Меню

Умеренная выплату минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой

Дивидендная политика предприятия

Дивидендная политика предприятия заключается в оптимальном распределении прибыли на потребляемую собственниками и капитализируемую.

Размер дивидендов влияет на курс акций предприятия, свидетельствует об успешности его деятельности, а следовательно, об инвестиционной привлекательности.

Прибыль за вычетом дивидендов — это основной источник развития предприятия, финансирования его активов.

А развитие обеспечивают будущие дивиденды. Таким образом, важны оба направления использования чистой прибыли.

Существует несколько теорий влияния дивидендов на курс акций и благосостояние акционеров.

1)
Теория Модильяни — Миллера.

При соблюдении ряда условий дивидендная политика не оказывает на рыночную стоимость предприятия и доходы его владельцев никакого влияния ни в текущем, ни в перспективном периоде.

2)
Теория предпочтительности дивидендов. ( Д.Гордон и Д. Линтер).

Доходы в виде дивидендов не подвержены риску и стоят больше, чем отложенные доходы. Следовательно, нужно максимизировать дивиденды.

Существуют и другие теории. Применение этих теорий на практике заключается в выборе типа дивидендной политики. Существует три подхода к формированию дивидендной политики:

1.
консервативный — прибыль в первую очередь направляется на развитие предприятия, а на дивиденды — по возможности

2.
агрессивный — прибыль в первую очередь используется на выплату дивидендов для поддержания инвестиционной привлекательности, высокого курса акций, а на развитие предприятия — по остаточному принципу

3.
компромиссный (умеренный) — между агрессивным и консервативным подходами.

Консервативному подходу соответствуют два типа дивидендной политики:

1)
Остаточная политика дивидендных выплат — прибыль в первую очередь направляется на формирование собственных финансовых ресурсов, финансирование необходимых инвестиций, а на дивиденды — по остаточному принципу.

Преимущества: обеспечивается развитие предприятия, повышается его финансовая устойчивость.

Недостатки: непредсказуемость и нестабильность дивидендов может привести к снижению курса акций.

2)
Политика минимального стабильного размера дивидендных выплат.

Выплачиваются неизменные дивиденды на каждую акцию в течение длительного периода.

Преимущества: надежность и предсказуемость размера дивидендов обеспечивает стабильный курс акций.

Недостаток: нет связи размера дивидендов с конечным финансовым результатом.

Агрессивному подходу соответствуют два типа дивидендной политики:

1)
Политика стабильного уровня дивидендов — устанавливается долгосрочный норматив распределения прибыли.

Преимущества: простота и тесная связь с финансовым результатом.

Недостатки: при нестабильной прибыли размер дивиденда изменчив, это ведет к нестабильности курса акций и высокому риску хозяйственной деятельности.

2)
Политика постоянного возрастания размера дивидендов (самая агрессивная политика) предусматривает постоянный рост дивидендов на каждую акцию, устанавливается стабильный процент прироста.

Преимущества — обеспечивается положительный имидж и рост курса акций.

Недостатки – если темп роста дивидендов превышает темп роста прибыли, то снижается , инвестиционная активность предприятия и его финансовая устойчивость.

Такая политика подходит только для предприятий с постоянно растущей прибылью.

Компромиссному (умеренному) подходу соответствует политика минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды (выплата экстра — дивидендов).

Преимущества: обеспечивается положительный имидж и рост курса акций, связь дивидендов с финансовым результатом.

— при продолжительной выплате минимальных дивидендов снижается инвестиционная привлекательность предприятия.

— при частой выплате экстра — дивидендов они становятся ожидаемыми и перестают играть должную роль в поддержании курса акций.

Источник статьи: http://finekon.ru/dividendnaja%20politika.php

Основные типы дивидендной политики

Остаточная политика дивидендных выплат. Оптимальная доля дивидендов – это функция четырех факторов:

· предпочтение инвес­торами дивидендов по сравнению с приростом капитала;

· инвестици­онные возможности организации;

· целевая структура капитала организации;

· доступность и цена внешнего капитала.

Определяющий подход формированию дивидендной политики Варианты используемых типов дивидендной политики
Консервативный подход Остаточная политика дивидендных выплат.

Политика стабильного размера дивидендных выплат. Умеренный (компромиссный) подход Политика минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды (политика «экстра-дивидендов»). Агрессивный подход Политика стабильного уровня дивидендов.

Политика постоянного возрастания размера дивиденда.

