Меню

Условия выплат при соглашении сторон

Компенсация за увольнение по соглашению сторон — 2020 — 2021

Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения

Для расторжения трудового договора законом предусмотрено несколько оснований, одним из которых является соглашение сторон. Норма, его допускающая, содержится в п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ.

Можно ли уволить работника в период плохой эпидемиологической ситуации по коронавирусу по соглашению сторон или по другим основаниям? Ответ на этот вопрос дали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы его узнать, получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.

При обоюдном согласии прекратить сотрудничество оформлять отдельный документ необязательно. Можно обойтись визой руководителя на заявлении увольняющегося сотрудника, в котором он указывает причину увольнения и обязательно ссылается на обоюдное соглашение между сторонами. В результате работодатель получает весомые доказательства доброй воли работника на расторжение договора, что иногда помогает в трудовых спорах.

Тем не менее в большинстве случаев работодатели предпочитают оформить документ, подписанный работником. Соглашение тогда несет дополнительную информационно-правовую нагрузку, и кроме основных положений в нем фиксируется порядок передачи дел, определяется размер компенсации и пр.

Ниже приведен образец соглашения об увольнении по соглашению сторон.

Подписи на соглашении можно поставить в любой день до увольнения работника. Но как только документ завизирован с обеих сторон, отозвать подпись уже невозможно, какая бы сторона ни была инициатором (за редкими исключениями). Поэтому для работодателя выгоднее прекращать действие трудового договора в соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, особенно если увольнять приходится «сложного» сотрудника.

ВАЖНО! Если сотрудница представит справку из женской консультации о беременности, то она имеет право отозвать соглашение об увольнении.

Подборку спорных ситуаций, возникающих на практике при увольнении по соглашению, вы можете посмотреть в КонсультантПлюс. Смотрите полный список таких ситуаций и практические рекомендации экспертов по каждой из них, получив пробный доступ к К+.

Запись в трудовой об увольнении по соглашению сторон делается стандартно в 3 колонке. Пример записи:

  • «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

В гл. 27 ТК РФ приведены виды компенсационных выплат, которые работодатель должен выдать увольняющемуся сотруднику, и основания для таких выдач.

Как рассчитывается компенсация при увольнении, читайте здесь.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в обязательном порядке выплачивать надо лишь один вид компенсации — за неиспользованный отпуск. Право на другие виды компенсации определено положениями ст. 178 ТК РФ. Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.

Тем не менее на практике имеется множество судебных процессов, по итогам которых работникам отказывали в выплате выходных пособий, даже когда они определены трудовым договором. Например, при банкротстве компании такие условия трудового договора судьи признают недействительными. Не стоит предусматривать чрезмерно высокий размер компенсации при увольнении. Такого рода компенсация не создает дополнительной мотивации к труду, следовательно, суд может отказать работнику в выплате при наличии доказанных работодателем негативных финансовых последствий для предприятия.

Рассмотрим, какие особенности начисления налогов и страховых взносов существуют для компенсационных выплат при увольнении по обоюдному согласию.

Налоги и страховые взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении

При увольнении с компенсационных сумм (кроме выплат за неиспользованный отпуск) НДФЛ не исчисляется до некоторого предела. В соответствии с нормами ст. 217 НК РФ, как только суммы компенсаций станут превышать 3-кратный размер среднемесячного заработка, вступают в силу обязательства по исчислению данного налога. Для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, этот порог установлен в размере 6-кратного месячного заработка (письмо Минфина России от 25.10.2019 № 03-04-06/82289, определение ВС РФ от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781).

Читайте также:  Разовая выплата пенсии инвалидам

При оформлении справки 2-НДФЛ:

  • сумма компенсации не вносится в документ, если она не облагается НДФЛ;
  • если сумма компенсации превышает величины, оговоренные ст. 217 НК РФ, то в части превышения она приводится с кодом дохода 4800.

Подробнее о порядке заполнения справки по форме 2-НДФЛ читайте в рубрике «Справка 2-НДФЛ в 2019 — 2020 годах (бланк и образец)».

Что касается налога на прибыль, то суммы, выплачиваемые в рамках увольнения по взаимному согласию, относятся к расходам на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК РФ). При этом в письме Минфина РФ от 23.04.2019 № 03-04-05/29191 обращается внимание на следующие условия признания данных выплат расходами:

  • выплаты определены в трудовом или коллективном договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору либо непосредственно в соглашении о расторжении договора;
  • соблюдаются критерии ст. 252 НК РФ.

ВАЖНО! Одним из основных критериев признания расходов в целях налогообложения прибыли, изложенных в ст. 252 НК РФ, является экономическая обоснованность.

Поэтому во избежание риска доначисления налога на прибыль стоит позаботиться о надежном экономическом обосновании выплат. Во-первых, назначать выплаты в разумных размерах. Во-вторых, постараться обосновать само увольнение сотрудника по данному основанию. Например, необходимостью найма более высококвалифицированного специалиста в связи с усложнением задач.

Какую сумму увольнительных безопасно списать в расходы, см. здесь.

