Меню

Уменьшение выплаты за просрочку по договору

Как снизить неустойку. Доводы, которые убеждают судей.

Краткое содержание:

Чем поможет: должнику — доказать, что сумма неустойки завышена, кредитору — сформулировать договорные условия так, чтобы суд не снизил заявленный размер.

Больше трех лет назад поменяли статью 333 ГК, чтобы суды произвольно не снижали неустойку. Однако по-прежнему перечень обстоятельств для ее снижения открыт.

Установили чрезмерно высокий процент

Суды считают: принципам разумности и справедливости соответствует неустойка в размере 0,1 процента в день. Такая величина не свидетельствует о явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, не считается чрезмерной в деловом обороте и не станет основанием применить статью 333 ГК.

Чрезмерно высоким процентом суды признают неустойку в размере 0,5 процента в день. Иногда, чтобы продемонстрировать многократное превышение учетной ставки Центрального банка либо максимальную из средневзвешенных процентных ставок, суды указывают, сколько в пересчете на годовые проценты составляет предусмотренный сторонами размер неустойки: 0,5 процента в день — это 182,5 процента годовых, 2 процента в день — более 700 процентов годовых.

В ряде дел суды посчитали, что, если сторона включила чрезмерно высокий процент в договор, значит, она злоупотребила правом, поскольку неустойка не должна быть средством обогащения. У нее компенсационный характер. В таких случаях неустойку снижали с 0,5 до 0,1 процента.

Начислили неустойку со всей стоимости договора

Еще одно основание снизить размер заявленной неустойки — кредитор ее исчислил со всей стоимости договора. Это касается тех случаев, когда он не исключил из расчета ту часть обязательств, которую должник уже исполнил.

Верховный суд считает, что нельзя начислять неустойку на общую сумму договора без учета надлежащего исполнения части работ — это противоречит принципу юридического равенства. Иначе это создает преимущественные условия кредитору, который получает компенсацию не только за неисполненное в срок обязательство, но и за исполненное.

Нижестоящие суды не всегда учитывают эту позицию и не видят нарушений прав должника в таком способе начисления неустойки. Если они рассматривают вопрос о снижении, то лишь оценивают размер процента неустойки, которую кредитор начислил от всей стоимости договора.

Суды указывают, что взыскание неустойки, которая составляет более 20 процентов от цены договора, приведет к необоснованной выгоде истца, и снижают заявленную сумму неустойки. При этом, если стороны установят неустойку в размере 5 процентов от всей стоимости договора, суд не посчитает это основанием ее снизить.

Чтобы суд не снизил неустойку, начисляйте ее не от общей стоимости договора, а от неисполненного в срок обязательства. Указывайте в договоре не больше 0,1 процента в день и зеркальные условия ответственности

Указали несимметричную ответственность

Суд может снизить неустойку, если в договоре условия ответственности не равны для сторон. В одном деле апелляция проанализировала договорные условия. Она выявила, что для покупателя за просрочку оплаты установили неустойку в 0,2 процента от суммы долга. Если же контрагент с опозданием поставил товар, то для него неустойка составила бы 0,1 процента от размера неисполненного обязательства за каждый день просрочки.

У кредитора не возникло негативных последствий

Суды снижают неустойку, если нет доказательств, что допущенные ответчиком нарушения вызвали у истца негативные последствия.

Неустойку превратили в штрафную санкцию

Часто при снижении значительных сумм неустойки суды указывают, что неустойка носит компенсационный, а не штрафной характер. При этом судьи руководствуются позицией ВАС и отмечают, что неустойка как способ обеспечения обязательства должна компенсировать кредитору расходы или уменьшить неблагоприятные последствия из-за ненадлежащего исполнения должником обязательства. Неустойку нельзя превращать в способ обогащения кредитора за счет должника.

Читайте также:  Возможность увеличить свою пенсию

В нарушениях виноваты обе стороны

Суды снижают неустойку, если устанавливают вину обеих сторон в ненадлежащем исполнении обязательств. При этом вина истца-кредитора может выражаться в том, что он не минимизировал последствия возникших нарушений. Например, не принял предусмотренных контрактом мер по комиссионной приемке результата работ с участием в комиссии лиц со специальными знаниями.

Когда негативные последствия неисполнения обязательства проявились по вине не только должника, но и кредитора, размер неустойки могут снизить и без применения статьи 333 ГК.

Суд может снизить неустойку, если посчитает, что истец, который взыскивает неустойку больше суммы долга по договору, искусственно создает ситуацию для банкротства должника

Кредитор способствовал увеличению неустойки

Еще одно обстоятельство, которое суды принимают во внимание, — умышленные действия кредитора, из-за которого увеличилась сумма требований по неустойке.

