Меню

Условия компенсационных выплат временного трудового соглашения

Компенсационные выплаты работникам: 5 правил в помощь работодателю

эксперт Контур.Школы по бухгалтерскому учету, зарплате, кадрам, трудовому праву

Вы узнаете, что это за выплаты, чем они отличаются от компенсаций, как с них платить налоги и взносы

Разберем, как правильно платить компенсационную часть заработной платы. Не путайте с компенсациями, например, за использование личного транспорта в служебных целях. Формулировки похожи, но суть разная:

  • Компенсация — это возмещение затрат, которые работник понес в служебных целях — такие выплаты ни при каких условиях нельзя считать заработной платой.
  • Компенсационная часть заработной платы — это выплата работнику за труд, выполненный в определенных условиях. Далее речь пойдет о правилах для этого понятия.

Правило 1. Правильно определяйте состав компенсационных выплат

Заработная плата состоит из нескольких частей (ст. 129 ТК РФ). Это условное деление, чтобы лучше понять сущность заработной платы:

  1. Вознаграждение за выполненную работу, например окладная часть зарплаты, зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий работы.
  2. Компенсационные и стимулирующие выплаты. Выплата этой части зарплаты вызывает у бухгалтеров наибольшие сложности.

Компенсационная часть заработной платы является переменной частью заработной платы, начисляется за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Включает в себя:

  • доплату за сверхурочную работу;
  • доплату за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • доплату за работу в ночное время (с 22.00 до 06.00);
  • доплату за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • доплату при выполнении работником работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей).

Обратите внимание: районные коэффициенты и процентные надбавки не формируют состав компенсационной части зарплаты и не являются самостоятельной выплатой. В соответствии со ст. 316 ТК РФ, они применяются к начисленной заработной плате.

С составом выплат разобрались.

Правило 2. Доплаты и надбавки начисляйте в размерах, не менее установленных в ТК РФ

В Трудовом кодексе определены минимальные размеры:

  • доплат и надбавок за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (например, сверхурочные, ночные);
  • а также за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Пример: сверхурочную работу работодатель обязан оплатить работнику так: первые два часа не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном размере
(ст. 152 ТК РФ). При этом работодатель имеет право предусмотреть повышенные размеры доплат. Самое главное, прописать это в локальных нормативных актах организации.

Правило 3. Компенсационные выплаты облагают НДФЛ

Компенсационные выплаты — это доход работника, с начисленной суммы следует удержать налог на доходы физических лиц (гл. 23 НК РФ).

Правило 4. Компенсационные выплаты включают в расходы по налогу на прибыль

Компенсационные выплаты можно включить в расходы на оплату труда при расчете налога на прибыль (подп. 3 ст. 255 НК РФ). Обратите внимание, эти выплаты должны быть предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Правило 5. Компенсационные выплаты учитывают при расчете среднего заработка

Исходя из среднего заработка оплачивается:

  • время нахождения работника в отпуске, в служебной командировке, на курсах повышения квалификации и в других случаях.

Для расчета среднего заработка учитываются:

  • все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Компенсационные выплаты можно включать в расчет среднего заработка (подп. «л» п. 2 Постановления № 922). Условие: выплаты должны быть предусмотрены локальными нормативными актами организации, например Положением об оплате труда.

Правило 6. Компенсационные выплаты учитывают при расчете пособия по временной нетрудоспособности и детских пособий

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Так как компенсационные выплаты облагаются страховыми вносами, то их можно, не опасаясь нарушить действующее законодательство, включить в расчет указанных пособий.

Источник статьи: http://school.kontur.ru/publications/217

Особенности срочного трудового договора (продолжение, часть 2)

По просьбам многих коллег дополняю ранее изложенные положения в части разъяснений по некоторым пунктам по теме Заключение с работниками срочных трудовых договоров. В этой части нормы трудового законодательства касаются: сроков и порядка выплаты денежных средств по окончании действия срочного договора.

Напомню, что в соответствии со ст. 59 ТК РФ срочный или временный трудовой договор можно заключить, только если на это имеются следующие основания: временные работы, срок которых менее 2 месяцев; сезонные работы; заведомо временные работы (монтажные, пусконаладочные и т.д.); работы, окончание которых определено точной датой; выполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника; работа за границей.

