Меню

Во сколько лет пенсия у фигуристов

Пенсия спортивная

Понедельник, 25.06.2018, 00:58:00

В СССР олимпийские чемпионы имели право на досрочную пенсию. В России соответствующий закон был отменен, и спортсмены (а также тренеры) выходят на пенсию в общеустановленные сроки.

Напомним, что сейчас, в 2018 году, сохраняется возраст выхода на пенсию для женщин в 55 лет, для мужчин – в 60 лет. Таков же возраст на пенсию и всех спортсменов.

В день открытия Чемпионата мира по футболу, 14 июня 2018 г. Правительство РФ приняло решение внести законопроект о повышении пенсионного возраста в Госдуму, сейчас его обсуждают депутаты, и, скорее всего, какие-то законодательные меры будут приняты осенью.

Сразу же началось бурное обсуждение в печати, к воскресенью собраны почти 2,5 млн голосов под Петицией протеста.

Совпадение в датах не прошло незамеченным. Популярные поэты-песенники Шнуров и Слепаков отметились меткой фразой:

«Наплевать, что поменяли возраст пенсионный – настроение нам подняли наши чемпионы».

Чтобы получить надбавки к пенсии, спортсмен должен через Госкомспорт подтвердить факт того, что он получил звание Олимпийского чемпиона. Таким же образом подтверждаются награды федерального уровня.

Затем документы направляются в Пенсионный Фонд России, вне зависимости от того, когда было получено звание. Чемпионам начисляется пенсия и доплата, которая будет выплачиваться постоянно, – так называемое ДМО – дополнительное материальное обеспечение.

ДМО равняется 2,5 % размера социальной пенсии. ДМО подлежит индексации.

Социальная пенсия определяется каждым регионом отдельно. В Москве ее размер в 2018 году составляет 9.400 рублей. 2,5% от этой суммы равняется 235 рублей.

Таким образом, олимпийский чемпион имеет право, в соответствии с Российским законодательством, получать сверх пенсии 235 рублей ежемесячно.

Отдельная статья дохода спортсмена – денежные призы, вознаграждения. Все таблоиды полны информации о том, кто получил миллионы. Но вот истории спортсменов, получивших серьезные травмы, не так известны.

После завершения карьеры в России спортсмены, как правило, начинают какую-либо трудовую деятельность – ведь им надо на общих основаниях заработать право на пенсию.

Это очень сложный и тонкий момент в жизни человека. Его нельзя ни к чему принуждать, призывать, настаивать – необходимо только внимание, любовь, забота. Дело в том, что «после спорта» происходят сложные физические и психологические процессы в человеке, ему нужна поддержка, а не давление. См. об этом подробнее в статье «Жизнь после спорта»

Смена карьеры и трудовой деятельности — сложный момент как для спортсменов, так и для офицеров в отставке, некоторых представителей творческих профессий – у них происходит «судьбы смещенье».

Но надо понимать, что люди, прошедшие сложный путь в спорте или на военной службе, накопили большой опыт, у них есть определенные навыки и, как правило, мощное стремление к победе, умение управлять не только телом, но и своей судьбой.

Тут, конечно, без гарантий. Человек может сломаться, а особенной поддержки, кроме семьи и друзей, пожалуй что и нет. Тем более так важен «ближний круг». Но – это важно – не настойчивых в своих требованиях, а любящих людей.

Удачных судеб мы знаем немало. Ирина Роднина, Лариса Лазутина, Владислав Третьяк, Ирина Слуцкая – депутаты. Ирландский футболист Филипп Малрейн стал священником. Певец Хулио Иглесиас тоже подавал надежды в футболе. Ветеран смешанных единоборств Олег Тактаров снимался в кино.

Подавляющее большинство спортсменов – и высоких достижений, и не очень – становятся успешными тренерами. Перечислять не будем – надоест читать )))

СПОРТ – ЭТО БИЗНЕС

Подведем итог. В спорте крутятся большие деньги, и те немалые суммы, которые выплачивают счастливчикам, оказавшимся на вершине, – это только крохотная часть айсберга. Спорт – это индустрия одежды, медицинских препаратов и допингов, тотализатора и технологий. Большой и сложный мир. Спортсмены здесь – это глянцевая обложка. Большинство не имеет систематического образования, зато травмы и профессиональные заболевания – практически у всех.

