Меню

Выплата выходного пособия при истечении срока трудового договора

Процедура увольнения при окончании срока трудового договора

Если предприятие не может заключить с работником, в силу определенных уважительных причин, бессрочный трудовой договор, то закон допускает заключение срочного договора. Он может быть заключен, например, для выполнения временной или сезонной работы, а также при выполнении определенного конкретного задания. И в том и в другом случае, важно правильно провести увольнение по окончании срока трудового договора. Как и при прекращении трудовых правоотношений на общих основаниях, прекращение временных трудовых отношений, также регламентированы трудовым законодательством, и должны соблюдаться работодателем при увольнении сотрудника.

Когда и как прекращается временный трудовой договор

По нормам статьи 77 Трудового кодекса, пунктом 2 определено, что правовым основанием прекращения трудовых отношений работодателя и сотрудника, является окончание срока трудового договора. То есть, данная формулировка отнесена к общим причинам, по которым может быть уволен сотрудник без инициирования такого увольнения работодателем. Кроме того, отказ продолжать трудовые отношения также не может быть отнесено к инициативе работодателя прекратить трудовой договор. Таким образом, истечение срока действия договора, по своей сути, не относится к причинам увольнения по желанию сотрудника, или по желанию работодателя.

Только важным условием правомерности увольнения сотрудника по причине окончания срока действия трудового договора, является законность заключения с данным сотрудником временного трудового договора. Если на момент заключения трудового договора, отсутствовали, предусмотренные статьей 58,59 ТК правовые основания, суд расценивает увольнение по окончании срока действия договора, как незаконное и неправомерное. В таком случае, суд может признать указанный трудовой договор таковым, что заключен бессрочно. И, соответственно, уволить такого работника по причине окончания срока действия трудового договора, нельзя.

Еще одна немаловажная деталь: если вовремя срочный трудовой договор не будет расторгнут, а увольнение затянется, срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный, таково требование статьи 58 ТК. Это приведет к тому, что уволить уже сотрудника нельзя будет по такой формулировке, а издание приказа об увольнении будет неправомерным. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя предупредить работника о том, что трудовой договор с ним продолжаться не будет.

Предупреждение об увольнении по истечению срока срочного трудового договора

Есть ситуации, когда сотрудника должны уведомить о грядущем увольнении. Прекращение трудового договора в связи с окончанием его действия, как раз относится к такому случаю. Поэтому, прежде издания приказа об увольнении, нужно пройти процедуру уведомления сотрудника о прекращении трудовых отношений и о дате увольнения. В данном случае, правило «двух недель» не применяется. Сотрудник должен быть уведомлен за три календарных дня, до момента окончания срока действия трудового договора. Форма уведомления, безусловно, должна быть письменной. Более того, работодатель должен иметь у себя подтверждение (письменное) о том, что сотрудник все-таки получил данное уведомление, и знаком с ситуацией.
Это требование статьи 79 ТК не касается тех сотрудников, которые работают временно, вместо отсутствующего сотрудника. При выходе такого сотрудника на работу, временный трудовой договор с временным сотрудником прекращает свое действие. Сотруднику в день его увольнения нужно выдать все расчетные, а также трудовую книжку.

Не стоит также забывать об особенностях увольнения беременных женщин при окончании срока действия договора. Пока такая сотрудница пребывает в состоянии беременности, работодатель должен продлить с ней трудовые отношения, до момента родов. После же этого, он может прекратить с ней трудовые отношения, издав приказ о ее увольнении. Если беременная сотрудница исполняет функции временно отсутствующего работника, при его выходе, беременной сотруднице нужно предложить все действующие на предприятии вакансии, которые ей подходят по ее положению, уровню образования и квалификации.

Читайте также:  Как уволить директора с выплатой компенсации

Компенсации при увольнении в связи с истечением срока трудового договора

Поскольку сотрудникам, которые заключили с предприятием временный трудовой договор, полагаются оплачиваемые отпуска, то, соответственно, полагается и компенсация за неиспользованные отпуска. Даже если сотрудник полагается всего два дня отпуска, и он их не использовал, ему все равно полагается компенсация за эти два дня. При расчете данной суммы следует руководствоваться нормами Трудового кодекса, так как он устанавливает численность дней отпусков для временных сотрудников. Из расчета два дня за каждый отработанный месяц сотруднику выплачивается компенсация если:

  1. с сотрудником заключен трудовой договор до двух месяцев;
  2. трудовой договор заключался на определенный сезон или период.