При увольнении сотрудника по обоюдному согласию компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами в тех же пределах, что установлены для НДФЛ (3-кратный и 6-кратный средний заработок). И также по аналогии с НДФЛ исключением является компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск; эта сумма включается в базу для исчисления страховых взносов. Необлагаемый лимит установлен в абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Итоги

Увольнение по соглашению сторон на сегодняшний день, пожалуй, наиболее востребованное основание для прекращения трудовых отношений. Что необходимо помнить, увольняя работника по этому основанию?

  1. На случай споров с работниками важно иметь доказательства, что обе стороны действовали по взаимному согласию.
  2. Оформляя соглашение о расторжении договора, имеет смысл определить величину компенсации и зафиксировать порядок передачи дел. Устанавливая размер компенсации, позаботьтесь об экономическом обосновании расходов на нее во избежание споров с налоговыми органами.

Источник статьи: http://nalog-nalog.ru/uvolnenie/kompensaciya-za-uvolnenie-po-soglasheniyu-storon/

Реально ли получить выплату компенсации в 3 оклада при увольнении по соглашению сторон?

Зачастую одной из причин, побуждающих работника написать заявление на увольнение в соответствии со статьей 78 ТК РФ, то есть по соглашению сторон, является желание получить денежную компенсацию при расторжении трудовых взаимоотношений. О том, являются ли компенсационные выплаты обязательными и в каком случае сотрудник может на них рассчитывать, поговорим в статье.

Что это такое?

Одним из условий, на которых прекращаются трудовые правоотношения между работником и нанимателем по соглашению сторон, может являться выплата компенсационных платежей увольняемому сотруднику. Статья 178 ТК РФ говорит о том, что в определенных случаях уволенным лицам выплачивается выходное пособие, размер которого равен средней месячной зарплате сотрудника.

Тем не менее в отличие от прекращения работы в связи с сокращением численности или штата работников либо в связи с ликвидацией компании, расторжение служебных взаимоотношений по соглашению сторон не предусматривает выплату пособия или отступных в обязательном порядке.

В случае расторжения служебного контракта по соглашению сторон право сотрудника на получение выходного пособия и других компенсационных платежей должно быть закреплено в коллективном договоре или принятых на предприятии локальных нормативных документах, содержащих нормы трудового права. При этом в документах компании размер выходного пособия может быть установлен:

  1. в виде фиксированной суммы;
  2. в виде 2 или 3 ежемесячных окладов;
  3. каким-то иным образом.
Читайте также:  Величина минимальной пенсии по потере кормильца

Размер компенсационных выплат зависит от различных факторов, в том числе от:

  • специфики работы сотрудника;
  • размера его среднего заработка;
  • наличия неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

Образец соглашения о прекращении трудового договора с выплатой компенсации:

Какие выходные пособия полагаются работникам?

При расторжении трудового контракта в соответствии со статьей 78 ТК РФ в последний день работы наниматель в обязательном порядке:

  1. выплачивает увольняемому подчиненному зарплату за отработанное время;
  2. компенсирует ему дни неиспользованного ежегодного отпуска, при условии, что такие дни имеются.

Если в коллективном договоре или других документах предприятия содержится условие о выплате выходного пособия (статья 178 ТК РФ), то оно также должно быть выплачено в день прекращения трудовых отношений.

Тем не менее сторонам предоставлено право самостоятельно прийти к соглашению относительно суммы отступных, указав ее размер в подписываемом документе. Такой документ будет являться обязательным для исполнения нанимателем, на что указал Верховный суд РФ в своем определении № 14-КГ 13-2 от 17 мая 2013 года.

Сумма выходного пособия не установлена законодателем, минимальный размер компенсации может быть любым, о каком договорятся наниматель и подчиненный. Для большинства сотрудников верхний предел компенсации также не ограничен.

Тем не менее определенные категории работников не имеют права включать в соглашение о расторжении служебного контракта, заключаемое в соответствии со статьей 78 ТК РФ, условие о получении выходного пособия, компенсации и (или) других выплат независимо от их формы (статья 349.3 ТК РФ). В эту категорию сотрудников входят:

  • руководители, заместители руководителей, главные бухгалтеры, работающие на основании трудовых договоров члены коллегиальных исполнительных органов госкорпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, если свыше 50 % акций этих юридических лиц принадлежит государству или муниципальному образованию;
  • руководители и заместители руководителей, а также главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов РФ, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Размер компенсационных выплат зависит от договоренности подчиненного и нанимателя.

Расчет выплачиваемых в день увольнения денежных средств может выглядеть следующим образом:

  1. Работодатель обязан выплатить подчиненному зарплату пропорционально отработанному с начала текущего месяца времени.К примеру, 15 июля расторгается контракт с сотрудником, заработная плата которого составляет 48 тыс. рублей. Количество рабочих дней в июле равно 23. Лицо отработало 10 дней. Соответственно, ему должно быть выплачено (48 000 / 23) * 10 = 20 869,56 рублей.
  2. Второй обязательной выплатой является компенсация за неиспользованные отпускные дни.К примеру, на момент увольнения сотруднику не предоставлялся отпуск в течение 4 месяцев. Следовательно, на дату прекращения трудовых взаимоотношений ему полагается 28 / 12 * 4 = 9 дней отпуска. Его средняя ежемесячная зарплата составляет 47 тыс. рублей. Компенсация за неиспользованные отпускные дни составит 47 000 / 29,3 * 9 = 14 436,86 рублей.
  3. Третьей выплатой может быть выходное пособие в размере, который стороны согласовали в соглашении об увольнении. Например, в размере одного оклада, то есть 48 тыс. рублей.

