Меню

Выплата выходного пособия при изменении трудового договора

Выходные пособия

В некоторых случаях, прямо определенных законом, работнику, кроме заработной платы, положена выплата выходного пособия в связи с увольнением.

Окончание трудовых правоотношений подразумевает расторжение трудового договора с предприятием и полный расчет работодателя с работником, в установленный законом период. В некоторых случаях, прямо определенных законом, работнику, кроме заработной платы, положена выплата выходного пособия в связи с увольнением.

Что такое выходное пособие

Под рассматриваемым понятием подразумевается выплата денежной суммы по предусмотренным законом основаниям, в связи с расторжением трудового договора между работником, в том числе совместителем, и организацией, в определенный период и на основании приказа.

Закон устанавливает перечень условий, с наступлением которых работник имеет право получить от предприятия выходное пособие, а также обратиться с заявлением о защите своих прав в суд и совершить взыскание выходного пособия, в случае отказа предприятия выполнить законную обязанность в положенный период, при невыплате пособия. Организация обязана произвести расчет выходного пособия, издать соответствующий приказ и выплатить сотруднику всю сумму в последний день работы со всеми расчетными документами.

Случаи выплаты выходного пособия

Закон накладывает на организацию обязанность выплатить трудовое пособие в связи с:

  • сокращением. Выходное пособие при сокращении – одна из самых распространенных причины выплат предприятия уволенным сотрудникам.
  • Отказом работника осуществлять трудовую деятельность в другой местности.
  • Ликвидацией организации.
  • Призывом сотрудника предприятия на службу в армии.
  • Расторжением трудового договора в связи с несоответствием занимаемой должности по здоровью, или из-за недостаточной квалификации и стажа.
  • Возвращением на работу сотрудника, ранее ее выполнявшего.
  • Отказом работника от трудовых отношений в связи с изменениями условий трудового соглашения, по его заявлению.
  • Инвалидностью работника.
  • Увольнением сотрудника по собственному желанию, выходу на пенсию и иными основаниям, если об этом имеется соглашение.

Невыплата организацией пособий выходного дня влечет за собой гражданско-правовую ответственность со стороны работодателя.

Пособие при увольнении по собственному желанию

Основанием к прекращению трудовых отношений признается, в том числе, и собственное желание сотрудника. Работник может написать заявление по собственному желанию и прекратить исполнение профессиональных функций, а работодатель обязан такое заявление рассмотреть и принять по нему решение.

При увольнении по собственному желанию работодатель вправе выплатить выходное пособие в сумме месячной зарплаты сотрудника, или большей сумме, только если это условие указано в тексте трудового соглашения, в установленный этим соглашением срок. Таким образом, выплата пособия при увольнении сотрудника по собственному желанию является правом, а не обязанностью работодателя.

Удержание налогов и начисление страховых взносов на выходные пособия

У работника, имеющего основания на получение пособия возникает справедливый вопрос: подлежат ли суммы выплат при расторжении трудового договора удержанию налогов и начислению страховых взносов? Налоговое законодательство РФ разъясняет, что налог на доходы физических лиц или так называемый «подоходный налог» не удерживается с компенсационных выплат предприятия при увольнении.

Однако это правило действует при условии: не облагаются налогом выплаты, не превышающие трехкратный размер месячного заработка. Для лиц, работающих на Крайнем Севере необлагаемая налогом сумма равна шестикратному размеру заработка. На выходное пособие начисляются страховые взносы. Взносы идут в зачет независимо от основания увольнения работника. Размер страховых взносов пропорционально увеличивается с размером суммы выплат

Размер выходного пособия, выходное пособие при ликвидации организации

Выходное пособие при увольнении оформляется приказом. В приказе указывается наименование предприятия, день и место составления приказа, номер, основание компенсации и прилагаются документы ее подтверждающие. С приказом знакомится сотрудник и ставит в нем свою подпись.

Законом предусмотрена выплата месячного заработка работнику, в качестве выходного пособия при ликвидации предприятия и сокращении сотрудников предприятия. Так же за сотрудником сохраняется право на получение указанной суммы и в дополнительный период после увольнения.

Срок таких выплат не должен превышать двух месяцев, при этом в зачет идет уже выплаченная сумма пособия.

Предполагается, что за период в два месяца человек по своему желанию сможет вновь трудоустроиться. Закон устанавливает, что право лица на получение денежной выплаты организации-работодателя, не зависит от предложений трудоустройства, в том числе от органов занятости. Выплата среднемесячного заработка во второй месяц совместителю не предоставляется.

Читайте также:  Компенсационные выплаты за выслугу лет размер

По остальным перечисленным основаниям расторжения трудовых отношений организация выплачивает выходное пособие в размере двухнедельного заработка лица, в том числе по инвалидности, в установленный законом срок.

