Меню

Военная пенсия суды украины

Индустриалка — новости Запорожья

В Запорожский окружной административный суд за три месяца пенсионеры силовых структур подали 131 иск

Как рассказала «Индустриалке» руководитель аппарата суда Любовь Балыка, 31 иск удовлетворен — полностью или частично.

Особенно активны пенсионеры Министерства внутренних дел, которые подали к Главному управлению Пенсионного фонда Украины в Запорожской области и одновременно к ликвидационной комиссии ГУМВД Украины в Запорожской области 53 иска.

Только к Главному управлению ПФУ в Запорожской области претензии имеют 64 истца, к ликвидкомиссии милицейского главка — 12 бывших правоохранителей. Меньше всего претензий к Министерству обороны — 2 иска.

По словам Любови Балыки, 5 исков или возвращены заявителям, или оставлены без рассмотрения или по ним закрыто производство. Еще по четырем судьи ушли в совещательную комнату, остальные находятся в процессе рассмотрения.

В справки доплаты не включают

Почему среди истцов больше всего пенсионеров Министерства внутренних дел? Дело в том, что пенсии пересчитывают по справкам, которые выдают ликвидационные комиссии, созданные при реформировании милиции в полицию. В справки они не включают различные надбавки и люди обращаются в суд.

Поскольку с декабря прошлого года это стало массовым явлением, дело дошло уже до Верховного Суда. К нему в январе обратился судья Харьковского окружного админсуда, передав материалы «типичного дела №820/6514/17» и попросив вынести образцовое решение.

Напомним, 15 декабря 2017 года вступили в силу новые редакции Хозяйственного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства. Одним из новшеств является введение понятий «образцовое дело» и «типичное дело» для ускорения рассмотрения большого количества однотипных административных споров.

Согласно законодательству, если в производстве одного или нескольких административных судов находятся типичные административные дела, большое количество которых определяет целесообразность принятия образцового решения, суд, рассматривающий одно или более таких дел, может обратиться в Верховный Суд с данной просьбой.

Верховный Суд рассматривает образцовое дело как суд первой инстанции.

Верховный Суд обязал пенсии пересчитать

В начале февраля Верховный Суд открыл производство по иску майора милиции в отставке к Главному управлению ПФУ в Харьковской области о перерасчете пенсий, а уже 15 февраля вынес положительное решение.

В Кассационном административном суде Верховного Суда постановили пересчитать пенсии для бывших сотрудников органов внутренних дел. Такая процедура будет проведена на основании судебных исков. Решение Верховного Суда применяется ко всем аналогичным спорам в обязательном порядке.

Это решение, как отметила Любовь Балыка, не было обжаловано, оно вступило в силу. Но это решение касается исков исключительно к органам Пенсионного фонда Украины.

Будут продолжать акции протеста

А вот по искам к ликвидационным комиссиям другая история. В этом случае Верховный Суд принял образцовое решение об отказе в удовлетворении требований истцов. Председательствующая на процессе судья Мороз, к слову, написала «окрему думку» (документ имеется в Реестре судебных решений). Она считает, что требования должны быть удовлетворены хотя бы частично.

Поскольку срок обжалования постановления еще не истек, Запорожский окружной административный суд пока приостановил рассмотрение исков этой категории.

Напомним, пенсионеры силовых структур — и особенно пенсионеры МВД и МЧС последние два года ведут активную борьбу за перерасчет своих пенсий.

Они проводят акции протеста под стенами Запорожской ОГА, а в Васильевском районе однажды на пешеходном переходе перекрывали трассу государственного значения Харьков-Симферополь.

Как было заявлено недавно на всеукраинском форуме в Киеве, акции будут и дальше продолжаться по всей стране.

Читайте также:  Арест всей пенсии судебными приставами закон

Источник статьи: http://iz.com.ua/zaporoje/voennyie-pensioneryi-massovo-vyiigryivayut-sudyi-po-pereschetu-pensiy

Верховный суд признал право бывших работников МВД на пересчет пенсий. Теперь они смогут отсудить себе сотни тысяч гривен компенсаций

В деле бунтующих пенсионеров силовых ведомств, о котором недавно писала «Страна», наметился новый поворот. В конце прошлой недели Верховный суд Украины принял решение по иску бывших служащих МВД к Пенсионному фонду, признав их право на пересчет пенсий.

Для самих митингующих решение ВСУ стало приятной неожиданностью — они до последнего не верили в положительный исход процесса.

Вердикт ВСУ может запустить массовые судебные процессы по пересчету пенсий по всей стране. И у выигравших их экс-милиционеров есть все шансы получить на руки неплохую сумму, ведь им должны начислить задним числом пенсии за два года.

Впрочем, возможен и другой сценарий. Глава группы «Пенсионеры ВСУ и других силовых структур» Валерий Степюк допускает, что Верховный суд отчасти подыграл властям. «Похоже, они хотят внести раскол в наши ряды. Ведь вердикт ВСУ касается только пенсионеров МВД. Им бросили кость и рассчитывают, что митинговать те больше не будут», — пояснил эксперт.

