Меню

Виды выплат за условия отклоняющихся от нормальных

Особенности оплаты труда в условиях, которые отклоняются от нормальных

Общая информация

Стандартные условия работы характерны далеко не для каждого вида профессий и должностей. Чтобы компенсировать неудобства, связанные с существенными отклонениями, чиновники предусмотрели отдельные виды компенсаций.

Действующая редакция Трудового кодекса гарантирует, что за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, положена оплата в повышенном размере. Положения ТК РФ устанавливают минимальные размеры компенсационных доплат. Работодатели вправе увеличить суммы надбавок за труд с отклонениями от стандартных условий. Но уменьшить выплаты наниматели не вправе.

Какие условия не следует считать нормальными:

  1. Вредные и опасные производства.
  2. Особые климатические месторасположения (районы Крайнего Севера и приравненные к ним).
  3. Ночные смены, часы.
  4. Привлечение к работе сверхурочно.
  5. Труд в выходные и праздничные дни.
  6. Совмещение профессий или должностей.
  7. Выполнение обязанностей различной квалификации.
  8. Освоение новых производств.

Для каждого из перечисленных оснований предусмотрен индивидуальный порядок вознаграждения. Но во всех случаях оплата труда при отклонении от нормальных условий назначается в повышенном размере.

Вредная и опасная работа

Минимальный размер доплаты за вредность или опасность — 4 % от установленной тарифной ставки работника или его должностного оклада. Процент может быть увеличен по решению работодателя.

Размеры компенсационных надбавок за вредность должны определяться с учетом мнения представительного органа, например профсоюза. Если же в учреждении его нет, то особые нормативы необходимо обозначить в трудовом договоре с работником.

Вредность или опасность конкретного производства должна быть подтверждена экспертным заключением. Ранее в роли экспертного заключения выступала аттестация рабочих мест. На смену ей пришел новый вид экспертизы — СОУТ (специальная оценка условий труда). Если по результатам СОУТ место работы конкретного специалиста отнесено к вредным или опасным, то необходимо установить компенсационную доплату.

Пример

Оклад работника — 30 000 рублей. По результатам СОУТ рабочее место отнесено к вредным. Согласно коллективному договору организации, доплата за вредность — 10 % от должностного оклада.

Размер компенсационной надбавки: 30 000 × 10 % = 3000 рублей.

Сверхурочная работа

Сотрудник может быть привлечен к исполнению своих трудовых обязанностей сверх стандартного режима. Например, начальник попросил задержаться после работы, чтобы завершить подготовку проекта. Тогда за сверхурочные часы сотруднику полагается оплата в повышенном размере.

Статья 152 ТК РФ устанавливает минимальные значения компенсационных доплат. Работодатель вправе увеличить надбавки. Первые два часа, отработанные сверхурочно, наниматель должен оплатить не менее чем в 1,5-кратном размере от установленного размера оплаты труда. За остальное время, отработанное сверхурочно, полагается как минимум двойная оплата.

Пример

Сотрудник привлечен к сверхурочной работе. Его часовая тарифная ставка — 400 рублей. Переработка составила 4,5 часа. Рассчитаем доплату:

  • за первые два часа: 2 ч × 1,5 × 400 рублей = 1200 руб.;
  • за остальное время: 2,5 ч × 2 × 400 руб. = 2000 рублей;
  • итого = 1200 + 2000 = 3200 рублей

Решить, будет ли сотрудник использовать отгулы, нужно не позднее последнего дня месяца, в котором он трудился сверхурочно. Не забудьте получить от специалиста письменное заявление на предоставление дополнительного времени отдыха.

Выходные и праздники

Привлечение работника к труду в выходной или праздничный день также гарантирует повышенную оплату труда. Праздничные дни едины для всех россиян, они закреплены в статье 112 ТК РФ . С выходными дела обстоят иначе.

Повышенная компенсационная надбавка полагается только за те дни работы, которые по рабочему графику для сотрудника считаются выходными и которые отмечены в статье 112 ТК РФ как праздничные. Для среднестатистического специалиста на пятидневке — это суббота и воскресенье. Для работающих на шестидневке — только воскресенье. А для тех, кто работает посменно, выходные определяются согласно утвержденному графику работы. Если гражданину пришлось работать в день, указанный в графике как выходной, то это время ему должны оплатить в повышенном объеме.

Минимальный размер устанавливает 153 статья ТК РФ : труд в выходной или праздничный день должен быть оплачен не менее чем в двойном размере. Работодатель вправе увеличить размер выплаты.

А работник вправе заменить повышенную оплату дополнительным временем отдыха. Например, продлить себе отпуск. Для этого необходимо подать письменное заявление на имя руководителя с просьбой предоставить отгулы за работу в выходной или праздник.

Читайте также:  Будут ли поднимать ветеранскую пенсию

Пример

В расчетном месяце сотрудника отзывали на работу: один раз — в праздник, один раз — в выходной день. Дневная тарифная ставка — 1000 рублей. За один праздничный день работник потребовал предоставить отгул:

  • оплата за праздничный день: 1000 × 1 день × 1 размер = 1000 рублей, так как за этот день был получен отгул;
  • оплата за выходной день: 1000 × 1 день × 2 размер = 2000 рублей, отгул не предоставлялся.

