Меню

Условия выплаты пособия после сокращения

Выходное пособие сотруднику при увольнении по сокращению штатов

Увольнение по сокращению штатов – ситуация, от которой никто не застрахован. Если отношения между работником и работодателем официально зарегистрированы, процедура проводится согласно нормам трудового законодательства, а уволенному лицу полагается выдача специальных выплат при сокращении.

Выплаты при сокращении

В случае вынужденного увольнения закон защищает права гражданина. Во-первых, сотрудников необходимо уведомить о предстоящем событии за 2 месяца, чтобы у них появилось время на поиски новой работы. Во-вторых, работодатель обязан предоставить материальную помощь в виде определенных выплат.

Зарплата и отпускные

Первое, что начисляется уволенному человеку – оплата фактически отработанных часов, которую он не получал. В некоторых случаях выдают премиальные, если это закреплено локальной документацией.

Если сотрудник не воспользовался правом на ежегодный отпуск, ему полагается денежное возмещение на основании ст. 127 ТК РФ. Итоговая сумма зависит:

  • от продолжительности отпускного периода;
  • времени, прошедшего со дня последнего отпуска;
  • оплаты труда.

ВАЖНО! Компенсация неиспользованного отпуска начисляется как за целый год, если в году сокращения гражданин отработал от 5,5 до 11 месяцев. Положение регламентируется рекомендацией Федеральной службы занятости и труда от 19.04.2014 г.

С обеих выплат удержат налог 13%.

Выходное пособие

Такая финансовая поддержка предоставляется не всегда. Пособие выплачивается только в случаях, установленных в п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ.

Его размер, согласно ст. 178 ТК РФ, соответствует среднемесячному заработку, но не ниже МРОТ. А согласно п.2 ст. 217 НК РФ не облагается 13%. Если сотрудник не отработал в организации один год, причитающаяся сумма определяется с учетом фактически отработанных дней.

ВАЖНО! Работодатель должен выплатить данную компенсацию гражданину, даже при наличии у него новой работы.

Второй и третий месяц

Выплаты при сокращении работника в этих периодах начисляются, если он встал на учет по безработице в течение двух недель после прекращения трудового договора и по объективным причинам не нашел работу. Компенсация производится за счет нанимателя в объеме средней зарплаты или установленного оклада.

Сотрудник по личной инициативе не вправе требовать третье пособие по сокращению. Сделать это может только Служба занятости и только для лиц, состоящих на ее учете. Плата за третий месяц отсутствия трудоустройства является последней.

Порядок расчета

Выходное пособие рассчитывается в два этапа. На первом определяют средний заработок (Срз). Ст. 139 ТК РФ установлен алгоритм вычисления:

Срз = Vрп / Nфакт, где:

Vрп — доход сотрудника за расчетный период.

Nфакт – фактически отработанные смены сотрудника.

Расчетный период — 12 месяцев, предшествующие месяцу сокращения. Например, увольнение произошло в феврале 2018, тогда для подсчета возьмут отрезок времени с 01.02.2017 по 31.01.2018.

В показателях не учитывается время нахождения в отпуске или на больничном, а также их оплата.

Второй этап – считается сумма выходного пособия, положенная выдаче.

Пвых= Срз * Nраб.смен, где

Nраб.смен – число рабочих дней в 1-3 месяце после увольнения.

СПРАВКА! Заработная плата за неполный месяц рассчитывается соразмерно отработанным дням.

Пример:

Петров Н. А. проработал в компании 2 года. Официальным приказом его сократили с 01.01.2017 года. 9 января он встал на учет в службу занятости. По состоянию на 1 апреля 2017 г. Петров остается безработным.

Он работал на стандартной пятидневной рабочей неделе. Согласно производственному календарю на 2016 год, число трудовых смен – 247, из них с 01.07 по 28.07 находился в отпуске. Ежемесячный заработок был постоянным и составлял 30000 руб.