Если же, трудовой договор с сотрудником заключен на срок от года и выше, через полгода своей работы, такой сотрудник уже приобретает право на отпуск. В случае, когда он не воспользовался этим правом, при увольнении ему должно быть рассчитано компенсацию за положенное время отпуска, исходя из установленных дней по договору и закону.

Компенсация в виде выходного пособия законом не установлена для сотрудников, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с прекращением срока действия трудового договора. Тем не менее, работодатель не лишен права самостоятельно установить в трудовом и/или в коллективном трудовом договоре, дополнительные материальные компенсации увольняемым сотрудникам. Так, например, сотрудник может получить определенные премии, надбавки во время своей работы, а может получить их в период прекращения трудового договора, после определенной выработки, если это условие прописано в трудовом договоре с сотрудником.

Если трудовой договор заключен с руководителем предприятия (а с руководящим составом всегда заключаются временные срочные трудовые договора), как правило, при прекращении с ним трудовых отношений, предприятие выплачивает «отступные» или выходную компенсацию в связи с увольнением.

Оформление увольнения при прекращении срока действия трудового договора

Когда срок действия трудового договора подошел к концу, за три дня до предполагаемой даты, как уже упоминалось выше, сотрудник должен получить уведомление о предстоящем увольнении. После того, как сотрудник уведомлен надлежащим образом, работодатель может издать приказ о его увольнении, спустя три дня, то есть, в день его окончания, или же, на следующий день, в зависимости от условий договора. Форма приказа на увольнение, в связи с прекращением срочного трудового договора, утверждена по форме Т-8. Приказ должен быть зарегистрирован в специальном порядке на предприятии, после чего работник, под свою подпись, должен быть с ним ознакомлен.

Все выплаты и выдача трудовой книжки должны быть произведены в тот день, который предшествует увольнению, то есть, в последний день работы на данном предприятии. В случае прекращения трудового договора в праздничный, или выходной день, то днем ранее, накануне.

Источник статьи: http://hr-portal.ru/article/procedura-uvolneniya-pri-okonchanii-sroka-trudovogo-dogovora

Компенсации при увольнении по срочному трудовому договору – расчет можно произвести самостоятельно. Узнайте как!

Как известно, все в мире конечно. В том числе и работа, даже постоянная. Тем более – если договор был заключен на определенный срок. Работник, зная о приближающемся окончании договора, ищет понемногу новое место. Нужно также знать, какие выплаты полагаются при расторжении трудовых контрактов и почему. В каком случае работник может рассчитывать на компенсацию? Постараемся разобраться с этим вопросом в статье.

Читайте также:  Как быстро заработать пенсию

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно !

Выплаты, которые положены сотрудникам при увольнении

Когда сотрудничество с человеком прекращается, в день его ухода он получает на руки трудовую книжку, справку о доходах (2-НДФЛ), а также расчет. Что входит в это понятие:

  • выходное пособие;
  • компенсации за отпуск;
  • заработок.

Таким образом расчет компенсации при увольнении сотрудников, работавших по срочному договору происходит также, как тогда, когда уходит постоянный сотрудник. Они облагаются теми же налогами (подоходный и страховые отчисления), что и при бессрочной работе.

За неиспользованный отпуск

Выплаты за неиспользованный отпуск причитаются любому человеку, который проработал в фирме не менее одного месяца, т.е. даже если он работал по срочному договору и менее 2-х месяцев, то к нему это тоже относится. Согласно действующему законодательству (ст. 291 ТК), за каждый месяц человек имеет право на два дня отгула.

Статья 291 ТК РФ. Оплачиваемые отпуска

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Так, если сотрудник уходит после 2-х месяцев работы, то получает компенсацию из расчета среднедневного заработка на каждый день предполагаемого отпуска.

Особенностью данной выплаты является то, что «отработанным месяцем» считается, если период, проведенный в фирме , составляет больше пятнадцати дней. То есть, даже в этом случае увольняемый будет иметь право на компенсацию отпуска. Однако, если этот срок меньше пятнадцати дней хотя бы на один день, компенсация не положена.

Для расчета среднемесячного заработка используется коэффициент 29,3. Это число следует умножить на количество дней конкретного периода – это и будет сумма дополнительной компенсации.

Далее полезное видео на тему положенных выплат при увольнении:

Заработок

Это денежная сумма, эквивалентная установленному размеру заработка за период, который прошел от предыдущей выдачи зарплаты и до непосредственно увольнения.

Выходное пособие

Под этим термином в трудовом законодательстве понимается выплата, определяемая нормами ТК или срочного договора. Грубо говоря – это деньги, предназначенные для того, чтобы работнику было на что прожить, пока он ищет новое место, если не успел его еще найти, а может быть, нашел, но оно оказалось совершенно не таким, какое обещали при собеседовании.

