Меню

Урезается ли пенсия работающему пенсионеру

Как официальная работа влияет на пенсию в 2021 году

Официальное трудоустройство пенсионера напрямую влияет на размер пенсии, причем в сторону уменьшения суммы выплаты от государства. С этим столкнулись все работающие пенсионеры с 2017 года, когда им перестали индексировать пенсию. Есть, конечно, бонус, который будет доступен после увольнения пенсионера. После официального завершения работы пенсионная выплата будет выше с учетом наработанных баллов за период трудоустройства после наступления пенсионного возраста.

Кто такие работающие пенсионеры?

Так называют тех, кто после выхода на заслуженный отдых остается на своем рабочем месте или ищет другую, посильную для своего возраста работу. Что заставляет людей работать и дальше?

Причины у всех разные, но чаще всего — недостаточный размер пенсионных выплат. Вот поэтому, чтобы улучшить свое финансовое положение, многие из пожилых людей, которым позволяет это делать здоровье, устраиваются на работу.

Трудоустройство может быть:

  • Официальным.
  • Неофициальным. В этом случае работающих пенсионеров не зачисляют на занимаемые должности.

Неофициальное трудоустройство выгодно пенсионеру и работодателю, государство же остается в проигрыше: ему не отчисляются налоги с зарплаты работающего пенсионера.

Как изменятся выплаты пенсионеру после трудоустройства

Работающим пенсионерам 2021 год принес не слишком приятные новости: им будут начислять пенсии по новому закону. Это значит, что их страховая пенсия не увеличится (не учитываются прошедшие повышения). Если пенсионер решит уволиться, уже в следующем месяце ему начислят проиндексированную пенсию.

Индексирование пенсии осуществится на процент, который был введен за то время, пока они работали, будучи официально пенсионерами. Процесс перерасчета не быстрый (на это понадобится около трех месяцев), поэтому доплата пенсионерам будет выплачена и за время ожидания.

Заявление об увольнении пенсионеры могут не относить в пенсионный фонд сами. Всю нужную информацию предоставит работодатель.

Пенсионер имеет официальную работу – главный минус ситуации

Главным минусом в такой ситуации будет то, что пенсию человека “заморозят”. Если пожилой человек, который уже получает пенсию, выйдет на работу, устроившись на неё официально, ежегодные индексации будут проходить мимо. Сумма пенсии будет оставаться одинаковой до момента увольнения с работы.

Более того, для некоторых пенсионеров сумма пенсии на период официальной работы может даже уменьшиться. Речь о тех, кто получает социальную доплату до прожиточного минимума. Это обладатели минимальных пенсий, которым государство доплачивает до прожиточного минимума, поскольку ПФР насчитал пенсию ниже этой величины.

Доплата положена только в тех случаях, когда у пенсионера нет других источников дохода. Если пенсионер устроился на официальную работу и получает зарплату, это автоматически говорит о том, что прожиточный минимум он имеет. Государство лишает пожилого человека доплаты до того момента, пока он не уволится.

Для получателей минимальных пенсий замороженная сумма может оказаться ниже той, которую они получали до устройства на работу.

В 2021 году, накануне выборов в Госдуму, можно ожидать “разморозки” выплат для работающих пенсионеров. По крайней мере, разговоры такие пошли – видимо, политтехнологи Кремля полагают, что это даст “Единой России” дополнительные голоса. Но пока это решение не принято.

Для того, чтобы пенсию работающего пенсионера “разморозили”, он должен уволиться с работы. Пенсионный фонд начнёт выплачивать ему ту сумму, которая была бы у него на данный момент. То есть, будут учтены все пропущенные индексации, и справедливость восстановится.

Более того, пенсия будет чуть-чуть выше, чем могла бы быть. Факт официальной работы позволит увеличить её сумму.

Источник статьи: http://www.ptoday.ru/blog/kak-ofitsialnaya-rabota-vliyaet-na-pensiyu-v-2021-godu/

Сколько теряет денег работающий пенсионер. В каких случаях нельзя работать пенсионеру?

Как работающему пенсионеры рассчитать, нужно ли ему оставаться работать и терять пенсионные деньги и как рассчитать потери в случае неиндексации пенсии работающего пенсионера? Сколько теряет пенсионер денег?

В последнее время государство активно пытается сэкономить на пенсионных выплатах, чем объясняются две крайне непопулярные меры, введенные в отношении работающих пенсионеров:

  • сначала, с 2015 года перерасчет пенсий в связи с новыми поступлениями страховых взносов за год работы был ограничен тремя «пенсионными баллами».