Последние три фактора и объ­единяются в модель выплаты по остаточному принципу. Эта теория предполагает, что фонд выплаты дивидендов образуется после того, как за счет прибыли удовлетворена потребность в формировании собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих в полной мере реализацию инвестиционных возможностей организации. Если по име­ющимся инвестиционным проектам уровень внутренней ставки до­ходности превышает средневзвешенную стоимость капитала, то основ­ная часть прибыли должна быть направлена на реализацию таких проектов, так как она обеспечит высокий темп роста капитала (отло­женного дохода) собственников.

Поскольку и схема инвестиционных возможностей, и уровень при­были варьируют по годам, строгое следование остаточному принци­пу выплаты дивидендов приводит к их изменчивости – в одном году компания могла бы объявить, что дивидендов не будет ввиду хоро­ших инвестиционных возможностей, а в следующем году выплатить крупные дивиденды, так как инвестиционные возможности невели­ки.

Политика стабильных дивидендов. Существует мнение, что ди­видендная политика служит целям информирования инвесторов. Многие финансовые менеджеры стремятся поддерживать стабиль­ность или умеренный рост дивидендов, чтобы избежать значитель­ных колебаний или непостоянства в политике выплат акционерам. Руководители организации не любят наращивать дивиденды, если они чувствуют, что в будущем возможно сокращение доходов.

Для организации, поддерживающей практику стабильных дивиден­дов, неожиданное сокращение или рост дивидендов, как правило, отражается на котировках акций. Рост дивидендов может привести к росту котировок, потому что инвесторы воспримут его как обеща­ние замечательных перспектив. Сокращение дивидендов соответ­ственно может подействовать в противоположном направлении. Если менеджеры стараются поддерживать стабильность дивидендов, то та­кие изменения уровня выплат могут отражать ценную информацию, которую инвесторы будут воспринимать однозначно.

Политика стабильного размера дивидендных выплат предполага­ет выплату неизменной их суммы на протяжении продолжительной: периода (при высоких темпах инфляции сумма дивидендных выплат корректируется на индекс инфляции). Преимуществом этой полити­ки является ее надежность, которая создает чувство уверенности у акционеров в неизменности размера текущего дохода вне зависи­мости от различных обстоятельств, определяет стабильность котиров­ки акций на фондовом рынке. Недостаток – слабая связь с финан­совыми результатами деятельности организации, в связи с чем в перио­ды низкой прибыли инвестиционная деятельность может быть сведена к нулю. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, ста­бильный размер дивидендных выплат устанавливается на относитель­но низком уровне, что и относит данный тип дивидендной политики к категории консервативной, минимизирующей риск снижения фи­нансовой устойчивости организации из-за недостаточных темпов при­роста собственного капитала.

Политика «экстра-дивидендов» (политика стабильного размера дивиденда с надбавкой в определенный период). Эта политика является развитием предыдущей и, по весьма распространенному мнению, представляет собой наиболее взвешенный тип. Организация выплачивает регулярные фиксированные дивиденды, однако периодически (в случае успеш­ной деятельности) акционерам выплачиваются экстра-дивиденды (до­полнительные дивиденды), причем выплаты в настоящем периоде не означают их выплаты в следующем. Более того, здесь рекомендуется использовать психологическое воздействие премии – она не должна выплачиваться слишком часто, поскольку в этом случае становится ожидаемой, а сама методика выплаты экстра-дивидендов становится бессмысленной. Такая дивидендная политика дает наибольший эф­фект в организациях с нестабильным в динамике размером формирова­ния прибыли. Основной недостаток этой политики заключается в том, что при продолжительной выплате минимальных размеров ди­видендов инвестиционная привлекательность акций организации сни­жается, и, соответственно, падает их рыночная стоимость.

Политика стабильного уровня дивидендов предусматривает установ­ление долгосрочного нормативного коэффициента дивидендных вы­плат по отношению к сумме прибыли. Преимущество – простота фор­мирования этой политики и тесная связь с размером формируемой прибыли. Основной недостаток – нестабильность размеров дивиденд­ных выплат на акцию, определяемых нестабильностью суммы фор­мируемой прибыли. Эта нестабильность вызывает резкие перепады в рыночной стоимости акций по отдельным периодам, что препят­ствует максимизации рыночной стоимости организации в процессе осу­ществления такой политики (она «сигнализирует» о высоком уровне риска хозяйственной деятельности организации). Только зрелые организации со стабильной прибылью могут позволить себе осуществление ди­видендной политики этого типа.