Читайте также:  Можно ли получить накопительную часть пенсии деньгами

При этом законодательство также определяет категории работников, с которыми можно заключить временный договор по взаимному согласию. К ним относятся: совместители; пенсионеры по возрасту; избранные на должность по конкурсу; руководители организаций, главные бухгалтеры; студенты дневных форм обучения; работники творческих профессий; тренеры спортивных команд.

Кроме того, срочный договор имеют право предложить своим сотрудникам малые предприятия. Численность работников такой организации не должна превышать 35 человек.

Срочный трудовой договор не всегда имеет дату окончания и это вполне законно.

Существует заблуждение, что при увольнении сотруднику не полагаются никакие льготы и иные минимальные выплаты. Но такое мнение ошибочно, поскольку гарантии у срочников такие же, как и у обычных работников.

Окончание срочного договора

В статье 59 ТК РФ регулируются вопросы: когда и при каких условиях может заключаться срочный договор с тем или иным сотрудником.

Статьей 79 ТК РФ регламентированы важные особенности расторжения срочного трудового договора с временным сотрудником и случаи, когда такое соглашение можно считать прекращенным:

• по окончании периода действия – если в условиях указан четкий срок;

• по завершению работ – если договор заключен на период выполнения конкретного объема работ;

• при выходе постоянного сотрудника на работе – если временный работник его замещает;

• по окончанию сезон – если трудовые отношения заключены на сезонный период.

Кроме того, срочный сотрудник может уволиться по собственному желанию (ст.80 ТК РФ) или по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ). В отдельных случаях возможно прекращение срочного договора по желанию руководства на основании ст.81 ТК РФ.

О факте увольнения работника предупреждают письменно за 3 дня. Если этого не сделать, то в день прекращения действия срочного договора уволить человека нельзя, это будет нарушением трудового законодательства, при этом договор перейдет из срочных в разряд бессрочных.

Уведомлять сотрудника нужно обязательно, а по новым правилам с 2019 года сообщить об увольнении нужно также и в случае, когда на работу выходит постоянный работник, на время отсутствия которого принят срочник. При выходе такого сотрудника на работу, временный трудовой договор с временным сотрудником прекращает свое действие. Сотруднику в день его увольнения нужно выдать все расчетные, а также трудовую книжку.

Выплаты, положенные при прекращении срочного договора

По статье 127 ТК РФ, если соглашение заключено на срок, превышающий 2 месяца, то компенсация рассчитывается таким же образом, как и при бессрочном договоре. Это означает, что выплаты будут производиться пропорционально отработанному времени с полагающимися днями отдыха. По статье 291 ТК РФ предполагается 2 законных дня отдыха за месяц, т.е. по прошествии года работы соответственно «натекал» полноценный отпуск.

Если в процессе работы не все дни данного отдыха использованы человеком, то ему положена компенсация. Компенсационная выплаты назначается срочному сотруднику при увольнении независимо от причины расторжения договора. Даже при увольнении работника за нарушения оплатить неиспользованные отпускные дни руководитель обязан.

Выплаты при любом типе увольнения

Работодатель по законодательству обязан произвести выплаты увольняемому при любом типе увольнения. К таким компенсациям относятся:

• Зарплата за отработанный период;

• Компенсация неиспользованного отпуска.

Дополнительные выплаты могут быть установлены в частном порядке профсоюзом, работодателем или сторонами, которые заключают договор. Также выплаты производят в зависимости от ситуации размером до трехмесячного среднего заработка, если уволенный встал на учет в территориальный центр занятости, но в течение двух недель подходящей работой обеспечен не был.

При заключении срочного договора работник редко задумывается о том, полагается ли ему отпуск. Но на самом деле этот вопрос строго прописан в законодательстве. По факту, если брать пример работы срочника с месяц продолжительностью, то при увольнении работодатель должен компенсировать ему положенные два дня неиспользованного отпуска. Даже если работник отработал 15 дней, то ему положены эти два дня. Но если срок составляет менее 15 дней, то отпуск не начисляется вообще.

Если работник отработал по факту более 2 месяцев по срочному контракту, то дни отпуска рассчитываются в том же порядке, что и для сотрудников с бессрочным договором.

Читайте также:  Срок выплаты отпускных при учебном отпуске

Даже если работник оформился на 6 месяцев, но отработал только три, он имеет право получить денежную компенсацию. Конкретно в этом случае будет рассчитана сумма за 7 дней неиспользованного отдыха. Соответственно, если человек принял решение уволиться через месяц, он получит компенсацию только за два дня.