Кроме того, перерасчет введен беззаявительный, всем – с 1 августа. То есть те, кто отработали с января по декабрь полный календарный год, прибавку к пенсии за этот год получают только спустя 7 месяцев – в августе, теряя деньги за предыдущий период с января по июль.

  • затем, с 2016 года отменили индексацию пенсий для работающих пенсионеров.
Читайте также:  Максимальная сумма дородовых выплат

Но все пропущенные в связи с трудовой деятельностью коэффициенты индексации ему восстанавливают, как только он увольняется с работы.

С 2018 года доплату к пенсии в связи с применением коэффициентов индексации будут производить со дня, следующего за днем увольнения (раньше выплачивали только спустя три месяца).

Так вот, в связи с этим возникает вопрос: выгодно сейчас пенсионеру официально работать или нет?

С одной стороны, государство не запрещает пенсионерам работать (лишь в исключительных случаях не допускается совмещать пенсию и работу).

Но с другой стороны, в последнее время вводятся все новые условия, которые никак иначе, кроме как «косвенный намек» пенсионерам на увольнение, не назовешь.

Расчет пенсии для работающего пенсионера

С 2015 года гражданину назначена пенсия в размере 10 500 рублей, он продолжил работать, зарплата у него 20 000 рублей.

По состоянию на февраль 2018 года пенсия его с учетом перерасчета будет повышаться так:

— в 2016 году: «пенсионных баллов» он заработает 3,769 (240 000 / 796 000), но с учетом ограничения перерасчет будет только на 3 «балла» (теряет на этом 57,11 рублей ежемесячно). В итоге пенсия увеличится на 222,81 рубля (с августа 2017 г.).

Коэффициент индексации пенсий в 2016 году составил 4%. Если бы он не работал, то пенсия бы увеличилась на 420 рублей (с февраля 2016 г.).

— в 2017 году: «пенсионных баллов» он заработает 2,740 (240 000 / 876 000), в трехбалльное ограничение укладывается. В итоге пенсия увеличится на 214,49 рублей (с августа 2018 г.).

Коэффициент индексации пенсий в 2017 году составил 5,4%. Если бы он не работал, то пенсия бы увеличилась еще на 589,68 рублей (с февраля 2017 г.).

Итого, за два года пенсионер недополучил около 12 014,65 рублей (без учета повышения в результате перерасчета).

Разумеется, эти два года он получал заработную плату, т.е. общий доход был явно выше, чем у неработавших пенсионеров. Но пенсию-то он уже заработал ранее, поэтому несправедливо делать какие-то удержания из нее в связи с тем, что сейчас он продолжает работать.

Более того, если недополученную индексацию ему вернут после увольнения, то деньги, вычтенные в результате применения максимального ограничения тремя «баллами», уже никогда не возместят.

Выходит, что работающие пенсионеры, которые получают зарплату в месяц больше 25 525 рублей (в 2018 году), просто дарят государству свои взносы, которые были им начислены с суммы, превышающей указанный заработок.

К маю этого года правительство обещало вернуться к решению вопроса о возможности восстановления индексаций пенсий для работающих пенсионеров. А вот ограничение перерасчета в три «балла», по всей видимости, пересматриваться так и не будет.

В каких случаях пенсионерам нельзя работать?

Старый фильм «Старики-разбойники» запечатлел именно такой образ советского пенсионера-труженика. И к чему же мы пришли сегодня?

Внешне вроде бы картина такая же: пенсионеры увольняться с работы по-прежнему не желают. Однако мотивы стали куда более приземленными: не желают, потому что на пенсию сейчас нельзя прожить, а можно только выжить.

Государство признает, что уровень нынешних пенсий пока не достает до европейских стандартов замещения заработка, поэтому большинству пенсионеров сейчас разрешается продолжать работу и получать при этом пенсию.

Но все же есть ряд случаев, когда пенсия и работа признаются законом несовместимыми. Не зная их, пенсионеры могут попасть в неприятную ситуацию, когда органы ПФР потребуют вернуть незаконно полученную пенсию.

Итак, какие это случаи:

1) Социальные пенсии по старости. Эти пенсии назначаются мужчинам по достижении 65 лет, а женщинам – 60 лет, если у них не подтверждается право на страховую пенсию (нет требуемого стажа или «пенсионных баллов»).

При получении социальной пенсии гражданин не имеет права заниматься оплачиваемой работой – на это время выплата пенсии приостанавливается.

2) Страховая пенсия по случаю потери кормильца – когда получателями являются супруг, родитель, дедушка, бабушка умершего кормильца, либо совершеннолетние брат, сестра или ребенок, которые ухаживают за не достигшими 14-летнего возраста детьми, братьями, сестрами или внуками умершего.

