Меню

Унижают пенсию если работаешь

Эксперты объяснили, почему власти не раскрывают важные детали индексации пенсий

Молчание длится полотора месяца

Странная история творится на наших глазах с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Еще 1 февраля правительство выполнило данное ранее поручение президента проработать этот вопрос и передало свои предложения в администрацию главы государства. С тех пор минуло почти полтора месяца и…ничего. Никто не обнародовал сути этих предложений, хотя в индексации кровно заинтересованы около 10 миллионов россиян – работающих пенсионеров. Хотя на самом деле их может быть раза в полтора больше: несколько миллионов прячутся « в тени», чтобы не лишаться права на индексацию. Почему же власть не торопится разыграть «козырную карту», и осчастливить давно ожидаемой индексацией миллионы россиян, «МК» поинтересовался у экспертов.

На минувшей неделе прозвучало сразу несколько заявлений от высокопоставленных лиц, касательно назревшего вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам, которая, напомним, приостановлена в нашей стране с 2016 года. Сначала высказалась глава совета Федерации Валентина Матвиенко: по поручению президента правительство прорабатывает это вопрос. Главная задача властей сейчас — найти источники финансирования, чтобы индексация проводилась ежегодно. «Если говорить о сроках, полагаю, это может произойти в новом бюджетном цикле», — отметила Матвиенко, добавив к этому, что «ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против индексации ни у кого нет».

Далее на актуальную тему высказался Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, который отметил: «В Минтруде по поручению президента вопрос прорабатывали и сформировали несколько предложений, направленных на увеличение пенсионного обеспечения работающих граждан. Эти предложения мы соответствующим образом направили в правительство, я знаю, что правительство представило их в администрацию президента».

Наконец, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что правительство представило главе государства варианты решения вопроса по индексации пенсий работающим пенсионерами. «Действительно, вопрос по поручению президента был проработан в кабмине и своевременно доложен президенту. Несколько вариантов было сформулировано», — сообщил Песков, добавив, что обсуждение продолжат эксперты Кремля в контакте с правительством, чтобы выбрать единственно правильный вариант.

В связи со всеми этими высказываниями возникает два вопроса. Первый: почему работа над явно популярным и выгодно характеризующим власти решением (все-таки речь идет о том, чтобы «осчастливить» дополнительными деньгами 9-15 млн россиян) так затянулась? Второй: почему власти не хотят представить общественности содержание тех предложений, что выработало правительство – хотя бы для общественного обсуждения и экспертной оценки независимых специалистов?

За ответом на эти вопросы «МК» обратилось к экспертам.

Александр САФОНОВ, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Вопрос индексации – политический, и сегодня, в год выборов в Госдуму, его курирует сам глава государства. В октябре 2020-го Кремль поручил правительству подготовить варианты его решения. А поскольку грядет послание президента Федеральному собранию, никто из официальных лиц не будет сейчас лезть «поперек батьки в пекло», озвучивать какую-то конкретику. Отсюда и затянувшаяся пауза с решением. Что касается заявлений о поиске источников финансирования, одно из которых принадлежит Валентине Матвиенко, то это не более чем игра слов. Строго говоря, таких источников может быть всего два — федеральный бюджет и Фонд национального благосостояния. Но ФНБ, аккумулирующий сейчас 13,5 трлн рублей, создавался для форс-мажорных ситуаций, и регулярные выплаты из него невозможны. Другое дело – «сколько вешать в граммах»: во сколько эта индексация обойдется государству. В стране сейчас официально 7,3 млн работающих пенсионеров, в среднем каждый из-за отмены индексации теряет 11 тысяч рублей в год. Самый экономный сценарий – если власти проведут индексацию только за один год. Например, 1 января 2022-го повысят пенсии всем пенсионерам, включая работающих. Самый затратный, а потому менее реальный, – если, как это положено по закону, сначала компенсируют гражданам все пропущенные с 2016 года индексации, и затем начнут ежегодно увеличивать пенсии».