Читайте также:  Все выплаты по бир

— Тебе ломают руку, а ты терпишь, и если стерпишь, то выиграешь, — говорит Константин Т., чемпион Москвы по вольной борьбе в советские времена.

Его титул не был высок, «после спорта» он попробовал себя в качестве актера, а потом стал спортивным журналистом, пишет стихи. Теперь уже на пенсии. И такие жестокие истории, когда человек выходит на поле, на ринг или на лед с травмой, может рассказать чуть ли не каждый спортсмен.

В последнее время в России появились благотворительные фонды, которые поддерживают спортсменов, закончивших карьеру.

На фото: пятикратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира Лариса Лазутина. По окончании спортивной карьеры Лариса Лазутина стала депутатом, она – первый заместитель председателя Московской областной Думы. / Фото «Новый пенсионер»

О психологических проблемах спортсменов см. :

Фоторепортаж «Нового пенсионера»

ЧМ-2018 – чемпионат улыбок

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.

Источник статьи: http://www.pencioner.ru/news/sport/pensiya-sportivnaya/

«Это как пенсионная реформа». Технический специалист Кузнецов — о повышении возраста в фигурном катании

Технический специалист ISU Александр Кузнецов в программе «Фигурка» высказался о вопросе возрастного ценза в фигурном катании.

— Рассмотрение повышения возраста у девушек тоже было в момент коронавируса?
— Нет, это долгая история. Мне кажется, что к ней надо подходить очень аккуратно. Я не готов оценивать это с точки зрения «да/нет», «это отлично/это ужасно». Мы, почему-то, в последние годы уперлись в то, что все время, думая о каких-то проблемах, мы думаем только об одном виде фигурного катания.

Насколько я понимаю, у нас есть танцы на льду, у нас есть мужское одиночное катание, женское одиночное катание и парное катание. И в этот момент мы вдруг начинаем говорить о повышении или понижении возраста. Это кого касается? Это касается всех фигуристов, мы же все равные, в равных условиях. Я, например, парник. И я думаю: хорошо, вот катается скромный мальчик откуда-нибудь, мальчик семнадцати лет. Ему в пару дают девочку двенадцати лет. И это нормально для парного катания, они становятся юниорами.

Но мы же все равно ищем какой-то унифицированный подход и говорим: пусть в одиночном катании будет одинаковое количество элементов, одинаковая длина программ. Сейчас есть идея разрешить девочкам прыгать в короткой программе четверные прыжки и все остальное, как и у мальчиков. Почему нет? Я за эту идею. Если уж вы идете по линейке уравнения всех полов и возрастов, то, пожалуйста. Но на это же никто не идет, насколько я понимаю.

Например, мальчику становится 22 года, девочке — 16 лет. Он вышел из юниорского возраста, а девочке говорят, что она еще не может перейти во взрослые. И что, 22-летний мальчик будет ждать? Нет, не будет.

Мне кажется, что в этом плане нужно поступать очень аккуратно. С другой стороны, вы приезжаете на Олимпийские игры в Пекине по старым правилам, становитесь олимпийской чемпионкой в 15 лет и вам говорят, что «в следующем сезоне возрастная граница 17 лет». И эта 15-16 летняя олимпийская чемпионка должна один сезон кататься по юниорам? Но она взрослая олимпийская чемпионка.

Поэтому, если вы хотите повышать возраст, во-первых, это надо обосновать с точки зрения физиологии, во-вторых, если вы идете этим путем, то не должно быть резких шагов. Это как пенсионная реформа. Вы поднимаете сначала на полгода, потом на год и так далее.
Хорошо, пускай это будет так: на следующий сезон вы подняли на год, через сезон еще на один. Но должны быть четкие обоснования. Потому что, опять же, иногда я смотрю на маленьких фигуристов, это касается не только девочек, но и мальчиков, например, Даниил Самсонов. Я вижу, как классно он владеет коньком, какие глубокие образы он несет внутри себя, как здорово интерпретирует музыку. И это не касается его возраста, я вижу, насколько он зрелый фигурист, насколько он профессионал, я вижу, насколько он зреет морально, он вовлечен в этот образ. Часто мне бывает интереснее смотреть его, чем взрослого спортсмена.