Закон прямо указывает, что такие получатели должны быть неработающими.

3) Государственные пенсии за выслугу лет. Государственные гражданские и военные служащие, приравненные к ним сотрудники правоохранительных органов, а также космонавты получают пенсию за выслугу лет только при условии увольнения со службы.

Читайте также:  Соц выплаты по безработице личный кабинет

Восстановление на службе влечет автоматическое прекращение выплаты пенсии. При этом не запрещается заниматься иными видами оплачиваемой работы.

4) Социальная доплата к пенсии (федеральная или региональная). Эти выплаты назначаются в тех случаях, когда получаемая пенсионером общая сумма социального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, утвержденной для соответствующего региона проживания пенсионера.

Обязательным условием получения социальных доплат является отсутствие у пенсионера каких-либо видов заработка.

5) Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным. Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за престарелым (старше 80 лет) или инвалидом 1 группы.

В период получения таких выплат ухаживающему лицу запрещается заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью.

Если вы являетесь получателем любой из указанных пенсионных выплат, будьте внимательны: органы ПФР тщательно отслеживают поступление страховых взносов на ваши лицевые счета. Как только будет замечено, что страховые взносы перечислены, рассчитывается переплата незаконно полученной пенсии и выставляется требование о возмещении ущерба.

При этом не имеет значения, работал ли пенсионер по трудовому или гражданско-правовому договору.

Выполненная работа или оказанные услуги по гражданско-правовым договорам также засчитываются в стаж, поскольку за них начисляются страховые взносы в ПФР.

Источник статьи: http://informatio.ru/news/society/pensiya/skolko_teryaet_deneg_rabotayushchiy_pensioner/

Эксперты объяснили, почему власти не раскрывают важные детали индексации пенсий

Молчание длится полотора месяца

Странная история творится на наших глазах с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Еще 1 февраля правительство выполнило данное ранее поручение президента проработать этот вопрос и передало свои предложения в администрацию главы государства. С тех пор минуло почти полтора месяца и…ничего. Никто не обнародовал сути этих предложений, хотя в индексации кровно заинтересованы около 10 миллионов россиян – работающих пенсионеров. Хотя на самом деле их может быть раза в полтора больше: несколько миллионов прячутся « в тени», чтобы не лишаться права на индексацию. Почему же власть не торопится разыграть «козырную карту», и осчастливить давно ожидаемой индексацией миллионы россиян, «МК» поинтересовался у экспертов.

На минувшей неделе прозвучало сразу несколько заявлений от высокопоставленных лиц, касательно назревшего вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам, которая, напомним, приостановлена в нашей стране с 2016 года. Сначала высказалась глава совета Федерации Валентина Матвиенко: по поручению президента правительство прорабатывает это вопрос. Главная задача властей сейчас — найти источники финансирования, чтобы индексация проводилась ежегодно. «Если говорить о сроках, полагаю, это может произойти в новом бюджетном цикле», — отметила Матвиенко, добавив к этому, что «ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против индексации ни у кого нет».

Далее на актуальную тему высказался Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, который отметил: «В Минтруде по поручению президента вопрос прорабатывали и сформировали несколько предложений, направленных на увеличение пенсионного обеспечения работающих граждан. Эти предложения мы соответствующим образом направили в правительство, я знаю, что правительство представило их в администрацию президента».

Наконец, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что правительство представило главе государства варианты решения вопроса по индексации пенсий работающим пенсионерами. «Действительно, вопрос по поручению президента был проработан в кабмине и своевременно доложен президенту. Несколько вариантов было сформулировано», — сообщил Песков, добавив, что обсуждение продолжат эксперты Кремля в контакте с правительством, чтобы выбрать единственно правильный вариант.

В связи со всеми этими высказываниями возникает два вопроса. Первый: почему работа над явно популярным и выгодно характеризующим власти решением (все-таки речь идет о том, чтобы «осчастливить» дополнительными деньгами 9-15 млн россиян) так затянулась? Второй: почему власти не хотят представить общественности содержание тех предложений, что выработало правительство – хотя бы для общественного обсуждения и экспертной оценки независимых специалистов?

За ответом на эти вопросы «МК» обратилось к экспертам.