Должник не мог влиять на условия в договоре

Суд снизит неустойку, если установит, что ответчик, который подписал договор с условиями об ответственности, не мог влиять на них, поскольку спорный договор был публичнымВС-7 или типовым.

Неустойка больше суммы, которая причитается кредитору по договору

Суд может снизить неустойку, если ее сумма превышает причитавшееся кредитору по договору.

Должник просрочил оплату на небольшой срок

Если нарушение не было длительным, неустойку могут снизить.

И наоборот, длительный период просрочки может повлиять на отказ суда снизить размер начисленной неустойки. Например, суд решил, что год — это длительный срок. В судебной практике нет устоявшихся подходов, какой период просрочки считать непродолжительным. Суды обычно не признают длительным нарушением ни просрочку в 1–1,5 месяца, ни в 5–6 месяцев.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777394729/

Неустойка за нарушение сроков выполнения работ по договору и по закону о защите прав потребителей

Если два лица заключают между собой договор, то это предполагает, что он будет выполнен надлежащим образом и в определенные сроки. Покупатель по такому соглашению оплачивает указанную продавцом цену (сразу или в будущем в виде процентов, например, за пользование денежными средствами). Чтобы тот, кто реализует товары, оказывает услуги или выполняет работы, был заинтересован в своевременном и правильном выполнении договора — в нем может быть прописана его ответственность в форме неустойки. Также такой вид защиты прав потребителя предусмотрен законом.

Неустойка за нарушение сроков по закону и по договору

Неустойка представляет собой определенную денежную сумму, которую должно выплатить одно лицо другому при невыполнении либо некачественном исполнении какого-либо обязательства в оговоренный срок.

Она как способ защиты прав сторон при недобросовестном выполнении обязательств по договору, если не прописана в последнем, применяется согласно нормам права (закон о защите прав потребителей, ГК РФ, правовые акты по перевозке грузов и другие).

Законная ее форма может быть прекращена следующими способами, если при этом основное обязательство нарушено:

  • предоставление отступного (по договору сторон обязательство прекращается уплатой денег либо предоставлением другого имущества);
  • новация (стороны договариваются о замене существующего между ними обязательства иным);
  • прощение долга (когда должник волей кредитора освобождается от обязательства).

Важно! Нельзя требовать неустойку с лица, если оно не несет ответственности за невыполнение или некачественное исполнение какого-либо обязательства.

Договорная и законная неустойка

Договорная форма прописывается в соглашении и ее размер устанавливается сторонами добровольно. Она может называться штрафом или пенями. Выражается в виде процентов либо конкретно определенной денежной суммы. Соглашение о ней должно быть заключено только письменно, даже если само обязательство устное. В противном случае иная форма будет считаться недействительной.

Читайте также:  Декретные выплаты при маленьком стаж

Законный вид имеет целью защитить права сторон, когда они не предусмотрели размер ответственности в договоре. Ее размер прямо предусмотрен нормативно-правовыми актами либо ими может быть установлен минимальный ее порог. Сумму стороны увеличить могут по договоренности, если данную процедуру не запрещает закон (например, нельзя увеличить меру ответственности, применяемую к должникам по квартплате).

Внимание! Уменьшить установленную законом неустойку по договоренности сторон нельзя, так как это нарушит правила ГК РФ и, соответственно, права одной из сторон.

Особенности неустоек

В зависимости от того, где прописана, неустойка бывает:

Законная делится на следующие виды:

Ее оплата сама по себе не лишает права требовать возмещения причиненных убытков. В соотношении с ними выделяют:

  1. Исключительную (когда уплате подлежит лишь неустойка);
  2. Альтернативную (по выбору кредитора оплате подлежит либо она, либо убытки);
  3. Штрафную (сверх нее оплате подлежат и причиненные убытки);
  4. Зачетную (возмещению подлежит та часть причиненных убытков, которая не компенсирована взысканной неустойкой, если иное стороны не оговорили в договоре).

На практике могут встречаться и смешанные виды. Например: покупатель приобрел шкаф и заключил с продавцом договор на его поставку и сборку. В договоре прописали лишь ответственность за невыполнение пункта по доставке товара. Продавец свои обязательства по поставке нарушил, что привело к невыполнению сборки в установленный срок. Потребитель может требовать как выплату компенсации за несвоевременную поставку, так и не предусмотренную договором меру ответственности за нарушение сроков выполнения работ в установленном законом размере.

Как рассчитать размер неустойки

По общему правилу, чтобы рассчитать размер неустойки, нужно:

  • узнать ее сумму за один день просрочки, для чего задолженность разделить на общее количество дней в году, равное 360;
  • получившееся число умножить на период просрочки (также в днях);
  • результат умножить на процент ответственности.

В случае прекращения основного обязательства ее начисление также приостанавливается. Исключение: если договор расторгнут, а обязательство сохранилось (например, купленный в кредит товар, который вовремя не оплачивается либо покупатель при покупке нашел недостатки товара и вернул его, что привело к расторжению договора), неустойка начисляется.

