Меню

Выплата дани орде была возобновлена после

Выплаты дани Орде. Некоторые странности.

С этой темой тесно связан вопрос выдачи ярлыков. Эту тему я затрагивал здесь:

Тема выплаты дани чрезвычайно интересная. Дело в том, что по факту, юридически, обязанность выплаты дани остаткам (преемникам-наследникам) Золотой Орды прекратились при Петре 1-м (на тот момент это было Крымское ханство). Для этого Петром были затеяны Азовские походы, в том числе — строительство флота на южных рубежах в невиданных до этого масштабах). И после Куликовской битвы и после стояния на Угре Московское княжество, а потом — царство дань платила. Правда, как сама форма выплаты, так и её размер, название и целевое назначение существенно отличались в разное время, а порой выплата и вовсе прекращалась, но факт остается фактом — дань существовала до эпохи Петра. Но тут есть интересный момент. В истории человечества было много фактов откупа от беспокойных и достаточно сильных соседей (оттого и беспокойных, потому что сильных). Как мне представляется, один из существенных моментов, определяющих именно наличие ига — это управление властными полномочиями русских князей. В официальной истории этот процесс называется выдачей ярлыка на княжение. Так вот, как мне опять же представляется, прекращение процесса выдачи ярлыков на княжение и означает прекращение того самого ига. Безусловно, не я это придумал, это официальная версия.

Ярлык, помимо собственно властных полномочий накладывал и обязанность собирать и платить дань. А как можно собирать дань с неподконтрольных территорий, тех, что без ярлыков? Ну да ладно, это про странности.

И вот о странностях.

Пришедший в 1313 г. к власти в Орде хан Узбек отменил особенно тяготившие русский народ сборы дани ордынскими чиновниками и возложил эту обязанность на самих русских князей. По сути, с начала ига прошло восемьдесят лет если взять за год получения первого ярлыка 1243.

Иван Калита. Ему «разрешил» княжить хан Узбек. Кстати, по одной из версий, так называемая шапка Мономаха — символ княжеско-царской власти — это подарок хана Узбека. Может, это и есть ярлык :)? Кстати, по одной из версий, ярлыком мог быть и головной убор, как символ власти. Что касается истории ярлыков на Руси, то начало 14 века — это в основном описание, как ярлык на княжение переходил от московских князей к тверским и обратно. Заметим, что Смоленск, Псков, Новгород были независимыми и с ними шли постоянные войны. Даже Ярославль замирился с Москвой после смерти Калиты. Тверское княжество перешло под власть Москвы после 1339 года, когда в Орде был убит тверской князь Александр. Напомним, как рисуются русские княжества в этот период. Как же платили дань в таких условиях?

В 1386 году . Дмитрий Донской привёл войска из 29 волостей на расстояние 15 вёрст к Новгороду и получил от него контрибуцию 8 тыс. руб. в два срока (сумма в точности соответствовала признанной Дмитрием задолженности по ордынскому выходу за 1381—82 годы.Любопытно — это был долг Дмитрия или Новгорода?). Знаете, что меня смущает в этой информации, как и в любой другой о войнах князей, княжеств между собой? Хозяину (Орде) это не выгодно. Война между налогоплательщиками — снижение (а то и прекращение) выплат. Ну представьте любую оккупацию и борьбу частей оккупированной территории между собой. Это ещё и дополнительные усилия на то, чтобы устранить бузу, то есть — расходы. Ну, по-любому не выгодно сидеть и смотреть, как князья рвут друг у друга власть и присваивают (тратят) потенциальные налоги. Всё, что завоёвано и приведено к подчинению — единое государство. Например, такое:

Есть немного другие карты. Но сути это всё не меняет: империя — это империя. И война на её территории, без санкции верховного правителя — это преступление. Не говоря уж о войне (сражениях) с так сказать, оккупационными войсками.

Нет, бывало — и татары участвовали в карательных походах вместе с князьями и тех же князей убивали прямо в Орде, но, порой, это принимало весьма странные формы. Возьмём эпизод с княжением Михаила Ярославича тверского князя, а последние 13 лет, до 1318 года — ещё и Великий князь, ну, то есть официальный смотрящий за Русью. Всё это время шла борьба с московским князем Юрием Даниловичем, который тоже хотел быть в статусе Великого князя. Они били друг друга нещадно. Михаил дважды ходил на Москву и один раз — на Новгород. Доставалось и татарам, как ни странно. И об этом редко упоминают. Например, состоялась в 1317 году Бортеневская битва. Плюс были стояния на Волге и с татарами и с новгородцами. Полное ощущение каких-то параллельных миров. Но вот что ещё забавно. Историки обычно рассказывают о кознях Юрия Даниловича так, как будто Михаил не бил татар. И рассказ о гибели Михаила в Орде напрямую связывают со склочностью его соперника. Но было всё гораздо интереснее.

