Меню

Ущерб здоровью средней тяжести выплаты

Какая может составить сумма морального ущерба за причинение вреда здоровью

Моральный ущерб за причинение вреда здоровью в исковых требованиях может заявляться по многим основаниям, связанным с различными повреждениями или угрозе жизни.

Конкретная категория тяжести травмы отражается на размере выплаты.

Законодательство

Среди законов Российской Федерации по моральному вреду (далее МВ) выделяют следующие:

  1. Гражданский кодекс – статьи 151, 1099–1101 – устанавливает основания, способ и размер компенсации.
  2. УПК. Вопрос компенсации может рассматриваться судом в уголовном процессе, если потерпевший заявит гражданский иск.
  3. Трудовой кодекс. Например, производственные травмы.
  4. Кроме законов, существует разъяснение Верховного Суда РФ – Постановление Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации МВ».

Распределение по степени тяжести

Одно и то же деяние может повлечь нанесение разных повреждений здоровью. Уровень тяжести или отсутствие вреда определяются по специальным критериям, представленным в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н.

Например, категории ущерба по ДТП могут быть легкими, средними, тяжкими. В зависимости от обстоятельств виновник будет привлечен к уголовной или административной ответственности. Для пешехода это лишь доказательство вины причинителя ущерба.

Без вреда для человека

К основаниям возмещения относятся нарушения телесной неприкосновенности, т.е. повреждение здоровья без последствий с составом преступления или административного правонарушения либо без таковых:

  • действия, вызвавшие физическую боль;
  • побои (по статье 6.1.1 КоАП или 116 Уголовного кодекса РФ);
  • истязания (по ст. 117 УК РФ).

Чтобы требовать выплаты при последних двух случаях, необходимо предоставить в суд решение правоохранительного органа о привлечении виновника к ответственности (административной или уголовной).

В первом случае необходимо доказать все требуемые обстоятельства для компенсации (вину, наличие деяния, связь, последствия). Так, родители побитого ребенка могут взыскать с опекунов другого компенсацию за причинение физической боли.

Легкого

Моральная компенсация за легкий вред не отличается от остальных случаев. Но меняются основания:

  • повреждение здоровья вследствие преступления (ст. 115 УК РФ);
  • по неосторожности;
  • административное правонарушение на дороге (ДТП по статьям 12.24, 12.30 КоАП).

Виновник может нести несколько видов ответственности.

ВАЖНО: вопрос о компенсации рассматривается и при разбирательстве по уголовному делу. В процессе об административных правонарушениях это невозможно.

При легком повреждении здоровья человек утрачивает трудоспособность на незначительное время. Это может произойти, например, при избиении.

Среднего

Основания при средней тяжести:

  • преступления (статья 112 УК);
  • административные правонарушения (КоАП 12.24, 12.30);
  • деяния по неосторожности.

Взыскание по последнему случаю должно сопровождаться предоставлением соответствующих справок, актов освидетельствования и прочего.

При средней тяжести человек вследствие травмы и др. теряет трудоспособность на значительный срок.

Тяжкого

Основания компенсации за тяжкий вред – преступления (по статям 111, 118 УК). При этой категории ставится под угрозу жизнь человека, полностью теряется трудоспособность, утрачиваются органы.

ВАЖНО: перечисленные составы преступлений не единственные в Уголовном кодексе, где предусмотрена ответственность за повреждение здоровья. Практически в каждом составе это квалифицирующий признак, который может стать основанием компенсации.

Какая сумма морального ущерба за причинение вреда здоровью может составить

Какой моральный ущерб составит, зависит от множества условий. Размер определяется истцом исходя из уровня своих нравственных и физических страданий.

ВАЖНО: величина компенсации зависит от тщательности подготовки истца к делу, представленных доказательств и пояснений своей позиции. Суды часто отказывают из-за отсутствия каких-либо комментариев от истца, почему за причинение он требует именно такую сумму.

Не было ущерба

Физическая боль или нравственные страдания оцениваются субъективно в каждом случае потерпевшим самостоятельно. В зависимости от их уровня доказанности размер составляет до 15 000 рублей.

Моральная компенсация за легкий вред

Сумма не сильно отличается. Так, при предоставлении необходимых доказательств можно получить до 20 000 рублей. Сумма за легкий вред вырастет до 30 000 руб., если истец предоставит решение суда, признавшего причинителя виновным в совершении преступления.

Читайте также:  Какая пенсия будет у людей которые никогда не работали

При средней степени

Сумма, которая подлежит выплате для этой категории, может дойти до 50 000 рублей в зависимости от обстоятельств и наличия необходимых доказательств.

За тяжкий

Решение суда выносится с соблюдением принципов справедливости и обоснованности, но может составлять суммы более 100 000 руб. Например, при утрате органа, перенесенных длительных операциях выплата доходит до нескольких сотен тысяч рублей.

Судебное решение зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь – от представленных доказательств, качества обоснования истцом своей позиции. Для оформления грамотного иска против причинителя нужно обращать к юристу.

