Меню

Выплата бывшему сотруднику налогообложение

Материальная помощь бывшему сотруднику

Что такое материальная помощь бывшему сотруднику

Выплата материальной помощи бывшим сотрудникам никак не закреплена в трудовом законодательстве. Всё это остается на усмотрение работодателя. Он в своих локальных документах может прописать порядок выделения матпомощи сотруднику, уволившемуся в связи с выходом на пенсию – на постоянной основе или разово, когда бывший работник обратился за помощью сам.

Обычно все основные положения, порядок получения и оформления материальной помощи сотруднику прописывают в локальном положении.

Кроме того, следует помнить, что условия предоставления материальной помощи бывшему сотруднику могут быть прописаны в трудовом договоре с данным сотрудником. Причем, если это условие прописано в трудовом договоре, а работодатель не выполняет его, бывший работник имеет право обратиться в суд. Так как, в этом случае руководство нарушает трудовое законодательство.

Часто работодатель прописывает в своих внутренних корпоративных документах, что материальную помощь бывшим работникам предоставляют только при условии выхода на пенсию в связи с возрастом, наличием определенного стажа и т. п. Это делают, чтобы на выплату могли прежде всего претендовать работники, которые успешно отработали на предприятии много лет и имеют перед ним заслуги.

Порядок выплаты матпомощи бывшим сотрудникам

Все основные условия бухгалтер должен знать из локальных нормативных актов:

  1. Положения об оплате труда.
  2. Положения о материальной помощи.

Чаще всего для назначения материальной помощи должна быть какая-то причина – смерть (болезнь) работника или членов его семьи, выход на пенсию по старости, иные причины.

Также материальную помощь могут предоставлять бывшим работникам-пенсионерам к профессиональному празднику, юбилейным датам. Тогда следует различать матпомощь и подарки. Но и то, и другое предоставляют без отдельного заявления от каждого бывшего работника. Как правило, для инициирования выплат достаточно приказа руководства.

Если бывший работник сам обращается к бывшему работодателю за помощью, он пишет заявление на матпомощь – так же, как и действующие сотрудники. К заявлению он, как правило, прикладывает подтверждающие документы. Например, это может быть реабилитационная карта медкомиссии, лист назначений от лечащего врача – в случае просьбы помочь с оплатой лечения.

Приняв решение о выплате, работодатель издает приказ или распоряжение.

Материальная помощь может быть:

  • выдана наличными денежными средствами из кассы предприятия;
  • перечислена на банковскую карту бывшего сотрудника.

Также поддержка может оказана и в натуральной форме. Например, в виде лекарственных средств или средств реабилитации, оплаты дорогостоящего курса лечения, организации похорон и изготовления надгробного памятника.

Также помощь может быть предоставлена продуктами питания, товарами, которые производит или продает бывший работодатель.

От того, в каком виде оказана матпомощь, зависит и ее учет. Этот вопрос вы можете прояснить в нашей публикации «Учет материальной помощи».

Выплата матпомощи бюджетникам

В государственных структурах, как правило, формируют специальные фонды для выплаты материальной помощи.

Основное отличие от коммерческой фирмы в том, что у бюджетников матпомощь может входить в систему оплаты труда и планироваться в рамках фонда заработной платы или денежного содержания.

Также матпомощь могут выделять и за счет других источников. Условия выплаты матпомощи сотрудникам, в том числе некоторым категориям бывших, описаны в регулятивных отраслевых нормативных документах. В госучреждениях отраслевые соглашения и положения обязательны к исполнению.

Итоги

Мы рассказали, как оформить материальную помощь сотруднику, который уже вышел на пенсию.

Иногда у такого сотрудника сохраняется право получить материальную поддержку от компании, в которой работал.

Источник статьи: http://buhguru.com/posobia/materialnaya-pomoshh-byvshemu-sotrudniku.html

Материальная помощь бывшим работникам

На некоторых предприятиях, особенно в государственной сфере в России, предусматривается возможность выплаты материальной помощи бывшим сотрудникам, в том числе пенсионерам или же в связи с выходом на пенсию. При этом законодательное регулирование таких выплат в российском законодательстве обеспечивается достаточно слабо, поэтому с определенными их особенностями следует ознакомиться как самим бывшим работникам или уходящим на пенсию лицам, так и непосредственно работодателям. Так, особое внимание следует обратить на начисление НДФЛ с материальной помощи бывшему сотруднику и страховых взносов.

