Меню

Во сколько увеличится пенсия работающим пенсионерам

В ПФР рассказали, на сколько увеличится пенсия и как рассчитать надбавку работающим пенсионерам

С нового года прожиточный минимум пенсионера в Пен­зенской области вырос до 9020 рублей. Те из пожилых, кто не работает и у кого общая сумма материального обеспечения была ниже этой величины, в январе получили федеральную социальную доплату.

Напомним, что при подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются все вы­платы, которые получает пожилой гражданин. Помимо пенсии это:

• дополнительное материаль­ное (социальное) обеспечение;

• срочная пенсионная выплата;

• ежемесячная денежная вы­плата, включая стоимость набо­ра социальных услуг, которая выплачивается федеральным и региональным льготникам;

• меры социальной поддерж­ки в виде денежной компенса­ции расходов по оплате ЖКУ, телефона.

Размер страховой пенсии у гражданина без учета январской индексации составлял 8100 руб­лей. Размер страховой пенсии с учетом индексации 2021 года со­ставил 8100 + 6,3% = 8610 руб­лей. То есть размер индексации составил 510 рублей.

«Собственную страховую пенсию гражданина доводят до прожиточного минимума — 9020 рублей, — объясняет начальник информационного отдела отделения ПФР по Пен­зенской области Екатерина Иванова, — а затем прибавля­ют к нему размер индексации. В примере это 510 рублей. То есть в январе этот пенсионер полу­чил 9020+510 = 9530 рублей. Его общий доход в 2021 году составит 9530 рублей, что боль­ше величины прожиточного ми­нимума на 510 рублей».

Те малоимущие пенсионеры, кто получает федеральную со­циальную доплату и при этом является федеральным льгот­ником, в феврале еще получат прибавку.

Например, у инвалида треть­ей группы размер пенсии до ян­варской индексации был 5000 рублей. Также он получает еже­месячную денежную выплату 2227,55 рубля и компенсацию за ЖКУ. Общий доход в любом случае меньше прожиточного минимума.

В январе этот пенсионер получил 9020 рублей и плюс размер индексации его пенсии (5000 x 0,063 рубля), то есть всего 9020+315=9335 рублей.

В феврале размер ежемесяч­ной денежной выплаты для инва­лида третьей группы увеличился на 4,9 процента, с 2227,55 до 2336,7 рубля. Рост ЕДВ — 109,15 рубля. Эту сумму гражданину также прибаили к пенсии: 9335+109,15=9444,15 рубля. Столько пенсионер должен был получить в феврале.

«С 2019 года действует новый механизм определения размера социальной доплаты к пенсии, — рассказали в отделении ПФР по Пензенской области. — В соответствии с ним сумма ин­дексации пенсии выплачивается сверх установленной величины прожиточного минимума пен­сионера. Если пенсионер кроме пенсии получает еще и ЕДВ, то сверх установленной величины прожиточного минимума он по­лучает не только сумму индек­сации пенсии, но и сумму индек­сации ЕДВ. В результате общий доход пенсионера стал превы­шать прожиточный минимум на сумму индексации».

Кстати, общую сумму матери­ального обеспечения пенсионе­ра территориальный орган ПФР определяет самостоятельно, без участия граждан. Обратите вни­мание, если у гражданина пен­сия ниже прожиточного миниму­ма и он продолжает работать, то федеральная социальная допла­та (ФСД) к пенсии ему не поло­жена. Если же он увольняется, то ему необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту получения пенсии с до­кументами, подтверждающими увольнение. При соблюдении всех условий такому пенсионеру могут назначить ЕДВ.

Если же получатель соцдоплаты устраивается на работу, то он должен безотлагательно сообщить об этом в ПФР. В этом случае ФСД будет снята.

Решение об индексации пенсий работающим пенсионе­рам могут принять в этом году. Об этом сообщает «Россий­ская газета». Министерство труда РФ направило в аппарат правительства свои предло­жения об индексации пенсий этой категории пожилых гра­ждан. На их основе будет подготовлен доклад Президенту России. Предполагается, что вопрос решится в ближайшие месяцы.

Читайте также:  Выплата 5 тысяч семьям с детьми до 3 лет как получить

До 2016 года ежегодная индексация пенсий касалась всех пенсионеров независимо от того, работают они или нет. Но в связи с дефицитом федерального бюджета в 2015 году прибавку работающим пенсио­нерам отменили. Им оставили только августовский перерас­чет — это корректировка раз­мера пенсии в соответствии со страховыми взносами, ко­торые за них перечислялись в ПФР.

Напомним, что в декабре 2020 года на пресс-конферен­ции главы государства вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсио­нерам подняла главный ре­дактор газеты «Молодой Ле­нинец» Юлия Измайлова. По итогам пресс-конференции Владимир Путин дал поручение правительству — до 1 февраля 2021 года разрабо­тать предложения по решению этой проблемы.

Как сообщает «Российская газета», индексация пенсий работающим пенсионерам увеличит расходы Пенсионно­го фонда в 2021 году на 426,4 миллиарда рублей, в 2022 году — на 524,6 миллиарда. Та­кие подсчеты сделал член Совета Федерации Василий Иконников.