Скачать для просмотра и печати:

Размер договорной

Когда сама неустойка установлена в договоре по взаимной договоренности сторон, то и ее размер определяется ими же. Однако ее сумма определяется так, что не должна вести к неосновательному обогащению кредитора. В том случае, если ее размер значительно превысит сумму ущерба, она может быть снижена судом.

Формула расчета по Закону о защите прав потребителя

Согласно Закону о защите прав потребителей, в случае нарушения установленных сроков (например, по замене некачественного товара) либо невыполнения требований претензии потребителя в добровольном порядке продавец (изготовитель, иное лицо) несет ответственность в форме неустойки (пени). Ее размер составляет 1 процент стоимости товара за каждый день такой просрочки.

Для определения размера нужно стоимость товара умножить на количество дней просрочки и на 0,01 (1%).

Пример

Заказан диван стоимостью 40 000 рублей. Его изготовили и доставили покупателю позже оговоренного срока на 10 дней.

Таким образом, размер составит:

  • 40 000×10×0,01=4 000, итого 4 000 рублей.

Аналогично рассчитывается сумма ответственности при нарушении срока передачи заранее оплаченного товара и выполнения работ. В первом случае берется 0,5 процента от суммы оплаты за каждый день просрочки, во втором — 3 процента за каждый день (либо час при почасовой работе).

Читайте также:  Заработная плата натуральные выплаты размер

Скачать для просмотра и печати:

Порядок взыскания за нарушение сроков выполнения работ

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работ, то он должен выплатить потребителю неустойку за просрочку выполнения работ в размере 3 процентов цены работ за каждый день (либо час, когда работа почасовая). Когда стоимость не указана в договоре, ориентируются на цену всего заказа. Данный размер может быть увеличен сторонами по договоренности.

Если исполнитель нарушил срок начала работ, то сумма будет начислена до момента, когда он приступит к работе либо потребитель применит к нему соответствующие меры (сам выполнит работы, установит новый срок и прочее). То же самое касается и случая, когда исполнитель не сделает работы в положенный срок.

Изначально исполнителю предъявляется претензия. В случае ее игнорирования либо невыполнения, отказа исполнения готовится исковое заявление в суд.

Уменьшение неустойки: основные правила

Уменьшение размера неустойки возможно при ее явной несоразмерности с допущенным нарушением обязательств. При этом не имеет значения, законная она или договорная. Обязанность по доказыванию факта несоразмерности лежит на заявившей об этом стороне. При принятии решения суды не связаны условиями договора о минимальном и максимальном ее размере. При наличии в качестве неустойки штрафа и пеней вопрос соразмерности решается исходя из их суммы.

Основания для снижения неустойки

В качестве оснований для снижения размера могут выступать факторы:

  • процент завышен;
  • ее сумма превышает в разы ущерб;
  • обязательство не выполнялось короткий промежуток времени.

Внимание! Не могут служить самостоятельными основаниями для суда наличие у должника других долгов, его плохое материальное положение либо другие подобные причины.

Снижение неустойки по инициативе суда — возможно ли это?

Суд имеет право снизить размер ответственности, если сумма явно превышает то обязательство, которое нарушено. Например: лицо приобрело товар в кредит, оплачивало его, а когда остаток основного долга составил 3 000 рублей, перестало вносить платежи. Банк обратился в суд за взысканием остатка основного долга и попросил также пени и штрафы в сумме 20 000 рублей. Налицо явная несоразмерность суммы обязательства и размера ответственности.

Когда в качестве должника выступает индивидуальный предприниматель или организация, то снижение судом суммы ответственности возможно лишь при подаче ими обоснованного заявления.

Важно! Заявление о несоразмерности неустойки обязательству должник имеет право сделать лишь в суде первой инстанции либо в апелляции, если дело судом второй инстанции рассматривается по первой инстанции. Скачать для просмотра и печати:

Штраф и пени за нарушение условий договоров: как сформулировать

Штраф и пеня являются разновидностями неустойки. Первый обычно подлежит взысканию за факт нарушения обязательства. Может выражаться в определенной сумме либо в форме процента от стоимости товара, работ или услуг.

Пеня связана с временным промежутком нарушения обязательства. Обычно устанавливается в форме процента от суммы задолженности касательно определенного периода.

Соглашение сторон о сумме ответственности не требует оформления отдельного документа и, как правило, включается в основной договор. Исключение: когда обязательство носит устный характер либо ее размер расписывается подробно (например, в процентах от суммы долга за конкретный период при расчете неустойки за просрочку платежа по договору).

Источник статьи: http://pravoznayka.ru/obshee/neustojka-za-prosrochku-po-dogovoru-i-zakonu.html