Меню

Уровень дивидендных выплат расчет

Как и зачем рассчитывать дивидендную доходность акций

Чтобы узнать предполагаемую прибыль и снизить риски от инвестирования, стоит внимательно изучить активы, в которые будут вкладываться средства. Например, перед приобретением акций среди прочих показателей нужно узнать их дивидендную доходность. Где найти этот показатель и как его рассчитать самостоятельно, читаем далее.

Что такое дивидендная доходность?

Дивидендная доходность (английский вариант написания: Dividend Yield — DY) — это процентное соотношение объёма дивидендов за отдельно взятый период на 1 акцию к стоимости акции по курсу.

Справка: традиционно за временной интервал берут 1 год. Некоторые компании, исходя из своей политики, выплачивают дивиденды раз в квартал, и тогда инвестор может посчитать реальный квартальный процент и ориентировочный годовой.

Дивидендная доходность показывает коэффициент, по которому можно судить, насколько высока отдача от полученных дивидендов по отношению к инвестициям в акционерный портфель. Этот инструмент наглядно показывает количество прибыли на каждую единицу валюты, инвестируемую в акционерный капитал. Если прибыль не прогнозируется на динамику роста, то это понятие помогает просчитать окупаемость вложений.

Когда нужно знать дивидендную доходность акций?

Знание коэффициента DY обязательно:

  1. При пополнении своего портфеля акциями новых компаний, для анализа и расчета ожидаемой прибыли.
  2. При подсчёте прибыли или окупаемости на уже имеющиеся ценные бумаги.

Обратите внимание: дивидендная доходность — величина, которая в любой момент может измениться, несмотря на все прогнозы и заранее просчитанный коридор.

Руководство компании всегда имеет право сменить курс, отменить выплату дивидендов или перераспределить прибыль на другие цели, например, на развитие.

Что влияет на размер дивидендов?

Основными факторами, которые влияют на размер выплат, являются:

Это могут быть привилегированные акции (по ним обычно фиксированный объём выплат) или обычные (здесь дивиденды выплачиваются по остатку прибыли после вычитания из неё выплат для первого вида акций).

  1. Финансовая стратегия компании.

Как правило, политика фирмы относительно дивидендов расписана заранее как минимум на один финансовый год. Но любые кризисы экономического плана, инфляция в стране свыше 10 %, запрет на снижение акционерного капитала, обязательные платежи по дебиторской задолженности — всё это может повлечь только частичные выплаты с прибыли или вовсе отмену дивидендов.

О каких датах должен помнить инвестор?

Получать дивиденды владелец ценных бумаг может уже через день после покупки. Однако есть три важных даты, о которых следует помнить, чтобы воспользоваться этим правом:

  1. День объявления (Declaration date) — день, когда публично называют дату и сумму выплат.
  2. День записи (Date of record) — дата составления списков держателей акций, имеющих право на получение дивидендов. Такой реестр составляют за несколько дней до выплат. Поэтому целесообразно вкладывать деньги в пополнение своего портфеля новыми ценными бумагами до дня записи.
  3. День выплат (Payment date) — непосредственно дата получения дивидендов.

Как посчитать доходность дивидендов?

Для расчёта доходности стоимость дивиденда за акцию (до удержания налогов) делят на цену акции и умножают на 100. Полученное число будет считаться процентом дохода.

Формула

Где DY — это доход по дивидендам, D — сам размер выплаты на 1 акцию, а p — рыночная стоимость 1 акции на день расчёта.

Пример

В абстрактной компании «АБВ» выплата дивидендов на 1 акцию составила 8 рублей. На сегодня стоимость 1 акции — 120 рублей. Тогда считаем по нашей формуле (8 ÷ 120) × 100 и получаем 6,67 % дивидендной доходности.

Средняя дивидендная доходность российских акций

Усреднённый показатель по МосБирже за 2019 год пересёк отметку в 8 %. Это довольно высокий процент, и причиной тому желание компаний повысить интерес со стороны инвесторов. Кроме того, во многих топовых компаниях среди основных акционеров числится государство, которое избрало политику голосования за выплату дивидендов и отчисление части прибыли в бюджет. Некоторые крупные корпорации показывали ещё больший процент DY — до 15-18 %.

Читайте также:  Мировое соглашение с выплатой пени

Для примерного расчёта дивидендной доходности акционерам доступно много популярных инвестиционных источников в интернете, где вся информация носит открытый характер. Там же можно посмотреть историю и проанализировать динамику выплат.

Важно: как повлияет на российский рынок кризис, вызванный нефтяным обвалом и пандемией, спрогнозировать сложно.

Средняя дивидендная доходность зарубежных акций

Для рынка США вполне нормально иметь низкие показатели по доходности дивидендов. В среднем это около 2-3 %. Лидеры рейтингов, так называемые «голубые фишки», показывают 5%-ную доходность. Максимум, что можно увидеть, — 7 %, и это должно насторожить знающего инвестора: таким образом компании хотят увеличить привлекательность для инвесторов, а значит, в будущем подобных процентов можно не получить. Но есть еще категория фондов, работающих по недвижимости (REIT-фонды): у них показатель DY находится на уровне 10 %.