Вопрос индексации пенсий тем, кто продолжает трудить­ся, неоднократно поднимался депутатами Госдумы. За пять лет, в течение которых не проводится индексация, подготов­лено несколько десятков зако­нопроектов: предлагалось как одновременное восстановле­ние индексации для всех кате­горий работающих пенсионе­ров, так и поэтапный сценарий.

«Работающих пенсионеров достаточно много — 9,5 млн человек, — цитирует «РГ» первого зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Ря­занского. — С точки зрения простоты администрирования любого решения желательно, чтобы все было, что называ­ется, единообразным для всех категорий.

Но это не всегда является справедливым. Люди очень чувствительно относятся к та­ким вопросам. Многие рабо­тающие пенсионеры получают высокие зарплаты. А у других, неработающих, страховые пен­сии по старости на уровне про­житочного минимума».

При этом сенатор отмечает, что окончательное решение будет за Президентом. «Если ему будут представлены на выбор варианты, конечно, гла­ва государства будет исходить из многовекторных вещей», — считает Рязанский.

По его словам, Госдума до конца работы нынешнего со­зыва должна принять решение по индексации, чтобы ее мож­но было провести уже начиная с 2022 года.

«Индексация пенсий рабо­тающим пенсионерам — это правильное и социально выве­ренное решение, — сообщил «РГ» проректор Финансового университета при Правитель­стве РФ Александр Сафонов.

Средний размер пенсий у нас совсем невысокий, хотя правительство и старается индексировать пенсии опере­жающими инфляцию темпами. Многие люди, достигшие пен­сионного возраста, вынужде­ны продолжать работать. Но ранее проведенное изменение порядка индексации пенсий вызвало переход в неформаль­ный — сектор и работу за зарпла­ту в конвертах. А это и потеря налогов, и снижение уровня доходов, и, конечно, дополни­тельные расходы регионов на соцподдержку пенсионеров с минимальными пенсиями».

Теперь дело за малым — определить механизм ин­дексации, подчеркивает экс­перт. «Но, наверное, самое правильное — вернуться к прежней практике, то есть ин­дексировать пенсии раз в год с 1 января всем», — считает Сафонов.

Подпишитесь на Penzainform в Google News и на канал в Яндекс.Дзен.

Источник статьи: http://www.penzainform.ru/news/useful/2021/03/04/v_pfr_rasskazali_na_skolko_uvelichitsya_pensiya_i_kak_rasschitat_nadbavku_rabotayushim_pensioneram.html

Эксперты объяснили, почему власти не раскрывают важные детали индексации пенсий

Молчание длится полотора месяца

Странная история творится на наших глазах с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Еще 1 февраля правительство выполнило данное ранее поручение президента проработать этот вопрос и передало свои предложения в администрацию главы государства. С тех пор минуло почти полтора месяца и…ничего. Никто не обнародовал сути этих предложений, хотя в индексации кровно заинтересованы около 10 миллионов россиян – работающих пенсионеров. Хотя на самом деле их может быть раза в полтора больше: несколько миллионов прячутся « в тени», чтобы не лишаться права на индексацию. Почему же власть не торопится разыграть «козырную карту», и осчастливить давно ожидаемой индексацией миллионы россиян, «МК» поинтересовался у экспертов.

Читайте также:  Вся сумма выплаты больничного листа по родам

На минувшей неделе прозвучало сразу несколько заявлений от высокопоставленных лиц, касательно назревшего вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам, которая, напомним, приостановлена в нашей стране с 2016 года. Сначала высказалась глава совета Федерации Валентина Матвиенко: по поручению президента правительство прорабатывает это вопрос. Главная задача властей сейчас — найти источники финансирования, чтобы индексация проводилась ежегодно. «Если говорить о сроках, полагаю, это может произойти в новом бюджетном цикле», — отметила Матвиенко, добавив к этому, что «ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против индексации ни у кого нет».

Далее на актуальную тему высказался Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, который отметил: «В Минтруде по поручению президента вопрос прорабатывали и сформировали несколько предложений, направленных на увеличение пенсионного обеспечения работающих граждан. Эти предложения мы соответствующим образом направили в правительство, я знаю, что правительство представило их в администрацию президента».

Наконец, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что правительство представило главе государства варианты решения вопроса по индексации пенсий работающим пенсионерами. «Действительно, вопрос по поручению президента был проработан в кабмине и своевременно доложен президенту. Несколько вариантов было сформулировано», — сообщил Песков, добавив, что обсуждение продолжат эксперты Кремля в контакте с правительством, чтобы выбрать единственно правильный вариант.

В связи со всеми этими высказываниями возникает два вопроса. Первый: почему работа над явно популярным и выгодно характеризующим власти решением (все-таки речь идет о том, чтобы «осчастливить» дополнительными деньгами 9-15 млн россиян) так затянулась? Второй: почему власти не хотят представить общественности содержание тех предложений, что выработало правительство – хотя бы для общественного обсуждения и экспертной оценки независимых специалистов?