«Страна» разбиралась, как решение ВСУ повлияет на протесты пенсионеров и смогут ли они все таки добиться пересчета пенсий.

Суд и следствие

Как уже писала «Страна», пенсионеры силовых ведомств начали бунтовать после того, как Кабмин отложил до начала 2019 года вступление в силу своего постановления №704, в котором прописаны новые должностные оклады служащих (от них зависит и размер пенсий).

На самом деле постановление №704 — это не начало, а, по сути, уже конец этой истории. Оно касается исключительно военных. Аналогичные постановления по служащим МВД и пенитенциарной службы были приняты раньше — в 2015 и 2016 годах (№988 и № 1036 соответственно).

Первое должно было вступить в силу с начала 2016г, а второе — с начала 2017 года. Но ни то, ни другое так и не начали работать.

«МВД должно было направить в Пенсионный фонд уведомление, ПФ дать распоряжения на места о пересчете пенсий. Этого не произошло. Ведомства перебрасывались различными отписками, не было сравнительной таблицы старых и новых должностей и прочего», — рассказывает активист и бывший работник системы МВД Игорь Сухарь.

Поняв, что по-хорошему пересчитывать пенсии им не будут, экс-милиционеры начали судиться и за год успели выиграть порядка 3 тысяч дел. «Выигрывали в основном, в судах Восточной Украины. Наши, западные, более осторожные в таки решениях», — рассказал Игорь Сухарь (сам он из Тернополя).

Но в этом году местные суды приостановили рассмотрение пенсионных дел, решив дождаться образцового решения ВСУ.

К нему в январе 2018 г обратился судья Харьковского окружного админсуда, передав материалы»типичного дела №820/6514/17″ и попросив вынести образцовое решение. В начале февраля ВСУ открыл производство по иску майора милиции в отставке к Главному управлению ПФ в Харьковской обл. о перерасчете пенсий, а уже 15 февраля вынес положительное решение.

Как пояснил «Стране» юрист компании «Де-Юре» Никита Буров, понятие «образцовое или типичное дело» есть в админкодексе Украины. Оно предусматривает — если в производстве одного или нескольких судов находится несколько похожих дел, суд может обратиться в ВСУ для получения так называемого образцового решения, которым впоследствии будут руководствоваться все нижестоящие судебные инстанции.

Вердикт ВСУ гласит: изменение денежного обеспечения полицейских является безусловным основанием для пересчета пенсии истца как бывшего работника милиции. При этом аргументы Пенсионного фонда — якобы, на пересчет пенсий нет денег, суд оставил без внимания.

Читайте также:  Варианты расчета пенсии по старости имеющим стаж до 2002 года

Будут ли массовые процессы?

Решение ВСУ, по словам Никиты Бурова, должно стать обязательным для судов низших инстанций. «Они должны учитывать правовые выводы ВСУ по типовому делу и применять их в обязательном порядке, если истец является пенсионером органов МВД, ответчик — территориальный орган Пенсионного фонда, а предмет спора — отказ пересчитать пенсию с 1 января 2016 года», — пояснил юрист.

Впрочем, Игорь Сухарь считает, что победу праздновать рано. «Автоматического и массового пересчета пенсий не будет. Чтобы получить доплату, пенсионеры должны будут судиться, а это деньги, время и нервы», — говорит эксперт.

«Данное постановление ВСУ не является нормативно-правовым актом, прямо указывающим на обязательство Пенсионного фонда перечитывать пенсии всем пенсионерам МВД. Процедура остается той же, — обращение к территориальному органу ПФ, получение отказа, сбор и подача документов в суд. Таким образом, позиция остается прежней – кто обратится в суд, тому и пересчитают пенсию. А для этого необходимо оплатить судебный сбор (сейчас — 704.80 гривен за одно исковое требование) подать исковое заявление в соответствии со всеми новыми требованиями КАСУ, что является непростой задачей для обыкновенного пенсионера, а значит, понадобятся адвокаты, чьи услуги тоже стоят денег», — отмечает и юрист компании «ВОЛХВ» Ярослав Борка.

Впрочем, это как раз тот случай когда игра стоит свеч. По подсчетам Игоря Сухаря, среднестатистический экс-милиционер с пенсией 4 тысячи гривен может через суд добиться ее увеличения до 10 тысяч гривен в месяц. Плюс — получить компенсацию за 2 года, а это 144 тысяч гривен.

Правда, как предположил эксперт, Пенсионный фонд будет тянуть время и попытается обжаловать это решение (можно подать аппеляцию и кассацию в тот же ВСУ). Так что когда решение окончательно вступит в силу пока неизвестно.

Пенсионеры готовятся к атаке

Глава группы «Пенсионеры ВСУ и других силовых структур» Валерий Степюк не исключает, что столь оперативное решение Верховного суда не случайно Таким образом власти, якобы, хотят «проредить» армию протестующих пенсионеров — силовиков.