Размер этой компенсации зависит от того, по какому поводу прекращается сотрудничество с гражданином. Так например, если поводом явились:

  1. непрохождение аттестации и как следствие – несоответствие должности;
  2. согласно медицинскому заключению, продолжение работы невозможно;
  3. на работе восстановили прежнего сотрудника (ст.83, п.2 ТК);
  4. гражданина призывают в Вооруженные Силы (ст. 83, п.1 ТК);
  5. организация переезжает в другое место, но гражданин отказывается переходить,

то размер пособия будет эквивалентен среднему двухнедельному заработку этого человека.

Если же расторжение сотрудничества с гражданином происходит досрочно по обстоятельствам, не зависящим от самого работника – например, фирма прекращает свое существование или происходит сокращение штата (ст.81 ТК, п.1 и 2), то средний заработок будет выплачиваться в течение двух месяцев после ухода. И только в том случае, если уволившись, в течение следующих двух недель гражданин зарегистрируется на бирже труда и у него не получится устроиться на новое место в течение следующих полутора месяцев.

Читайте также:  Как доказать зарплату для пенсии если архив сгорел

Однако, есть одно «но» – все это полагается человеку, если сотрудничество с ним оборвалось до истечения времени контракта и, так сказать, по уважительным причинам.

Это как раз та причина, по которой наниматель может в случае нависшей над фирмой угрозы банкротства усиленно настаивать на уходе «по собственному». Или предлагать соглашение сторон – разумеется, устное, потому как выполнять его не собирается. Поэтому писать такое заявление нужно только в том случае, если действительно выгоднее будет поступить именно так.

Дополнительные выплаты

Это любая компенсация сверх того, что положена гражданину свыше обязательных выплат – то есть, расчета (заработная плата) и неиспользованных отпусков.

Возникает закономерный вопрос – а если нарушения все же были допущены сотрудником в период его работы, дает это ему право на получение чего-то сверх расчета и отпускных при досрочном расторжении договора? Ответ таков: нет, не дает. А как же пресловутая статья 84 ТК, может последовать вопрос.

Согласно ей, компенсация положена даже в том случае, если при работе действительно возникли нарушения, которые не дают возможности человеку дальше трудиться на этом месте, но только если в означенных нарушениях нет его прямой вины.

Что делать, если организация не выдает обязательные суммы

Прежде всего нужно убедиться, что вы вообще имеете на нее право – то есть вы покинули организацию не по собственному желанию, не за грубое нарушение трудовой дисциплины, а , скажем, в результате сокращения. Или же например, имело место быть соглашение сторон, причем в тексте документа (один экземпляр должен быть у вас на руках!), прописан размер выплат нанимателем при расторжении сотрудничества.

После этого, нужно обратиться письменно (в форме служебной записки или заявления) к нанимателю с предложением выплатить вам компенсацию). Убедитесь, что на бумаге проставили отметку о принятии, затем один экземпляр сохраните.

Если никаких противоречий нет, нужно обратиться в трудовую инспекцию (можно лично с письменной жалобой, а можно и онлайн). Нужно указать срок действия трудового договора, когда вы получили предупреждение о грядущем расторжении сотрудничества и чем наниматель мотивирует свой отказ.

После проведенной проверки трудовая инспекция выдвинет нанимателю предписание о выплате вам причитающихся компенсаций. Если это не поможет, дело может быть рассмотрено в суде (только для этого нужно заручиться либо отказом трудовой инспекции помогать вам, либо подтверждением того, что предписание не было выполнено).

За нарушение трудового законодательства наниматель может быть привлечен к административной ответственности (ст.5.27 КоАП) и денежному штрафу. Можно будет обязать его выплатить компенсацию и за моральный ущерб, если будет подтверждено, что его жадность негативно отразилась на вас.

Главное все же для обеих сторон – знать и уважать права и обязанности друг друга. Тогда любое увольнение пройдет безболезненно и не встанет вопрос о выплатах, потому что наниматель позаботится о их своевременной выдаче даже при досрочном расторжении договора. Тем не менее, нужно помнить и то, что спасение утопающих – дело в первую очередь самих утопающих, и если работник сам не будет знать и защищать свои права, ему вряд ли кто-то поможет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник статьи: http://moyafirma.com/shtat/hr/kadrovoe-deloproizvodstvo/uvolneniya-personala/srochnii-trudovoi-dogovor/kakie-predusmotreny-vyplaty.html