Таблица 1. Сроки предупреждения об увольнении разных категорий срочников

Если говорить об отдельных видах увольнения, то полагаются выплаты определенных типов:

1. При увольнении по соглашению сторон:

o Зарплата за отработанное по факту время;

o Компенсация отпуска и/или больничного;

o Выходное пособие (размер будет зависеть от переговоров с начальством).

o При увольнении из-за реструктуризации, сокращения штата, ликвидации предприятия, смены владельца:

 Зарплата за отработанный и неоплаченный ранее период;

 Выходное пособие, равное средней зарплате;

 Выплаты в течение 2-3 месяцев в виде среднего заработка производит служба занятости;

 Компенсация неиспользованных дней отпуска;

 Дополнительные выплаты, если таковые предусмотрены договором или иными сторонами.

2. По собственному желанию:

 По инициативе работодателя (если присутствует вина сотрудника):

 Зарплата и компенсация отпуска/больничного.

То есть по факту, наиболее ВЫГОДНЫМ считается «по согласованию сторон» для работника. При отсутствии положенных по законодательству выплат работник имеет право обратиться в соответствующие инстанции, чтобы получить полагающиеся ему средства.

Если человек по какой-то причине отказался забирать денежные средства в последний день нахождения на работе, то они должны быть ему предоставлены в другой день по первому требованию.

Если сотрудник, находясь в отпуске или сразу же после его использования, увольняется, то датой разрыва трудовых отношений будет считаться последний день отпуска.

Таблица 2. Сроки предупреждения об увольнении по срочным договорам.

Компенсации за неиспользованный отпуск при срочном договоре

Компенсацию за неиспользованный отпуск может получить любой человек, независимо от вида договора, который отработал не меньше 1 месяца в компании (ст. 291 ТК РФ) и все сотрудники имеют право на получение двух оплачиваемых дней отдыха каждый месяц. В зависимости от срока требуется производить расчет компенсации.

При трудовом договоре, заключенном сроком на 1 месяц или меньше, расчет ведется на общих основаниях, в соответствии со ст. 291 и ст. 139 ТК РФ:

• Если гражданин отработал в компании полный месяц, то ему положена выплата за 2 дня отпуска, которые он не использовал.

• Если человек отработал менее 15 дней, то выплата компенсации не осуществляется.

Стоит учесть, что если договор заключается на 14 дней, то потребуется также выплачивать различные надбавки, например, по условиям в РКС.

Выплаты по договору, заключенному сроком до двух месяцев, рассчитываются с учетом времени, которое отработал человек:

• Если до завершения срока действия договора осталось полмесяца, то в расчете этот период учитывается, как один месяц и выплата осуществляется за 2 дня отпуска.

• Если меньше полумесяца, то выплата компенсации не осуществляется.

Контракт на 3 месяца

Если трудовая деятельность работника продолжалась до трех месяцев, то по общему согласию он может быть переведен в статус бессрочного. Для этого требуется заключение нового трудового договора или дополнительного соглашения. В такой ситуации расчет компенсации за отпуск осуществляется по алгоритму расчета при бессрочном договоре:

• при полном месяце гражданин получает денежные выплаты за 2 дня в соответствии со среднемесячным заработком;

• оплата неполного месяца осуществляется только в случае отработки более 15 дней.

ПРИМЕР: Продолжительность отпуска граждан, нанятых более чем на 2 месяца не для сезонных работ, рассчитывается таким образом: 28 календарных дней / 12 месяцев = 2,33 календарных дня за каждый трудовой месяц.

Таким образом, отпуск по срочному трудовому договору на 6 месяцев, рассчитывается именно в календарных днях, а не в рабочих (Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

По общим правилам расчета, в календарных днях праздники не включаются в период отдыха временного сотрудника и не оплачиваются работодателем (ст. 120 ТК РФ).

Работы от 2 до 6 месяцев

При заключении срочного договора на длительный период, расчет компенсации за отпуск осуществляется с учетом только полностью отработанных месяцев. Так, один отработанный месяц равен 2 дням оплачиваемого отпуска. Конечная сумма вычисляется путем умножения средней дневной зарплаты на количество дней отпуска, который гражданин не использовал.

Длительность отпуска работника зависит от того, на какой срок он был принят в организацию.

Сотрудник может рассчитывать на 2 дня отдыха за каждый отработанный месяц, если он:

• заключил с работодателем договор менее чем на 2 месяца;

Читайте также:  Выплата за шифровальную работу

• был принят на сезонные работы сроком до 6 месяцев.

