Меню

Выплата выходного пособия при сокращении штата за второй месяц сроки

Выходное пособие за второй месяц при сокращении. Вторая выплата

После проведения увольнения сотрудник имеет право на выходное пособие за второй месяц при сокращении, вторая выплата которого считается компенсацией за временный простой в работе. Вторая выплата относится к обязательной части компенсации, так как прописана в законодательстве. Она может осуществляться сразу при сокращении или же быть выплачена позже в зависимости от наличия договоренностей с руководителем.

Регламент сокращения

Любой процесс сокращения имеет стандартный вид, который установлен законодательно. Все гарантии, положенные сокращаемому, должны быть учтены при проведении процедуры и расчете. Выходное пособие выплачивается только тем сотрудникам, которые имеют в трудовой основание увольнения в виде сокращения.

Процесс сокращения учитывает, что в течение трех или двух месяцев после уведомления сотрудник будет полноценно работать. Далее производится расчет, который сочетается с выдачей всех документов, а также в полном объеме имеет все необходимые средства из перечня компенсаций и положенных выплат. Для сотрудника практически нет разницы, по какому варианту он может быть сокращен. Единственным отличием является разный срок оповещения и дополнительная компенсация при досрочном увольнении за неотработанный период.

Основные моменты сокращения:

  • для процедуры сокращения должна быть веская причина, например, необходимость оптимизации штата;
  • нельзя сокращать защищенные категории;
  • у каждого сотрудника в зависимости от преимущественных прав есть возможность перейти на другую вакансию, которая при наличии должна быть предложена;

Источник статьи: http://u-volnenie.ru/posts/sokrashhenie/vyhodnoe-posobie-za-vtoroj-mesyats-pri-sokrashhenii

Получение выходного пособия при сокращении за второй и другие месяцы. Сроки выплат и иное

Увольнение может произойти не только на основании желания работника или работодателя, но и под действием других обстоятельств. К их числу относится и сокращение штата предприятия. В таком случае сотруднику положены выплаты по сокращению и дополнительные компенсации на тот период, пока он будет искать новую работу. Эту процедуру необходимо выполнить с соблюдением всех требований трудового законодательства.

Как долго выплачивается компенсация при уменьшении штата?

Когда сотрудника увольняют не по его инициативе, ему полагается выходное пособие, которое, согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ, ему выплачивают в размере среднего заработка, после чего он получает аналогичную по размеру компенсацию и на протяжении второго месяца после расторжения трудового договора. Это компенсация, которая положена человеку на то время, пока он ищет новое место работы.

В той же статье ТК РФ указано, что в ряде случаев работодатель должен выплатить бывшему работнику компенсацию и за третий месяц.

Если работодателем является физическое лицо, то на основании статьи 307 ТК РФ вопросы о компенсации при увольнении должны присутствовать в трудовом договоре.

Отдельно следует сказать о тех, кто трудится на Крайнем Севере. Глава 50 Трудового кодекса посвящена регулированию взаимоотношений таких сотрудников и их работодателей. В частности, в ст. 318 указано, что при сокращении такие работники получают компенсацию в течение трех месяцев.

Если же они обращаются в службу занятости в течение месяца после расторжения трудового соглашения, то в случае невозможности выйти трудиться на другое место им положены выплаты до полугода.

Во всех случаях работник должен быть уволен именно по причине сокращения. Если договор был расторгнут на ином основании, но во время сокращения, то дополнительные выплаты такому сотруднику не положены.

О том, сколько выплат положено заплатить сокращенному сотруднику и сколько окладов ему должны начислить, мы писали тут.

Читайте также:  Будет ли выплата 5000 детям инвалидам

Как рассчитать сумму за первый, второй и третий месяц?

Пособие за первый и второй месяцы выплачивается в любом случае, поэтому расчет идет по одной и той же схеме:

  • определяется средний заработок за один день;
  • полученная величина умножается на количество рабочих дней в месяце расчета пособия.

Вкратце процедуру можно описать так.

