Меню

Уплатить ндфл за день до выплаты зарплаты

Какова ответственность, если НДФЛ уплачен раньше, чем фактически выплачена зарплата работнику?

Зарплатные доходы граждан являются объектом налогообложения. Работодатель в данном случае выступает в качестве налогового агента, который удерживает из зарплаты сотрудника НДФЛ и перечисляет его в бюджет. При этом работодателю следует четко придерживаться установленных законом сроков для перечисления НДФЛ.

Сроки перечисления НДФЛ в бюджет

При перечислении НДФЛ в бюджет работодателю следует учитывать сроки, которые прописаны в действующем налоговом законодательстве. Сроки для перевода НДФЛ зависят от того, в какой форме уплачивается заработок: в наличной или безналичной форме на банковские карты.

Днем получения зарплаты считается последний день месяца, за который она была начислена. Поэтому из авансового платежа НДФЛ не удерживается и не перечисляется. Он уплачивается ежемесячно при окончательном расчете за месяц. Указанная позиция приведена в разъясняющих письмах Минфина и ФНС: Письме Минфина от 2013 года №03-04-05/25494; ФНС от 2014 года №БС-4-11/10126@.

Исходя из вышеизложенного, НДФЛ, который уплачен в момент выплаты аванса, также считается досрочно выплаченным, так как доход работником за месяц в этот момент еще не получен.

Если работодатель снимает деньги со своего банковского счета для выплаты зарплаты, то платежное поручение на перечисление НДФЛ в бюджет он подает в день снятия наличности по чеку на основании п. 6 ст. 226 Налогового кодекса.

Даже если в указанный день сотрудник не получил зарплату наличными, так как отсутствовал на рабочем месте, то обязанности работодателя как налогового агента при перечислении НДФЛ в этот день считаются своевременно исполненными. Заработная плата при этом депонируется, а обязанности по возврату НДФЛ из бюджета у работодателя нет.

Таким образом, если зарплата была получена работником с задержкой, то это никак не влияет на взаиморасчеты работодателя с бюджетом.

Если в организации была наличная выручка в кассе для выдачи зарплаты, то она не обязана снимать для этого деньги со счета (согласно п. 2 Указания ЦБ от 2013 года №3073-У). В этом случае НДФЛ уплачивается не позднее следующего дня после выдачи сотрудникам зарплаты в наличной форме по абз. 2 п. 6 ст. 226 Налогового кодекса и Письму Минфина от 2014 года №03-04-06/33737. Но в данном случае допускается и перечисление налога день в день, дожидаться следующего не нужно: это не будет считаться его досрочной уплатой. Ведь на момент удержания НДФЛ доходы уже были получены сотрудником.

Можно ли заплатить НДФЛ раньше выплаты зарплаты

Всем работодателям хорошо известно, что задержка при перечислении НДФЛ грозит им штрафными санкциями. Так, на основании ст. 75 и 123 Налогового кодекса несвоевременная уплата налога в бюджет грозит работодателю начислением пени и штрафом в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию. Но и перечисление НДФЛ заранее также крайне нежелательно.

Подоходный налог, который был перечислен работодателем в авансовом порядке (то есть до момента удержания его из полученных доходов физическими лицами), по мнению налоговиков, не является НДФЛ.

С такими разъяснениями выступили представители ФНС в разъясняющем письме от 2014 года №БС-4-11/14507. На сайте ФНС также в подтверждение указанной позиции было опубликовано решение от 2016 года №СА-4-9/8116@. Ситуация была такой: организация перечислила НДФЛ в бюджет до того, как доход сотрудникам был фактически выплачен. Инспекторы при рассмотрении такой ситуации посчитали налог неуплаченным, так как после фактической выплаты зарплаты налог не перечислили. По результатам проверки контролирующая инстанция доначислила НДФЛ в размере 4,5 млн руб. и пени – 1,9 млн р.

Работодатель обратился с жалобой на действия контролеров и указал, что досрочная уплата НДФЛ не запрещена действующим законодательством. В подтверждение своей правоты он подчеркнул, что налог был перечислен по корректному КБК и с указанием правильного ОКАТО.

Но в ФНС с доводами не согласились и напомнили, что НДФЛ удерживается из доходов налогоплательщика при фактической их выплате (по п. 4 ст. 226 НК). Тогда как по п. 9 ст. 226 уплата налога из средств налоговых агентов недопустима.

В такой ситуации налоговый агент мог бы вернуть платеж из бюджета, так как зачесть его в счет налога нельзя.

Есть ли ответственность за уплату НДФЛ раньше зарплаты

В случае перечисления НДФЛ до срока выдачи зарплаты инспекторы могут посчитать НДФЛ неуплаченным, а перечисленные работодателем в бюджет средства – ошибочным платежом. Причем работодателю могут отказать в зачете данного ошибочного платежа в счет его задолженности по НДФЛ.

Читайте также:  Выплаты тем чьи дети не посещают детского сада

В такой ситуации работодателю придется заново перечислять в бюджет подоходный налог, уплачивать пени и штрафные санкции за просрочку платежа.

