Меню

Выплата выходного пособия при сокращении штата косгу

КВР и КОСГУ при расчетах с бывшими сотрудниками

AndreyPopov / Depositphotos.com

Далеко не всегда выплаты сотрудникам прекращаются после их увольнения (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Так, при определенных обстоятельствах учреждение может оплачивать уволившемуся работнику больничный. В ряде случаев бывшие сотрудники имеют право на получение социальных выплат, не зависящих от наличия трудовых отношений, а также несоциальных, например, к памятным датам и профессиональным праздникам (приказ Минфина России от 29 ноября 2017 г. № 209н «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления», приказ Минфина России от 8 июня 2018 г. № 132н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения»). Для отражения этих и других выплат бывшим сотрудникам предусмотрены следующие увязки кодов видов расходов и подстатей КОСГУ:

Вид выплат бывшим сотрудникам

КВР

КОСГУ

Средний заработок на период трудоустройства уволенным по ст. 81 Трудового кодекса в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата

Пособие на погребение, материальная помощь, выплачиваемые членам семьи умершего сотрудника, иные соцвыплаты, не относящиеся к публичным нормативным обязательствам

Оплата больничного листа:

  • за счет средств учреждения – первые три дня нетрудоспособности
  • за счет ФСС России – с четвертого дня

Компенсация проезда, перевозки имущества при переезде из районов Крайнего Севера в связи с прекращением трудового договора

Оплата путевок на санаторно–курортное лечение, проезда к месту лечения и обратно

Компенсация стоимости коммунальных услуг бывшим работникам, проживающим в сельской местности, иные выплаты в натуральной форме, не отнесенные к публичным нормативным обязательствам

Выплаты в рамках публичных нормативных обязательств:

  • материальная помощь, ежемесячные пособия
  • пенсии, социальные доплаты к пенсиям

Выплаты к памятным датам, профессиональным праздникам, юбилеям

Средний заработок (компенсация) бывшему работнику за дни задержки выдачи трудовой книжки при увольнении

При этом выплаты, своевременно не начисленные сотруднику и выплаченные после его увольнения, в том числе на основании решения суда, отражаются как выплаты «действующему» сотруднику. Как и выплату выходного пособия при увольнении, которую следует учитывать по КВР 112 и подстатье 266 КОСГУ.

Источник статьи: http://www.garant.ru/news/1265304/

Выплата выходного пособия при сокращении штата косгу

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

По какому коду вида расходов и КОСГУ осуществлять выплату выходного пособия сотрудникам учреждения (увольнение в связи с сокращением численности и штата работников) на период трудоустройства (3 месяца)?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник статьи: http://www.garant.ru/consult/budget/831865/

Ответ недели: расходы по выплатам по сокращению штата

На какой КОСГУ и КВР относить расходы по выплатам по сокращению штатов в бюджетном учреждении?
Удерживается ли НДФЛ и начисляются ли страховые взносы на эти выплаты?

Сообщаю Вам следующее:

  1. Расходы на выплату выходного пособия и дополнительной компенсации в случае досрочного увольнения отнесите на подстатью 266 КОСГУ. Код вида расходов применяйте в зависимости от категории работников.

Расходы на выплату среднего заработка на период трудоустройства учтите по подстатье 264 КОСГУ в увязке с КВР 321.

Важно правильно относить расходы на статью (подстатью) КОСГУ, чтобы не допустить искажений данных бухучета и бухгалтерской (бюджетной) отчетности, за которые вас могут привлечь к ответственности.

  1. Чтобы понять, нужно ли облагать НДФЛ и страховыми взносами выходное пособие при увольнении по сокращению численности (штата), сначала определите совокупный размер определенных выплат при увольнении. Затем сравните его с установленным предельным размером. При выплате выходного пособия при увольнении по соглашению сторон также сравнивайте его размер с этой величиной. В обоих случаях только сумму превышения облагайте НДФЛ и взносами.

При исчислении налога на прибыль учет расходов на выплату выходного пособия зависит от источника финансирования выплаты и ее экономического обоснования.