Европейский рынок работает по примерно такой же схеме. Для более высоких отметок по дивидендной доходности можно рассмотреть страны, где экономика находится в самом начале своего развития. При этом не стоит забывать про риски, которые неизбежны при инвестициях в компании таких стран.

Статистика, история и аналитика зарубежных компаний тоже доступна в открытых источниках на известных порталах.

А если сравнить доходность дивидендов и доходность депозита?

Для проведения такого сравнения нужна определенная дистанция и реальная компания. Поэтому для наглядности возьмём открытые данные по компании «Сургутнефтегаз».

Представим, что в далёком 2007 году условный инвестор вложил 100 000 рублей в акции этой компании и такую же сумму отправил в банк на депозит. Более никаких вливаний денежных средств наш условный инвестор не делал, не снимал проценты с депозита и не тратил дивиденды, реинвестируя всё обратно.

Кризис 2008 года сильно ударил по стоимости акций: от вложенных денег осталось чуть больше половины (почти 53 000 рублей), а депозит принёс свой стабильный годовой процент в размере 7 000 сверху.

В 2009 году стоимость акций вернулась практически к объёму вложений — инвестор имел примерно 92 000 рублей, а банк снова начислил процент, и на счету стало около 116 000 рублей.

2010 год уравнял общие показатели: стоимость пакета акций стала примерно 128 000 рублей, а в банке — 124 000. По 2011 году показатели также примерно равные.

Прорывной 2012 год помог инвестору получить в общей сложности 228 000 рублей за пакет акций, а на депозите тем временем числилось всего 143 000. Кризис 2013 года внёс коррективы в котировки акций. Держатель получил лишь 34 000 сверху к имеющимся деньгам по стоимости акций, банк же исправно начислил обязательный процент, и на счету получилось 155 000. Далее шел подъём экономики в течение 2014-2016 годов.

Внимание: по итогу 2016 года общая стоимость акций у инвестора достигла 695 000 рублей, что в процентном отношении составит 595 %. На депозите тем временем скопилась сумма в размере 202 000, следовательно, прибыль по этому активу стала около 100 %.

Это яркий пример того, что намного выгоднее покупать акции и считать доход от них по всем показателям, в том числе и дивидендную доходность, нежели получать фиксированный процент за пользование банком вашими деньгами.

Читайте также:  Пенсия по случаю потери кормильца семьей судей

Рейтинг акций по дивидендной доходности 2020

Рассмотрим топовые компании, у которых самые высокие результаты по проценту дохода от дивидендов.

Российских компаний

У холдинга стабильные выплаты и хорошая история. Средний показатель по DY — 10,1 %.

«Дочка» «Роснефти». Для привилегированных акций доходность составила примерно 16,8 %.

Дивидендный аристократ русского рынка. На конец 2020 года ожидается доходность в районе 10 %.

По заявлениям руководства ожидаемая прибыль 2020 года будет находиться на уровне 20 млрд рублей, что позволит оценить DY примерно в 11,5 %.

Несмотря на сложности прогнозирования графика на рынке металлов, общие итоги позволяют заявить о возможной доходности около 10-11 %.

Американских компаний

Это фонд по торговле и строительству недвижимостью. Акционеры этого фонда получат примерно по 11,5 % дивидендной доходности.

Крупный ритейлер, прогнозирующий своим инвесторам уровень DY в размере 9 %.

Нефтяной «магнат». Несмотря на кризис, доходность от полученных выплат варьируется на уровне 8 %.

Лидер в информационном менеджменте. Владение их акциями способно принести 7,8 % DY.

Аутсорсинг и оказание финансовых услуг. Инвесторы этой компании получат дивидендную доходность в районе 7,5 %.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник статьи: http://www.finam.ru/education/likbez/kak-i-zachem-rasschityvat-dividendnuyu-doxodnost-akciiy-20200817-15350/

Как рассчитать дивиденды по акциям

Среди способов, используемых для получения дохода на фондовых биржах, одним из наиболее популярных являете вложение средств в компании, выплачивающие своим акционерам дивиденды. Однако стоит учитывать, что дивидендная политика у всех эмитентов разная. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно стоящие дивидендные бумаги, инвестору нужно уметь находить нужную информацию и рассчитывать размер дохода.

Как узнать о дивидендной политике эмитента

Найти компании, регулярно выплачивающие дивиденды, можно в специальном «Календаре дивидендов».

Узнать, как они будут выплачиваться, поможет «дивидендная политика» компании. Это документ, где зафиксированы положения о распределении дохода между акционерами.

Чтобы знать величину и дату выплат, нужно следить за собраниями акционеров, мониторить необходимые сведения на сайте фирмы и фондовой биржи.

Решение о выплате дивидендов принимают акционеры на общем собрании компании. До этого рекомендуемый процент утверждает совет директоров. Дата проведения мероприятия размещается на сайте компании в разделе «Для инвесторов» или «Инвесторам и акционерам».

ВНИМАНИЕ! Параметры дивидендных выплат могут быть зафиксированы в Уставе компании – в этом случае они исполняются неукоснительно.

