Меню

Все выплаты согласно колдоговора

Коллективный договор для ООО: порядок составления и подписания

Коллективный договор вступает в силу сразу по завершении коллективных переговоров, итогом которых он и является. Такие переговоры в силу части 1 статьи 36 Трудового кодекса РФ должны провести представители работников и работодателей, в ходе которых обсудить создание этого важного документа.

Коллективный договор не является обязательным для каждого работодателя. Однако от предложения работников его заключить руководству организации отказаться нельзя, за это даже предусмотрена административная ответственность по статье 5.28 КоАП РФ. Поэтому любой руководитель или собственник общества с ограниченной ответственностью или любой другой организации должен быть готов к тому, что ему поступит предложение о проведении коллективных переговоров и заключении договора. Значит, необходимо заранее изучить вопрос, какой порядок заключения коллективного договора предусмотрен действующим законодательством и о чем в нем должно быть написано. Разберемся с этими вопросами по порядку.

Кто имеет право проявить инициативу

Принять решение и инициировать разработку и подписание коллективного договора можно буквально в любой момент. Привязываться к каким-либо датам или событиям (типа начала работы организации) нет необходимости. По нормам статьи 40 ТК РФ, коллективный договор является соглашением между работодателем и работниками организации в лице их представителей. Если в компании уже есть действующий профсоюз, то именно он может выступить в роли представителя. Однако для этого в нем должны состоять не менее 50 % всех членов трудового коллектива.

Однако профсоюз существует далеко не во всех компаниях. Если его нет, трудящиеся граждане все равно имеют право и возможность направить руководству предложение о заключении коллективного договора. Тогда, как определено в статье 37 ТК РФ, выборы представителей происходят на общем собрании (конференции) трудового коллектива. Важно помнить, что в роли таких представителей не могут выступать лица, представляющие интересы работодателя. Также запрещено представлять интересы трудящихся в этом случае органам, созданным либо финансируемым самой компанией, органами местного самоуправления, а также политическими партиями (ч. 3 ст. 36 ТК РФ ).

Коллективный договор рождается в ходе проведения переговоров

Переговоры о заключении договора между трудовым коллективом и собственниками организации могут быть инициированы по желанию любой стороны. Их может созвать как сам работодатель, так и представители работников. Во втором случае они должны известить о своем намерении первичную профсоюзную организацию, а владельцы компании не могут уклониться от участия в переговорах. Само предложение о переговорах, а также ответ на него составляются в письменной форме. Например, вот так может выглядеть предложение от первичной профсоюзной организации об обсуждении текста договора:

Никаких жестких требований к переговорам трудовое законодательство не предъявляет. Сроки и порядок проведения встреч и обсуждений задают сами участники. Об этом сказано в статье 37 ТК РФ. Представители стороны, которые получили предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня его получения. По нормам статьи 40 ТК РФ, стороны должны подписать коллективный договор в течение трех месяцев со дня начала переговоров. Таким днем признается день, когда инициатор получил на свое предложение ответ от второй стороны.

Уклонение от переговоров в одностороннем порядке является административным правонарушением. В соответствии с нормами КоАП РФ таким уклонистом может выступить только работодатель (ответственность предусмотрена только для него), ведь работникам обычно выгодно заключение договора, содержащего условия их труда и гарантии соблюдения прав. Штраф за уклонение составляет от 1000 до 3000 рублей ( статья 5.28 КоАП РФ ).

На этом ответственность работодателя не заканчивается. Ведь именно он может и должен предоставить участникам информацию, которая и будет определять окончательное содержание коллективного договора. Отказ от предоставления такой информации также карается штрафом по статье 5.29 КоАП РФ. В число необходимой информации входят:

  • сведения о финансовом положении организации;
  • данные о количестве работников;
  • сведения о планах развития организации на ближайшее время;
  • данные продуктовой стратегии;
  • корпоративная политика;
  • другие сведения (в том числе составляющие коммерческую тайну).

Если информация все же является конфиденциальной, участников коллективных переговоров предупреждают о доступе к конфиденциальной информации. В свою очередь представители профсоюза и работников должны дать обязательство о неразглашении полученных сведений. Лиц, которые нарушат такие обязательства, можно привлечь к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности.