Итого, доплата за выходные и праздники составила 3000 рублей.

Работа ночью

Труд в ночное время также подлежит оплате в повышенном размере, согласно статье 154 ТК РФ . Оплата труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, в части ночного времени, закреплена и в Постановлении Правительства от 22.07.2008 № 554. Ночным временем признается период с 22:00 до 6:00 часов.

Размер надбавки не может быть меньше, чем 20 % от должностного оклада или тарифной ставки, рассчитанной за каждый час работы в ночное время. Иные виды надбавок и оплаты труда, получаемые работником, не могут быть включены в расчет доплаты за ночные. Нормативные положения нужно закрепить в коллективном договоре, трудовом договоре с работником, а также в локальном положении по оплате труда.

Пример

Тарифная ставка — 200 рублей час. Отработано 160 ч (норма), в том числе 68 ч — ночные. Надбавка за стаж — 10 %. Доплата за ночные — 25 %. Делаем расчет:

  • считаем оклад: 160 × 200 = 32 000 рублей;
  • надбавка за стаж: 32 000 × 10 % = 3200 рублей;
  • доплата за ночные: 200 × 68 часов × 25 % = 3400 рублей.

Итого: 38 600 рублей (32 000 + 3200 + 3400).

В расчет ночных не включена доплата за стаж, так как расчет следует производить исключительно по тарифной ставке или должностному окладу.

Источник статьи: http://clubtk.ru/osobennosti-oplaty-truda-v-usloviyakh-kotorye-otklonyayutsya-ot-normalnykh

Разъяснения Роструда об оплате труда в условиях, отклоняющихся от нормальных

Оплата труда в особых условиях и других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, производится в повышенном размере (за счет выплаты соответствующих компенсаций).

К особым условиям труда относятся:

1) работа с вредными или опасными условиями труда;

2) работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Важно! В следующих случаях заработная плата выплачивается с учетом компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных:

1) работа в ночное время;

2) выполнение работ различной квалификации;

3) при совмещении профессий (должностей);

4) сверхурочная работа;

5) работа в выходные и нерабочие праздничные дни;

6) при освоении новых производств (продукции).

1. Работа с вредными или опасными условиями труда

Заработная плата работников, работающих во вредных или опасных условиях труда, устанавливается в повышенном по сравнению с нормальными условиями труда размере.

Важно! Минимальный размер повышения оплаты труда за работу во вредных или опасных условиях составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышенной оплаты труда за работу во вредных условиях устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Важно! При отсутствии у работодателя представительного органа работников конкретные размеры повышенной оплаты труда устанавливаются трудовым договором с работником.

Конкретный размер повышения заработной платы для работников с вредными или опасными условиями труда может быть определен в коллективном договоре (при его наличии).

2. Работа в ночное время

Работодатель обязан оплачивать работу в ночное время в повышенном размере (по сравнению с работой в нормальных условиях). Ночным временем считается период с 22 часов до 6 часов.

Важно! Минимальный размер повышенной оплаты труда за работу в ночное время установлен Правительством РФ для всех систем оплаты труда и составляет 20% часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время (или 20% оклада, рассчитанного за час работы в ночное время). Работодатель обязан оплачивать работу в ночное время как минимум по указанным ставкам.

Читайте также:  Все что нужно знать про пенсию

Доплата начисляется только на часовую тарифную ставку или оклад, рассчитанный за час работы (без учета других доплат и/или надбавок, получаемых работником).

Конкретный размер повышенной оплаты за работу в ночное время устанавливается трудовым договором с работником.

Важно! При наличии в организации представительного органа работников конкретный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время может быть установлен локальным актом, принятым с учетом мнения представительного органа работников.

Кроме того, размер повышенной оплаты труда за работу в ночное время может быть предусмотрен в коллективном трудовом договоре (при его наличии).

3. Работа в в особых климатических условиях

1. Работа в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним

Важно! За работу в особых климатических условиях оплата труда производится с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Размеры районных коэффициентов и процентных надбавок установлены Правительством РФ, нормативными актами бывшего Союза ССР.

Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов, чем установлены Правительством РФ или нормативными актами бывшего Союза ССР.

Важно! Порядок и условия начисления процентной надбавки:

  • наличие стажа работы в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним, продолжительностью не менее шести месяцев. При подсчете трудовой стаж суммируется независимо от сроков перерыва в работе и основания прекращения трудовых отношений;
  • увеличение надбавки за каждые шесть месяцев работы, затем за каждый год работы — на 10 процентов (до достижения 80 — 100 процентов заработной платы — в зависимости от района Крайнего Севера, до достижения 50 процентов заработной платы — для местностей, приравненных к РКС).