Если вы выплачиваете компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, то ее облагайте страховыми взносами в полном размере.

Выходное пособие и среднемесячный заработок на период трудоустройства облагайте в части, которая превышает необлагаемый размер.

Если выплачиваете компенсации руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру в связи с прекращением трудовых договоров с учетом установленных ограничений, то их страховыми взносами не облагайте.

Другие компенсации при увольнении не облагаются страховыми взносами, если их выплата предусмотрена законодательством и они выплачиваются в пределах установленных норм (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).

Документы для ознакомления из КонсультантПлюс

  1. Какие выплаты гарантированы при сокращении штата или ликвидации организации

В случае увольнения работников по сокращению осуществите им выплаты, гарантированные законодательством (ст. ст. 178, 180, 318 ТК РФ):

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства. Оплачивайте второй, а в исключительных случаях и третий месяц со дня увольнения (для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, — второй и третий, а в исключительных случаях — четвертый, пятый и шестой месяцы). При этом такая ваша обязанность сохраняется только до даты трудоустройства работника на новое место работы;
  • дополнительную компенсацию в случае досрочного увольнения во время сокращения в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Важно! При исчислении среднего заработка исключаются из расчета время и суммы, фактически начисленные в период с 30 марта по 8 мая 2020 г. за нерабочие дни, установленные Указами Президента РФ (пп. «е» п. 5 Положения о средней заработной плате, Письмо Минтруда России от 18.05.2020 N 14-1/В-585).

Выплаты при сокращении (досрочном увольнении) гражданских служащих, военнослужащих регулируются иными нормативными актами, например, Законом о государственной гражданской службе, Законом о статусе военнослужащих.

  1. По какому коду КОСГУ и КВР отражаются расходы на выплату выходного пособия при сокращении численности (штата) или ликвидации организации

Такие расходы отражайте по подстатье 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме» КОСГУ (п. 10.6.6 Порядка N 209н).

Если сокращается должность гражданской службы в госоргане или ликвидируется сам госорган (реорганизуется, изменяется его структура), выплату госслужащему компенсации при увольнении также отражайте по подстатье 266 КОСГУ (п. 10.6.6 Порядка N 209н).

Код вида расходов при сокращении численности (штата) примените в зависимости от категории работников (сотрудников) (п. 46.1 Порядка N 85н):

  • в казенных, бюджетных или автономных учреждениях — 111 «Фонд оплаты труда учреждений»;
  • в государственных или муниципальных органах — 121 «Фонд оплаты труда государственных (муниципальных) органов»;
  • военнослужащим и приравненным к ним лицам — 131 «Денежное довольствие военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания».

Код вида расходов при сохранении и передаче численности (штата) в другой орган или учреждение примените в зависимости от категории работников (сотрудников) (п. 46.1 Порядка N 85н):

  • в казенных, бюджетных или автономных учреждениях — 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда»;
  • в государственных или муниципальных органах — 122 «Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда»;
  • военнослужащим и приравненным к ним лицам — 133 «Расходы на выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания, зависящие от размера денежного довольствия».
  1. По какой статье КОСГУ и какому КВР отражаются расходы на выплату сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства

Такие выплаты относите на подстатью 264 «Пенсии, пособия, выплачиваемые работодателями, нанимателями бывшим работникам в денежной форме» КОСГУ в увязке с КВР 321 «Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств» (п. 10.6.4 Порядка N 209н, п. 48.3.2.1 Порядка N 85н).

  1. По какой статье КОСГУ отражаются расходы на выплату дополнительной компенсации при сокращении в случае досрочного увольнения

Расходы на выплату дополнительной компенсации относите на подстатью 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме» КОСГУ (п. 10.6.6 Порядка N 209н).

Код вида расходов примените в зависимости от категории работников (сотрудников) (п. 46.1 Порядка N 85н):

  • в казенных, бюджетных или автономных учреждениях — 111 «Фонд оплаты труда учреждений»;
  • в государственных или муниципальных органах — 121 «Фонд оплаты труда государственных (муниципальных) органов»;
  • военнослужащим и приравненным к ним лицам — 131 «Денежное довольствие военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания».

