Меню

Выплата больничного по карантину за счет работодателя

Как оплачивается карантин?

Введение карантина в организации, больнице, учебном заведении, на территории отдельного района, области или всей страны регламентируется Федеральным Законом N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Ограничительные мероприятия направлены на предотвращение распространения заболеваний инфекционного характера.

В период карантина предполагается особый вид хозяйственной деятельности, ограничение перемещения людей, различных грузов и транспортных средств. Введение карантинных мер влечет за собой специальную оплату труда работодателем своим сотрудникам.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-57 Москва; +7 (812) 425-62-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-31-95 Бесплатный звонок для всей России.

Случаи оплаты

Введение особого положения ставит перед руководством предприятия решения дополнительных задач, которые возникают вследствие наступления эпидемиологического режима. Оплата труда в особый период, не зависящий от обеих сторон (ст. 157 ТК РФ), может начисляться:

  • за удаленную работу;
  • по больничному листу за карантин.

Работодатель оплачивает труд своих сотрудников, руководствуясь нормативами Трудового Кодекса (ст. 74 ТК РФ и ст. 183 ТК РФ).

Кто обязан оплачивать карантин на работе?

Если работник оформлен официально по трудовой книжке или по трудовому договору (ст. 68 ТК РФ), оплата по карантину должна быть проведена руководством предприятия в порядке, предусмотренном ст. 157 ТК РФ Федерального Закона от 30. 06. 2006 № 90-ФЗ.

Сотрудник, не имеющий документального подтверждения своего трудоустройства, то есть работающий по договоренности с работодателем, не может рассчитывать на оплату больничного листа руководителем предприятия.

Трудовой кодекс об оплате на карантине

Трудовые отношения между работодателем и сотрудником носят возмездный характер, то есть права работника, и обязанности работодателя закреплены следующими статьями ТК:

  • ст.15, ч. 1 ст. 56 ТК РФ – оплата за простой по карантину осуществляется в размере 2/3 оклада (фиксированной суммы) или тарифной ставки с учетом времени простоя, осуществляется когда на предприятии введены вынужденные карантинные меры;
  • абзац 5 ч.1 ст. 21 ТК РФ – обязанность выплат по больничным листам по общим правилам, согласно Федеральному Законодательству;
  • абзац 7 ч. 2 ст.22 ТК РФ – выплата сотруднику за карантин, соблюдаемого посредством очередного отпуска.

ВАЖНО

При введении особого положения по эпидемиологическим показаниям оплата работникам регламентируется ст. 157 ТК РФ и осуществляется в размере 2/3 оклада (фиксированной суммы) или тарифной ставки с учетом времени простоя. В выплачиваемую сумму не входят дополнительные начисления в виде премий, надбавок, компенсаций.

Что необходимо для оплаты карантина?

Лица, имеющие подозрение на заболевание, контакт с больным человеком или с прибывшим из области по неблагополучной эпидемиологической обстановке, помещаются в изоляцию на определенное время (ст. 31 Федерального Закона от 30. 03. 1999 г. № 52-ФЗ).

Пребывание в карантине регламентируется Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 22. 01. 2008 № 3 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.4. 2318-08».

Это время должно быть оплачено работающему сотруднику руководителем предприятия по соответствующему документу, то есть по больничному листу.

От чего зависит размер оплаты карантина?

Пребывание работника на карантине подтверждается листом нетрудоспособности, который оформляется сотрудником. Работодатель производит оплату пособия по карантинному документу с кодом 03 за счет средств Фонда социального страхования (ст. 183 ТК РФ). Размер компенсации застрахованному лицу зависит от количества отработанного времени и составляет:

  • менее 5 лет – 60%;
  • от 5 до 8 лет – 80%;
  • свыше 8 лет- 100%.
Читайте также:  Выплаты работнику при нарушении работодателем трудового договора

На основании Федерального Закона от 29. 12. 2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», руководителем оплачивается карантин с учетом трудового стажа.

Больше всех теряют в оплате за время особого положения молодые сотрудники, имеющие минимальный стаж работы. Выгодным вариантом исключения потерь от вынужденного простоя для них является удаленная работа. Если руководитель положительно оценивает этот вариант и в дополнительном соглашении о переводе работника не устанавливается более низкая оплата труда, молодой сотрудник получит зарплату полностью.

Минимальная и максимальная зарплата в период карантина

Согласно Законодательству (ст. 157 ТК РФ), минимальный размер оплаты карантина составляет 2/3 среднего заработка сотрудника. Работодатель способен самостоятельно издать приказ и установить повышенный размер оплаты. Например, доплатить сотруднику до его среднего заработка без учета минимального размера 2/3 оклада.