  1. Определяется расчетный период. Это 12 календарных месяцев, которые предшествовали периоду, когда работник был сокращен. Например, если трудовой контракт расторгается в октябре 2019 года, то расчетный период будет с 01.10.2018 г. по 30.09.2019 г.
  2. Подсчитывается количество дней, фактически отработанных сокращаемым сотрудником. При расчете не учитываются периоды, когда он был в отпуске или на больничном.
  3. Суммарный доход. В данном случае в расчет идет не только сама заработная плата, но и бонусы, премии. Но отпускные и оплата по больничным не учитываются.
  • Когда размер среднего заработка определен, начисляется и выплачивается компенсация за первый месяц. Работник получает выходное пособие сразу при увольнении — это и есть компенсация утраченного заработка за первый месяц поиска работы.
  • Вторую выплату он получит, если за два месяца не устроится на работу. Когда второй месяц истечет, надо принести трудовую книжку работодателю и получить выплату. Работодатель может выплатить обе компенсации сразу, если это правило есть в трудовом договоре.
  • За третий месяц расчет пособия производится аналогичным образом. Но для получения этой выплаты необходимо подготовить дополнительные документы.

    Какие нужны документы?

    • Для того чтобы получить компенсацию за сокращение за второй месяц, нужно написать заявление и приложить к нему копию трудовой книжки для подтверждения отсутствия новой работы. Если работодатель принимает решение о выдаче денежных средств, то он визирует заявление и передает его для расчета в бухгалтерию. А в отделе кадров издается соответствующий приказ о выплате.
    • Для получения компенсации за третий месяц, кроме заявления и копии трудовой книжки, необходимо дополнительно предоставить справку из центра занятости.

    Дело в том, что деньги можно получить лишь в том случае, если сотрудник в установленный срок встал там на учет и в дальнейшем регулярно приходил отмечаться и рассматривал предложенные ему вакансии. Только в таком случае работник службы может выдать справку-разрешение на получение третьей выплаты с прежнего места работы.

Составление заявления

Заявление составляется в произвольной форме. Однако в нем должны обязательно содержаться определенные пункты:

  1. наименование предприятия, Ф. И. О. руководителя;
  2. личные данные сотрудника, подающего заявление (Ф. И. О., адрес по прописке, контактные данные);
  3. просьба о выплате компенсации по сокращению за второй месяц;
  4. обоснование причины, по которой сотрудник обращается к работодателю с этой просьбой;
  5. способ получения выплаты (на расчетный счет, банковскую карту или наличными);
  6. если работник выбирает безналичный расчет, то необходимо указать реквизиты для перевода;
  7. дата составления документы;
  8. подпись заявителя, расшифровка подписи.
  • Скачать бланк заявление о выплате выходного пособия за второй месяц после сокращения
  • Скачать образец заявления о выплате выходного пособия за второй месяц после сокращения

Составленный и подписанный документ нужно подать в организацию, где ранее трудился человек. В зависимости от особенностей документооборота в конкретной организации заявление подается:

  1. в бухгалтерию;
  2. в отдел кадров;
  3. непосредственно руководителю.

Когда и в какие сроки выплачивают компенсацию?

Пособие за первый месяц выдается в день увольнения работника. По желанию работодатель может сделать сразу и вторую выплату. Но как правило, это происходит по истечении двух месяцев со дня расторжения трудового контракта.

Третья выплата производится через три месяца, если новая работа так и не найдена (конечно, с соблюдением всех остальных условий).

При увольнении по сокращению работнику полагается компенсация в размере двух среднемесячных зарплат. В ряде случаев уволенный человек может получить и третью выплату. Деньги за первый месяц выдаются при увольнении. Для получения второй выплаты нужно написать заявление и приложить копию трудовой книжки, а для третьей – предоставить еще и документы из центра занятости.

Источник статьи: http://otrude.com/uvolnenie/prichiny/po-sobstvennomu-zhelaniyu-i-soglasheniyu-storon-prichiny/sokraschenie-shtata/vyplaty-i-kompensatsii/za-vtoroy-i-posleduyuschiy-mesyac/

Выплата выходного пособия при сокращении штата за второй месяц сроки

С 13.08.2020 вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, регулирующие выплаты работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. Эти изменения приняты Федеральным законом от 13.07.2020 № 210-ФЗ (далее – Закон № 210-ФЗ).

Рассмотрим их подробнее.

Уточнены правила выплаты среднего месячного заработка за второй месяц трудоустройства

Работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, выплачивается выходное пособие (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). В дальнейшем это выходное пособие зачитывается в счет сохраняемого среднего заработка за первый месяц после увольнения. Средний заработок сохраняется и за второй месяц трудоустройства, а в исключительных случаях (по решению органа занятости) – за третий (если не трудоустроен). Для лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, предусмотрены повышенные гарантии: средний заработок им сохраняется за второй и третий месяцы, а в исключительных случаях (по решению службы занятости) и за четвертый – шестой.