2. Как облагать налогами и взносами выходное пособие при увольнении работника учреждения по сокращению численности (штата) или по соглашению сторон

Чтобы понять, нужно ли облагать НДФЛ и страховыми взносами выходное пособие при увольнении по сокращению численности (штата), сначала определите совокупный размер определенных выплат при увольнении. Затем сравните его с установленным предельным размером. При выплате выходного пособия при увольнении по соглашению сторон также сравнивайте его размер с этой величиной. В обоих случаях только сумму превышения облагайте НДФЛ и взносами.

При исчислении налога на прибыль учет расходов на выплату выходного пособия зависит от источника финансирования выплаты и ее экономического обоснования.

  1. Каков порядок налогообложения выходного пособия при сокращении численности (штата) учреждения

Выходное пособие при сокращении численности (штата) учреждения облагайте следующим образом:

  • НДФЛ и страховыми взносами — только если:

— совокупный размер выплат при увольнении превысил предельную величину. В этом случае удержите НДФЛ из суммы такого превышения и начислите на нее страховые взносы.

Основание — п. 1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, Письма Минфина России от 20.04.2020 N 03-04-06/31386, от 25.01.2019 N 03-04-05/4027, от 25.04.2017 N 03-04-06/24848, N 03-04-06/24850, N 03-04-06/24853 (п. п. 1 и 2);

  • налогом на прибыль: при его исчислении рассмотрите возможность учета в расходах суммы пособия в зависимости от источника финансирования и основания выплаты.

Расходы на выплату выходного пособия, произведенные за счет лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) или субсидий, не учитывайте в целях исчисления налога на прибыль при условии ведения раздельного учета доходов (расходов) по целевому финансированию (пп. 14 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 252, п. п. 48.11, 49 ст. 270 НК РФ).

Если вы бюджетное (автономное) учреждение, то выходное пособие, которое выплатили за счет средств от приносящей доход деятельности, учитывайте при исчислении налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (абз. 1 ст. 255 НК РФ). При этом его выплата может быть (п. 9 ст. 255, п. 1 ст. 252 НК РФ):

— в размере, установленном Трудовым кодексом РФ;

— в повышенном размере, если это предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором.

При использовании метода начисления расходы признавайте в месяце их начисления, а при кассовом методе — в момент их выплаты (на дату списания денежных средств с лицевого (расчетного) счета учреждения или выдачи работнику наличных из кассы). Готовое решение: Как облагать налогами и взносами выходное пособие при увольнении работника учреждения по сокращению численности (штата) или по соглашению сторон (КонсультантПлюс, 2020)
НДФЛ с выплат при сокращении: выходного пособия, сохраняемого заработка на время трудоустройства, единовременной компенсации взамен среднего месячного заработка и дополнительной компенсации при досрочном увольнении

При увольнении работника в связи с сокращением (ликвидацией учреждения) предусматриваются разные выплаты (ст. ст. 178, 180 ТК РФ):

  • выходное пособие;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства;
  • единовременная компенсация в размере двукратного среднего месячного заработка, которая может выплачиваться взамен среднего месячного заработка на период трудоустройства;
  • дополнительная компенсация при досрочном увольнении (если работник увольняется ранее истечения двухмесячного срока предупреждения).

Выходное пособие и среднемесячный заработок на период трудоустройства облагаются НДФЛ в части, которая превышает трехкратный размер среднемесячного заработка, а для работников учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — шестикратный размер (п. 1 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 23.05.2016 N 03-04-06/29283). Единовременная компенсация в размере двукратного среднего месячного заработка, выплачиваемая взамен среднего месячного заработка на период трудоустройства, напрямую не поименована в п. 1 ст. 217 НК РФ в перечне выплат, которые облагаются налогом по этим правилам. Данная компенсация по своей природе аналогична среднему месячному заработку на период трудоустройства, поэтому считаем, что при ее налогообложении должен применяться тот же подход.