Максимальная оплата особого положения по эпидемиологическим показаниям будет зависеть от работодателя с учетом финансовых возможностей производства и его устойчивости во время вынужденного простоя в карантин.

Порядок оплаты

Карантин, считающийся простоем (ст.72.2 ТК РФ) и не зависящим от работодателя и сотрудников, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки заработной платы (оклада). На основании ст. 157 ТК РФ, оплата работникам рассчитывается в соотношении со временем простоя.

В остальных случаях необходим больничный лист, подтверждающий карантин. Карантинный больничный лист идет под специальным кодом 03 и оплачивается как обычный больничный. Разница между оплатой листа нетрудоспособности и зарплатой сотрудника государством не компенсируется.

Документ 03 по карантину имеет свои особенности (ст. 6.п.6 Федерального Закона от 29. 12. 2006 № 255-ФЗ). В отличие от обычного больничного листа, он оплачивается полностью из собственных средств соцстраха непосредственно в адрес работника, избегая руководителя предприятия.

По больничному листу с кодом 01, выданному по заболеванию, оплату за первые 3 дня производит работодатель (нормативный акт от 29. 06. 2011 № 624 н). Оставшиеся дни нетрудоспособности оплачивает Фонд социального страхования.

Порядок выплаты пособия по карантинному листу с кодом 03, при введении особого положения, проходит по следующим шагам:

  • в бухгалтерию организации сотрудник передает сведения о номере больничного листа, оформленного дистанционно;
  • в течение 2 рабочих дней работодатель представляет в ФСС пакет документов, которые необходимы для начисления пособия и его выплату (ст. 183 ТК РФ).

При наличии всех необходимых данных на застрахованное лицо, бухгалтерией соцстраха начисляется денежное пособие, выплата по которому осуществляется в 2 этапа:

  • за первые 7 календарных дней – в течение 1 рабочего дня с момента получения всего пакета документов на сотрудника, но не позднее окончания 7 календарного или 5 рабочего дня;
  • за последующие дни – в течение 1 календарного дня после окончания действия особого эпидемиологического периода и срока больничного листа.

Сумма начисленного пособия по больничному листу с кодом 03 будет варьировать в зависимости от стажа сотрудника.

Читайте также:  Сколько составляет единовременная выплата по беременности

Оформление больничного листа

Оформить застрахованному лицу больничный лист по особому положению в связи с эпидемиологической обстановкой возможно дистанционно через личный кабинет ФСС в следующей последовательности:

  • заполняется заявление специального характера с приложением подтверждающих документов (СНИЛС, полис ОМС, паспорт);
  • полученные ФСС данные передаются в медицинское учреждение, которое формирует больничный лист с кодом 03;
  • соцстрах получает необходимые сведения и определяет страхователя сотрудника;
  • после его установления, ФСС запрашивает соответствующую информацию о застрахованном лице для назначения и определения размера выплаты пособия по карантину;
  • работодатель сообщает в соцстрах все необходимые данные о работнике.

При наличии всей нужной информации, ФСС производит расчет, начисление и последующую выплату пособия по больничному листу, непосредственно лично застрахованному лицу.

Если карантинный лист нетрудоспособности оформляется врачом в очном порядке, информация о его формировании должна быть передана в Фонд социального страхования. Время передачи информации определяется не позднее следующего рабочего дня с момента оформления листа с кодом 03.

Оплата удаленной работы на карантине

При введении особого положения руководитель может перевести коллектив сотрудников или его часть на дистанционную работу (ст. 312. 1 ТК РФ). Отдавая такой приказ, директор должен учитывать, что на работников распространяются все действующие законы и акты ТК РФ. Чтобы сотрудник продолжил трудиться удаленно на карантине, работодатель должен закрепить этот перевод документально в следующем виде:

  • взять заявление от работника на согласие о переводе его на удаленный характер работы;
  • составить и заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием размера оплачиваемого труда и времени занятости;
  • оформить приказ о временном переводе на удаленную работу с последующим его ознакомлением под личную подпись сотрудника;
  • фиксировать ежедневно отработанное время в табеле.

Внимание

На основании ст. 72 ТК РФ в дополнительном соглашении обязательно прописываются место работы сотрудника, его адрес, график рабочего времени. Если объем выполняемых им обязанностей остается стабильным, выплата на карантине сохраняется в прежнем объеме с надбавками к основному окладу.