Действующая ст. 178 ТК РФ устанавливает, что для получения выплат за третий (четвертый – шестой) месяц работник должен обратиться в службу занятости в течение двух недель с момента увольнения. По новым правилам уволенный должен это сделать в течение 14 рабочих дней со дня увольнения. Таким образом, срок обращения в органы занятости увеличен.

Поправки уточнили, что средний заработок за второй (и третий – по решению службы занятости) месяц сохраняется за весь месяц, а если работник нашел работу в этом месяце, то пропорционально периоду нетрудоустройства.

Ранее статья 178 ТК РФ не содержала такой нормы. Однако на практике именно так и производились выплаты сохраняемого заработка за второй и третий месяцы поиска работы. Теперь такой подход закреплен законодательно.

Установлен также срок, в течение которого работник может обратиться к работодателю за выплатой сохраняемого среднего заработка за второй, а также третий месяцы трудоустройства. Для получения сохраняемого заработка за второй месяц подать письменное заявление необходимо не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Заявление на выплату за третий месяц необходимо подать после принятия решения органом СЗН, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

Заметим, что такой срок применяется, когда работник не был трудоустроен в течение второго или третьего месяца, а также в случае пропорционального сохранения заработка. В новой редакции статьи 178 ТК РФ не уточняются, как считать месяц со дня увольнения. В соответствии с ч. 3 ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца срока. При этом важно помнить, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, если (к примеру) сотрудник уволился 21 августа 2020 года, то 15 рабочих дней на подачу заявления о выплате сохраняемого заработка за второй месяц необходимо отсчитывать с 22 октября 2020 года. А если сотрудник уволился 31 августа, то 15 рабочих дней необходимо исчислять с 2 ноября, потому что 31 октября и 1 ноября – это выходные дни.

В настоящий момент срок обращения за выплатой среднего заработка не установлен. Не установлен также и срок выплаты сохраняемого заработка.

Еще одно новшество Закона № 210-ФЗ: теперь выплатить сохраняемый заработок необходимо не позднее 15 календарных дней со дня обращения.

Еще одна новелла Закона № 210-ФЗ – правило о том, что при ликвидации организации сохраняемый заработок за второй и третий месяцы должен быть выплачен до ликвидации организации по гражданскому законодательству. Эта норма позволяет защитить права работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации. До ее введения уволенный работник не всегда мог получить то, что полагается ему по закону.

Дело в том, что организация в процессе ликвидации может быть снята с учета до того, как истечет второй или третий месяц для трудоустройства уволенного работника. При этом не всегда назначается лицо, ответственное за выплаты. С 13.08.2020 этой проблемы больше не будет.

О том, можно ли уволить в связи с ликвидацией до окончания конкурсного производства, см. комментарий.

Компенсация вместо сохранения заработка

С 13.08.2020 в ТК РФ появятся нормы, позволяющие работодателю вместо сохранения среднего заработка за второй и третий месяцы нетрудоустройства выплатить увольняемому работнику единовременную компенсацию. Компенсация будет выплачиваться в размере двукратного среднего месячного заработка.

При этом работодатель может выплатить эту компенсацию как при увольнении работника, так и в дальнейшем. Если работнику уже произведена выплата сохраняемого заработка за второй месяц, компенсацию можно перечислить с зачетом сохраняемого заработка за второй месяц.

Если организация находится в процессе ликвидации, она должна будет выплатить единовременную компенсацию до завершения ликвидации. Работодатель может установить повышенный размер единовременной компенсации в трудовом или коллективном договоре.

Эти нормы позволят организации наряду с выходным пособием выплатить и сохраняемый заработок за второй и третий месяцы. Несмотря на то что сейчас на законодательном уровне это не установлено, многие компании при увольнении сотрудников в связи с сокращением или ликвидацией сразу производят выплату в размере трехкратного заработка. В дальнейшем такие работодатели освобождаются от выплаты сохраняемого заработка за второй и третий месяцы нетрудоустройства (см. апелляционные определения Московского городского суда от 06.04.2015 № 33-11175/2015, от 30.03.2015 № 33-7243, от 16.03.2015 № 33-5542/2015 и др).

Аналогичные нормы, касающиеся выплаты сохраняемого заработка или единовременной компенсации, внесены и в статью 318 ТК РФ, регулирующую гарантии при увольнении «северных» работников.

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник статьи: http://its.1c.ru/db/content/newscomm/src/470256.htm