Порядок выплаты пособия для отдельных категорий сотрудников

В ряде случаев общие правила назначения выходного пособия в организации не применимы и происходят по иному алгоритму. Закон установил такие выплаты при увольнении для отдельных категорий сотрудников:

  • выходное пособие при увольнении сотруднику, работающему у работодателя-физического лица, определяются условиями трудового договора, договором устанавливается период и способ осуществления выплат.
  • Сотруднику, который заключил с предприятием договор на период работы шестьдесят дней, компенсация за данный срок не засчитывается.
  • Особые условия расчетов с женами российских военнослужащих. Расчет выходного пособия судье при его выходе в отставку, в том числе на пенсию, происходит исходя из месячной зарплаты. Причем считать выходное пособие необходимо с учетом зарплаты по последней должности и стажа.
  • Если работник организации выполнял сезонную работу, то при ликвидации организация обязана ему выплатить выходное пособие при сокращении, равное среднему двухнедельному заработку лица.

Стоит отметить, что женам военнослужащих-контрактников положено пособие в размере двухмесячной заработной платы, если договор расторгается из-за перемещения военнослужащего, по заявлению, в установленный срок. Выплата денежных средств женам военнослужащих происходит из федерального бюджета в установленный временной период, в соответствии с приказом Министерства обороны РФ и на основании сметы на обеспечение льготных выплат военнослужащим и их семьям, по заявлению.

В соответствии с приказом и разъяснением Минфина РФ «о порядке выплаты выходного пособия женам военнослужащих», компенсацию жена получает по месту службы мужа – военнослужащего.

В рассматриваемой ситуации важно учесть важную деталь: военнослужащий должен служить по контракту, только в этом случае его жена получит выплату.

В случае приобретения военнослужащим инвалидности, выплаты производятся по группам: первой и второй группы инвалидности – 85% от денежного довольствия; третьей группы инвалидности – 50% от денежного довольствия. Военнослужащим, получившим инвалидность первой и второй группы в связи с заболеванием, полученным в ходе прохождения военной службы – 75%, третьей группы инвалидности – 30% от денежного довольствия.

Особый порядок предусмотрен и для полицейских. Сотруднику полиции при увольнении по здоровью, возрасту (в связи с выходом на пенсию, приобретением статуса пенсионера МВД) или заболеванию полагается выплата, рассчитанная на основании выслуги полицейского:

  • сотруднику полиции со стажем службы менее 10 лет – 5 окладов;
  • сотруднику полиции со стажем службы 10-14 лет – 10 окладов;
  • сотруднику полиции со стажем службы 15-20 лет – 15 окладов;
  • сотруднику полиции со стажем службы более 20 лет – 20 окладов.

Выплата работнику при увольнении в связи с инвалидностью равняется заработку за две недели. Выплата по инвалидности не отменяет других оплат и обязательств работодателя, если инвалидность связана с трудовой деятельностью.

Выплата оформляется приказом. Сумма оплаты, превышающая три оклада сотрудника, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ будет облагаться налогом (НДФЛ), если сотрудник проходил службу в условия Крайнего Севера, облагаемой налогом считается сумма в 7 окладов и более.

Органы занятости

Для уволенного гражданина, изъявившего желание обратиться в органы занятости с заявлением о трудоустройстве, установлен период в две недели после расторжения договора. Это период может быть продлен по уважительным причинам. Если орган занятости не предлагает гражданину подходящую работу, за бывшим работником сохраняется право получить сумму месячного заработка и за третий месяц с момента увольнения.

Это правило распространяется на любого уволенного сотрудника, в том числе пенсионера.

К описанной ситуации закон выдвигает требование: гражданин не может отказаться от предложенной органами занятости работы более одного раза. В случае повторного отказа, право на выходное пособие при увольнении за третий месяц с момента расторжения договора и прекращения работы у лица пропадает.

Читайте также:  Таблица выплат при рождении второго ребенка

В этом случае органы занятости имеют законное основание осуществить невыплату пособия. Закон устанавливает требования к понятию «подходящая работа», такая трудовая деятельность должна соответствовать степени образования работника, квалификации, стажа, состоянью здоровья.

Источник статьи: http://advokat-malov.ru/trudovoj-dogovor/vyhodnye-posobiya.html

Установлен новый порядок выплаты выходного пособия при увольнении

Автор: Давыдова Е. В., эксперт журнала

С 13 августа 2020 года начинает действовать новый порядок выплаты выходного пособия при увольнении в связи с сокращением штата и ликвидацией организации, установленный ст. 178 и 318 ТК РФ. Необходимость внесения изменений, в частности, связана с признанием положения о выплате пособия в случае ликвидации организации противоречащим Конституции РФ. Изменения затронули и общий порядок выплаты пособия при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением штата работников. О нововведениях и расскажем в статье.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата ее работников (п. 2 ч. 1 ст. 81) увольняемому работнику в день увольнения выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если после увольнения работник в течение 2 месяцев не смог устроиться на другую работу, он имеет право на средний месячный заработок за второй месяц трудоустройства. По общим правилам (не зафиксированным в Трудовом кодексе) работнику нужно было обратиться к работодателю с заявлением и подтверждением того, что он не трудоустроился. Таким подтверждением могла быть трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности с отсутствием записи (сведений) о приеме на работу.

