Меню

Ущерб имуществу порядок выплаты

Правила и порядок возмещения имущественного ущерба.

Краткое содержание:

Личное или государственное имущество иными словами характеризуется как материальная ценность, принадлежащая физическому или юридическому лицу, либо имеющая статус государственной принадлежности.

Ущерб, причинённый имуществу, трактуется как имущественный ущерб и соответственно влечет за собой административную или уголовную ответственность. На основании статьи закона, компенсация за причинённый ущерб должна составлять полную стоимость повреждённого имущества. Не зависимо от того было ли оно повреждено или уничтожено полностью!

Определение виновных и распределение выплат за причинённый имущественный ущерб.

В некоторых случаях, закреплённых на законодательном уровне, полная ответственность за причинённый материальный ущерб может быть исключена. Возникнуть такая ситуация может при дорожно-транспортном происшествии, когда виноватый в аварии, выплачивает по страховке лишь ту часть суммы, которая была рассчитана по рассчитанным денежным выплатам страховой компании.

Ответственность за причинённый ущерб также распределяется по-разному. Например, дети не могут нести ответственность в силу своего возрасти и ответчиками за них становятся родители, которые и принимают на себя все обязательства по выплатам установленных компенсаций. Подобные случаи очень хорошо известны в школьной среде.

Кроме этого ответственность за порчу имущества детьми несут учреждения, выполняющие надзор за ребёнком или лица, осуществляющие над ним опеку. Если наступает момент, когда лицо причинившее ущерб достигло восемнадцатилетнего возраста, а в процессе разбирательств учреждение или люди, которые несли за него ответственность, не смогли компенсировать ущерб полностью, то уже сам нарушитель привлекается к ответственности при наличии у него достаточных средств, чтобы полностью покрыть причинённый ущерб.

Существуют официальные положения, когда претензии по ответственности за причинённый ущерб предъявляются лицу, не имеющему к ущербу прямого отношения. Происходит такое в следующих случаях:

1. В случае, когда ущерб, причинённый имуществу, происходит по причине государственного чиновника или служащего и отражает его незаконные действия. Выплаты компенсаций в полном объёме проводятся государством из госбюджета;

2. Если по установленным правилам, официально заключённых сделок, одна из двух сторон берёт на себя ответственность отвечать не только за свои решения, но также и за действия своего партнёра по сделке.

Расчёт причинённого ущерба имуществу: что необходимо знать?

Правильно оценить ущерб, не обладая профессиональными навыками в таком деле очень сложно. Здесь всегда требуется помощь специалиста. В случае отсутствия определенных знаний и опыта, лучше пригласить профессионального оценщика. При желании добиться решения возместить убытки через суд, необходимо иметь в виду, что имущество оценивается по подтверждённой просьбе стороны, желающей проведения подобных действий. Суд выносит решение о назначении официальной экспертизы, оплата которой будет производиться той стороной, по чьей просьбе она была назначена.

Если услуги оценщика были предоставлены минуя какие-либо официальные разбирательства, то такой отчет, скорее всего, будет отклонён. По существующему законодательству в сфере разрешения вопросов имущественного характера, есть лишь одно законное основание проводить процедуру оценки повреждённого имущества – решение суда. Дополнительно ко всему, эксперт, проводящий оценку ущерба должен иметь документы о прохождении аттестации и соответственно обладать необходимым объёмом знаний в данной области.

При желании ускорить процедуру оценки, пострадавшая сторона может обратиться в нотариальную контору к нотариусу, который может назначить экспертизу, итоги которой потом можно будет предоставить в суде, на законных основаниях.

Дополнительные вопросы по проблеме возмещения ущерба имуществу

Существует ряд вопросов, которые решаются в ходе судебного разбирательства, помимо основных предъявленных претензий.

Во-первых ответчику нужно предъявить доказательства, если он утверждает что причинение ущерба произошло не по его вине, а истцу надлежит доказать факт ущерба имущества причинённый ответчиком.

Во-вторых, стороны могут признать факт ущерба. В этом случае вопрос будет стоять лишь в размере возмещения. Часто в таких случаях ответчики ещё до суда компенсируют истцу все затраты, но факт возмещения ущерба официально не заверяют, что даёт истцу возможность повторно востребовать с ответчика компенсации за причинённый ущерб.

Отсюда следует вывод.

