Меню

Военная пенсия считается пенсией по старости

ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ


Военные пенсионеры получают военную пенсию по линии силовых ведомств (Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств): за выслугу лет или по инвалидности.

Многие военные пенсионеры после увольнения с военной службы и получения военной пенсии продолжают трудовую деятельность в качестве либо наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе, либо в качестве индивидуальных предпринимателей.

В этом случае при соблюдении определенных условий у них возникает также право на получение второй — страховой пенсии по старости по линии Пенсионного фонда России.

[size=12]Право военных пенсионеров на страховую пенсию по старости [/size]

Для получения военным пенсионером права на страховую пенсию по старости военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и на его страховой индивидуальный лицевой счет (СНИЛС) должны поступать страховые взносы.

— гражданском стаже,
— начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносах,
— размере заработной платы, а также
— периодах работы в гражданских организациях,

отраженные на страховом индивидуальном лицевом счете (СНИЛС) в Пенсионном фонде, и будут определять право военного пенсионера на страховую пенсию по старости и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений.

Номер страхового индивидуального лицевого счета (СНИЛС) указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования («зеленной карточке»).

Ее можно получить лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания.

Для этого необходимо заполнить анкету застрахованного лица и предъявить документ, удостоверяющий личность.

Условия назначения военному пенсионеру страховой пенсии по старости

В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который поэтапно вводится с 1 января 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия по старости по линии Пенсионного фонда РФ при одновременном соблюдении определенных условий.

Справочно.
С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.
Из законодательства уходит понятие «трудовая пенсия». Она трансформируется в страховую пенсию, назначение которой будет осуществляться по новой пенсионной формуле.
В соответствии с новой пенсионной формулой пенсионный капитал граждан каждый год будет фиксироваться в пенсионных баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах.
В рубли накопленные пенсионные баллы будут переводиться при назначении страховой пенсии. На момент выхода на страховую пенсию пенсионные баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла. Эта стоимость пенсионных балов будет ежегодно увеличиваться.

Условия назначения военному пенсионеру страховой пенсии по старости:

Достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин.

Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения.

Например, в случае работы в условиях Севера, труда в «тяжелых условиях» и т. д.

Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (стажа на «гражданке»).

До 1 января 2015 года он составлял 5 лет, с 1 января 2015 года он составляет 6 лет, а начиная с 1 января 2016 года будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году (заметьте, ни о каком увеличении пенсионного возраста чиновники не говорят?).

Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов)

На 2015 год минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) установлена в размере 6,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

Соблюдение этого условия не требовалось от тех военных пенсионеров, кто обратился в Пенсионный фонд за назначением страховой пенсии по старости до 2015 года.

Наличие установленной военной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Справочно.
При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам для назначения страховой пенсии по старости в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Документы, необходимые для назначения военному пенсионеру страховой пенсии по старости

Для назначения страховой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту его регистрации.

Если адрес проживания военного пенсионера не подтвержден регистрацией, то по месту его фактического проживания.

Необходимо для назначения военному пенсионеру страховой пенсии по старости представить в Пенсионный фонд заявление и следующие документы:

— паспорт;
— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
— справку из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства.
Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты военный пенсионер получает военную пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению военной пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера военной пенсии за выслугу лет;
— документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовую книжку, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.).

Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

У военных пенсионеров пенсионные накопления (и соответственно накопительная пенсия) могут формироваться в следующих случаях:

— если они граждане 1967 года рождения и моложе, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских организациях;
— если они являются владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал и направили его средства на накопление будущей пенсии;
— если они являются участниками Программы государственного софинансирования пенсий;
— если они мужчины 1953–1966 года рождения или женщины 1957–1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских организациях.

В случае если военный пенсионер уже вышел на досрочную трудовую пенсию по старости, но пенсионные накопления ему еще не выплачивались, у него есть право обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (или в негосударственный пенсионный фонд, если его пенсионные накопления формируются там) с заявлением об установлении выплаты за счет средств пенсионных накоплений, паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования.

Если военный пенсионер, имеющий средства пенсионных накоплений, впервые обращается за назначением страховой пенсии по старости, ему одновременно могут назначить страховую пенсию и определить вид выплаты средств пенсионных накоплений:

— единовременная выплата,
— срочная выплата,
— выплата накопительной пенсии.

Особенности назначения и выплаты военным пенсионерам страховой пенсии по старости:

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты (фиксированного базового размера в прежней пенсионной формуле).
Страховая пенсия по старости, выплачиваемая военному пенсионеру, ежегодно индексируется государством.
Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях,

Источник статьи: http://militariorg.ucoz.ru/publ/juridicheskie_voprosy/strakhovaja_pensija_po_starosti_voennym_pensioneram/14-1-0-59842

Вторая пенсия военнослужащим

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Многие воен­нослужащие после уволь­нения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должнос­тях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования и при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.

Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений.

Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. Его можно получить, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания.

Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:

Возраст. Достижение общеустановленного возраста – 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин (возраст определяется с учетом переходных положений приложений 5 и 6 к Закону № 400-ФЗ). Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.

Стаж. Наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами,

стажа на «гражданке»). В 2020 году он составляет 11 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.

Коэффициенты. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 2020 год она установлена в размере 18,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

Пенсия. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету 1 августа ежегодно.

Источник статьи: http://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/pens_voen/

«Гражданская» пенсия военнослужащим и зачет службы в стаж

Военнослужащие имеют право на одновременное получение «военной» пенсии и страховой, если заработали право на нее. Но немалое количество офицеров, служивших в армии по контракту «ушли на гражданку», не выслужив требуемого срока. Их интересует вопрос: в каком порядке засчитывается военная служба при назначении страховой пенсии по старости?

Две выплаты: по «выслуге» плюс страховая

Пенсии военнослужащим по выслуге (инвалидности) назначаются на основании специального закона (№ 4468-1 от 12.02.1993). Эти документом регулируется не только армейская, но и служба в органах МВД, ФСБ, военной разведки, противопожарной обороны, других ведомств, приравненных к военному. В каждом из них есть специальные отделы, которые занимаются вопросами пенсионного обеспечения.

Тем, кто уже получает «военную», может быть назначена одновременно и страховая пенсия по старости при выполнении следующих условий:

  1. имеется страховой стаж — не менее 5 лет ;в 2018 он состовляет 9 лет .
  2. наступление возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

К страховому стажу приравнен трудовой стаж до 1 января 2002 года. Заявитель, обращаясь за «гражданской» пенсией, представляет справку с места службы, где указана дата назначения «военной» и перечислены все периоды, которые были включены при ее расчете. Начиная с 2002 года, работа засчитывается только при условии уплаты страховых взносов.

Главное правило: в страховой стаж включаются только периоды работы, которые не были учтены при назначении пенсии по выслуге.

Все установленные законом льготы по снижению пенсионного возраста, полагаются и «военным» пенсионерам, если для этого есть основания:

  1. подземный, «горячий» стаж (список 1), работа по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС — до 10 лет;
  2. «северный», тяжелые условия труда («малые списки») — до 5 лет;
  3. проживание на территории радиоактивного загрязнения — до 5 лет;
  4. инвалидам военной травмы при наличии страхового стажа 25 лет5 лет.

Вопросы, касающиеся права на «военную» пенсию — решаются соответствующим ведомством. Нужно помнить о том, что некоторые виды работы учитываются при ее установлении . Поэтому заранее нужно убедиться, что имеются необходимые 5 лет работы, ранее не включенные в стаж «службы».

ПФР назначает только страховую пенсию. Ее размер определяется по общим правилам, для расчета необходима справка о зарплате. Если подтверждающих документов нет, сумма будет небольшая.

Учет службы без полной «выслуги»

Кто не приобрел права на пенсию по выслуге, инвалидности — может рассчитывать только на обычную страховую пенсию. Периоды военной службы (и приравненной к ней) называются «иными» или «нестраховыми» периодами. Они учитываются наравне с работой, независимо от основания: по призыву или контракту.

Служба по призыву

Такие периоды всегда приравнивались к работе и учитывались при определении права на пенсию. Но на размер пенсии оказывает влияние только стаж, заработанный до 2001 года. С 2005 года — было введено страховое возмещение за срочную службу в армии. Его размер невелик, но имеет значение для тех, кто служил по призыву с 2002 года и позже.

Пенсия назначена мужчине в 2012 г. Стаж работы составляет 33 года, 2 г. —срочная служба в армии: 1970-1972 гг. С 2002 по 2011 гг. работал, средняя зарплата была примерно 23 тыс. рублей, с нее уплачивались страховые взносы.

При включении двух лет армии в стаж, размер пенсии составил: 11 393 руб. Если не учитывать их в стаж, а включить в пенсионный капитал страховое возмещение за этот период — размер пенсии составил бы 11 262 руб.

В большинстве случаев, выгоднее включать службу в стаж. Но, если зарплата была очень маленькой или пенсия назначена вообще без нее (например, не смогли представить справку) — то может быть целесообразным второй вариант. Размер возмещения за 2 года в общем размере пенсии составляет примерно: 150 — 170 рублей.

Служба по контракту

Время службы офицером или рядовым-контрактником также приравнивается к работе и включается в стаж. Но после 2002 года —расчет страховой пенсии производится от суммы уплаченных взносов. За военнослужащих их уплата не производится.

Поэтому в связи с реорганизацией, массовым сокращением состава МВД, военного ведомства приняли закон, учитывающий эти обстоятельства (№ 126-ФЗ от 04.07.2011).

Периоды службы с 1 января 2002 — возмещаются федеральным бюджетом в том же порядке, какой предусмотрен для военнослужащих-срочников.

Источник статьи: http://pensionnyj-fond.ru/pensii/pensii-voennosluzhashim/

Читайте также:  Вдова чернобыльца льготы пенсия