Читайте также:  Возрастные ограничения работы пенсия

Юрий Даниилович Московский в 1317 году женился на принявшей православие сестре хана, Кончаке, и добился для себя великого княжения. С собой он привёл ордынское войско под командованием военачальника Кавгадыя . Под Костромой Михаил Ярославич без боя уступил великое княжение Юрию. Но вскоре Юрий Московский убедил Кавгадыя вторгнуться в Тверскую землю . По приказу Кавгадыя пришло воевать с Тверью и новгородское войско . Под Торжком новгородское войско было разбито Михаилом Тверским, после чего Михаил двинулся против москвичей. И вот — итог, после того, как татарский военачальник сдался в плен : «Кавгадый и его люди говорили Михаилу: «Мы ныне твои есть; а приходили мы на тебя с князем Юрием без повеления ханова, и в том мы виноваты, и боимся от государя опалы, что таково дело сотворили и много крови пролили».» Но, внимание: «В Орде не простили тверскому князю своего позора, сыграло роль и то, что жена Юрия (сестра Узбека) умерла в тверском плену.» То есть некий князь, воевал против великого князя, причём в войске этого князя были и оккупанты, плюс в плену этого некоего князя умерла сестра хана, но убили его как бы из-за козней князя Юрия Даниловича. Что-то не так в этой истории. Кстати, справочники скупо сообщают, что Кавгадый «внезапно умер» в 1319 году. Очень похоже на то, что занимался он самоуправством и опозорил Орду, а его за это наказали.

Вот ещё более забавный эпизод с данью, с тем же Юрием Даниловичем и ханом Узбеком. В 1321 году Тверской князь Дмитрий Михайлович, носивший прозвание Грозные Очи, признал власть Юрия Даниловича и передал ему ордынскую дань со всего Тверского княжества. Но Юрий, вместо того, чтобы отвезти тверскую дань в Орду, отвёз её к брату в Новгород и через купцов-посредников пустил её в оборот, желая получить проценты . Действия Юрия с ордынской данью разгневали хана Узбека, и в 1322 году Дмитрий Тверской снова получил ярлык на великое княжение. Сам Юрий был вызван в Сарай-Берке, а Дмитрий попытался поймать Юрия на пути в Орду, но тот уехал к брату Афанасию в Новгородскую землю: во Псков, а потом в Новгород, где был принят на княжение. В Новгородской земле Юрий основал в 1323 году крепость Орешек, заключил Ореховский мир между Новгородом и Швецией и участвовал в походе на Устюг в том же году. Когда в 1325 году Юрий Данилович приехал в Сарай-Берке и стал добиваться ярлыка на великое княжение , великий князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи встретил его там и зарубил в припадке гнева. Потом и его самого убили в Орде, а великое княжение получил брат Александр. Ну Юрий-то красавчик, правда? Промотал дань, не поехал в Орду по вызову, а потом добивался ярлыка. И ему от ордынцев никаких ай-яй-яй. Или это убийство и есть то самое ай-яй-яй?

. периоды временной невыплаты дани князьями (1374—1382, 1396—1408) не означали прекращение её сбора с населения. При Василии Тёмном в условиях распада Золотой Орды на несколько ханств выход выплачивался сразу трём татарским ханам . Окончательно перестал выплачиваться в 1472 году при Иване Великом и хане Большой Орды Ахмате. Но это не конец истории.

Я нашел ещё такие сведения, но в единственном экземпляре — Московские князья не платили дань в 1361-1371, . Кроме Ордынского выхода, иногда с населения взимались экстраординарные ханские «запросы» — внеочередные платежи. Но если этот период сложить с другим, то, получается, дань не платили 30 лет в общей сложности. И это только с середины 14 века по начало 15-го. Чудно как-то.

Этому есть подтверждение, но такое: В годы гражданской войны между 1359 и 1380 гг. в Орде сменилось 25 ханов. Непонятно, кому платить надо было. Или, как вариант, это был повод не платить.