Подобные сделки всегда должны быть подкреплены официальными документами и юридически заверены.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777870493/

Возмещение материального вреда

Основания и регламент

ГПК дает материальному вреду следующую терминологическую классификацию:

  • последствия некачественно оказанных услуг, утрата или частичное повреждение собственности в результате воздействия физической силы (например, при ДТП), а также финансовые потери, в том числе упущенная выгода.
Читайте также:  Пенсия во вредных цехах производства

Фактически возмещению подлежат убытки, понесенные владельцем утраченной или поврежденной собственности, при необходимости поиска, замены или восстановления таковой. Денежные средства, недополученные в результате действий лица, причинившего материальный вред, также подлежат компенсации.

Ущерб подлежит возмещению при наличии фактической (документальной) возможности подтвердить один или несколько фактов из списка, определенного в ГПК. Одним из условий рассмотрения заявления в суде, является наличие лиц, повинных в наступлении обстоятельств, приведших к материальному ущербу. Личности виновных должны быть удостоверены при подаче претензии.

Исковые требования могут выдвигаться к одному или нескольким субъектам, вред может быть возмещен средствами физического или юридического лица. Истцами также могут выступать организации или граждане. Общие условия возмещения материального вреда представлены в ст. 1064 Гражданского Кодекса, к ним относятся требования:

  • 100-процентной компенсации суммы ущерба определенной судебным заключением;
  • к предоставлению неопровержимых доказательств вины ответчика;
  • к доказательству неправомерности действий ответчика.

То есть, при отсутствии документального подтверждения вины в рассмотрении заявления по возмещению вреда будет отказано, равно как и при отсутствии доказательств неправомерности действий лица, призываемого к ответственности.

Последовательность действий


Для того, чтобы затребовать компенсацию материального ущерба, рекомендуется выполнить несложные действия:

1. Предложить виновнику добровольно исправить ситуацию одним из следующих способов:

  • заменить поврежденное или уничтоженное имущество аналогичным;
  • устранить неисправность, препятствующую дальнейшей эксплуатации поврежденного объекта;
  • произвести возмещение вреда путем выплаты денежных средств.

2. Написать заявление в судебный орган, приложив документы и иные доказательства вины потенциального ответчика, при его нежелании осуществить возмещение материального ущерба в досудебном порядке.

Подсудность зависит от суммы, в которую оценен причиненный вред. Мировыми судьями рассматриваются исковые заявления с требованиями компенсации на сумму не более 50 000 рублей. При требованиях превышающих данную сумму, заявление подается в районный суд.

Порядок расчета и размер суммы возмещения


Размер материальной компенсации определяется исходя из сумм, указанных в документах, прилагаемых к заявлению. Таковыми могут служить квитанции, банковские выписки, кассовые чеки и т.д. При отсутствии бумаг, подтверждающих стоимость объекта, которому причинен вред, требуется экспертиза, заключение которой станет базой для расчета суммы возмещения. Компенсации подлежат также судебные расходы, возникшие при подаче искового заявления.

Расчет суммы материального ущерба выполняется по алгоритму, зависящему от ряда факторов, в частности:

  • заявленной по исковому заявлению суммы (долг + проценты);
  • суммы расходов объекту недвижимости, в соответствии с данными инвентаризационной справки;
  • суммарного размера неисполненных финансовых обязательств за период в один год.

Если истец не имеет возможности самостоятельно произвести расчеты, или сделав это допустил ошибки, суд определит размер возмещения материального ущерба во время заседания.

Уменьшение суммы иска


Допустимо изменение размера компенсации по решению суда. Таковое может произойти по ряду причин, в числе которых:

  • неумышленное причинение материального вреда;
  • причастность истца к возникшей ситуации без умысла на наступление последствий, приведших к ущербу, при неосторожных действиях ответчика;
  • неумышленные действия лица, нанесшего вред, в совокупности с незначительностью получаемого им дохода, также могут являться причиной для снижения суммы возмещения.

При рассмотрении ситуаций, в которых материальный вред причинен сотрудником в отношении имущества организации, следует учитывать нормы ТК накладывающие ограничения на сумму возмещения. В данном случае представитель компании подавший исковое заявление, не может требовать сумму превышающую месячный доход работника. Также не допускается включение в исковые требования суммы упущенной выгоды.

Работодатель имеет право требовать 100% компенсации в случаях, предусмотренных статьей 243 Трудового Кодекса, в том числе если деяние совершено намеренно или в нетрезвом состоянии. Нормами ГК также предусматривается полная ответственность несовершеннолетних, причинивших материальный вред намеренно, с преступным умыслом или в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.

