Меню

Выплата больничного при отпуске с последующим увольнением

Больничный во время отпуска с последующим увольнением в 2020 году

Оплата больничного в отпуске с последующим увольнением

Больничный во время отпуска с последующим увольнением оплачивается в полном объеме на основании ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Так, в соответствии с ч. 2 этой статьи, пособие по нетрудоспособности, наступившей вследствие полученной травмы или болезни, выплачивается застрахованным сотрудникам в период действия трудового договора.

В соответствии с ч. 2 ст. 127 ТК РФ датой, с которой сотрудник считается уволенным, является последний день отпуска, предоставленного по его заявлению для отгуливания всех не использованных ранее отпускных дней. Это означает, что в период нахождения сотрудника в отпуске перед увольнением трудовой договор еще не расторгнут.

О том, как правильно оформить отпуск с последующим увольнением, читайте в готовом решении от «КонсультантПлюс». Если К+ у вас пока нет, воспользуйтесь пробным бесплатным доступом к системе.

Необходимо выяснить, когда и в каком объеме следует выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если увольняемый сотрудник заболел во время отпуска.

Объем выплаты больничного

В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК выдача трудовой книжки и полный расчет должны быть произведены работодателем в день прекращения трудового договора, который в нашем случае приходится на последний день отпуска.

Так как трудовые отношения еще продолжаются и в течение отпуска, взятого непосредственно перед увольнением, то болезнь или травма сотрудника, полученная в это время, является страховым случаем. Больничный с последующим увольнением оплачивается работодателем в полном объеме (из расчета общего числа дней болезни), даже несмотря на то, что выздоровление наступило уже после окончания отпуска и, соответственно, в период, не охваченный действием трудового договора.

Более того, согласно ч. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ выплата больничного может быть произведена сотруднику, даже если болезнь наступила уже после увольнения (в срок до 30 дней с даты прекращения трудового договора).

Дата выплаты пособия

Согласно ч. 1 ст. 140 ТК, если трудовой договор с сотрудником расторгается, то выплата всех причитающихся сумм заработка и компенсаций должна быть произведена в день увольнения. А если работник в этот день не работал, то выплаты производятся не позже чем на следующий день после того, как уволенный сотрудник предъявил требование о расчете. То есть в нашем случае точкой отсчета будет дата предъявления больничного работодателю.

Читайте также:  Выплаты при рождении ребенка областного бюджета

Продлевается ли по больничному отпуск с последующим увольнением?

Вопрос о том, надо ли продлевать отпуск, взятый перед увольнением, и исправлять уже сделанные записи в трудовой о дате увольнения, долгое время оставался открытым из-за того, что в трудовом законодательстве он никак не урегулирован. Точку в решении этой проблемы поставило Министерство труда, опубликовав официальное письмо «Об отпуске…» от 24.12.2007 № 5277-6-1.

В этом письме ведомство ссылается на определение Конституционного суда РФ «Об отказе в принятии к рассмотрению…» от 25.01.2007 № 131-О-О, в котором судьи при рассмотрении жалобы пришли к выводу, что фактическим днем прекращения трудовых отношений следует считать дату, предшествующую выходу в отпуск с последующим увольнением. На этом основании представители Минтруда заключили, что больничный в отпуске с последующим увольнением не служит основанием для продления отпускных дней.

Альтернативные позиции и последствия их применения

В то же время отдельные работодатели рассуждают иначе — их доводы основываются на том, что трудовой договор продолжает действовать до момента завершения отпуска. Ведь согласно ч. 1 ст. 124 ТК ежегодный отпуск должен продлеваться на число дней болезни при подтверждении факта временной нетрудоспособности (при наличии больничного).

В таких ситуациях работодатели, как правило, делают соответствующие исправления в трудовой (если запись об увольнении была внесена до начала отпуска) и начисляют компенсацию за неиспользованные отпускные дни в связи с пересчетом страхового стажа и дней работы по трудовому договору.

Однако, несмотря на дополнительные выплаты увольняемому работнику, такие действия могут стать причиной для возникновения трудового спора, поскольку, продлевая трудовые отношения с работником в одностороннем порядке, работодатель нарушает права последнего на свободу труда (ст. 37 Конституции РФ). Защититься от подобных последствий можно, в частности, взяв у работника письменное согласие на продление отпуска и перенос увольнения на более позднюю дату.