Политика постоянного возрастания размера дивидендов предусмат­ривает стабильный рост уровня дивидендных выплат в расчете на одну акцию.

На следующем этапе реализации дивидендной политики осуществляется разработка механизма распределения прибыли в соответствии с избранным типом дивидендной политики, который предусмат­ривает следующую последовательность действий:

1. Из суммы чистой прибыли вычитаются фор­мируемые за ее счет обязательные отчисления в резервный и дру­гие обязательные фонды специального назначения, предусмотренные уставом общества. «Очищенная» сумма чистой прибыли представ­ляет собой так называемый «дивидендный коридор», в рамках кото­рого реализуется соответствующий тип дивидендной политики.

2. Оставшаяся часть чистой прибыли распре­деляется на капитализируемую и потребляемую ее части. Если акци­онерное общество придерживается остаточного типа дивидендной политики, то в процессе этого этапа расчетов приоритетной задачей яв­ляется формирование фонда производственного развития и наоборот.

3. Сформированный за счет прибыли фонд потребления распределяется на фонд дивидендных выплат и фонд потребления персонала акционерного общества (предусматриваю­щий дополнительное материальное стимулирование работников и удовлетворение их социальных нужд). Основой такого распределе­ния является избранный тип дивидендной политики и обязательства акционерного общества по коллективному договору.

Определение уровня дивидендных выплат на одну простую ак­цию осуществляется по формуле:

УДВпа – уровень дивидендных выплат на одну акцию;

ФДВ – фонд дивидендных выплат, сформированный в соот­ветствии с избранным типом дивидендной политики;

ВП – фонд выплат дивидендов владельцам привилегированных акций (по предусматриваемому их уровню);

Кпа – количество простых акций, эмитированных акционерным обществом.

Завершающим этапом реализации дивидендной политики является выбор форм выплаты дивидендов, основными из которых являются:

1. Выплаты дивидендов наличными деньгами (чеками). Это наиболее простая и самая распространенная форма осуществления дивидендных выплат.

2. Выплата дивидендов акциями. Такая форма предусматрива­ет предоставление акционерам вновь эмитированные акции на сум­му дивидендных выплат. Она представляет интерес для акционеров, менталитет которых ориентирован на рост капитала в предстоящем периоде. Акционеры, предпочитающие текущий доход, могут продать в этих целях дополнительные акции на рынке.

3. Автоматическое реинвестирование. Эта форма выплаты пре­доставляет акционерам право индивидуального выбора – получить дивиденды наличными, или реинвестировать их в дополнительные ак­ции (в этом случае акционер заключает с компанией или обслужи­вающей ее брокерской конторой соответствующее соглашение).

4. Выкуп акций организацией. Он рассматривается как одна из форм реинвестирования дивидендов, в соответствии с которой на сумму дивидендного фонда компания скупает на фондовом рынке часть свободно обращающихся акций. Это позволяет автоматически увеличивать размер прибыли на одну оставшуюся акцию и повышать коэффициент дивидендных выплат в предстоящем периоде. Такая форма использования дивидендов требует согласия акционеров.

Для анализа дивидендной политики организации используют следу­ющие показатели.

· Рентабельность (дивидендная доходность) акции:

· Норма дивидендных выплат (текущая доходность, дивидендный выход):

Рассчитывается с учетом курсовой разницы, которую владелец акции может получить при продаже акции:

D – сумма дивиденда, полученного в течение периода владения акцией;

Рпр – цена продажи акции;

Р – цена покупки акции.

· Коэффициент выплаты дивидендов.

Указывает, какая часть чи­стой прибыли израсходована на выплату дивидендов, и рассчитыва­ется как в процентах, так и в относительном выражении:

Если коэффициент выплаты дивидендов превышает единицу, это может свидетельствовать о нерациональной дивиденд­ной политике компании или сигнализировать о ее возможных финан­совых затруднениях.

Взаимосвязь основных коэффициентов можно представить следу­ющим образом:

Норма дивидендных выплат = Ценность акции * Рентабельность акции.

Несмотря на существование разработанных теорий, методик и единых принципов распределения прибыли, сформулировать единую дивидендную политику невозможно. Специфика задач, стоящих пе­ред каждой конкретной организации в процессе ее развития, различие внешних и внутренних условий хозяйственной деятельности не по­зволяют выработать единую модель распределения прибыли, которая носила бы универсальный характер. Поэтому основу механизма рас­пределения прибыли конкретной организации составляют анализ и учет факторов, оказывающих влияние на пропорции и эффективность рас­пределения прибыли.

