЕНИИ ТРУДА ИНАЧЕ — ПРОСТО БУМАЖКА да + у вас в трудовых договорах есть ссылки на нормы НСОТ внести изменения нужно и в ваши трудовые договора.Уведомить вас о новых условиях оплаты труда нужно не менее чем за два месяца до даты изменений по оплате труда.Иначе такие действия — нарушение ТК РФ и прокуратура отменит такое беззаконие..

И что делать, если нас уведомили письменно о возможном изменении условий оплаты ещё 31 октября 2013 года, а сейчас уже 15 февраля 2014 года, но нас еще не ознакомили ни с новым штатным расписанием, ни с новыми условиями оплаты труда?

в уведомлении должна стоять дата введения новых условия труда там она есть ?? если на 15.02.14 вам внятно ни чего не предложили и не ознакомили с новым положением по оплате труда и новыми изменениями в трудовой договор и в нем нет даты введения новой оплаты то такое уведомление — уже утрачивает силу+ должны обосновать причину изменения оплаты — у вас умен- шились уч.часы или стало меньше учеников . Если строго по ТК РФ и изложенного выше там нет то руководству теперь придется все повторить и направить вам новые уведомления по оплате труда. / подробно о уведомлениях gsl.org/ru/press-center/press/изменение-размера-оплаты-труда-анали/

Как мы понимаем то «уведомление» от 31 октября 2-13 года имело юридическую силу только до 31 декабря 2013 года? А поскольку нового уведомления об изменении условий оплаты нам не предоставили, то и платить нам должны по прежнему. Верно это или нет?

про платить по прежнему -со стороны работодателя у вас еще не выполнены выше оговоренные мероприятия по внесению изменений в положение по оплате труда и ваши трудовые договора- нет доп.соглашений к ним в которых укажут про новую систему оплаты труда да тут можно утверждать что платить должны как и до уведомления..

Источник статьи: http://pravoved.ru/question/370906/