Порядок вычисления выходного пособия при увольнении по сокращению штата:

Фактически отработанные смены в 2016: 247 – 19 = 228 Срз за период с 01.01.2016 по 31.12.2016: = 331428,57 / 228 = 1453,63 руб. Сумма за январь 2017: 1453,63 * 17 = 24711,71 За февраль: 1453,63 * 18 = 26165,34 За март: 1453,63 * 22=31979,86

Выплата выходного пособия за январь полагается Петрову даже в случае трудоустройства. Если бы он нашел новую работу в феврале или марте, компенсация бы рассчитывалась пропорционально дням безработицы.

Для отдельных категорий

В зависимости от характера и условий работы, объем компенсации меняется. Некоторые категории сотрудников зачастую сталкиваются с тем, что им отказывают в выплате выходного пособия при сокращении штатов. Однако положения ТК РФ встают на защиту их интересов.

Пенсионерам

Лицо, получающее пенсию, увольняют на тех же правах, что и обычного сотрудника. Статус пенсионера, должность, уровень квалификации, трудовой стаж и возраст не оказывают влияние на размер выходного пособия при сокращении.

Читайте также:  Умер человек можно ли получить его накопительную часть пенсии

Вопрос о выдаче третьего пособия пенсионеру является спорным. С одной стороны, оно предоставляется на общих основаниях. С другой, пенсионер считается социально защищенным лицом и не может быть назван безработным. При наличии весомых фактов центр занятости может выдать справку, на основании которой произведут третью выплату.

Совместителям

Выходное пособие при увольнении выплачивается в том же порядке, что и основным сотрудникам. Однако сохранение среднемесячного заработка во втором и третьем месяце уже не предоставляется.

Если сотрудник, работающий по совмещению, уволился с основного места работы до момента сокращения, что подтверждается записью в трудовой книжке, он вправе получить выплату за эти месяцы.

Сезонному рабочему

Сезонному рабочему о плановом увольнении сообщается за 7 суток. Выходное пособие при сокращении выплачивается, согласно ст. 296 ТК РФ в размере среднего объема оплаты труда за две недели. Другие виды материальной помощи данной категории не предоставляются.

Жителям Крайнего Севера и местностей, приравненным к ним

Согласно ст.318 ТК РФ, данная категория граждан претендует на троекратное предоставление компенсационной выплаты. При этом не обязательно состоять на учете по безработице.

Северяне претендуют на получение пособия при сокращении за 4-6 месяцы по ходатайству специалистов из службы занятости, если обратились туда в течение 30 дней после увольнения.

Дополнительные компенсации

Выплата выходного пособия – не единственная финансовая помощь работникам в связи с сокращением штата. В зависимости от ситуации, назначается дополнительная материальная поддержка.

За досрочное увольнение

О сокращении сотрудников предупреждают за два месяца, но иногда требуется досрочно прекратить трудовые отношения. Кодексом предусмотрено проведение увольнения по сокращению штатов раньше времени, но только по договоренности сторон и с начислением компенсационной выплаты.

Ее цель – возмещение неполученного дохода за тот период, в который сотрудник мог продолжить работу. Размер напрямую зависит от количества дней между датами досрочного и официального прекращения трудовых отношений. Договором или другой документацией организации могут быть установлены повышающие коэффициенты.

Досрочное сокращение имеет преимущества. Во-первых, уволенный сотрудник получает дополнительную компенсацию. Во-вторых, увеличивается период для поиска новой работы.

Выплата 13-й зарплаты при сокращении

Во многих организациях по итогам года предоставляется особый вид премии – 13-я зарплата. Если положение о ней установлено официально, при сокращении сотрудника выдают и ее. При этом не имеет значения, в каком месяце произошло увольнение. Обязательное условие – трудовой стаж на рабочем месте не менее года.