Что такое рекомендуемый размер дивидендов

Законом не устанавливается максимальная или минимальная величина дивидендов либо обязанность регулярной их выдачи. Они могут выдаваться периодически или не выплачиваться вовсе, если средства необходимы, например, на развитие предприятия. Когда и в каком размере платить ренту, решает совет директоров компании. Именно он рассматривает финансовые показатели и предлагает рекомендуемый размер выплат. А акционеры только утверждают его решение.

В протоколе по итогам собрания фиксируется «дата отсечки», размер и сроки выплаты.

Где искать данные для расчета

Эмитенты обязаны предоставлять информацию по результатам деятельности компании, она должна быть размещена на сайте в свободном доступе. Размер доходов можно узнать из «Отчета о прибылях и убытках».

Здесь же размещается Устав эмитента и положение о дивидендной политике. Это делается для доступа к учредительным документам, бухгалтерской отчетности и порядку выплаты дохода.

Для расчета дивидендов на одну акцию нужно знать:

  • размер чистой прибыли компании за календарный период;
  • процент от дохода, направляемый на выплату акционерам;
  • количество ценных бумаг, выпущенных эмитентом;
  • является акция обыкновенной или привилегированной.
Читайте также:  Какие выплаты положены сироте после 23 лет

Размер чистого дохода можно узнать из отчетности бухгалтерии компании, в частности из формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Пример расчета дивидендов по привилегированным акциям

Акции бывают обыкновенные и привилегированные.

ВАЖНО! Привилегированная бумага дает больше прав на получение дохода, чем обыкновенная. Выплаты по ней производятся в первоочередном порядке.

По привилегированным активам уже при их выпуске может устанавливаться фиксированная сумма дивиденда. Она не зависит от размера чистой прибыли и выплачивается в первую очередь из специально созданного резерва или других источников. Рассчитывать ничего не придется, если на каждую привилегированную бумагу уже закреплен размер ренты, например, 15 руб.

Другое дело, если он установлен в виде зафиксированного процента от номинальной стоимости бумаги.

Например, номинальная стоимость привилегированной акции ПАО «Сахарный завод» составляет 100 руб., размер дивиденда — 12 % от нее. В этом случае, дивидендный доход на акцию составит 100 руб. × 12 % = 12 руб.

Пример расчета дивидендов по обыкновенным акциям

Обычно такая информация уже есть в отчетности фирмы. Сумма ренты за предыдущий отчетный период показывается в отчете «Сведения о начисленных доходах по эмиссионным ценным бумагам эмитента», который находится в открытых источниках.

Дивиденд на одну бумагу рассчитывается как прибыль, оставшаяся после выплаты привилегированных дивидендов, разделенная на количество обыкновенных акций, при необходимости умноженная на установленный коэффициент. Поделив размер дивиденда на рыночную стоимость актива, получим дивидендную доходность в процентах.

Например, ПАО «Сахарный завод» эмитировало 1000 акций, из них:

  • привилегированных — 200 шт.;
  • обыкновенных — 800 шт.;
  • размер дивиденда на 1 привилегированную акцию — 12 руб.;
  • выплачено по ним — 12 руб. × 200 шт. = 2400 руб.;
  • всего прибыль компании — 10000 руб;
  • остаток прибыли для обычных акционеров — 10000 — 2400 = 7600 руб.;
  • размер дивиденда на одну обычную акцию 7600 руб. : 800 акций = 9,5 руб.

Если эмитент направляет на выплату дивидендов не всю прибыль, а определенный процент, методика расчета размера выплат немного изменяется:

  • часть прибыли, направленная на выплату дивидендов — 50 %;
  • остаток прибыли — 7600 × 50 % : 800 = 4,75 руб. на акцию;
  • дивидендная доходность — 4,75 : 100 = 4,75 %.

Иногда в более сложных формулах расчета учитывается денежный поток, долговая нагрузка и другие финансовые показатели предприятия.

Зачем инвестору просчитывать размер дивидендов

Это нужно, чтобы знать размер возможного дохода и исключить риски перед тем, как инвестировать в активы с целью получения ренты.

К тому же бумаги, которые стабильно приносят доход в виде дивидендов, реже падают в цене.

Не забываем про налоги

НДФЛ по акциям российских компаний удерживается брокером. Ставка налога с дивидендов равна 13 %. По американским активам 10 % обычно удерживает брокер по форме W8-Ben, по оставшимся 3 % придется отчитаться самостоятельно. Если не заплатить налог по данной схеме, есть вероятность уплатить 30 %. В этом случае обращаться в налоговую уже не нужно.

ВНИМАНИЕ! Никаких льгот или вычетов к налогу на прибыль от дивидендов не применяется.

Покупая акции, многие инвесторы надеются заработать не только на росте котировок, но и на получении дивидендов. Это – один из самых несложных способов извлечения стабильного дохода при условии, что инвестор правильно просчитал соотношение рисков и доходов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник статьи: http://www.finam.ru/education/likbez/kak-rasschitat-dividendy-po-akciyam-20201230-11450/