Определение ответственных лиц


Гражданским Кодексом (ст. 1064) определена ответственность по возмещению лиц, непосредственно причинивших ущерб. В отдельных случаях, ответственность может быть переложена на иных лиц, прямо не причастных к содеянному, к таковым относятся:

  • опекуны и родители несовершеннолетних правонарушителей;
  • государственные бюджетные фонды, при возмещении материального вреда, причиненного должностным лицом;
  • организация, компенсирующая ущерб, причиненный сотрудником;
  • изготовитель или непосредственный продавец некачественного товара.
Читайте также:  Получит единовременную выплату по материнскому капиталу

Суд может снять ответственность с лица, если будет доказана правомерность его действий. То есть причинение материального вреда в данном случае не подлежит возмещению. К подобным условиям можно отнести:

  • договоренность истца и ответчика на заведомое причинение материального ущерба. При доказательстве сговора, к его участникам могут быть применены санкции в соответствии с Уголовным Кодексом РФ;
  • неумышленное причинение вреда в результате действий, квалифицированных как самооборона.

Полностью освободить от ответственности и снять требования по возмещению, во время судебного заседания могут также лиц, признанных недееспособными или невменяемыми. При расчетах суммы компенсации в отношении работника, причинившего материальный ущерб работодателю, верхние рамки определены среднемесячным доходом ответчика.

Источник статьи: http://byrich.ru/2276-vozmeschenie-materialnogo-vreda.html

Возмещение материального вреда в 2021 году

Основания для возмещения материального ущерба

Согласно терминологии, обозначенной в ст.15 ГК РФ и п.п.13-14 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 25 от 23.06.2015 г., убытками являются расходы, необходимые для восстановления нарушенного права вследствие, например, некачественного предоставления услуг, повреждения имущества после аварии, ДТП или же пожара, а также денежные потери. Итого убытки включают в себя следующие составляющие:

  1. Реальный ущерб — физический убыток вследствие повреждения или утраты вещи и затраты на ее восстановление.
  2. Упущенная выгода — неполученные доходы лица, которые при обычных обстоятельствах могли быть получены, если бы не был причинен вред.

Таким образом реальный ущерб тесно связан с имущественным вредом и является его составной частью. Когда документально реально подтвердить факт наличия как минимум одного из вышеуказанных условий, то можно говорить о возможности возмещения материального ущерба.

В ходе реализации нарушенного права обязательно выяснить личность, совершившую преступное деяние. Субъектом может выступать как один человек, так и несколько граждан. В свою очередь, вред может причиняться как гражданам, так и организации. Ст. 1064 ГК РФ регламентирует общие основания наступления ответственности за причиненный вред:

  1. Ущерб должен компенсироваться в полном размере.
  2. По общему правилу если вину нельзя подтвердить, то требовать компенсации противозаконно, однако есть случаи,когда возмещение ущерба предусмотрено законом и при отсутствии вины (например, ст.1070, ст.1079, ст.1095 ГК РФ).
  3. Если лицо нанесло вред в ходе правомерных действий, то возмещение происходит в случаях прямо предусмотренных законом.

Скачать для просмотра и печати:

Порядок действий

Алгоритм действий в процессе возмещения убытков достаточно прост. Для начала обязательно соблюсти претензионный порядок (абз. 7 ст. 132 ГПК РФ) и направить претензию (требование) к виновнику происшествия и предложить ему по доброй воле лично устранить причиненный материальный ущерб.

Восстановить нарушенное право можно следующим образом:

  • Материально — передать истцу точно такую же вещь;
  • Собственноручно устранить повреждения;
  • Возместить денежные средства.

Если виновник категорически против урегулировать спор в досудебном порядке, то необходимо подать иск в судебный орган. Итоговое место судопроизводства находится в полной зависимости от величины понесенных убытков:

  1. Если ущерб меньше 50 тыс. рублей, то следует обращаться в мировой суд по месту нахождения жительства виновника /места нахождения организации-виновника (по общему правилу ст.28 ГПК);
  2. Если же ущерб свыше 50 тыс. рублей, то иск подается в районный суд.

Необходимо взять с собой следующие документы:

  1. Доказательство потери имущества или денежных средств.
  2. Подтверждение причинения вреда имуществу истца.
  3. Доказательство вины ответчика (причинно-следственная связь между его действиями и наступившими последствиями).
  4. Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Исковое заявление

Гражданский иск составляется и отправляется в соответствующий суд в двух экземплярах (один для суда, другой для ответчика), суд после принятия искового заявления направляет один экземпляр иска с приложениями ответчику.

Исковое заявление отправляется:

  • по почте;
  • путем личного посещения приемного отделения;
  • подается в электронном виде, подписанного электронной подписью (частью 1.1 статьи 3 ГПК РФ) через соответствующий сайт суда.
Читайте также:  Отказ от досрочной пенсии родителю ребенка инвалида

В иске подробно описывается ситуация, вследствие которой наступили негативные последствия, указывается дата и место.