Сергей СМИРНОВ, доктор экономических наук, ВШЭ:

«Индексацию пенсий работающим пенсионерам заморозили в 2016 году, вследствие известных событий 2014-го, ударивших по экономике, — на фоне санкций, падения цен на нефть, роста инфляции, шумихи вокруг импортозамещения. Правительство решило сэкономить, за счет отдельной категории пожилых россиян, уменьшив размер трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Если бы в сентябре этого года не было выборов в Госдуму, вопрос об индексации вообще бы не рассматривался. Вероятно, он пригодится в качестве инструмента, который позволит в какой-то степени увеличить число голосов в пользу представителей партии власти. Не знаю, все ли работающие пенсионеры получат прибавку. Думаю, индексация коснется, прежде всего, тех, у кого зарплата плюс пенсия не превышают какой-то определенной суммы. Например, двух прожиточных минимумов. Едва ли это произойдет весной, скорее, летом или ближе к осени. Ведь впечатления у избирателей должны быть свежие».

Читайте также:  Путинские выплаты до 3 лет как рассчитать положены ли

Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Нет никаких рамок для того, чтобы сориентироваться по времени возможных принятий решений по индексации пенсий работающим пенсионерам. Изначально было видно, насколько популистскими являются все эти разговоры и насколько государство не заинтересовано в таких индексациях: нашему дефицитному бюджету не нужны лишние траты. Отношение к работающим пенсионерам на уровне правительства пока никак не изменилось — основная позиция властей по-прежнему заключается в том, что человеку, трудоспособному и занятому на пенсии, повышения не нужны, потому что он и так зарабатывает. Однако, по сути, это вообще никак не должно интересовать власти: если человек занят, платит налоги, никого не должно беспокоить, сколько он зарабатывает вдогонку к пенсии. Любые варианты индексации, а они уже были представлены в формате инициатив, — привлекут много внимания общественности и создадут определенное давление на власть. Этого в правительстве и хотят, по всей видимости, избежать, храня молчание о деталях. На мой взгляд, самый вероятный вариант заключается в том, что ближе к началу второго полугодия 2021 года власти могут предложить индексацию пенсий работающим пенсионерам на величину инфляции прошлого года, а начиная с 2022 года — по обстоятельствам. Пока нет оснований ожидать индексаций на регулярной основе».

Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:

«Важная, справедливая и долгожданная инициатива об индексации пенсий работающим пенсионерам, требует определённой конкретизации и финансовых согласований. В Совфеде оценивают необходимую сумму от 0,4 трлн до 1 трлн руб. в год. Это зависит от того, распространится ли индексация на все категории работающих пенсионеров или лишь некоторые из них. Суммы весьма заметные, они должны быть добавлены к бюджетному трансферу в Пенсионный фонд в 3,9 трлн руб. Данные проектировки должны быть заранее просчитаны и согласованы с Минфином, они потребуют немалых источников, что может создавать затруднения в условиях дефицита бюджета. Всё это нуждается в определённом времени подготовки предложений. И всё же, вероятно, основная причина проволочки с обнародованием решений по индексации заключается в другом. Возможно, данные предложения готовят к обнародованию в ходе президентского послания Федеральному собранию. В условиях снижения реальных доходов населения, в преддверии парламентских выборов, особое значение приобретает социальная тематика. Люди устали от бедности, тем более перед глазами масштабные меры поддержки населения в других странах. Быть может, к посланию разрабатывается определённый «соцпакет», в который и войдёт индексация данных пенсий».

Источник статьи: http://www.mk.ru/economics/2021/03/13/eksperty-obyasnili-pochemu-vlasti-ne-raskryvayut-vazhnye-detali-indeksacii-pensiy.html

Если пенсионер работает официально — влияет ли это на его пенсию и как

Законы в отношении работающих пенсионеров в России имеют некоторые интересные нюансы. Факт официального трудоустройства отражается на размере пенсии — непосредственно в период работы отрицательно, зато после увольнения с неё даёт некоторый выигрыш. Если пенсионер работает официально — как это влияет на его пенсию, о чём нужно помнить тем, кто собирается оставаться на работе после достижения пенсионного возраста.

О каких пенсионерах будет идти речь

В России несколько категорий пенсионеров, поэтому стоит сразу же обозначить — речь будет идти о самой массовой из них, получателях страховой пенсии по старости. Это все те люди, которые выходят на пенсию при достижении действующего пенсионного возраста и получают ежемесячную выплату по линии ПФР.