В судебной практике были прецеденты, когда работодателям удавалось доказать свою правоту и что перечисленный авансом подоходный налог выплачен ими не из собственных денег, а из средств работников. Если работодатель готов судиться с ФНС, то он может перечислить НДФЛ заранее. Но чтобы избегать спорных ситуаций, стоит перечислять налог только после его удержания из зарплаты сотрудников.

Таким образом, обязанность по перечислению подоходного налога в бюджет возникает у работодателя как налогового агента только после фактического удержания НДФЛ из средств, которые подлежат к выплате налогоплательщиком. Поэтому, согласно позиции ФНС, работодатель, который уплатил НДФЛ до момента выдачи зарплаты, должен заплатить налог повторно несмотря на то, что фактически образуется переплата. За досрочное перечисление подоходного налога работодателя могут привлечь к ответственности в виде штрафов и пени.

Источник статьи: http://pravo.team/trudovoe/oplata/ndfl-uplacen-ranse.html

Судебный вердикт: в каких случаях НДФЛ можно заплатить раньше выплаты зарплаты

Предмет спора : налогового агента оштрафовали за несвоевременное перечисление в бюджет удержанного НДФЛ. В ходе проверки ИФНС установила, что НДФЛ с выплат сотрудникам перечислялся в бюджет до фактической выплаты зарплаты. То есть налог уплачивался из средств самого налогового агента, что прямо запрещено законом. Решение ИФНС было оспорено в судебном порядке.

За что спорили : 5 188 рублей.

Кто выиграл : налоговый агент.

Суд кассационной инстанции признал решение налоговой инспекции незаконным и нарушающим права налогового агента. По закону налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Обязанность по уплате НДФЛ считается исполненной работником со дня удержания сумм налога налоговым агентом. После исчисления и удержания НДФЛ налоговый агент обязан перечислить эту сумму в соответствующий бюджет. Неисполнение налоговым агентом обязанности по своевременному перечислению НДФЛ влечет начисление пеней и привлечение к ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ.

Сами по себе действия по перечислению НДФЛ в бюджет ранее установленного срока не приводят к возникновению недоимки по НДФЛ, а соответствующие действия налогового агента не образуют событие и состав налогового правонарушения, установленного ст. 123 НК РФ.

Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов действительно не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Вместе с тем уплата НДФЛ за счет налогового агента будет иметь место, когда НДФЛ уплачивается налоговым агентом не «за налогоплательщика», а «вместо налогоплательщика». То есть в тех случаях, когда при выплате зарплаты НДФЛ исчисляется и перечислялся в бюджет, но не удерживается налоговым агентом из дохода сотрудников.

Доказательств перечисления налога за счет собственных средств ИФНС в материалы дела не представлено.

Перечисляя НДФЛ заблаговременно, налоговый агент всегда удерживал исчисленный НДФЛ из дохода своих работников. В связи с этим фактически расходы на уплату НДФЛ всегда несли сами сотрудники. По итогам налогового периода задолженность по НДФЛ как у работников, так и у работодателя не возникала.

Соответственно, заключил суд, у налоговой инспекции не было оснований для привлечения налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Источник статьи: http://buh.ru/articles/documents/99641/

Организация ошибочно оплатила НДФЛ на несколько дней раньше, чем выплатила заработную плату: какие последствия?

Организация ошибочно оплатила НДФЛ на несколько дней раньше, чем выплатила заработную плату. Каковы последствия данной ситуации и как из неё выйти?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Не исключено, что контролирующие органы попытаются квалифицировать рассматриваемый случай как уплату налога за счет средств налогового агента.

Как показывает судебная практика, перечисление в бюджетную систему Российской Федерации НДФЛ раньше, чем налоговый агент выплачивал своим работникам доход в виде оплаты труда, налоговые органы отказываются признавать налогом.

В таком случае контролирующий орган может определить недоимку, начислить штраф и потребовать уплаты пени..

Обоснование позиции:

В соответствии со ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги. Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном НК РФ для уплаты налога налогоплательщиком.

Читайте также:  Единовременная выплата муниципальным служащим при увольнении

Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму названного налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В связи с этим необходимо определиться, что же считать фактической выплатой доходов.

Статья 223 НК РФ устанавливает дату фактического получения дохода физическим лицом.

По общему правилу при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ); при получении доходов в натуральной форме — как день передачи доходов в натуральной форме (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ); при получении доходов в виде материальной выгоды — как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг (пп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Пунктами 2-4 ст. 223 НК РФ выделены случаи иного установления даты фактического получения дохода налогоплательщикам. К таким случаям отнесено, в частности, получение дохода в виде оплаты труда.

Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В силу п. 9 ст. 226 НК РФ уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается.

При этом перечислить сумму исчисленного и удержанного налога налоговые агенты обязаны не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика, либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (абзац первый п. 6 ст. 226 НК РФ).

Причем Минфин России разъясняет, что в случае выплаты дохода работнику в виде оплаты труда несколькими частями налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход (смотрите, например, письмо Минфина России от 18.04.2013 N 03-04-06/13294).

В рассматриваемой ситуации организация перечислила НДФЛ в месяце, следующем за отчетным, но до фактической выплаты заработной платы. То есть налоговая база для определения сумм НДФЛ уже была сформирована, однако срок перечисления налога еще не наступил.