Читайте также:  Выплата стипендии после приказа

Что такое материальная помощь бывшему сотруднику пенсионеру и как она выплачивается

Действующим трудовым законодательством понятие материальной помощи бывшим сотрудникам не рассматривается в принципе. Трудовой кодекс лишь оставляет за работодателем право производить какие-либо дополнительные выплаты поощрительного и компенсирующего характера, закрепляя их в локальных нормативных актах предприятия, коллективном договоре или индивидуальном трудовом договоре с сотрудником.

В то же самое время на практике данные механизмы используются относительно часто, в том числе и в государственных учреждениях, в первую очередь – материальная помощь предоставляется бывшим работникам силовых структур и их семьям, например, в случае смерти такового трудящегося.

Однако в целом, в законодательстве все же имеются нормативные документы, регулирующие порядок предоставления материальной помощи. В частности – она рассматривается положениями Налогового кодекса, а именно, таких статей как:

  • Ст.217 НК РФ. Она рассматривает вопросы обложения налогами материальной помощи работникам при различных обстоятельствах.
  • Ст.270 НК РФ. Её нормативы закрепляют невозможность использования сумм, затраченных работодателем на предоставление материальной помощи, в качестве расходной части баланса предприятия. То есть, она выделяется уже из непосредственной прибыли, что важно при работе на УСН..
  • Ст.422 НК РФ. Её положениями устанавливается порядок обложения сумм материальной помощи страховыми взносами.

Соответственно, материальная помощь бывшим сотрудникам в большинстве случаев является дополнительной выплатой, установление которой целиком и полностью зависит от желания работодателя и его намерений. Обязательными такие выплаты могут считаться лишь в отдельных государственных учреждениях на основании законодательных актов, затрагивающих именно работу означенных структур.

Порядок назначения и выплаты материальной помощи бывшим сотрудникам

Возможность предоставления выплат бывшим работникам должна иметь отражение в каких-либо нормативных документах предприятия. Наиболее часто в означенных целях работодатели применяют составление отдельного положения о материальной помощи.

Кроме этого, указываться материальная помощь бывшим работникам пенсионерам может также в нормативах коллективного договора или даже фигурировать в качестве условий индивидуального договора с отдельным работником. При этом следует учитывать, что работодатель сам устанавливает условия, в соответствии с которыми начисляется материальная помощь бывшим сотрудникам, обстоятельства при которых она выдается в обязательном порядке или же наоборот – не предоставляется.

Наиболее часто работодатели назначают возможность предоставления материальной помощи бывшим работникам только в том случае, если они выходят на пенсию в связи с возрастом, наличием определенного стажа или же по медицинским показаниям. Это сделано для того, чтобы обезопасить работодателя от требований работников, фактически не принесших длительной пользы предприятию и проработавших короткое время, после чего уволенных или ушедших с работы по собственному желанию.

Порядок выплаты материальной помощи бывшим работникам в качестве обстоятельств назначения таковых отчислений может предусматривать различные условия, в числе которых:

  • Материальная помощь при смерти работника.
  • Матпомощь в связи с непосредственным выходом на пенсию.
  • Материальная помощь на лечение, в том числе и дорогостоящее.
  • Помощь при смерти родственника.
  • Иные категории материальной помощи по любым иным обстоятельствам.

При этом чаще всего материальная помощь требует подачи от работника или представляющих его лиц заявления, в том числе и с документами, которые подтвердили бы наличествующую необходимость в дополнительной поддержке и основания для выплаты помощи. Бухгалтерские проводки по материальной помощи производятся в свою очередь на основании приказа непосредственного руководителя организации или её структурного подразделения.