А будут ли им в итоге пересчитать пенсии и что-то платить — это вопрос десятый.

Момент для этого тонкого тактического хода выбран идеальный. Как раз на 26-27 февраля бунтующие пенсионеры наметили свою новую массовую акцию. Они планируют пикетировать Верховную Раду, добиваясь снятия с рассмотрения скандального законопроекта Кабмина, согласно которому силовиков хотят перевести на «гражданскую» формулу начисления пенсий, и вступления в силу постановления №704. Если же депутаты прислушаются к этим требованиям, властям придется массово пересчитывать пенсии, а экс-военные получат право добиваться этого через суд. На кону огромная сумма — до 40 млрд. гривен, взять которые просто неоткуда.

Источник статьи: http://strana.ua/articles/analysis/125043-pensija-chto-oznachaet-verdikt-verkhovnoho-suda-ukrainy-po-pereschetu-voennykh-pensij.html

Пенсии для военных: Верховный Суд вынес решение о пересчете выплат

«При исчислении пенсий не учитывается такой элемент денежного обеспечения, как одноразовые дополнительные его виды, в частности ежегодные, ежеквартальные, разовые дополнительные выплаты, независимо от того, уплачиваются из указанных видов денежного обеспечения единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование», — говорится в сообщении.

К этом выводу пришла Большая Палата ВС, рассмотрев 6 февраля 2019 дело №522 / 2738/17 по иску лица, уволенного с военной службы, в Пенсионный фонд Украины о перерасчет назначенной ему пенсии.

Читайте также:  Военная пенсия с 2021 года указ президента

«Истец просил обязать управление ПФУ перечислить назначенную ему пенсию с учетом денежной помощи на оздоровление, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов, вознаграждения за продолжительность непрерывной военной службы и денежных премий в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Украины», — отмечается в сообщении.

Истец заявил ,что платил единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Однако орган, выдававший справку для назначения истцу пенсии, не учел их, что стало причиной назначения пенсии в меньшем размере.

На основании Закона Украины от 9 апреля 1992 №2262-ХII «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» и постановления Кабинета министров Украины от 17 июля 1992 №393 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, полицейским и членам их семей», Большая Палата ВС пришла к выводу, что к денежному обеспечению, по размеру которого исчисляется пенсия, принадлежащие ежемесячные основные виды денежного обеспечения также должны быть ежемесячными.

Речь идет о следующих видах обеспечения:

• оклад по воинскому званию, процентная надбавка за выслугу лет;

• ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (надбавки, доплаты, повышения);

«Таким образом, уплата единого взноса не является безусловным основанием для включения выплаты, с которой этот вклад удержан, к денежному обеспечению, по размеру которого исчисляется пенсия», — резюмируется в сообщении.

Как мы уже писали раньше, постановление Шестого апелляционного административного суда не удовлетворил апелляционную жалобу Кабинета министров Украины и оставил в силе решение Окружного административного суда Киева по делу по определению ограниченного перечня оснований для перерасчета пенсий военным пенсионерам.

Источник статьи: http://aif.ua/society/law/pensii_dlya_voennyh_verhovnyy_sud_vynes_reshenie_o_pereschete_vyplat

Украинские пенсионеры начали идти в суды: есть ли шанс «выбить» большие выплаты

Из-за ликвидации части надбавок пенсионеры в Украине обращаются с исками в суды. Самая большая категория дел — жалобы бывших военных на неправомерное урезание социальных пособий.

Об этом сообщает «Апостроф» со ссылкой на «Вести».

Как сообщил изданию сотрудник юридической компании «Флагман» Роман Звериченко, при начислении пенсии бывшим военным больше не учитываются надбавки за секретность, условия прохождения службы, знание иностранных языков и прочее. «В итоге остались три составляющих — оклад, звание и выслуга», — сообщил юрист, отметив, что такое постановление Кабмина суд уже признавал незаконным, однако после его отмены правительство издало новый, полностью идентичный документ .

Кроме того, бывшие силовики жалуются на урезание пенсионных выплат с 83% и выше до 70% от прошлого денежного обеспечения. Как уверяют юристы, эти действия являются самодеятельностью Пенсионного фонда.

«Это не было предусмотрено вообще никаким из постановлений. Это даже более чем противоправные действия. За это должностные лица Фонда должны нести персональную ответственность», — убежден юрист Звериченко.

Однако суды не всегда помогают добиться справедливости. «В лучшем случае, — если мы говорим о военных, которым в прошлом году суд постановил пересчитать выплаты в сторону увеличения, — Пенсионный фонд выполняет это решение. Людям начинают платить, как должны, но недополученные за годы деньги не выплачивают. А, ссылаясь на еще одно правительственное постановление, ставят в очередь», — резюмирует Роман Звериченко.

Источник статьи: http://apostrophe.ua/news/economy/2020-02-12/ukrainskie-pensioneryi-nachali-idti-v-sudyi-est-li-shans-vyibit-bolshie-vyiplatyi/188112