За ответом на эти вопросы «МК» обратилось к экспертам.

Александр САФОНОВ, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Вопрос индексации – политический, и сегодня, в год выборов в Госдуму, его курирует сам глава государства. В октябре 2020-го Кремль поручил правительству подготовить варианты его решения. А поскольку грядет послание президента Федеральному собранию, никто из официальных лиц не будет сейчас лезть «поперек батьки в пекло», озвучивать какую-то конкретику. Отсюда и затянувшаяся пауза с решением. Что касается заявлений о поиске источников финансирования, одно из которых принадлежит Валентине Матвиенко, то это не более чем игра слов. Строго говоря, таких источников может быть всего два — федеральный бюджет и Фонд национального благосостояния. Но ФНБ, аккумулирующий сейчас 13,5 трлн рублей, создавался для форс-мажорных ситуаций, и регулярные выплаты из него невозможны. Другое дело – «сколько вешать в граммах»: во сколько эта индексация обойдется государству. В стране сейчас официально 7,3 млн работающих пенсионеров, в среднем каждый из-за отмены индексации теряет 11 тысяч рублей в год. Самый экономный сценарий – если власти проведут индексацию только за один год. Например, 1 января 2022-го повысят пенсии всем пенсионерам, включая работающих. Самый затратный, а потому менее реальный, – если, как это положено по закону, сначала компенсируют гражданам все пропущенные с 2016 года индексации, и затем начнут ежегодно увеличивать пенсии».

Читайте также:  107 баллов какая пенсия

Сергей СМИРНОВ, доктор экономических наук, ВШЭ:

«Индексацию пенсий работающим пенсионерам заморозили в 2016 году, вследствие известных событий 2014-го, ударивших по экономике, — на фоне санкций, падения цен на нефть, роста инфляции, шумихи вокруг импортозамещения. Правительство решило сэкономить, за счет отдельной категории пожилых россиян, уменьшив размер трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Если бы в сентябре этого года не было выборов в Госдуму, вопрос об индексации вообще бы не рассматривался. Вероятно, он пригодится в качестве инструмента, который позволит в какой-то степени увеличить число голосов в пользу представителей партии власти. Не знаю, все ли работающие пенсионеры получат прибавку. Думаю, индексация коснется, прежде всего, тех, у кого зарплата плюс пенсия не превышают какой-то определенной суммы. Например, двух прожиточных минимумов. Едва ли это произойдет весной, скорее, летом или ближе к осени. Ведь впечатления у избирателей должны быть свежие».

Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Нет никаких рамок для того, чтобы сориентироваться по времени возможных принятий решений по индексации пенсий работающим пенсионерам. Изначально было видно, насколько популистскими являются все эти разговоры и насколько государство не заинтересовано в таких индексациях: нашему дефицитному бюджету не нужны лишние траты. Отношение к работающим пенсионерам на уровне правительства пока никак не изменилось — основная позиция властей по-прежнему заключается в том, что человеку, трудоспособному и занятому на пенсии, повышения не нужны, потому что он и так зарабатывает. Однако, по сути, это вообще никак не должно интересовать власти: если человек занят, платит налоги, никого не должно беспокоить, сколько он зарабатывает вдогонку к пенсии. Любые варианты индексации, а они уже были представлены в формате инициатив, — привлекут много внимания общественности и создадут определенное давление на власть. Этого в правительстве и хотят, по всей видимости, избежать, храня молчание о деталях. На мой взгляд, самый вероятный вариант заключается в том, что ближе к началу второго полугодия 2021 года власти могут предложить индексацию пенсий работающим пенсионерам на величину инфляции прошлого года, а начиная с 2022 года — по обстоятельствам. Пока нет оснований ожидать индексаций на регулярной основе».

Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:

«Важная, справедливая и долгожданная инициатива об индексации пенсий работающим пенсионерам, требует определённой конкретизации и финансовых согласований. В Совфеде оценивают необходимую сумму от 0,4 трлн до 1 трлн руб. в год. Это зависит от того, распространится ли индексация на все категории работающих пенсионеров или лишь некоторые из них. Суммы весьма заметные, они должны быть добавлены к бюджетному трансферу в Пенсионный фонд в 3,9 трлн руб. Данные проектировки должны быть заранее просчитаны и согласованы с Минфином, они потребуют немалых источников, что может создавать затруднения в условиях дефицита бюджета. Всё это нуждается в определённом времени подготовки предложений. И всё же, вероятно, основная причина проволочки с обнародованием решений по индексации заключается в другом. Возможно, данные предложения готовят к обнародованию в ходе президентского послания Федеральному собранию. В условиях снижения реальных доходов населения, в преддверии парламентских выборов, особое значение приобретает социальная тематика. Люди устали от бедности, тем более перед глазами масштабные меры поддержки населения в других странах. Быть может, к посланию разрабатывается определённый «соцпакет», в который и войдёт индексация данных пенсий».

Источник статьи: http://www.mk.ru/economics/2021/03/13/eksperty-obyasnili-pochemu-vlasti-ne-raskryvayut-vazhnye-detali-indeksacii-pensiy.html