Оплата больничного

Сокращенный сотрудник имеет право на оплату больничного листа. Основные условия:

  • гражданин заболел до официального дня увольнения. Размер выплаты зависит от страхового стажа и средней зарплаты;
  • больничный получен в течение 30 дней после сокращения. Пособие равно 60% от средней оплаты труда за последние два года. Если гражданин встал на учет в службу занятости, оно приравнивается к пособию по безработице.
  • лист нетрудоспособности выдан беременной женщине, официально признанной безработной в течение года после увольнения в связи с ликвидацией компании.

СПРАВКА! Оплата больничного листа — не основание для отказа в выдаче других выплат по увольнению по сокращению штатов.

Досрочная пенсия

На основании ст. 32 Закон РФ «О занятости населения в Российской федерации» от 19.04.1991 г., гражданин вправе претендовать на досрочную пенсию с соблюдением условий:

  • Страховой (трудовой стаж) не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
  • Возраст сотрудника, попавшего под сокращение, меньше установленного пенсионного возраста на 2 года. Правило действует и для граждан, имеющих право на льготную пенсию.
  • Обоснованное отсутствие возможности трудоустройства на новую работу. Подтверждается центром занятости.

Досрочная пенсия назначается только с согласия гражданина и выплачивается из бюджетных средств. При трудоустройстве или официальном выходе на пенсию, выплаты прекращаются.

Как получить выплату

Проведенное по всем правилам сокращение штата – гарантия получения выходного пособия. Сотруднику рекомендуется внимательно изучить все документы, которые он подписывает, и ознакомиться с трудовым законодательством с целью недопущения нарушения своих прав.

Оформление

Оформлением и расчетом компенсации при сокращении и других начислений занимается бухгалтерия нанимателя. Пособие выплачивается на основании приказа, в котором указывается его сумма и причина увольнения. В трудовой книжке делается соответствующая запись со ссылкой на статью ТК РФ.

Где выплачиваются

Все положенные выплаты по увольнению в связи с сокращением штата работников осуществляет бывший наниматель. Однако для получения пособия за третий месяц гражданин должен обратиться в центр занятости и взять справку, подтверждающую отсутствие работы. Документ предоставляется в бухгалтерию, и только после этого начисляют компенсацию за третий месяц.

СПРАВКА! Оплата больничного листа после сокращения осуществляется Фондом социального страхования.

Беременные женщины декретные выплаты получают через центр занятости в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 г. № 1012н.

В какие сроки производят расчет

В последнюю рабочую смену (день увольнения), согласно ст. 140 ТК РФ, выплачивают: зарплату с отпускными и первое пособие. Если сотрудник не работал в этот день, оплату производят после получения требования о расчете не позднее следующего дня.

ВАЖНО! Если в день сокращения работник без обоснованной причины отсутствует, наниматель вправе пересмотреть условия сокращения.

Сроки выплат второго и третьего выходного пособия при сокращении согласуются обеими сторонами.

Читайте также:  Индексируются ли пенсии работающим пенсионерам инвалидам

Ответственность по неуплате

Затягивание с выдачей компенсации или неправильное начисление (меньше положенного) рассматривается как неисполнение норм трудового права. В этом случае сотрудник должен придерживаться следующего плана действий:

  1. Предоставить под роспись письменную претензию о нарушении своих законных прав руководителю и в профсоюз организации.
  2. Написать жалобу в Трудовую инспекцию на бездействие начальника или нарушении сроков устранения проблемы.
  3. Обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность действий работодателя.
  4. Подать исковое заявление в арбитражный суд, если в других инстанциях получен отказ в рассмотрении дела или проблемы не обнаружены.

При выявлении каких-либо нарушений, работодателя можно привлечь к материальной ответственности по ст. 236 ТК РФ.

Выходное пособие при сокращении штата — материальная поддержка за вынужденную безработицу. Получение и порядок выплат установлены трудовыми нормами, действующими в России. Вместе с обязательной финансовой помощью, сотрудник получает денежные средства за отработанное время. По желанию нанимателя назначаются дополнительные компенсации.