Читайте также:  Топ по размеру пенсий

Военные пенсионеры, пенсионеры МВД и другие приравненные к ним отставные “силовики” — отдельная категория. Они в том числе могут успеть заработать вторую, обычную пенсию — ту самую страховую. Для них факт работы на своей пенсии означает возможность успеть наработать достаточный гражданский стаж, чтобы претендовать не только на ведомственную пенсию, но и пенсию от ПФР.

Ещё одна категория — получатели социальных пенсий по возрасту. Это те, кто не заработал минимально необходимый стаж и выходит на пенсию на пять лет позже всех остальных.

Нас будут интересовать только получатели страховой пенсии.

Пенсионер имеет официальную работу — главный минус ситуации

Главным минусом в такой ситуации будет то, что пенсию человека “заморозят”. Если пожилой человек, который уже получает пенсию, выйдет на работу, устроившись на неё официально, ежегодные индексации будут проходить мимо. Сумма пенсии будет оставаться одинаковой до момента увольнения с работы.

Стоит оговориться — некоторая небольшая прибавка будет, но о ней мы расскажем чуть ниже.

Более того, для некоторых пенсионеров сумма пенсии на период официальной работы может даже уменьшиться. Речь о тех, кто получает социальную доплату до прожиточного минимума. Это обладатели минимальных пенсий, которым государство доплачивает до прожиточного минимума, поскольку ПФР насчитал пенсию ниже этой величины.

Доплата положена только в тех случаях, когда у пенсионера нет других источников дохода. Если пенсионер устроился на официальную работу и получает зарплату, это автоматически говорит о том, что прожиточный минимум он имеет. Государство лишает пожилого человека доплаты до того момента, пока он не уволится.

Для получателей минимальных пенсий замороженная сумма может оказаться ниже той, которую они получали до устройства на работу.

В 2021 году, накануне выборов в Госдуму , можно ожидать “разморозки” выплат для работающих пенсионеров. По крайней мере, разговоры такие пошли — видимо, политтехнологи Кремля полагают, что это даст “Единой России” дополнительные голоса. Но пока это решение не принято.

Для того, чтобы пенсию работающего пенсионера “разморозили”, он должен уволиться с работы. Пенсионный фонд начнёт выплачивать ему ту сумму, которая была бы у него на данный момент. То есть, будут учтены все пропущенные индексации, и справедливость восстановится.

Более того, пенсия будет чуть-чуть выше, чем могла бы быть. Факт официальной работы позволит увеличить её сумму.

Если пенсионер официально работает — как это повлияет на его пенсию положительно

Положительный момент состоит в том, что официальная работа позволяет человеку зарабатывать дополнительные пенсионные коэффициенты, или баллы. Заработанные в течение календарного года баллы учитываются летом следующего года. В августе пенсия работающего пенсионера становится немного выше.

Для многих таких пенсионеров российский закон учитывает заработанные пенсионные баллы не полностью. Это большой минус системы. Установлено ограничение — не более 3 пенсионных коэффициентов в год. Если человек заработает 8-10 баллов, ПФР учтёт только 3. По факту ограничение не касается только тех, кто трудится за небольшую зарплату и в любом случае не достигает лимита.

Три пенсионных балла — это около 300 рублей. Таков максимум, на который может вырасти пенсия работающего пенсионера за год. Фактически во многих случаях прибавка меньше.

Как бы то ни было, но эта прибавка сохраняется. После увольнения и “разморозки” пенсии она никуда не денется.

Так что мы можем говорить о том, что если пенсионер имеет официальную работу, это некоторым образом влияет на его пенсию положительно. Вот только оценить это получится только после того, как человек перейдёт в статус неработающего пенсионера.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/newsment/esli-pensioner-rabotaet-oficialno-vliiaet-li-eto-na-ego-pensiiu-i-kak-600fe1ce27add74df6da81da

Работающие пенсионеры-лишенцы. Почему старшее поколение наказывают за работу?

Пенсионные права работающих пенсионеров ущемлены дважды: для них заморожена индексация пенсий и введено более строгое ограничение на сумму пенсионных баллов, которая начисляется на зарплату. В тёмные времена таких граждан называли лишенцами – это люди, которых государство наказывало (не обязательно за преступление) лишением части гражданских прав, отмечает канал ПРАВО ИМЕЮ .