Читайте также:  Возраст детей для выплаты алиментов

— Становится обидно за девчонок. Я посмотрела юниорские прокаты и подумала: «Мама мия, через два года тем, кто сейчас блистают во взрослых, они еще будут хороши, но придется просто подвинуться».
— У нас сейчас в стране есть большое количество фигуристов и фигуристок, которые имеют очень короткую карьеру. Надо подумать, наверное, не только нам, но и Международному союзу конькобежцев, каким образом эту проблему решать с точки зрения сохранения интереса этих спортсменов к выступлениям и тренировкам. Почему-то в большом теннисе есть рейтинг топ-100 теннисисток и теннисистов, неограниченное количество на US Open, сколько у нас было заявлено девочек и мальчиков — человек, наверное, по семь.

Источник статьи: http://sport24.ru/news/figureskating/2020-09-10-eto-kak-pensionnaya-reforma-tekhnicheskiy-spetsialist-kuznetsov—o-povyshenii-vozrasta-v-figurnom-katanii

На какую пенсию смогут рассчитывать наши юные фигуристки в будущем

Ноябрь месяц без сомнения стал месяцем триумфа наших одиночниц фигуристок. Первый канал показал все соревнования Гран-при, где выступали наши юные дарования: Трусова, Щербакова, Косторная. Как ни странно звучит, но Загитова и Медведева считаются уже «старичками» и им не светят первые места.

Говоря по спортивному, они уже «пенсионеры». Хотя Загитовой только 17 лет, то Медведевой уже все 20 лет. Получается, что у них приближается закат карьеры и пора подумать о пенсии. Т.к. мой канал про пенсии, то я и решил изучить вопрос об их будущем пенсионном обеспечении.

Следует сказать, что девчонкам, как и всем остальным спортсменам в определенном смысле не повезло. Еще 10 лет назад был закон 80-ФЗ «О физической культуре и спорте», но его благополучно отменили. В нем была отдельная статья 32 о социальной защите спортсменов.

Теперь, по отдельному Указу Президента № 692, члены сборных команд страны получают так называемую стипендию — 15 тыс. руб.

Но это сейчас, а что будет на пенсии у наших лидеров, рвущих рекорды и занимающих первые места на пьедесталах?

По большому счету — НИЧЕГО!

Если работники балета выходят на пенсию в 35 лет, то спортсмены выходят на пенсию на общих основаниях. Единственное на что могут рассчитывать на «дополнительное материальное обеспечение»

Но его размер — 2,5% от размера социальной пенсии. Т.е. это порядка 250 рублей.

А так спортсмены будут получать пенсию, как и все — в зависимости от числа пенсионных баллов.

Другое дело, что на региональном уровне могут быть установлены отдельные льготы и надбавки для спортсменов из местного бюджета.

Например в Москве, спортсмены и пенсионеры могут получить следующие доплаты :

  • Чемпионы и призеры Олимпийских игр — 15 тыс. руб.
  • Чемпионы мира и Чемпионы Европы — 13,5 тыс. руб.

Т.е. еще одну среднюю пенсию по стране.

У Загитовой и Медведевой уже есть право претендовать на доплату в 15 тыс. руб. Если конечно к выходу на пенсию они будут жить в Москве.

Также мне понятно почему работники балета выходят на пенсию в 35 лет, а спортсмены — как все простые граждане. Просто спортсменов у нас на порядок больше, чем работников балета.

В любом случае радуемся за наших девчонок и ждем от них новых побед. Как поется в песне — «танцуй, пока молодой» и зарабатывай, чтобы не рассчитывать на государственную пенсию. К фигуристам это относится в наибольшей степени.

Желаю всем благополучия и достойных пенсий.