Важно! Порядок и условия начисления процентной надбавки молодежи (работникам, не достигшим 30 лет):

  • наличие стажа работы в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним, продолжительностью не менее шести месяцев. При подсчете трудовой стаж суммируется независимо от сроков перерыва в работе и основания прекращения трудовых отношений;
  • проживание в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним, — не менее 1 года;
  • увеличение надбавки за каждые шесть месяцев работы, затем за каждый год работы (для РКС), за каждые шесть месяцев работы (для МКС) (до достижении 80 процентов заработной платы — РКС, 50 процентов заработной платы — МКС).

2. Работа в безводных, высокогорных и пустынных местностях

Важно! За работу в безводных, высокогорных и пустынных местностях оплата труда производится с применением соответствующих коэффициентов к заработной плате.

Порядок и условия применения коэффициента устанавливаются нормативными правовыми актами федерального уровня.

4. Выполнение работ различной квалификации

Квалификация — это степень профессиональной обученности и подготовленности работника к выполнению трудовой функции по конкретной специальности.

Важно! При оплате труда за выполнение работ различной квалификации работодатель обязан соблюсти следующий порядок:

1) при повременной оплате труда — труд работника оплачивается по работе с более высокой квалификацией;

2) при сдельной оплате труда — труд работника оплачивается по расценкам выполняемой им работы.

Важно! При поручении работнику (в связи с характером производства) со сдельной оплатой труда выполнения работ, тарифицируемых ниже присвоенного работнику разряда, работодатель обязан выплатить работнику межразрядную разницу.

5. Совмещение профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей) осуществляется в рамках одного трудового договора. В этом его отличие от внутреннего совместительства. Совмещение профессий (должностей) осуществляется без освобождения от основной работы. В этом его отличие от временного перевода на другую работу.

Важно! К данному виду повышенной оплаты относятся следующие виды дополнительной работы, выполняемой работником в течение рабочего дня без освобождения от своей основной работы:

  • совмещение профессий (должностей);
  • расширение зон обслуживания;
  • увеличение объема работ;
  • исполнение обязанностей (их части) временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

Важно! Размер доплаты за выполнение указанной работы определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы. Максимальный размер доплаты законом не ограничен.

Читайте также:  Влияет ли размер пенсии по инвалидности

6. Сверхурочная работа

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере. Конкретные размеры повышенной оплаты могут устанавливаться в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре.

Повышенная оплата работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в праздничные нерабочие дни не может быть выплачена дважды (вначале как за сверхурочную работу, а потом как за работу в праздник).

Важно! Минимальный размер повышенной платы за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени:

1. Работникам, получающим месячный оклад:

  • первые два часа — в размере полуторной часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада;
  • последующие часы — в размере двойной часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада.

2. Работникам, труд которых оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам,

  • в размере полуторной дневной или часовой ставки за первые два часа и двойной дневной или часовой ставки за последующие часы.
  • первые два часа оплачиваются не менее чем по полуторным сдельным расценкам, последующие часы — не менее чем по двойным сдельным расценкам.

Важно! По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

7. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни

Оплата труда не менее чем в двойном размере производится в следующих случаях:

  • работник работал в установленный ему Правилами ВТР выходной день (дни),

Если для работника по Правилам ВТР суббота и (или) воскресенье не являются выходными днями, а выходные предоставляются ему в другие дни недели, то суббота и воскресенье являются для него обычными рабочими днями и оплачиваются в одинарном размере.

  • работник работал в один (несколько) нерабочих праздничных дней, установленных ст. 112 Трудового кодекса РФ.

Важно! Минимальный размер повышенной оплаты труда за работу в выходной или праздничный день:

  • при сдельной оплате труда — по двойным сдельным расценкам;
  • при оплате труда по дневным и часовым тарифным ставкам — по двойной дневной или часовой тарифной ставке;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в зависимости от отработанной в месяце нормы рабочего времени.

Важно! Работникам, получающим оклад (должностной оклад), оплата работы в праздничные и выходные дни производится в следующем порядке:

  • если работа в выходной день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени — в размере одинарной дневной или часовой тарифной ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада);
  • если работа в выходной день производилась сверх месячной нормы рабочего времени — в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада).

Важно! Конкретные размеры повышенной оплаты труда за работу в выходной или праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным актом (принятым с учетом мнения представительного органа работников), трудовым договором.

По желанию работника вместо повышенной оплаты работа в выходной день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. В этом случае оплата работы в выходной день производится в одинарном размере, а предоставленный другой день отдыха не оплачивается.

Важно! Оплата работы в выходной и праздничный день творческих работников, указанных в перечне должностей, утв. постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252, определяется коллективным договором, локальным актом, трудовым договором.

8. Освоение новых производств (продукции)

В период освоения новых производств (продукции) работнику может сохраняться прежняя заработная плата.

Важно! Возможность сохранения прежней заработной платы предусматривается в коллективном договоре (при его наличии), трудовом договоре.

Под термином «прежняя заработная плата» следует понимать средний заработок работника, исчисленный по правилам ст. 139 ТК РФ.

Источник статьи: http://hr-portal.ru/article/razyasneniya-rostruda-ob-oplate-truda-v-usloviyah-otklonyayushchihsya-ot-normalnyh