В остальных случаях продолжительность времени отдыха по трудовым нормам рассчитывается в календарных днях.

НАПРИМЕР, работник выполнял свои профессиональные обязанности в течение 9 месяцев.

Количество дней отдыха определяется следующим образом: 9 месяцев х 2,33 календарных дня за каждый отработанный месяц = 20,97. Полученное число округляется, поэтому сотруднику, отработавшему 9 месяцев по срочному договору, полагается 21 день отпуска.

Кроме основного отпуска, временным работникам гарантировано право на получение дополнительного отдыха в случаях, предусмотренных ТК РФ.

Количество отпускных дней, начисляемых за каждый полный месяц, отработанный в организации:

• 2 рабочих дня – для сезонных срочных работников (ст.295 ТК РФ);

• 2 рабочих дня – при сроке договора до 2 месяцев (ст.291 ТК РФ);

• минимум 2.33 календарных дня (при условии, что за год положено 28 дней) – в остальных случаях.

Полным признается месяц, в котором отработано половина или более дней. В случае увольнения по срочному договору отпуск в рабочих днях предоставляется только в двух случаях: когда человек принят на время сезона, и когда срок трудовых отношения до 2 месяцев.

Если в месяце отработано половина или более дней (15 и более), то работнику положен отпуск в размере:

• 2 рабочих дня – при сроке трудового договора до 2 месяцев;

• 2,33 календарных дня – при сроке свыше 2 месяцев.

• если отработано менее половины месяца, то компенсация не полагается.

При определении того, отработал сотрудник половину месяца или нет, нужно брать не календарный месяц, а отработанный — с даты трудоустройства по дату увольнения.

Срочный работник, отработавший 2 месяца в организации, имеет право получить:

• 4 рабочих дня отпуска – если срок его трудового договора до 2 месяцев;

• 4,66 календарных дней отпуска – если срок свыше 2 месяцев.

1. Человек принят 18 октября 2019, а увольняется 5 ноября 2019. В этом случае отработано 19 дней в организации, а, значит, ему положен отпуск за 1 полный месяц.

2. Человек принят 23 октября 2019, а увольняется 3 ноября 2019. В этом случае отработано 12 дней – это меньше половины, отпуск не положен.

Если по срочному трудовому договору принят работник до 18 лет, то при расторжении с ним отношений ему также полагается компенсация отпускных дней. Годовая продолжительность отдыха для несовершеннолетних – 31 календарных дней по ст.267 ТК РФ. Поэтому за каждый полный месяц (в котором отработано 15 или более дней) полагается 31/12 = 2,58 календарных дня.

Сколько дней неиспользованного отпуск нужно оплатить, если увольняется несовершеннолетний, принятый на срок до 2 месяцев или на время сезона – 2.58 или 2?

Права несовершеннолетнего работника не должны быть ухудшены по сравнению с ТК РФ, поэтому следует посчитать размер компенсации отпуска для обоих случаев и выплатить большую величину.

ВЫВОДЫ: При расторжении срочного трудового договора работнику нужно выплатить компенсации не отгулянного отпуска. Расчет данной выплаты будет зависеть от того, в рабочих или календарных днях получает отпуск временный сотрудник.

По нормам трудового права отпускные выплачиваются не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска, но обязательно до наступления выходных.

Если срок договора до 2 месяцев, или человек принят на время сезона, то расчет проводится по п.11 Положения №922 (Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»).

Если срок договора более 2 месяцев, то расчет проводится по стандартным правилам, как для бессрочных трудовых договоров, исходя из п.10 Постановления Правительства №922.

На законных основаниях отпуск может быть заменен денежной компенсацией при увольнении сотрудника без объяснения причин.

Компенсация за неиспользованный отпуск трудящемуся по срочному договору рассчитывается так же, как отпускные – с помощью умножения среднедневного заработка на количество дней положенного отпуска.

Временному работнику по письменному заявлению и уважительной причине может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Его длительность регламентируется ТК РФ и локальными нормативными актами компании.

Если трудовой договор заключен с руководителем предприятия (а с руководящим составом всегда заключаются временные срочные трудовые договора), то при прекращении с ним трудовых отношений, предприятие выплачивает «отступные» или выходную компенсацию в связи с увольнением.

Если данная статья показалась Вам полезной, поделитесь ей с окружающими, возможно, кому-то она поможет.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777793693/