Читайте также:  6 ндфл выплата зарплаты с опозданием

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/budpensioner/na-kakuiu-pensiiu-smogut-rasschityvat-nashi-iunye-figuristki-v-buduscem-5ddd0048ac2c132205519aa4

Пенсия в 20 лет. Кем будут работать Загитова и другие фигуристки?

В фигурном катании карьеру завершают рано: редко кто доживает в спорте до 20 лет. Поэтому приходится думать, чем дальше заниматься в жизни. Топ необычных профессий, которые осваивают наши звёзды.

Фото © ТАСС / Михаил Александров

Алина Загитова — тренер

Олимпийская чемпионка не собирается расставаться со спортом даже после окончания карьеры. Фигуристка хочет быть похожей на своего наставника Этери Тутберидзе. Поэтому в этом году Загитова поступает в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ). С ЕГЭ Алина уже расправилась в присущем ей изящном стиле.

Александра Бойкова — журналист

Действующая чемпионка России и Европы в парном катании Александра Бойкова тоже в этом году сдала единый государственный экзамен. Фигуристка утверждает, что справилась неплохо.

— Не могу сказать, что на экзаменах было адски сложно или неимоверно легко. Нет, было всего понемногу, однако я справилась, и довольно неплохо. Теперь небольшая передышка, а после — снова в бой (точнее, на лёд и в институт), — написала Бойкова в «Инстаграме».

Публикация от @ aleksandraboikova 21 Июл 2020 в 11:51 PDT

Теперь спортсменку ждёт Российская академия народного хозяйства (РАНХиГС), Александра выбрала специальность медиажурналистика.

Бетина Попова — балетмейстер

А пока кто-то только готовится к поступлению, недавно завершившая карьеру Бетина Попова уже хвастается красным дипломом. Фигуристка, выступавшая в танцах на льду, теперь дипломированный балетмейстер.

Публикация от Betina Popova (@bet1nka) 13 Июл 2020 в 5:45 PDT

Это прикольное направление, это действительно крутой для меня опыт — работа с действующими актёрами и режиссёрами, возможность узнать что-то новое, возможность работать с музыкой. Это очень интересно

Знания, полученные в Российском институте театрального искусства (ГИТИС), должны помочь Бетине задержаться в спорте (пусть уже и в другом амплуа). Она высказывала желание стать постановщиком программ.

«В 14 лет меня просили показать в танце «секс». Фигуристка Попова — о том, что сделала с ней карьера

Юлия Липницкая — тренер

Звезда сочинской Олимпиады уже достаточно давно ушла в тренерство. Теперь у неё есть и соответствующая квалификация — диплом о высшем образовании Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК).

Однако в ближайшее время у 22-летней экс-фигуристки будут другие заботы. Спортсменка только что стала мамой.

Девочка в красном пальто. Что «убило» Юлию Липницкую?

Алёна Косторная — нейрохирург

Чемпионка Европы и победительница финала Гран-при Алёна Косторная провела на взрослом уровне всего один сезон, но уже прагматично рассчитала всю свою карьеру. Ещё два года на льду, а затем — медицина.

— Я попробую откатать этот сезон, а потом олимпийский. После пойду воплощать в жизнь мечту о карьере нейрохирурга. Может быть, буду выступать в шоу. Я всегда хотела съездить в какой-нибудь огромный тур, возможно, длительностью в год. Это моя мечта. Но потом всё равно попробую стать нейрохирургом. Почему нейрохирургия? Там очень много разных болезней. Столько всего неизвестного. Операции, которые реально сделать, но никто не пробовал их проводить, потому что риски слишком высокие. Мне кажется, в этой профессии много адреналина, — объясняет Алёна.

Помимо фигурного катания Косторная занимается ещё и конным спортом и не исключает возможности однажды выступить на Олимпиаде в этой дисциплине. Так что магия на льду — лишь одна из граней её таланта.

Мария Сотскова — балетмейстер

Как и Бетина Попова, Мария Сотскова учится в ГИТИСе на балетмейстера. Фигуристка, завершившая карьеру всего две недели назад, утверждает, что за время учёбы в вузе не пропустила ни одной пары, но и на все тренировки при этом успевала.

Источник статьи: http://life.ru/p/1336640