Дополнительная компенсация при досрочном увольнении, выплачиваемая на основании ст. 180 ТК РФ, не облагается НДФЛ в полном размере в силу п. 1 ст. 217 НК РФ, поскольку она связана с увольнением работников. Иного правила в данной норме для такой компенсации не предусмотрено. К доходам в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, которые ст. 217 НК РФ освобождены от НДФЛ частично, она не относится (Письма Минфина России от 01.04.2019 N 03-04-05/22289, от 03.08.2017 N 03-04-06/49795).

Чтобы правильно рассчитать налог с выходного пособия и среднемесячного заработка на время трудоустройства (единовременной компенсации, выплачиваемой взамен него), такие выплаты необходимо учитывать в совокупности, даже если они произведены в разное время (Письмо Минфина России от 03.03.2017 N 03-04-05/12173). Хотя ведомство анализировало предыдущую редакцию Налогового кодекса РФ, эта позиция по-прежнему актуальна, так как положения ст. 217 НК РФ, на которых основан данный вывод, не изменились.

Если сумма выходного пособия и среднемесячного заработка на период трудоустройства (единовременной компенсации, выплачиваемой взамен него) превысит трехкратный (шестикратный) среднемесячный заработок, то с превышения надо удержать налог. В справке 2-НДФЛ эту сумму превышения нужно отразить с кодом 2014.

Пример. НДФЛ с выплат при увольнении по сокращению

Работнику учреждения со среднемесячным заработком в 30 000 руб. при сокращении выплачены выходное пособие (30 000 руб.) и дополнительная компенсация в размере двух среднемесячных заработков (60 000 руб.).

Впоследствии он обратился за получением среднемесячного заработка за второй месяц периода трудоустройства в размере 30 000 руб.

Дополнительная компенсация (60 000 руб.) полностью не облагается НДФЛ.

Общая сумма выходного пособия и среднемесячного заработка за второй месяц периода трудоустройства составит 60 000 руб. (30 000 руб. + 30 000 руб.). Лимит для освобождения от налогообложения НДФЛ этих двух выплат составит 90 000 руб. (30 000 руб. x 3). Поэтому со всей суммы выплат при увольнении не нужно удерживать НДФЛ. Готовое решение: Как облагаются НДФЛ компенсации и иные выплаты при увольнении работникам учреждения (КонсультантПлюс, 2020)

Облагаются ли страховыми взносами компенсации при увольнении (сокращении) работников учреждения

Если вы выплачиваете компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, то ее облагайте страховыми взносами в полном размере.

Выходное пособие и среднемесячный заработок на период трудоустройства облагайте в части, которая превышает необлагаемый размер.

Если выплачиваете компенсации руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру в связи с прекращением трудовых договоров с учетом установленных ограничений, то их страховыми взносами не облагайте.

Другие компенсации при увольнении не облагаются страховыми взносами, если их выплата предусмотрена законодательством и они выплачиваются в пределах установленных норм (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).

  1. Страховые взносы с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (сокращении)

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается страховыми взносами на ОПС, ОМС, на случай ВНиМ и на страхование от несчастных случаев в полном объеме.

  1. Страховые взносы с выходного пособия при увольнении (в том числе по соглашению сторон), сокращении, а также со среднемесячного заработка на период трудоустройства

Такие компенсации работникам учреждений облагаются страховыми взносами на ОПС, ОМС, на случай ВНиМ и на страхование от несчастных случаев только в той части, которая превышает в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (для работников, уволенных из учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — шестикратный размер).

  1. Страховые взносы с компенсаций руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру при увольнении (сокращении)

Компенсации руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру в связи с прекращением трудовых договоров, выплачиваемые с учетом установленных ограничений, страховыми взносами не облагаются.

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

Источник статьи: http://ric480.newsmine.ru/2020/08/21/otvet-nedeli-rasxody-po-vyplatam-po-sokrashheniyu-shtata/

Читайте также:  С февраля месяца кому добавят пенсию