Размер материального возмещения убытков подтверждается фактами, расчетами и доказательствами. Прикладываются квитанция об оплате госпошлины и документы, доказывающие вину ответчика.

Важно! В исковом заявлении обязательно указать предложение ответчику урегулировать спор мирным путем и последовавший отказ от данной процедуры (т.е. должен быть соблюден претензионный порядок).

Порядок и размер государственной пошлины можно узнать в главе 25.3 НК РФ.

От чего зависит размер компенсации

Для итогового вычисления размера компенсации необходимо оценить сумму потерь, которые понесло потерпевшее лицо. В качестве подтверждения могут послужить документы (чек или выписка с банковского счета) о стоимости поврежденной вещи. Если бумаги отсутствуют, то можно прибегнуть к оценке повреждений экспертами-оценщиками и специалистами.

Если пострадавшее лицо дополнительно понесло убытки вследствие затрат на восстановление имущества, а также упущенной выгоды — эту сумму также можно потребовать компенсировать.

Порядок расчета

Процедура расчета ущерба, нанесенного вследствие противоправных действий, зависит от следующих критериев:

  1. Стоимость иска по взыскание долга: сумма самого долга, а также проценты и пени (если это прописано в договоре);
  2. Оценка вреда недвижимости требует справки об инвентаризационной цене данного объекта;
  3. Стоимость иска по алиментам рассчитывается индивидуально за один год.

В случаях, когда невозможно точно рассчитать размер повреждений или же истец ошибочно произвел расчеты, суд самостоятельно определяет сумму компенсации на принципах разумности и справедливости.

Когда возможно освобождение от ответственности

В ходе судопроизводства может быть выяснено, что действия обвиняемого лица были правомерными, что полностью или частично освобождает его от дальнейшей компенсации материального вреда. Это возможно в следующих случаях:

  1. Вред был причинен умышленно и с согласия потерпевшего гражданина или имела место грубая неосторожность самого потерпевшего.
  2. Ущерб был нанесен вследствие самообороны.
  3. Вред был причинен вследствие непреодолимой силы (для владельцев транспортного средства).

Необходимо отметить, что взыскание убытков предприятием с физического лица ограничивается рамками денежного возмещения и составляет среднемесячную заработную плату виновного. Упущенная выгода в данной ситуации возмещению не подлежит. Частичная компенсация возможна в случаях, когда правонарушение совершено недееспособным или несовершеннолетним гражданином.

Уменьшение размера компенсации причиненного материального ущерба

Размер восстановительных выплат может быть уменьшен судьей в исключительных случаях. К таковым следует отнести:

  1. Правонарушение совершено по неосторожности;
  2. Имело место грубое неумышленное нарушение самого пострадавшего и отсутствие умышленной вины ответчика;
  3. Противоправное деяние было совершено неумышленно, а также у ответчика отмечается низкое материальное положение.

Также отмечаются ограничения при компенсации материального вреда по Трудовому законодательству. Так, сотрудник, который причинил своими действиями материальный вред организации, покрывает расходы только в пределах своей месячной заработной платы. Упущенная выгода в данном случае также не подлежит компенсации. Полное возмещение возможно только в ситуациях, регламентированных ст. 243 ТК РФ, среди которых отмечаются: умышленное причинение вреда, противоправные действия совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и др.

Малолетние лица обязаны возместить ущерб в полном объеме в исключительных законом случаях:

  1. Преднамеренное причинение вреда;
  2. Действия в состоянии опьянения (алкоголем или наркотиками);
  3. Действия подпадают под уголовное законодательство.

Скачать для просмотра и печати:

Лица, ответственные за причинение материального ущерба

Компенсировать причиненный ущерб необходимо лицу, непосредственно совершившему данное противоправное деяние, согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ. В исключительных случаях, ответственность возлагается на лиц, лично непричастных к данному правонарушению, например:

  1. Родители и официальные опекуны, если противоправное деяние совершено ребенком;
  2. Если деяние совершено государственным или муниципальным должностным лицом, материальные средства идут из муниципального или федерального бюджета;
  3. Если работник совершил противоправное деяние, вред компенсирует работодатель;
  4. За некачественный товар отвечает изготовитель или сам продавец.

Важно! Ограниченная дееспособность — это не повод перекладывать ответственность на другое лицо.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Источник статьи: http://lgoty-vsem.ru/kompensatsii/kompensatsiya-materialnogo-ushherba.html