В случае удаленной работы на карантине сотруднику меняется только адрес места работы, а ее объем, обязанности, дисциплина, отраженные в трудовом договоре, остаются равнозначными.

Если работодатель предлагает уменьшить выплату при работе удаленно, то в дополнительном соглашении этот пункт должен быть отражен и прописано снижение выполняемого объема работы.

Оплата учителям и воспитателям при карантине

Заработная плата учителям и другим педагогическим работникам, находящимся на карантине, будет начисляться по следующим условиям, если сотрудники:

  • не проводят учебные занятия с детьми;
  • не осуществляют другую учебно-воспитательную работу;
  • не ведут методическую деятельность;
  • не участвуют в организационной работе.

Учитель в период особого положения должен находиться в школе не менее 4 часов. В это время он может:

  • выполнять работу по корректировке учебных планов;
  • изучать рекомендации министерства образования по своему предмету;
  • знакомиться новыми статьями в тематических журналах по воспитанию школьников.

Такой объем работы может быть определен руководителем образовательного учреждения, который, по распоряжению директора, должен фиксироваться в журнале.

Карантин, считающийся простоем (ст.72.2 ТК РФ) и не зависящим от работодателя и сотрудников, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки заработной платы (оклада). На основании ст. 157 ТК РФ, оплата педагогическим работникам рассчитывается в соотношении со временем простоя.

Читайте также:  Как получить английскую пенсию

Учитель на карантине, по приказу работодателя (ст.312. 1 ТК РФ), может осуществлять педагогическую деятельность удаленно, то есть проводить уроки и обучающие мероприятия с учениками дистанционно. Если выполняются все условия Трудового договора с охватом всех отраженных в нем обязанностей и времени занятости, выплата карантина производится в полном объеме с сохранением всех надбавок.

Возможен ли карантин без оплаты?

Получить выплату при особом эпидемиологическом режиме может только работник, зачисленный на работу официально с записью в трудовой книжке или составлением трудового договора между работодателем и исполнителем (ст. 68 ТК РФ).

Если трудовые отношения с работодателем имеют неофициальный характер и сотрудник не является застрахованным лицом, оплата карантина не предусмотрена.

Ответственность за отказ от оплаты карантина

Перестройка трудового процесса в связи с особым положением не освобождает работодателя от обязанности правильного начисления и выплаты заработка сотруднику. Если данные обязательства по оплате карантина не были исполнены руководителем производства, в его адрес могут быть наложены штрафные санкции контролирующими органами или подачей исков в судебные инстанции. Согласно Законодательству (ст. 6.3 КоАП РФ), положенные взыскания проводятся в следующем объеме:

  • на должностное лицо – предупреждение административного характера или штраф от 10 до 20 тысяч рублей;
  • на ИП без образования юридического лица – от 1 до 5 тысяч рублей;
  • на юридическое лицо – штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

ВАЖНО

Если работодатель затягивает выплату заработка за карантин на срок более 3 месяцев с корыстной или иной целью, в этом случае возможна уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ. Также допустимо приостановление деятельности юридического лица надзорными органами при нарушении сроков оплаты карантина.

Нюансы

Несмотря на обязательную выплату по случаю введения карантина, которая закреплена ТК РФ, в некоторых случаях работодатель может отказать сотруднику в денежном пособии. Это возможно, если он нарушил эпидемиологический режим в следующих случаях:

  • самостоятельно покинул карантинное учреждение;
  • уехал в другой регион;
  • приехал из-за границы или из неблагополучной зоны по особому режиму и уклонился от изоляции.

В этом случае Законодательством разрешается работодателю не выплачивать пособие по карантину.

Заключение

В период особого эпидемиологического режима выплаты за труд рабочему коллективу работодателем может осуществляться по разным вариантам, на которые работники могут вынужденно перейти. Согласно Законодательству, работодатель в обязательном порядке должен оплатить сотруднику вынужденный простой в период карантина в размере не менее 2/3 оклада или тарифной ставки.

Эта сумма будет варьировать в зависимости от трудового стажа работника. В исключительных случаях она может быть увеличена по решению работодателя. Выплату по карантинному документу с кодом 03 получают все сотрудники, независимо от характера их деятельности.

Получение листка нетрудоспособности проводится дистанционным способом, выплату по которому полностью и непосредственно осуществляет Фонд социального страхования.

Несмотря на вынужденный простой, независимый от обеих сторон, государством принимаются меры финансовой поддержки бизнеса и трудящихся с обязательной выплатой определенной суммы через Фонд социального страхования.

Источник статьи: http://na-karantin.ru/oplata-karantina/