К числу важнейших факторов относятся: законодательная система, среднерыночная норма прибыли на инвестированный капитал, нали­чие альтернативных источников формирования финансовой структу­ры капитала, конъюнктура товарного и финансового рынков, «прозрачность» фондового рынка, темп инфляции, стадия жизненного цикла организации и уровень текущей финансовой устойчивости организации.

Основные нарушения по выплате дивидендов в российских акционерных обществах заключаются:

· в невыплате объявленных дивидендов эмитентами, нарушении по­рядка и сроков их выплаты;

· невыплате или задержке выплаты дивидендов платежными аген­тами эмитента;

· неверном расчете чистой прибыли эмитента и размера дивидендов.

Одной из причин невыплаты дивидендов является структура ак­ционерного капитала. Если организация имеет одного крупного акцио­нера-собственника, высока вероятность того, что он предпочтет ре­инвестировать прибыль в развитие организации, а не делиться ею с миноритарными акционерами.

Теоретически размер дивидендов, которые выплачивает своим ак­ционерам компания, должен быть одним из ключевых факторов вы­бора направления вложения средств для потенциального инвестора. Однако российская практика выплаты дивидендов имеет свои суще­ственные особенности. Они сводятся к тому, что размер дивидендов по большинству акций незначителен по сравнению с их рыночной стоимостью, и этому есть ряд причин.

Первая причина состоит в том, что большинство российских организаций, привлекающих инвестиционные ресурсы с различных сегмен­тов финансового рынка, имеет ярко выраженную долговую структу­ру капитала и не использует для масштабного финансирования эмис­сию своих акций по открытой подписке. Как следствие дивидендная политика организации не оказывает определяющего влияния на привле­чение инвестиций.

Второй причиной является то, что действующие в России стандар­ты бухгалтерского учета пока не обеспечивают необходимую степень прозрачности. Как показывает анализ финансовой отчетности, резуль­таты по международным стандартам часто полностью отличаются от российской оценки финансового состояния организации. К тому же от­четность по международным стандартам пока составляют немногие российские организации, поэтому и сравнение российских акционерных обществ с за­рубежными возможно лишь по некоторым параметрам (капитализации, размеру дивидендов). Даже те организации, которые предоставляют ин­весторам возможность ознакомиться с отчетностью по международным стандартам, делают это с осторожностью и избирательностью.

Третья причина – российские акционерные общества не воспринимают имею­щихся у них миноритарных акционеров, купивших акции на вторич­ном рынке, как инвесторов. Однако с точки зрения долгосрочного формирования финансовой структуры капитала их следует рассмат­ривать как потенциальных покупателей новых выпусков акций или облигаций.

Четвертая причина – отсутствие у многих акционерных обществ эффективного собственника. Это в особенности касается организаций, имеющих в со­ставе акционеров государство.

Дивидендная политика российских организаций имеет специфиче­ские особенности. Многие организации не выплачивают дивиденды или выплачивают их на низком уровне. Причем размер дивидендов прак­тически не зависит от финансовых показателей деятельности организации, а их выплата осуществляется с большими задержками (до по­лутора, а то и двух лет). Значительное влияние на дивидендную по­литику оказывают, с одной стороны, государство (по акционерным рбществам с участием государства), а с другой, – владельцы крупных пакетов акций в рамках достижения своих целей. В этих условиях привлека­тельность большинства российских акций заключается лишь в воз­можности получения дохода за счет курсовой разницы. Это вызывает интерес у инвесторов, использующих свои средства для краткосроч­ных вложений и получения спекулятивной прибыли, или акционе­ров, стремящихся получить крупный пакет акций с целью установ­ления контроля над организацией. Результатом такой ситуации ока­зываются отсечение значительного слоя инвесторов от процесса финансирования реального сектора экономики, неэффективность финансовой структуры капитала российских организаций. Ситуация может измениться лишь тогда, когда, приобретая акции, инвестор будет знать, на какую дивидендную политику он может рассчитывать в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Источник статьи: http://all-sci.net/finansovyiy-menedjment_796/osnovnyie-tipyi-dividendnoy-195329.html

Читайте также:  Сколько нужно отслужить до минимальной пенсии военнослужащему