Оформлять и считать выходное пособие при сокращении — обязанность работодателя. За нарушение сроков предоставления окончательного расчета или его неправильном начислении нанимателя можно привлечь к ответственности.

Источник статьи: http://govcare.ru/kompensatsii/vyplaty-pri-sokrashhenii

Увольнения и сокращения в 2020. Какие выплаты полагаются по сокращению штата, сколько окладов заплатят и когда?

Как происходит увольнение? Узнал, поплакал (или порадовался), получил трудовую книжку и ушёл. Это не всё. У работника есть права, а у работодателя обязанности. В первую очередь — финансовые. При увольнении каждый вправе требовать расчёт, компенсацию отпуска, а иногда выходное пособие. Редакция «Выберу.ру» отвечает на вопрос: что делать, если уволили и сколько окладов получит сотрудник при сокращении.

В бухгалтерию за расчётом

Вне зависимости от причины увольнения, работодатель должен выдать остаток зарплаты. Например, работник уволился 19 числа, а зарплата была 10. При увольнении он получит зарплату за 9 дней. Это же касается премий и прочих надбавок, если условия их получения соблюдены.

Также вне зависимости от причины увольнения работодатель должен выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Каждый год положены 28 дней отпуска. Они не сгорают, а копятся. Если за пять лет работы человек ни разу не был в отпуске, то при увольнении ему должны компенсировать 140 дней. Деньги перечисляются вместе с остатком зарплаты в день увольнения.

Последний вид выплат — выходное пособие. Оно выплачивается, если увольнение случилось не по воле сотрудника. Например, произошло сокращение штата или ликвидация предприятия. Расчёт делается по средней зарплате, но количество дней, за которые выплачивается выходное пособие, отличается в зависимости от причины увольнения.

  • сокращение штата, при котором уволили всех — средний заработок за месяц;
  • ликвидация предприятия — средний заработок за месяц;
  • нужно переходить на другую работу, но не позволяет здоровье — средний заработок за две недели;
  • компания переезжает в другое место, а у работника нет возможности последовать за ней — за две недели;
  • призыв в армию — средний заработок за две недели;
  • вернулся человек, занимавший эту должность (например, из декрета) — средний заработок за две недели;
  • изменились условия труда, а работник с ними не согласен — средний заработок за две недели.

Сокращение — особая форма увольнения

Когда работодатель вынужден уменьшать количество рабочих мест, убирает целый отдел, убирает часть сотрудников или ликвидируется, по трудовому законодательству он должен выплатить не только выходное пособие, но и средний заработок на время поиска работы. Сокращение регулируется ст. 81 ТК РФ. На этот случай полагаются следующие выплаты.

  1. Всё, что полагается при обычном увольнении: невыплаченная зарплата и премии, компенсация неиспользованного отпуска.
  2. Выходное пособие. При сокращении штата или в связи с ликвидацией предприятия — месячный оклад.
  3. Среднемесячный заработок на время поиска работы, но не более 3-х месяцев.
Читайте также:  Какие выплаты учитываются при расчете мрот

Покажем на примере. Иван Иваныча сократили. Его средняя зарплата 30 000 рублей. Последний год он не ходил в отпуск, поэтому у него есть 28 неиспользованных дней. Остаток по зарплате на месяц — 15 000 рублей. За последний месяц ему положена премия 10 000 рублей за выход в дополнительные смены

Пример расчёта выплат при сокращении

1-й месяц

В день увольнения Иван Иванычу перечислят несколько выплат:

  1. Невыплаченную зарплату и премию: 10 000 + 15 000 = 25 000.
  2. Компенсация неиспользованного отпуска — 27 096 (среднедневной заработок умноженный на количество неиспользованных дней).
  3. Выходное пособие — 30 000.

Итого: 82 096 руб.