Читайте также:  Будет ли перерасчет индексации пенсии работающим пенсионерам после увольнения

Права участников коллективных переговоров

Работники, которые участвуют в переговорах, должны получить освобождение от работы (статья 39 ТК РФ). Работодатель должен издать соответствующий приказ. Заработная плата при этом таким лицам рассчитывается исходя из их среднего заработка. Поэтому в табелях учета рабочего времени такие дни следует отмечать буквенным обозначением «Г» или цифровым — 23.

Содержание и структура коллективного договора

Главное и единственное требование, которое законодательство предъявляет к содержанию договора: сохранение гарантий, предусмотренных нормами ТК и других законов. В остальном представители профсоюза и работодателя могут самостоятельно определить то, что будет написано в договоре. Для того чтобы сторонам было проще определиться с этим вопросом, существует статья 41 ТК РФ, в которой определена примерная структура коллективного договора. Практически все условия, которые могут быть в него включены, делятся на три большие группы:

  1. Обязательные условия договора, которые регулируют все обязательства сторон друг перед другом, а также сроки их исполнения.
  2. Нормативные условия договора, которые определяют возможность предоставления трудоустроенным в компании лицам дополнительных льгот. В этом же разделе обычно идет речь о видах оплаты труда и ее размерах, а также о поощрениях работников. Действие этих условий совпадает с действием самого договора.
  3. Организационные условия договора, которые определяют срок действия коллективного договора, контроль за его исполнением, а также порядок внесения изменений и пересмотра условий. Здесь же идет речь об ответственности за нарушения.

Чаще всего компании придерживаются примерно одинаковой структуры договора, поэтому образец коллективного договора на 2020 год не будет сильно отличаться от подобных актов, заключенных другими компаниями в другие годы. В частности, в нем обязательно будут такие сведения:

  • обязанности работников и требования к их исполнению;
  • условия о рабочем времени и времени отдыха;
  • системы оплаты труда, ее формы, порядок индексации и размер;
  • порядок выплаты компенсаций и пособий;
  • показатели труда;
  • порядок обучения работников и повышения их квалификации;
  • порядок предоставления отпусков;
  • гарантии охраны труда работников, включая незащищенные категории;
  • социальные гарантии членам трудового коллектива;
  • возмещение работникам затрат на питание или организация питания в организации;
  • возмещение оплаты жилья или предоставления служебного общежития или квартир;
  • другие вопросы, которые необходимо зафиксировать документально.

Если в договоре будут нарушены условия статьи 9 ТК РФ (ухудшение условий и гарантий труда и отдыха, по сравнению с законодательно закрепленными), то должностных лиц могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Это значит, что если в коллективном договоре будет сказано о том, что отпуск рабочего составляет всего 20 календарных дней в году, то это будет нарушением. Ведь по закону отпуск составляет минимум 28 дней для всех категорий работников.

Для тех, кто не хочет тратить много времени на создание своей структуры договора, существует макет колдоговора, утвержденный Минтрудом России еще 06.11.2003. Он носит рекомендательный характер, к тому же за время, прошедшее с его утверждения, трудовое законодательство существенно изменилось. Поэтому его применение не слишком облегчит задачу — над доработкой также придется потрудиться.

Первый и второй разделы будут выглядеть примерно так:

Остальные разделы договора будут заполнены в соответствии с достигнутыми договоренностями. Обычно правила внутреннего трудового распорядка не включают в сам локальный акт, а оформляют как его приложение. Это следует из норм статьи 190 ТК РФ.

Порядок заключения коллективного договора

После того как участники переговоров согласуют все условия договора, он может быть подписан. Однако на практике переговоры часто заходят в тупик из-за возникающих разногласий. Например, работники хотят получать премию каждый месяц, а в отпуск уходить два раза в год, а ООО не может себе этого позволить. Бывает так, что разногласия не удается урегулировать, хотя трехмесячный срок уже подходит к концу. В этом случае стороны должны составить и подписать протокол разногласий. Все неурегулированные разногласия можно продолжить обсуждать. Если к консенсусу прийти не удается, то, по нормам статьи 398 ТК РФ, неурегулированные разногласия могут стать предметом коллективного трудового спора. То есть разрешить конфликт коллектива и руководства организации в этом случае сможет только суд. Чтобы этого избежать, необходимо все же пойти навстречу друг другу и согласовать все условия самостоятельно.

Читайте также:  Виды компенсационных выплат гражданам имеющим детей

Если проект локального акта одобрен сторонами, его можно подписывать. Свою подпись со стороны организации должен поставить руководитель или лицо, которое им на это уполномочено. Со стороны трудового коллектива договор может подписать председатель профсоюзной организации или другой представитель, избранный на общем собрании (конференции) тайным голосованием.