Читайте также:  Выплата зарплаты после уплаты ндфл

Есть ли деньги на пенсии работающим пенсионерам?

Когда-то они строили города, заводы, фабрики, возводили самые большие в мире ГЭС, открывали уникальные месторождения природных ископаемых, осваивали полюс и поднимали целину. Делали всё, чем славился Советский Союз, и что теперь стало личным достоянием узкой группы лиц, приближённой к руководству государства.

Государство до сих пор живёт за счёт былых достижений тех, кто сегодня является пенсионером, – нефть качается и продаётся из месторождений, разведанных в эпоху пятилеток. Существующая сейчас ресурсная база не восполняется в должной мере с советских времён, заявил на форуме «Геологоразведка-2018» гендиректор «Росгеологии» Роман Панов.

И так по всем фронтам. Именно российские пенсионеры когда-то создали то, на чём сегодня неоолигархи приумножают свои состояния и приумножаются сами.

При Ельцине была семибанкирщина, через 20 лет после него в России появилось уже 200 семей олигархов . И в этом нет ничего особенного: Россия – самое богатое государство планеты, где как не в России богатеть-то? Нет более богатого места на Земле.

Но на этом празднике жизни миллионы россиян оказались лишь зрителями. На празднике, который проводится за их счёт. В том числе за счёт работающих пенсионеров. И этот счёт они оплачивают даже сейчас, будучи на пенсии.

Пенсия работающим пенсионерам

В конце 2015 года правительство предложило, Госдума приняла, Совет Федерации одобрил, а президент подписал закон о заморозке индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года (тогда страховые пенсии индексировались с февраля).

Сначала индексацию заморозили на год, затем ещё на три. Вот уже четвёртый год, как работающим пенсионерам не повышают страховую пенсию на уровень инфляции. Как угодно это назовите: экономят, обсчитывают, не доплачивают.

Сколько не доплачивают?

При том, что всё действо обернулось огромными убытками для самого государства – из-за заморозки индексации Пенсионный фонд потерял триллион рублей страховых взносов за эти три года.

Справедливости ради надо добавить, что когда вы уволитесь, вам повысят пенсию на размер индексации с учётом прошлых лет.

Например, если вы уволитесь в 2019 году и при этом работали в статусе пенсионера с 2016 года, то разовый размер индексации составит 20,5%. Подробнее о порядке индексации пенсий работающим пенсионерам после увольнения читайте на канале ПРАВО ИМЕЮ здесь .

Но невыплаченные вам 42,5 тысячи рублей за годы заморозки индексации никто не вернёт.

И это, как говорится, полбеды. Вторая её половина заключается в том, что правительство предложило, Госдума приняла и так далее, а президент подписал закон, согласно которому работающим пенсионерам ограничивается размер августовского перерасчёта пенсий тремя пенсионными баллами.

Раз пенсионер работает, с его зарплаты перечисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, который в свою очередь переводит взносы в пенсионные баллы и один раз в год – в августе – на основании накопленных за год баллов производит перерасчёт пенсии работающему пенсионеру.

Однако этот перерасчёт ограничен для работающих пенсионеров суммой в три пенсионных балла, тогда как остальные россияне, в зависимости от размера зарплаты, могут заработать до 9,13 баллов в 2019 году.

Из-за такого ограничения некоторые пенсионеры недополучат к своей пенсии шесть баллов – из 9,13 перерасчёт сделают только на 3 балла (плюсом добавьте сюда потерянные баллы за прошлые годы).

Шесть баллов – это сколько в рублях?

Стоимость одного пенсионного балла в 2019 году – 87,24 рублей, умножаем на 6, получаем добавку к пенсии в 523,44 рубля .

Ежемесячную добавку в полтысячи рублей. И работающий пенсионер сам может её заработать всего лишь за один год работы. Сам. САМ! Но ему не дают заработать.

Почему? За что наказали?

Подписывайтесь на канал ПРАВО ИМЕЮ и знайте свои права!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pravo/rabotaiuscie-pensionerylishency-pochemu-starshee-pokolenie-nakazyvaiut-za-rabotu-5c76569006dc8700b30ed3a6