Читайте также:  Будет ли добавка пенсии кому за 70 лет

Вот с отказом Дм.Донского платить дань есть разные данные. По одним, это произошло в 1371-м году, по другим — в 1374-м. Но факт неоспорим, сборщики налогов, прибывшие от Мамая в 1374-м были перебиты или пленены. Упоминается иногда главный ордынский мытарь — Сарайка. Встречал версию, что отказ от уплаты дани возник не просто так, как капризулька, а в результате требования дани в два раза больше, чем положено. То есть было так — Дмитрий заключил с Мамаем договор о снижении размера дани (уже, знаете, так себе иго) в два раза. Потом, Мамай, поиздержавшись во внутриордынских разборках, потребовал платить дань «по-старому», но Дмитрий отказался и перестал платить вообще. Более того, в 1376-1378 годах происходит ряд сражений московских войск с татарами (поход на Булгар, битвы на Пьяне и Воже), если на реке Пьяне русские потерпели сокрушительное поражение, то: в 1378 году Мамай отправил на Русь войско во главе с мурзой Бегече, но это войско было разбито москвичами в битве на реке Воже. Считается, что именно битва на реке Воже, стала прологом Куликовской битвы.

В 1382 году хан Тохтамыш совершил поход на Москву и добился восстановления выплаты дани. Есть данные, свидетельствующие о том, что нашествие 1382 года было не единственной причиной последующего временного возобновления даннических отношений с Ордой.

Ещё некоторое время после нашествия Тохтамыша (до весны следующего 1383 года), Московская Русь оставалась фактически независимым государством и находилась в состоянии войны с Ордой, т.е. ни о каком восстановлении ига в 1382 году, сразу после нашествия, утверждать нельзя. Однако известно, что в апреле 1383 года Дмитрий принимает решение уступить татарам и отправляет в Орду посольство, результатом чего явилось возобновление выплаты дани. Проблемы были на других географических направлениях и достаточно серьёзные. Прежде всего — на Северо-Западе. Но преобладающая историческая последовательность все же такая — не платил, забузил, был наказан, стал платить.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/lesnitsa/vyplaty-dani-orde-nekotorye-strannosti-5f411b2ab291c329ebeee4d0

Кому русские стали платить дань после свержения ига Золотой Орды

Традиционный ответ, записанный во все учебники, гласит, что Московское государство навсегда прекратило выплату дани Золотой Орде при великом князе Иване III в 1470-х. Решение Ивана III вызвало неудачный поход на Москву золотоордынского хана Ахмата в 1480 году. Вскоре после этого распалась сама Золотая Орда, и Россия стала полностью независимым государством.
Если так, тогда почему в завещании (духовной грамоте) того же Ивана III, писанной в 1504 году, упоминается «ордынский выход» – дань, ежегодно посылавшаяся русскими князьями татарским ханам? Иван III предписывает своим младшим сыновьям давать деньги «в выходы в ординские» старшему сыну – Василию, когда он взойдет на московский престол вместо своего отца.

«Ордынский выход»

Где-то с конца 13 – начала 14 вв. со страниц древнерусских летописей исчезают баскаки – ордынские чиновники, надзиравшие за сбором дани с русских земель и контролировавшие ее отправку в Орду. Сбор и посылка дани становится прерогативой самих русских князей, укреплявших тем самым свою власть над населением. Ярлык на княжение, выдававшийся ханом, был вместе с тем подтверждением права князя собирать дань и вести сношения с Ордой. Русский князь становился, таким образом, главным фискальным чиновником Золотой Орды в соответствующем улусе.
Ханам было выгодно иметь одного ответственного за сбор дани. Таким образом, они подспудно укрепляли власть самого сильного из русских князей, не подозревая о том, что этот же процесс приближает конец владычества Орды над Русью. Так в общих чертах описывали становление Московского централизованного государства Николай Карамзин, Николай Костомаров, Дмитрий Иловайский, некоторые другие русские историки 19 столетия.
Но окончательное прекращение выплаты ордынского выхода в Золотую Орду с 1472 (по другим источникам – с 1476) года вовсе не означало прекращения фискального гнета, известного как «монголо-татарское иго».
Во-первых, ордынский выход продолжал взиматься московским великим князем со всех подвластных земель, а в них теперь входила почти вся Русь. Русские крестьяне все так же платили «в Орду» по рублю с двух сох (мера земельной площади), только теперь эти деньги шли не в Орду, а на содержание непрерывно растущего аппарата великокняжеской власти.
Во-вторых, падение Золотой Орды не означало прекращения вассальных отношений Рюриковичей к Чингизидам. Только теперь сменилась резиденция главного Чингизида для Руси – Крым вместо Нижней Волги.