Источник статьи: http://popravu.club/uslugi/uscherb/summa-za-prichinenie-vreda-zdorovyu.html

Моральная компенсация при нанесении средней тяжести вреда здоровью: инструкция, как ее получить, и размер выплаты

Взыскание за моральный вред может назначаться только судом, если истец получил его в результате совершённого против него преступления, или в результате несчастного случая, в том числе – при исполнении своих профессиональных обязанностей на рабочем месте.

Дополнительное взыскание может браться и за моральный ущерб, независимо от того, причинены ли пострадавшему увечья и какой степени данная травма.

В чём заключается ущерб?

Согласно Конституционным правам граждан, их здоровье – ценный ресурс и право личности свободно распоряжаться собственным физическим потенциалом. Нарушение здоровья, причинением ему вреда средней тяжести – само по себе создаёт прецедент для вменения ответственности, в частности – по статье 112 УК РФ.

Моральный вред – это:

  1. Физические страдания лица, получившего травму, которые сопутствовали ему:
    • как боль при получении травмы;
    • после её получения, до начала лечения;
    • в процессе пребывания в стационаре и прохождении болезненных процедур;
    • после выписки в процессе реабилитации;
    • в последующий период, если последствия оказались необратимыми.
  2. Нравственные страдания, которые могут быть связаны:
    • с унижением, если пострадавшему наносились побои;
    • с чувством бессилия, если физическая боль наносилась намеренно;
    • с переживаниями из-за нарушения трудоспособности;
    • со страданиями, если это отразилось на личной жизни.

Дополнительные санкции предусмотрены, если не произошло полного выздоровления, и пострадавший утратил возможность заниматься любимым делом, потерял привлекательность из-за шрамов на лице или иных открытых участках тела. Любое психологическое состояние может учитываться как фактор правомочия исковых требований.

Взыскание за моральный ущерб регулируется статьёй 151 ГК РФ, которая является основным положением законодательства по данному вопросу. А так же – статьёй 73 УПК РФ, если иск будет подаваться в рамках уголовного дела.

Статья 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Можно ли получить компенсацию?

Получить компенсацию можно, при условии, что суд признает виновные действия, приведшие пострадавшего к ущербу здоровья средней тяжести, причиной морального ущерба. То есть для компенсации пострадавшему потребуется доказать:

  • что нравственные страдания действительно испытывались;
  • что они были вызваны преступными или халатными действиями виновного.

В этом случае в силу вступает презумпция виновности, которая заключается в осуждении преступных действий злоумышленника и признания его виновным, на основании чего гражданские требования истца о моральной компенсации удовлетворяются по мере признания их факта судом.

Читайте также:  Судебная практика по начислению пенсии за выслугу лет

При совершении преступления – это осуждение по статье 112 УК РФ. Или – за иные умышленные действия, приведшие к причинению средней тяжести ущерба здоровью. При бытовых ситуациях могут наступать правовые последствия, если несчастный случай стал результатом халатности ответственных лиц. Перечень бытовых случаев при халатности других людей:

  • ст.162 УК РФ и 1084 ГК РФ – при переломе руки;
  • ст. 1064 ГК РФ– при укусе собаки или иного животного;
  • ст. 1079 ГК РФ – при ДТП и иных производственных травмах;
  • ст. 1064 ГК РФ – из-за падения в открытый люк по вине ЖКХ.

Здесь основным фактором признания иска о моральной компенсации станет признание халатного или намеренно виновного действия ответчика.

Моральный компенсация за причинение вреда здоровью возмещается независимо от возмещения материального ущерба и его размер определяется отдельной суммой.

Как рассчитать размер?

По преимуществу размер исковых требований опирается на субъективные ориентиры, но основное решение принимается судом, который вправе признать иск полностью или частично, уменьшив его сумму на основании принятого решения.

Однако судебной практикой установлены определённые рамки, в которых применяется условное правило расчетов. Какая сумма может составить компенсацию морального ущерба за средний вред здоровью? При получении среднего вреда здоровью сумма требований определяется в пределах от 60 000 рублей до 480 000 рублей. При этом основное значение играет наличие умысла лица и специфика телесных повреждений.

Например, при несчастном случае на производстве или при ДТП, в котором должностное лицо или водитель не имели прямого умысла на причинение вреда, иск может назначаться в размере 60 тысяч. Если при этом пострадавшему не было оказано своевременной помощи, или она причинила дополнительные страдания, сумма соразмерно увеличивается.

Например, после падения арматуры, задевшей строителя, начальник участка, не дожидаясь приезда врачей, отвёз рабочего в больницу на личном транспорте. Так как его действия были лишены требуемого опыта, задетые органы при неправильном положении во время транспортировки сместились, что привело к дополнительным страданиям рабочего, и существенно увеличили срок реабилитации.

После выздоровления рабочий подал иск на сумму 70 тысяч рублей, который был признан судом в полной мере.