Не исключено, что контролирующие органы попытаются квалифицировать данный случай как уплату налога за счет средств налогового агента (о чем свидетельствует арбитражная практика).

Перечисление в бюджетную систему Российской Федерации НДФЛ раньше, чем налоговый агент выплачивал своим работникам доход в виде оплаты труда, налоговый орган отказывается признавать налогом.

В таком случае контролирующий орган может определить недоимку, начислить штраф по ст. 123 НК РФ (неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению) и потребовать уплаты пени (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 10.12.2013 N Ф07-9849/13 по делу N А56-16143/2013 (далее — Постановление N Ф07-9849/13), ФАС Западно-Сибирского округа от 13.11.2007 N Ф04-7817/2007(40014-А45-19)).

Справедливости ради отметим, что судебные инстанции считают подобный подход неправомерным. Так, например, в Постановлении N Ф07-9849/13 судьи пришли к выводу, что, если организация заблаговременно (за один, два дня до выплаты дохода) перечисляла в бюджетную систему НДФЛ, это не может быть расценено как нарушение ей обязанностей налогового агента по перечислению НДФЛ и не свидетельствует о наличии недоимки по этому налогу.

При этом арбитрами были использованы следующие аргументы.

В силу положений п. 4 ст. 24, пп. 1 п. 3 ст. 44, пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Читайте также:  Таблица начисления пенсии по годам рождения

Согласно абзацу второму п. 1 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Причем налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

На основании п. 8 ст. 45 и п. 2 ст. 24 НК РФ правило о досрочной уплате налога распространяется и на налоговых агентов.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 17.12.2002 N 2257/02, указанное правило имеет в виду уплату налога при наличии соответствующей обязанности, но до наступления установленного законом срока. Поскольку ст. 45 НК РФ применяется для исполнения налоговой обязанности, то иной платеж, в соответствии с общими правилами, считается состоявшимся только в случае поступления средств в бюджет.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 27.07.2011 N 2105/11 разъяснено, что правило о досрочной уплате налога имеет в виду уплату налога при наличии соответствующей обязанности после окончания налогового (отчетного) периода, когда сформирована налоговая база и определена сумма налога, подлежащая уплате, но до наступления установленного законом срока платежа. Поскольку данное положение распространяется только на добросовестных налогоплательщиков, положения ст. 45 НК РФ применяются с учетом обстоятельств, характеризующих налогоплательщика и его добросовестность при выполнении налоговой обязанности, в том числе ее наличия. При отсутствии налоговых обязательств выводы о признании исполненной обязанности по уплате налога и сбора не соответствуют п. 3 ст. 45 НК РФ.

Наличие или отсутствие недоимки по НДФЛ должно определяться на основании первичных документов, подтверждающих обстоятельства, с наличием которых ст. 226 НК РФ связывает возникновение обязанности по перечислению НДФЛ, в разрезе каждого физического лица с указанием дат выплат заработной платы.

Как указано в Постановлении N Ф07-9849/13, налоговый агент к проверке и в материалы дела представил первичные документы (сведения о доходах физических лиц, справки о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов 51, 68.1 и 70), позволяющие проверить исчисление и удержание им НДФЛ по каждому работнику. Инспекция в ходе выездной налоговой проверки каких-либо нарушений в части исчисления и удержания сумм налога не установила.

Из приложения к акту проверки следует, что налоговый агент по истечении каждого месяца, за который выплачивался доход работникам, исчислял налог, подлежащий удержанию, и перечислял его в бюджет до даты выплаты дохода.

Таким образом, как сказано в Постановлении N Ф07-9849/13, суды обоснованно признали, что налогоплательщик исполнил свои обязательства перед бюджетной системой Российской Федерации, поскольку исчислил, удержал и перечислил НДФЛ на соответствующий счет Федерального казначейства.

То обстоятельство, что налоговый агент ранее (за один, два дня) до выплаты дохода уплатило НДФЛ, не нарушает законодательство о налогах и сборах и не свидетельствует о наличии у него недоимки по указанному налогу.

Иными словами, по мнению судебного органа, если НДФЛ перечислен после даты фактического получения дохода работниками (последний день месяца, за который был начислен доход), но не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках, нарушение законодательства о налогах и сборах отсутствует.

Таким образом, можно отметить, что в случае возникновения в рассматриваемой ситуации претензий со стороны налогового органа к налоговому агенту у последнего имеются хорошие перспективы защитить свои интересы в суде.
Тем не менее с учетом изложенного полагаем, что наиболее безопасным для налогового агента будет соблюдение сроков перечисления НДФЛ, предусмотренных абзацем первым п. 6 ст. 226 НК РФ.

Для этого организация может перечислить НДФЛ еще раз в соответствии с вышеуказанной нормой и обратиться в налоговый орган с требованием возврата ошибочно перечисленных сумм.

Напоминаем также о праве налогоплательщика обращаться за письменными разъяснениями в Минфин России или налоговые органы по месту своего учета (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник статьи: http://www.audit-it.ru/articles/account/court/a54/740530.html