Читайте также:  Выплата ежемесячной компенсации за использование личного автомобиля

Налогообложение материальной помощи бывшим работникам – НДФЛ и страховые взносы

Особое внимание следует уделить вопросам налогообложения выдаваемой бывшим сотрудникам матпомощи. Это связано с тем, что на момент получения таковой поддержки, лицо, получающее её, уже не находится в трудовых взаимоотношениях с работодателем. Однако Налоговый кодекс для таких обстоятельств все же считает работодателя фактически налоговым контрагентом получателя материальной помощи.

Отдельные положения НК РФ позволяют не облагать налогами некоторые виды материальной помощи. В частности, не облагается налогами помощь в размере до 4 тыс. рублей в год, а без ограничений размеров – лицам, пострадавшим от террористических актов, при смерти сотрудника или его родственников, или же в случае чрезвычайных обстоятельств. По отношению к бывшим сотрудникам, работодатель не может выплачивать им помощь на рождение ребенка так, чтобы она не облагалась налогами.

Таким образом, материальная помощь свыше 4 тыс. рублей в году облагается налогом в полной мере, если она не выдается по вышеозначенным основаниям. Если же вышеозначенные основания присутствуют, то с материальной помощи бывшему работнику не взимается ни НДФЛ, ни страховые взносы.

Источник статьи: http://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/materialnaya-pomoshh-byvshim-rabotnikam.html

НДФЛ с выплат бывшим сотрудникам

Полученные от работодателя услуги, да же на безвозмездной основе, признаются доходом сотрудника в натуральной форме. А со всех доходов, выплаченных сотрудникам как в натуральной, так и в денежной форме, вы обязаны исчислить НДФЛ по ставке 13 про­центов, удержать его и перечислить в бюд­жет. Ведь в таком случае работодатель, пусть и бывший, считается налоговым агентом со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Но не все выплаты труженикам являются облагаемыми. Нет необходимости включать в базу суммы материальной помощи, ко­торую работодатель оказывает «бывшим», уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту. Но в ограниченном размере: в той части, кото­рая не превышает 4000 рублей. С тех сумм материальной помощи, которые превыша­ют лимит, необходимо начислить и удер­жать НДФЛ. То есть если за год сотрудник получил помощь в размере 4500 рублей, то с 500 рублей удерживаем НДФЛ.

Этот порядок распространяется на всех работников, в том числе и на уже уволенных, по причине выхода на пенсию или инвалид­ности. Поэтому доходы неработающих со­трудников, полученные в качестве матери­альной помощи, освобождаются от налого­обложения НДФЛ в пределах 4000 рублей.

Матпомощь – повод для претензий

Интересно, что фискальные органы всегда найдут повод для начислений налога. При­чем, когда речь заходит о выплатах матери­ального характера уже уволенным в связи с выходом на пенсию труженикам, они все равно признают работодателей в отношении

таких вознаграждений налоговыми агентами. Им вменяется обязанность удерживать НДФЛ, доначисляются пени и штрафы из-за якобы заниженной базы по «подоходному» налогу.

Несмотря на то что исчислять НДФЛ с сумм материальной помощи уволившим­ся сотрудникам не нужно, если выплаты не превышают 4000 рублей, у инспекторов на­ходятся противоположные доводы. А ведь это прямо прописано в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса.

Если выплаты материальной помощи признать облагаемыми, работодатель авто­матически обязан исполнять функции на­логового агента, то есть исчислить, удер­жать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ с выплаченной сотрудникам матпомощи. Да еще и отчитаться по таким выплатам, даже если никаких больше перечислений экс-сотрудникам не было. Напомним, что агенты должны представить в налоговую по месту своего учета сведения о доходах фи­зических лиц (по форме 2-НДФЛ) за истек­ший год и суммах начисленных, удержан­ных и перечисленных в бюджет НДФЛ не позднее 1 апреля следующего года.

Если вы выплачиваете работникам сум­мы, с которых исчислять НДФЛ не нужно, соответственно вы не признаетесь налого­вым агентом. А это значит, что представ­лять в инспекцию 2-НФДЛ не обязаны (письмо Минфина России от 17 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/237).