На основании изложенного выше можно сделать следующие выводы:

  • Пособие по временной нетрудоспособности по предоставленному работодателю больничному выплачивается им в полном объеме. При этом неважно, когда сотрудник выздоровел — в период пребывания в отпуске с последующим увольнением или уже после его окончания.
  • В сложившейся практике целесообразно придерживаться рекомендации Минтруда, предоставленной в ведомственном письме № 5277-6-1, и не продлевать отпуск на количество дней болезни увольняемого после отпуска сотрудника.
Читайте также:  Выплаты за мужа контрактника

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Отпуск».

Источник статьи: http://nsovetnik.ru/otpusk/bolnichnyj_vo_vremya_otpuska_s_posleduyuwim_uvolneniem/

Оплата больничного листа во время отпуска с последующим увольнением: сроки и размеры

Любому человеку, который работает официально, должны предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск. Бывает, что во время отпуска работник заболевает. В этом случае отпуск продлевают на число дней больничного или переносят его часть на другой период.

Но если работник взял отпуск с последующим увольнением или во время отдыха решил уволиться, он не заинтересован в таком продлении. Расскажем, как в таком случае должен поступить работодатель, каким днём уволить сотрудника и что ему выплатить.

Что делать, если заболел во время оплачиваемого отдыха?

По закону можно взять больничный в отпуске, и работодатель будет обязан его продлить на количество дней болезни (статья 124 Трудового кодекса РФ).

Представим ситуацию: Марина ждала отпуска целый год, мечтала съездить на Балтийское море. До вылета в Калининград остаётся два дня. Счастливая Марина выходит из торгового центра с обновлённым летним гардеробом и случайно подворачивает ногу. Вывих оказывается серьезным. О море придётся забыть и вспомнить о больничном. Билеты придется сдать, но отпуск Марина не потеряет — работодатель должен его продлить или перенести на другое время с учетом пожеланий Марины.

Продлить отпуск на дни больничного можно, если человек находился в ежегодном оплачиваемом отпуске, а не брал неделю отгулов за свой счёт. Также это не распространяется на ситуацию, когда человек сразу после отпуска или во время него решил уволиться.

Источник статьи: http://otrude.com/uvolnenie/bolnichnye-listy/vo-vremya-otpuska/

Больничный в отпуске с последующим увольнением: что нужно знать бухгалтеру

Сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением. Однако находясь в отпуске, он заболел, вызвал врача и взял больничный лист. Расскажем, нужно ли продлевать отпуск с последующим увольнением, если сотрудник взял больничный во время отпуска.

Порядок увольнения сотрудника, уходящего в отпуск

Если работодатель против, то в отпуск с последующим увольнением уйти не получится. Самовольный уход в отпуск квалифицируется как прогул, и работник может быть уволен «по статье» (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Некоторые работники могут взять отпуск, не учитывая мнение работодателя. К ним, например, относятся, лица, воспитывающие детей-инвалидов, матери, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, чернобыльцы и т. д.

Отпуск с последующим увольнением: когда произвести расчет

Объясняется это следующим.

Читайте также:  Исковые сроки давности по обязательным выплатам

Как мы уже выяснили, по­след­ним днем ра­бо­ты сотрудника, уходящего в отпуск, будет день окон­ча­ния его от­пус­ка. Казалось бы, именно в этот день и нужно произвести с ним все «увольнительные» рас­четы. Однако в данной ситуации порядок расчетов будет иным: рассчитаться с сотрудником необходимо до на­ча­ла от­пус­ка работника, поскольку по его окон­ча­нии сто­ро­ны трудового договора уже не будут свя­за­ны какими-либо обя­за­тель­ства­ми (Пись­мо Ро­стру­да от 24.12.2007 №

Работник заболел в отпуске: оплачивать ли больничный?

«Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям)».

Однако, несмотря на то, что отпуск в такой ситуации не продлевается, больничный лист, взятый в период отпуска с последующим увольнением, следует оплатить в любом случае. Причем нужно отплатить все дни нетрудоспособности, вне зависимости от того, когда заканчивается больничный (ст. 127 ТК РФ, ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, Информация ФСС от 21.07.2015).

А что, если продлить отпуск?

При этом, если работодатель уже внес запись об увольнении в трудовую книжку до начала отпуска, в ней делают исправления, а также начисляют компенсацию за неиспользованные отпускные дни в связи с пересчетом страхстажа и дней работы по трудовому договору.

Но при таком подходе не исключены трудовые споры, поскольку продлевать трудовые отношения с работником в одностороннем порядке нельзя: работодатель тем самым нарушает право работника на свободу труда (ст. 37 Конституции РФ).

Подводим итоги

Что касается продления отпуска увольняющегося сотрудника, безопасней руководствоваться рекомендациями Роструда, то есть не продлевать отпуск на дни нахождения на больничном.

Источник статьи: http://www.klerk.ru/buh/articles/489218/