Срок действия

На какой срок заключается коллективный договор, решают стороны в процессе его обсуждения. Обычно это один год, после чего его можно просто продлить. По закону коллективный договор заключается на срок не более трех лет, поэтому можно сразу заключить его на максимальный срок. Продление также возможно на любой срок до трех лет и неоднократно.

Если обстоятельства изменились

При каких обстоятельствах нужно заключать новый колдоговор, а когда не нужно?

Изменение названия компании.

Изменение типа государственного или муниципального учреждения.

Реорганизация организации в форме преобразования.

Увольнение руководителя организации.

Суть изменений Колдоговор
Сохраняется.
Смена формы собственности. Сохраняется в течение 3 месяцев со дня изменения, затем может быть составлен новый или продлен старый.
Реорганизация в форме слияния, присоединения, разделения, выделения. Сохраняется во время реорганизации, затем может быть составлен новый или продлен старый.
Ликвидация. Сохраняется во время ликвидации.

Регистрация коллективного договора

По нормам статьи 50 ТК РФ, коллективный договор должен быть направлен работодателем на уведомительную регистрацию в уполномоченный орган по труду в срок, равный семи дням со дня подписания договора. Каждый субъект РФ самостоятельно определяет такой уполномоченный орган и утверждает его нормативно-правовым актом. Например, в Москве это Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 08.09.2015 № 566-ПП.

Срок вступления договора в силу никак не зависит от его уведомительной регистрации. Он начинает действовать сразу же с момента подписания, и его условия являются обязательными как для руководства ООО, так и для трудового коллектива. Однако при уведомительной регистрации чиновники могут обнаружить в договоре условия, которые ухудшают положение работников, по сравнению с действующим законодательством. В этом случае такие условия исключаются из локального акта и не подлежат исполнению. Правда, если чиновники не выявят таких нарушений, а они все равно обнаружатся в договоре позднее, их тоже можно не исполнять. Об этом, в частности, сказано в статье 9 ТК РФ.

Источник статьи: http://ppt.ru/forms/ooo/kollektivny-dogovor

Что представляют собой коллективный договор и соглашения

Коллективный договор и соглашения — это правовые формы регулирования трудовых отношений, в основе их лежит взаимная договоренность сторон. Колдоговор и соглашение – разные документы, несмотря на присущие им схожие черты и функции. Регулирует подписание колдоговоров и соглашений ТК РФ.

Как связаны колдоговор и соглашение

В Кодексе коллективным договорам и соглашениям, их содержанию, работе с этими документами, посвящена глава 7.

Коллективный договор — правовой акт, принятый для урегулирования трудовых, социальных отношений между работником и работодателем в рамках юрлица (или у ИП). Из ст. 40 ТК вытекает, что колдоговор может заключаться не только по организации в целом, но и в ее в структурных подразделениях: филиалах, представительствах, любых обособленных структурах. Подписывают колдоговор уполномоченные заинтересованных сторон или представители.

Соглашение – правовой акт со схожей тематикой. Соглашениями (ст. 45 ТК РФ) устанавливаются общие принципы, одновременно делается акцент на решение экономических вопросов в указанной сфере. Подписывают документ уполномоченные представители сторон – работников и работодателей. Особенностью соглашений является то, что уровни социального взаимодействия могут быть разные, от общефедерального к региональному, уровню двух-трех регионов, территориальному. Выделяют также разделение по отраслям и межотраслевому признаку.

Компетенция подписывающих сторон также различается.

На заметку! Соглашения достаточно часто бывают трехсторонними, а коллективные договоры – единственно двусторонними.

В коллективный договор, представляющий собой ЛНА фирмы, всегда включаются нормы действующих соглашений по труду, иначе он может быть признан ухудшающим положение работающих, с соответствующими негативными последствиями для руководства фирмы.

Итак, оба документа регулируют социально-трудовые отношения работника и работодателя, однако различаются уровнем, на котором «работают» содержащиеся в них нормы.

Содержание документов и их виды

Виды соглашений, отражающие уровень и «охват» масштабов социально-трудовых связей, характеризуются законодателем таким образом:генеральное соглашение регулирует вопросы труда и оплаты на федеральном уровне, межрегиональное – в масштабе 2-х (и более) регионов РФ, региональное – это уровень одного субъекта РФ, территориальное регулирует условия труда, гарантии, льготы, компенсации – на территории отдельного муниципального образования.