Если работник в течение 2 недель после увольнения встал на учет в службе занятости населения, ему полагается средний заработок за третий месяц трудоустройства. Для этого уволенный вместе с заявлением должен предоставить решение службы занятости.

В случае увольнения из организации, расположенной в районе Крайнего Севера или в приравненной к таким районам местности, по тем же основаниям средний месячный заработок на период трудоустройства за уволенным сохраняется в течение 3 месяцев. А если он в течение 1 месяца после увольнения обратился в службу занятости, средний заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения, но по решению органа службы занятости (ст. 318 ТК РФ).

Момент, в который работник должен обратиться с заявлением о выплате пособия, и срок, в который работодатель должен его выплатить, ст. 178 и 318 ТК РФ установлены не были. Поэтому на практике бывший работник мог обратиться в любое время, а выплатить денежные средства работодателю рекомендовалось в ближайший день выплаты зарплаты сотрудникам. Если период трудоустройства составлял неполный месяц, средний заработок выплачивался за него пропорционально.

По действовавшим нормам работники, уволенные по сокращению штата, и работники, уволенные в связи с ликвидацией, находились в неравном положении, поскольку работники ликвидируемых организаций не всегда успевали получить средний заработок за все месяцы трудоустройства. Одна из уволенных работниц, оказавшаяся в такой ситуации, обратилась в Конституционный суд. И суд Постановлением от 19.12.2018 № 45-П признал ч. 1 ст. 178 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой это положение ущемляет права работников, уволенных по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, и указал на необходимость внести в действующее законодательство изменения, устраняющие это несоответствие.

Читайте также:  Замен льгот компенсационными выплатами

При этом до их внесения работодатели уже должны были обеспечить предоставление таким работникам гарантии, предусмотренной ч. 1 ст. 178 ТК РФ, путем увеличения размера выходного пособия или применения гражданско-правовых механизмов, не противоречащих законодательству.

Стало…

Изменения в ст. 178 и 318 ТК РФ были внесены Федеральным законом от 13.07.2020 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации».

Рассмотрим, что изменилось, по порядку.

Официально установлено, что за второй и третий месяцы трудоустройства уволенному выплачивается средний месячный заработок или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на соответствующий месяц.

Для работников организаций районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей сохраняется еще и средний заработок за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на соответствующий месяц.

Для получения среднего заработка уволенный работник должен предоставить письменное заявление.

Обратиться с заявлением на получение среднего заработка за второй и третий месяцы трудоустройства работник должен не позднее 15 рабочих дней после окончания второго и третьего месяцев соответственно.

Для работников организаций районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей – не позднее 15 рабочих дней еще и после окончания четвертого, пятого и шестого месяцев соответственно и после принятия решения органом службы занятости.

Для получения среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяц работники Крайнего Севера должны обратиться в службу занятости в течение 14 рабочих дней с момента увольнения. Ранее этот срок составлял 1 месяц.

Произвести выплаты работодатель должен не позднее 15 календарных дней со дня обращения работника.

Вместо выплат среднего месячного заработка за второй и третий месяцы работодатель может сразу выплатить уволенному единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если бывшему работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

Работникам организаций районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства работодатель вправе выплатить едино­временную компенсацию в размере пятикратного среднего месячного заработка. Если работнику уже были произведены выплаты за второй, третий, четвертый или пятый месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанных выплат.

При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за все месяцы трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Размеры единовременной компенсации (как и повышенные размеры выходных пособий) могут устанавливаться трудовым или коллективным договором.

Итак, новой редакцией ст. 178 и 318 ТК РФ закреплена обязанность уволенного работника для получения среднего заработка на период трудоустройства подавать письменное заявление и обязанность работодателя выплачивать средний заработок пропорционально периоду трудоустройства. К новшествам же относятся:

установление сроков обращения бывших работников с таким заявлением и сроков выплаты работодателем среднего заработка;

право на замену ежемесячных выплат единовременной компенсацией за все месяцы трудоустройства и обязанность произвести все выплаты до завершения ликвидации организации.

Кроме этого, работников Крайнего Севера уравняли с остальными, сократив им срок обращения в службу занятости населения с 1 месяца до 14 дней.

В остальном порядок выплаты выходного пособия при сокращении штата или ликвидации организации остался тем же.

Источник статьи: http://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/1019166.html