2-й месяц

Если за этот период не удалось найти работу, то второй месяц вынужденной безработицы компенсирует старый работодатель из расчёта один оклад. В нашем случае Иван Иваныч получит 30 000 рублей.

Для получения выплат надо обратиться к работодателю с заявлением. Доказательством того, что работы до сих пор нет будет трудовая книжка. Если работа появилась на втором месяце, но не с первого чила, то можно получить компенсацию пропорциональнонерабочим дням.

3-й месяц

Если и на третий месяц работа не нашлась, то работадатель снова компенсирует средний оклад. Однако на третий месяц решение о необходимости выплат принимает Центр занятости населения. Во внимание будут принимать:

  1. Постановка на учёт в течение 14 дней с момента увольнения (поэтому лучше не затягивать и поторопиться).
  2. Тяжёлые жизненные обстоятельства, поэтому в заявлении лучше прописать, что есть иждивенцы, кредиты, ипотека и прочее.

Если Центр занятости даёт добро, то Иван Иваныч получает ещё 30 000 рублей.

Можно ли просить тройной оклад при увольнении?

Работодатель должен предупреждать о сокращении за два месяца. Но трудовой договор может быть расторгнут и раньше. В таком случае работодатель выплачивает компенсацию, которая рассчитывается средний заработок, помноженный на оставшиеся до увольнения дни.

Допустим, что Иван Иванычу сообщили о сокращении 1 апреля. Но компания простаивает, и работники ей не нужны. Иван Иваныча увольняют 30 апреля. То есть, остаётся ещё месяц, который и будет оплачен. Итого 21 290 (среднедневной заработок умноженный на количество рабочих смен, оставшихся до сокращения).

Вопрос о том, сколько окладов полагается при сокращении, неправомерен, поскольку расчёт идёт от среднемесячного заработка, который не всегда равняется окладу.

Строго говоря, можно посчитать три оклада. Это то, что работодатель выплачивает в качестве компенсации на время поиска работы. Обращаем внимание, что выходное пособие не приплюсовывается к компенсации. Только три среднемесячные зарплаты, не больше.

Если по договорённости работника и работодателя сокращение произошло раньше, чем через 2 месяца, то можно получить ещё среднедневную зарплату, помноженную на количество оставшихся рабочих смен, что не будет равняться окладу.

Иногда работодатель по факту сокращает штат, но, чтобы не проводить многочисленные выплаты, заставляет сотрудника уволиться по собственному желанию. Работники не спорят и подписывают заявление, лишая себя выплат. Если было использовано давление, то можно обратиться в суд. Однако при этом должны быть доказательства.

Особые правила сокращения для пенсионеров. Кроме того, что они получают все выше озвученные выплаты, они имеют право на досрочный выход на пенсию, если сокращение произошло за два года до наступления пенсионного возраста.

Больничный полагается даже после увольнения

При любой причине увольнения предыдущий работодатель платит больничный ещё 30 дней. Например, уволили 30 марта 2020. Болезнь наступила 5 апреля. С больничным листом можно идти к старому работодателю (если нет нового), и он его оплатит.

Однако такой больничный оплачивается не в полном размере, а только 60% среднего заработка вне зависимости от стажа, а средний заработок рассчитывается за два последних года, а не один.

Ещё одно ограничение — после увольнения оплачиваются только коды 01 «Заболевание» и 02 «Травма».

В трудовом праве много оговорок, исключений и особых случаев. Мы привели информацию, которая подойдёт большинству — людям с окладом и пятидневкой. Закон действует, когда работник официально устроен и получает белую зарплату. В остальных случаях только на усмотрение работодателя.

Итак, если уволили, в первую очередь надо получить причитающиеся деньги, а потом уже решать вопрос с пособием по безработице и оптимизацией расходов.

Источник статьи: http://www.vbr.ru/banki/novosti/2020/03/31/s-pystimi-karmanami-ne-yides/