Читайте также:  Высчитывают ли алименты с пенсии по старости

Какие же основания приводят налогови­ки, признавая агентом работодателя в от­ношении сумм материальной помощи, вы­плаченной бывшим сотрудникам?

Перечислить подоходный налог необходи­мо с выплат материальной помощи родственникам умершего работника, который нахо­дился уже на пенсии, считают они в поста­новлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26 сентября 2011 г. № А27-15935/2010.

Логика работодателя проста и обоснова­на. Поскольку суммы единовременной матпомощи, оказываемой членам семьи умер­шего работника, выведены из-под налогооб­ложения, налог работодатель не удерживал при выплате помощи.

Служители Фемиды приняли позицию инспекторов и заявили об обязанности все же удержать НДФЛ с этих выплат, посколь­ку умершие пенсионеры не являются ра­ботниками общества.

Налоговый агент, имеющий обособленное подразделение, представляет сведения о доходах работников подразделений в инспекцию по месту нахождения филиала. Отчитываться в ИФНС, курирующую головное предприятие, не нужно (письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-103).

Однако есть и положительные для рабо­тодателей решения. Так, судьи считают, что выплаты менее 4000 рублей не учитывают­ся в базе по НДФЛ. Главный аргумент для них – соблюдение установленного четырех­тысячного лимита матпомощи. Предприятие выплатило бывшим работникам, уволив­шимся в связи с выходом на пенсию по инва­лидности, по возрасту, ветеранам ВОВ, воз­награждения, не превышающие предела. Ар­битры указали, что такие доходы при формировании базы по НДФЛ не учитыва­ются. Разумеется, что фирма не признается агентом в отношении указанных сумм и не обязана представлять в инспекцию сведения по форме 2-НФДЛ. Такое решение представлено в постановлениях ФАС Центрального округа от 16 февраля 2011 г. № А36-6476/2009, ФАС Восточно-Сибирско­го округа от 2 декабря 2009 г. № А33-8418/ 2008.

Матпомощь как компенсация

Возможна и такая ситуация. Инспекторы считают, что в базу нужно включать доход физлица, выплаченный в качестве ком­пенсации морального вреда. В итоге они доначислят пени за несвоевременную уплату НДФЛ и привлекут к налоговой ответственности за неперечисление сумм налога.

Приведем в пример постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 апреля 2010 г. № А05-7091/2009.

Инспекция установила, что фирма не удержала НДФЛ с сумм, выплаченных в ка­честве компенсации морального вреда ро­дителю в связи с гибелью бывшего работ­ника в результате несчастного случая на производстве. Выплаты производились на основании приказа ежемесячно. Но кол­лективным договором предусмотрены не были.

Поскольку работодатель возмещал мораль­ный вред не на основании судебного реше­ния, то данные выплаты не рассматриваются в качестве компенсационных, то есть подле­жат обложению. Это мнение налоговиков.

Арбитры не согласились с выводами ин­спекторов. Ведь в соответствии с пунктом 13 статьи 217 Налогового кодекса к дохо­дам, не подлежащим обложению НДФЛ, относятся все виды компенсационных вы­плат, связанных с возмещением вреда, при­чиненного увечьем или иным повреждени­ем здоровья, гибелью при исполнении слу­жебных обязанностей.

Иными словами, работодатель обязан компенсировать сотруднику расходы, поне­сенные им в результате вреда, причиненного при исполнении трудовых обязанностей.

Судьи выдвинули весомый аргумент, что законодательство выводит из-под налого­обложения суммы единовременных выплат в пользу членов семьи умершего работника в полном объеме (независимо от размера такой выплаты) даже в тех случаях, когда смерть не связана с осуществлением трудо­вых функций или выплаты не обусловлены обязанностью возмещения вреда.

Такие выплаты освобождаются от НДФЛ как суммы единовременной матпомощи членам семьи умершего работника. При этом освобождаются от обложения НДФЛ такие вознаграждения независимо от раз­мера помощи и порядка ее уплаты, а также от причины смерти работника.

Источник статьи: http://delovoymir.biz/ndfl-s-vyplat-byvshim-sotrudnikam.html