Александр САФОНОВ, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Вопрос индексации – политический, и сегодня, в год выборов в Госдуму, его курирует сам глава государства. В октябре 2020-го Кремль поручил правительству подготовить варианты его решения. А поскольку грядет послание президента Федеральному собранию, никто из официальных лиц не будет сейчас лезть «поперек батьки в пекло», озвучивать какую-то конкретику. Отсюда и затянувшаяся пауза с решением. Что касается заявлений о поиске источников финансирования, одно из которых принадлежит Валентине Матвиенко, то это не более чем игра слов. Строго говоря, таких источников может быть всего два — федеральный бюджет и Фонд национального благосостояния. Но ФНБ, аккумулирующий сейчас 13,5 трлн рублей, создавался для форс-мажорных ситуаций, и регулярные выплаты из него невозможны. Другое дело – «сколько вешать в граммах»: во сколько эта индексация обойдется государству. В стране сейчас официально 7,3 млн работающих пенсионеров, в среднем каждый из-за отмены индексации теряет 11 тысяч рублей в год. Самый экономный сценарий – если власти проведут индексацию только за один год. Например, 1 января 2022-го повысят пенсии всем пенсионерам, включая работающих. Самый затратный, а потому менее реальный, – если, как это положено по закону, сначала компенсируют гражданам все пропущенные с 2016 года индексации, и затем начнут ежегодно увеличивать пенсии».

Читайте также:  Какие выплаты положены работающему пенсионеру при коронавирусе

Сергей СМИРНОВ, доктор экономических наук, ВШЭ:

«Индексацию пенсий работающим пенсионерам заморозили в 2016 году, вследствие известных событий 2014-го, ударивших по экономике, — на фоне санкций, падения цен на нефть, роста инфляции, шумихи вокруг импортозамещения. Правительство решило сэкономить, за счет отдельной категории пожилых россиян, уменьшив размер трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Если бы в сентябре этого года не было выборов в Госдуму, вопрос об индексации вообще бы не рассматривался. Вероятно, он пригодится в качестве инструмента, который позволит в какой-то степени увеличить число голосов в пользу представителей партии власти. Не знаю, все ли работающие пенсионеры получат прибавку. Думаю, индексация коснется, прежде всего, тех, у кого зарплата плюс пенсия не превышают какой-то определенной суммы. Например, двух прожиточных минимумов. Едва ли это произойдет весной, скорее, летом или ближе к осени. Ведь впечатления у избирателей должны быть свежие».

Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Нет никаких рамок для того, чтобы сориентироваться по времени возможных принятий решений по индексации пенсий работающим пенсионерам. Изначально было видно, насколько популистскими являются все эти разговоры и насколько государство не заинтересовано в таких индексациях: нашему дефицитному бюджету не нужны лишние траты. Отношение к работающим пенсионерам на уровне правительства пока никак не изменилось — основная позиция властей по-прежнему заключается в том, что человеку, трудоспособному и занятому на пенсии, повышения не нужны, потому что он и так зарабатывает. Однако, по сути, это вообще никак не должно интересовать власти: если человек занят, платит налоги, никого не должно беспокоить, сколько он зарабатывает вдогонку к пенсии. Любые варианты индексации, а они уже были представлены в формате инициатив, — привлекут много внимания общественности и создадут определенное давление на власть. Этого в правительстве и хотят, по всей видимости, избежать, храня молчание о деталях. На мой взгляд, самый вероятный вариант заключается в том, что ближе к началу второго полугодия 2021 года власти могут предложить индексацию пенсий работающим пенсионерам на величину инфляции прошлого года, а начиная с 2022 года — по обстоятельствам. Пока нет оснований ожидать индексаций на регулярной основе».

Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:

«Важная, справедливая и долгожданная инициатива об индексации пенсий работающим пенсионерам, требует определённой конкретизации и финансовых согласований. В Совфеде оценивают необходимую сумму от 0,4 трлн до 1 трлн руб. в год. Это зависит от того, распространится ли индексация на все категории работающих пенсионеров или лишь некоторые из них. Суммы весьма заметные, они должны быть добавлены к бюджетному трансферу в Пенсионный фонд в 3,9 трлн руб. Данные проектировки должны быть заранее просчитаны и согласованы с Минфином, они потребуют немалых источников, что может создавать затруднения в условиях дефицита бюджета. Всё это нуждается в определённом времени подготовки предложений. И всё же, вероятно, основная причина проволочки с обнародованием решений по индексации заключается в другом. Возможно, данные предложения готовят к обнародованию в ходе президентского послания Федеральному собранию. В условиях снижения реальных доходов населения, в преддверии парламентских выборов, особое значение приобретает социальная тематика. Люди устали от бедности, тем более перед глазами масштабные меры поддержки населения в других странах. Быть может, к посланию разрабатывается определённый «соцпакет», в который и войдёт индексация данных пенсий».

Источник статьи: http://www.mk.ru/economics/2021/03/13/eksperty-obyasnili-pochemu-vlasti-ne-raskryvayut-vazhnye-detali-indeksacii-pensiy.html