Читайте также:  Будет ли повышена пенсия пенсионерам опекунам

Крымская Орда вместо Золотой

В 1474 году Иван III заключил тесный союз против Золотой Орды и Великого княжества Литовско-Русского (ВКЛР) с ханом Крымской Орды Менгли-Гиреем. Совместными силами союзники сокрушили Золотую Орду и серьезно потрепали Литву. Время прекращения выплаты Москвой дани Золотой Орде удивительно точно совпадает с датой заключения союза с Крымом.
Дань продолжала поступать из Руси, только теперь уже другому татарскому хану – крымскому. Вероятно, теперь, со сменой верховного сюзерена, московский князь удерживал в своих руках значительно большую часть дани, чем раньше, когда платил ее Золотой Орде. Это событие и называется в наших учебниках «свержением монголо-татарского ига».
В русских дипломатических документах дань, посылавшаяся на протяжении 15—17 вв. Россией в Крым, уклончиво именуется «поминками». Крымские ханы всякий раз не стеснялись жаловаться на недостаточный размер «поминков» и требовать большего, грозя войной в случае неуплаты. Слова не расходились с делом – уже Менгли-Гирей в 1510 году нарушил перемирие с Москвой. После этого походы крымцев на Россию стали обычным явлением. Ислам-Гирей в 1535 году потребовал от бояр при малолетнем Иване IV уплаты половины московской казны!
Получив дань, крымские ханы выдавали «шертные (клятвенные) грамоты», в которых обещали впредь не воевать русских земель. Это не мешало им время от времени предпринимать набеги даже и после получения очередных «поминков».

Петр Великий как освободитель Руси от крымско-татарского ига

Из слов духовной грамоты Ивана III – «в выходы в ординские, и в Крым, и в Астрахань, и в Казань, и в Царевичев городок (Касимов)» – часто делают вывод, что ордынский выход шел теперь на содержание живших в Московском государстве претендентов на ханские престолы. Это предположение, однако, ничем не подтверждается. В 16 веке известны факты выплаты Москвой дани другим татарским ханствам, помимо Крыма, и название «выход ордынский» было, видимо, универсальным обозначением всех выплат Руси Чингизидам. Так, в 1539 году Москва была вынуждена откупиться от Казани богатой денежной данью.
Точная дата исчезновения ордынского выхода как налога, взимавшегося московским князем с подвластного населения, неизвестна. Но в 1551 году появляется новый налог – «полоняничные деньги» – предназначенный для выкупа пленников, захваченных теми же татарами (в основном крымскими). Возможно, что один налог сменил другой. Это совпало с возложением Иваном IV на себя титула царя (до сих пор царями на Руси называли татарских ханов) и началом войн с Крымом. В 1550-е гг. временно прекратилась практика регулярной выплаты Русью «поминков» Крыму.
Но в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей сжег Москву и принудил Ивана Грозного не только возобновить выплату дани, но и обещать дать Крымскому ханству Астрахань. Только победа в 1572 году русского войска над крымским, вторично шедшим разорять Москву, под селом Молоди, избавила Русское государство от территориальных уступок. Но дань пришлось платить еще больше ста лет.
В середине 17 века русский эмигрант, подьячий Григорий Котошихин, писал, характеризуя московско-крымские отношения, что крымскому хану, его семейству и его вельможам ежегодно отправляют богатые дары из Москвы. «А чего кому не достанет по росписи, и они тех посланников мучат и бьют и в тюрьме держат. А посылают им те поминки для того, чтобы они на украинные города войною не ходили и городов и мест не разоряли. Однако они, такие дары беручи, на то не смотрят, чинят, что хотят. А будет тех поминков на год больше 20 тысяч рублев».
Последняя выплата «поминков» крымскому хану была произведена в 1686 году. По Константинопольскому мирному договору 1700 года была официально прекращена практика ежегодных выплат дани Россией Крыму. «А понеже Московское государство самовластное и свободное государство есть, дача, которая по се время погодно давана была крымским ханам и крымским татарам, впредь да не будет должна», – такая формулировка, свидетельствующая о независимости России, впервые появилась в договорах между русскими и татарами лишь при Петре Великом.
Можно, конечно, говорить, что аналогичные «поминки» направлялись в Крым в то время и Речью Посполитой, и что это не мешало как России, так и Польше быть суверенными государствами. Но важно еще и то, как наличие «поминков» воспринималось теми, кому они посылались, а тут все было однозначно: платят – значит, данники.

Источник статьи: http://cyrillitsa.ru/history/124073-komu-russkie-stali-platit-dan-posle.html