Отраслевое и межотраслевое соглашение относятся к условиям труда отрасли (отраслей). Оно может быть принято на всех указанных уровнях, от федерального до уровня муниципального образования, территории.

Все названные соглашения могут заключаться один раз в трехстороннем порядке.Трехсторонний порядок означает следующее: соглашения, в которых содержатся обязательства, предполагающие расходование бюджетных средств, принимаются при участии органов госвласти, местного самоуправления. Они выступают одной из сторон соглашения.

В качестве примера можно обратиться к действующему Генеральному соглашению, принятому совместно объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ.

Допускает законодательство по труду заключение и любых иных соглашений сторон на разных уровнях социального взаимодействия, если возникает необходимость разрешения конкретных проблем в сфере труда и занятости.

Колдоговоры по видам не разделяются, вместе с тем на их содержание могут влиять различные факторы: направление и специфика бизнеса, размер предприятия, применяемая система оплаты труда и структурные особенности фирмы.

Если речь идет о заключении отдельного колдоговора в обособленном подразделении, руководитель поручает вместо себя представлять интересы администрации на переговорах руководителю подразделения или иному лицу (ст. 33-1 ТК РФ). Интересы трудового коллектива этой структуры защищают представители (по общим правилам ст. 37 ч. 2-5 ТК РФ).

Содержание и структура колдоговора может определяться тематикой:

  • формы и уровень оплаты труда;
  • компенсационные выплаты, пособия;
  • зависимость уровня трудовых выплат от уровня инфляции, производственных показателей;
  • распределение времени труда и отдыха;
  • иные значимые вопросы.

Соглашения в основе схожи с колдоговором по содержанию и структуре. В документе могут оговариваться:

  • трудовые выплаты, в первую очередь минимальные ставки и оклады, порядок повышения ее уровня;
  • компенсационные выплаты, гарантии;
  • режимы труда и отдыха;
  • проблемы охраны труда;
  • условия занятости и высвобождения работников;
  • иные вопросы, требующие рассмотрения, по мнению заинтересованных сторон.

Обязанность или право?

Нередко на практике вопрос обязательности порождает путаницу. Является ли заключение и следование нормам принятых документов правом участников рынка труда или обязанностью?

Начнем с коллективного договора. Его заключение не является обязательным, иначе говоря, если администрация и работники не желают заключать документ, можно обойтись без него. Такой вывод следует из ст. 21, 22 ТК РФ. В то же время работники наделены правом инициировать подписание колдоговора, уведомив об этом работодателя. В таком случае он обязан вступить в переговоры по колдоговору. Такое же право есть и у самого работодателя (ст. 36 ч. 2 ТК РФ).

Согласованный и принятый документ обязателен к исполнению подписавшими его сторонами.

Более сложная ситуация с соглашениями. В ст. 48 ТК РФ говорится, что соглашение обязательно исполняется работодателями:

  • имеющими членство в объединении, которое подписывало соглашение;
  • уполномочившими это объединение выступать вместо себя;
  • присоединившимися к нему позднее;
  • госорганами, иными властными структурами, по положениям, фиксирующим их обязательства.

Однако соглашения в сфере труда по большей части относятся к федеральному уровню. В таком случае федеральные власти (обычно Минтруд) предлагают письменно, через прессу, не присоединившимся руководителям фирм и компаний сделать это. Если в течение 30-дневного срока работодатели не предоставят мотивированный отказ, документ начинает действовать также и в отношении этих работодателей.

У работодателя, «не заметившего» предложения Минтруда и на это основании игнорирующего соглашение, существует риск реальных санкций.Однако, если отказ оформлен законно, заставить исполнять соглашение нельзя (Апп. опред. СК по гражданским делам ВС Респ. Коми от 4/02/13 по д. № 33-735/2013).

Правонарушения, связанные с заключением колдоговоров и соглашений наказываются согласно КоАП. Могут применяться ст. 5.28, 5.29, 5.30, 5.31. За уклонение от переговоров, затягивание сроков подписания, сокрытие необходимой информации, немотивированный отказ от подписания документов, нарушение взятых по колдоговору, соглашению обязательств либо невыполнение их этими статьями устанавливаются различные штрафы от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Работодатель, не выполняющий своих обязательств по соглашению или колдоговору, кроме того, может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности (ст. 419 ТК РФ).

Источник статьи: http://assistentus.ru/vedenie-biznesa/kollektivnyj-dogovor-i-soglasheniya/