Максимальный размер компенсации морального ущерба, при получении телесных повреждений и вреда здоровью средней тяжести, начисляется, если комплекс преступных действий злоумышленника повлиял на нравственное состояние пострадавшего крайне глубоко. Например, кроме унизительных и болезненных форм причинения вреда, могут быть квалифицированы по статье 117 УК РФ истязания. При истязаниях он испытал страх гибели, и его психика подверглась глубочайшему стрессу.

Или, если преступник знал о том, что пострадавший занимается определённым родом деятельности, и намеренно наносил вред по тем участкам тела, которые необходимы в профессиональном исполнении функций. Например, необратимое нарушение кистей рук у пианиста или скрипача, повреждение ступней балерины. А так же – когда пострадавший был заведомо несовершеннолетним, или малолетним.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы получить компенсацию за моральный ущерб, нужно подать исковое заявление в рамках уголовного процесса или отдельно по результатам признания несчастного случая на производстве. Если имел место одновременный материальный убыток, допустимо:

  1. объединить взыскание за моральный и материальный ущерб в одном заявлении;
  2. подать одновременно два исковых заявления;
  3. возбуждать иски в разное время, независимо друг от друга.

Подсудность

Обозначенный вопрос решается в суде общей юрисдикции первой инстанции по месту (району) прописки ответчика согласно статье 28 ГПК, или по месту рассмотрения уголовного дела. В рамках уголовно дела иск может подаваться в следующем порядке:

  • одновременно с рассмотрением уголовного дела;
  • после вынесения решения суда, на основании полученной выписки.
Читайте также:  Надбавка пенсии женщинам за детей

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности согласно статье 196 ГК РФ составляет 3 года с момента получения среднего вреда здоровью. По таким вопросам срок исковой давности отменяется, если причинённый ранее вред стал причиной новых тяжких обстоятельств. Например, последствия сказались через несколько лет и привели к хроническому заболеванию, постоянно испытываемым болям или утрате работоспособности.

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности

  1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
  2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Однако для пролонгации срока потребуется восстановить причинно-следственную связь и доказать, что причина кроется в ранее полученных травмах.

Особенности составления заявления

Взыскание затребуется исковым заявлением, составленным по форме, установленной статьёй 131 ГПК РФ. «Шапка» заявления составляется согласно общей форме. Наименование документа: «Исковое заявление о взыскании морального вреда за нанесение вреда здоровью средней тяжести».

Стоимость иска указывается в самом начале документа, после его наименования. Она вносится цифрами и прописью. После указания взыскиваемой суммы следует основной текст заявления, в котором даются подробные и убедительные обоснования правомерности взыскания.

Сразу же требуется дать отсылку на реквизиты:

  • акта о несчастном случае;
  • акта ГИБДД о ДТП;
  • материалов уголовного дела;
  • выписки из решения суда по уголовному делу.

После этого даётся перечень полученных травм, с указанием на то, что они характеризуются как вред здоровью средней тяжести. Даётся соответствующая ссылка на заключение бюро СМЭ и другую документацию. Последующий текст зависит от ситуации:

  1. Его можно начать с момента совершения преступления или с предыстории происшедшего, если это связано с нравственными страданиями истца.
  2. Можно лаконично перечислить полученные травмы и степень боли, которую испытал истец.
  3. Обязательно сделать акцент на оскорбительное или халатное отношение виновного к пострадавшему.


После изложения обстоятельств дела формулируется прошение к суду, которое состоит из просьбы:

  • признать иск;
  • взыскать с виновного сумму иска (указать цифрами и прописью).

В завершение ставится дата, подпись и указывается список приложений из числа документов, которые прилагаются в качестве доказательства.

Документы и доказательства

Всё изложенное в заявлении должно обеспечиваться доказательствами. В числе доказательств могут быть следующие официальные бумаги:

  • акт о несчастном случае;
  • выписка из решения суда;
  • справка из РОВД о передаче уголовного дела в суд;
  • заключение бюро СМЭ;
  • заключения независимых экспертов;
  • выписки из истории болезни;
  • документы о прохождении психологической реабилитации.

Кроме этого доказательствами могут служить фото и видеоматериалы, устные и письменные свидетельские показания.

Когда могут отказать?

Естественно, что не каждый иск удовлетворяется судом, особенно в случае требования материальной компенсации. Главный мотив для отказа в признании исковых требований – это вина пострадавшего, которая стала причиной ДТП или производственной травмы.

А иногда – и уголовного преступления, если оно было связано с превышением самообороны, при нападении пострадавшего. Умысел потерпевшего, квалифицированный в соответствии с нормами статьи 1083 ГК РФ, снимает вину с ответчика по гражданскому иску.

Также отказ может последовать, если из представленных доказательств явно не следует, что моральный ущерб возник по причине полученных травм.

Заключение

Если были получены травмы, которые квалифицируются как вред здоровью средней тяжести, то пострадавший может подать иск о моральной компенсации, сумма которого должна быть соразмерна перенесённым моральным и физическим страданиям. По усмотрению суда, исковое требование на возмещение компенсации может быть удовлетворено.

Источник статьи: http://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/prichinenie-vreda/srednej-tyazhesti-po-uk-rf/kompensatsiya-moralnogo-v.html