Как уволиться: порядок расторжения договора

Для того чтобы расторгнуть трудовые взаимоотношения в соответствии со статьей 78 ТК РФ, то есть по соглашению сторон, сторонам необходимо прийти к такому соглашению. В первую очередь починенный или наниматель должны выступить с инициативой расторжения договора, для чего:

  1. работнику следует письменно обратиться к работодателю с заявлением, в котором выразить свое желание уволиться по соглашению сторон;
  2. либо работодателю необходимо написать служебное письмо сотруднику с предложением расторгнуть контракт.
Читайте также:  Ветеранам федеральным выплаты сохранились

В заявлении на имя нанимателя работник может указать, что просит уволить его с выплатой определенной компенсации (если это условие не прописано в локальных нормативных актах предприятия). Впрочем, указание на выплату компенсации в заявлении не является обязательным, поскольку основным документом, регламентирующим правоотношения увольняемого и руководителя предприятия, является непосредственно соглашение о прекращении трудовых отношений.

После того как заявление работника будет рассмотрено работодателем и он выразит свое согласие на увольнение (проставив соответствующую визу на обращении либо направив сотруднику ответное письмо), сторонам необходимо перейти к составлению соглашения и указанию в составляемом документе всех нюансов предстоящего увольнения.

Отдельный пункт соглашения должен быть посвящен выплате выходного пособия с указанием его размера (при условии, что сумма компенсации не определена в колдоговоре, соглашении об оплате труда, действующем на предприятии, и т. п.). Стороны могут сразу договориться о выплатах и прочих условиях, на которых будет расторгнут контракт.

Существует также вероятность того, что взаимное согласие будет достигнуто не сразу. В таком случае:

  1. в первоначальное соглашение об увольнении должны быть внесены соответствующие поправки в соответствии с подписанным подчиненным и нанимателем протоколом разногласий;
  2. может быть составлено дополнительное соглашение с условиями, удовлетворяющими обе стороны.

Можно ли уволить работника без выдачи дополнительных средств?

Трудовой кодекс РФ не содержит обязанности работодателя по выплате выходного пособия и иных компенсаций в связи с увольнением по соглашению сторон. Если такое условие не включено в локальные документы предприятия либо договоренность о выплатах не прописана в соглашении о расторжении трудового контракта, то работодатель не обязан ничего выплачивать.

Работник, в свою очередь, не имеет права требовать компенсацию. Увольнение в таком случае будет считаться законным.

В то же время, если в соглашении сторон были оговорены выплата выходного пособия и других компенсаций, однако работодатель расчет с сотрудником не произвел, последний имеет право обратиться в судебные органы с исковым заявлением о взыскании невыплаченных денежных сумм, начисляемых на эти суммы процентов и компенсации морального вреда (статья 236 ТК РФ).

Сроки начисления отступных

В эту дату выплачиваются:

  • зарплата пропорционально отработанному периоду;
  • компенсация за время неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие.

Компенсационные выплаты, полагающиеся при расторжении трудового контракта, независимо от того, установлены ли они соглашением между подчиненным и нанимателем или прописаны в локальных актах предприятия, по общему правилу не облагаются налогом на доходы физических лиц (пункт 3 статьи 217 НК РФ). Главное, чтобы их общая сумма была не более трехкратного (шестикратного для работников Крайнего Севера) размера средней зарплаты увольняемого лица.

Что делать, если пособия не выплатили?

Невыплата работнику всех причитающихся при увольнении сумм является нарушением норм трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность для работодателя по статье 5.27 КоАП РФ.

Сотрудник, полагающий свои права нарушенными, может:

  1. обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда своего региона;
  2. составить исковое заявление в суд о взыскании причитающихся ему платежей.

В силу статьи 392 ТК РФ срок на обращение в суд в связи с невыплатой или неполной выплатой сумм при расторжении трудовых отношений составляет 1 год с того момента, когда выплаты должны были быть произведены, то есть со дня увольнения.

Обращаясь к работодателю с заявлением об увольнении по взаимному согласию сторон, сотрудник в большинстве случаев расчитывает на получение выходного пособия и других компенсационных выплат. В таком случае важно помнить, что данная обязанность не закреплена за работодателем на уровне законодательства, это его право.

Однако если условие о выплате отступных содержится в нормативных документах компании либо же стороны договорятся о выплате компенсации, то нанимателю придется исполнить данное условие соглашения, в противном случае он может быть привлечен к гражданско-правовой или административной ответственности.

Источник статьи: http://otrude.com/uvolnenie/prichiny/po-sobstvennomu-zhelaniyu/po-soglashenie-storon/vyhodnoe-posobie/