Меню

Выплата выходных пособий при досрочном сокращении

Положенные выплаты и компенсация при досрочном увольнении при сокращении штата

По закону все выплаты и компенсация при досрочном увольнении при сокращении осуществляются и вносятся в бухгалтерские проводки в полном объеме. Облагается ли налогами, в том числе НДФЛ, зависит от характера выплаты. Страховые взносы от основных выплат также удерживаются при расчете и переводятся в установленные законодательством сроки. Процедура досрочного сокращения имеет определенную структуру, которая установлена ТК РФ.

Досрочное сокращение

По 180 статье досрочное увольнение возможно даже при сокращении. Эта процедура сохраняет за работником все выплаты и компенсации, как и при стандартном сокращении. При сокращении штата уведомить работника об исключении его должности из штатного расписания требуется за два месяца до фактического разрыва трудовых взаимоотношений. После проведения определенных мероприятий работник может быть сокращен раньше срока, то есть его увольнение производится в любой день между уведомлением и фактическим сокращением.

Есть несколько важных условий досрочного сокращения:

  • при любой инициативе одной из сторон вторая сторона должна дать согласие в письменной форме. Этот момент должен быть оформлен;
  • все выплаты должны производиться в полном объеме, в том числе дополнительная компенсация за неотработанный период до первоначальной даты ухода;
  • все гарантии за работником сохраняются в соответствии с увольнением по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, что отражается в трудовой;
  • до момента сокращения должны быть проведены все мероприятия, в том числе уведомлены организации (ЦЗ и профсоюз) и предложены свободные вакансии, на которые оформлен письменный отказ работника.

Фактически процедура досрочного сокращения идет по стандартному плану до решения о досрочном расторжении договора трудового типа. Порядок процедуры:

  • решение о введении штатного расписания нового типа и сокращении ряда должностей;
  • издание приказа и оформление уведомлений;
  • предоставление свободных вакансий по наличию преимущественных прав;
  • начало процедуры досрочного сокращения по согласию всех сторон;
  • увольнение и расчет с выплатами и компенсацией.

До момента уведомления работника комиссия, которая разрабатывает план сокращения, должна учесть все особенности сотрудников индивидуального характера, в том числе льготы и преимущественное право. Также стоит учесть, что ряд категорий работников не может быть сокращен, что сохраняет за ними несокращаемые должности. Например, такая проблема может возникнуть с лицом, которое находится в декрете.

Крайним этапом досрочного сокращения считается получение работником полноценного расчета и всех положенных по законодательству выплат.

Положенные выплаты и компенсация

Согласно законодательству досрочно сокращенный работник имеет все выплаты, которые положены при обычном сокращении, а также дополнительную компенсацию. Список выплат, которые работодатель должен выплатить:

  • отпускные или больничный, а также компенсация за отпуск неиспользованного характера;
  • заработная плата с премиальными и надбавками за отработанный период;
  • компенсация за неотработанный период;
  • дополнительные выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором, а также дополнительным соглашением;
  • выходное пособие.

Выплата средств в совокупности производится в крайний рабочий день. Тогда же должна быть выплачена дополнительная компенсация, обговоренные выплаты и выходное пособие. В ряде случаев выплачивают один обязательный размер среднемесячной заработной платы, а второй переводят позже. Но работодатель вправе выплатить сразу единовременно несколько окладов.

Выходное пособие устанавливается по среднему заработку. Для избегания налогообложения оно не должно превышать трехкратного размера среднемесячной зарплаты. Компенсация за отпуск выплачивается соразмерно не отгулянному периоду, то есть если у работника осталось 10 не отгулянных дней отпуска, то этот период потребуется оплатить из расчета среднедневного заработка.

Важным моментом читается расчет дополнительной компенсации на основе неотработанных дней. Например, если работник сокращается раньше срока, который был установлен предварительно по уведомлению, на 14 дней, то из этих дней должны быть оплачены только рабочие. Оплата происходит из расчета среднедневной суммы заработка. Размер компенсации равен произведению этой суммы на число возможных для работы дней за оставшийся период. Эта компенсация выплачивается вместе с остальными и облагается стандартным набором страховых сборов и налогов.

Особенности расчета и выплат

Расчет всех выплат производится в бухгалтерии. Там же данные вносятся во все проводки и финансовые документы, которые представляют отчетность. Выплаты, которые попадают под налогообложения вносятся также в различные формы, в том числе отчетность 6 НДФЛ. К таким относятся все основные средства, а также выходное пособие, которое превышает лимит. Часто такое может произойти из-за дополнительного соглашения или коллективного договора, с помощью которых предусмотрены повышенные нормы при сокращении.

Читайте также:  Выплата 500 тыс за 3 ребенка

При расчете сотрудник получает на руки средства, с которых уже были удержаны все сборы, в том числе страховой и налоговый. Это отражается в расчетном листке, который выдается совместно с трудовой. Удержанные средства, должны быть прописаны в бухгалтерии и переведены в соответствующие органы в установленные налоговым законодательством сроки. Это должен сделать работодатель, так как именно он отвечает за отчисления с работников.

Досрочное увольнение при сокращении штата позволяет работодателю освободить должность до первоначальной даты увольнения, которая регламентирована уведомлением. Все положенные выплаты и компенсации работнику должны быть выплачены в крайний рабочий день. Бухгалтер должен вносить все суммы, в том числе обязательную дополнительную компенсацию в отчетность. При расчете работник получает на руки сумму, из которой уже удержаны все отчисления.

Источник статьи: http://u-volnenie.ru/posts/sokrashhenie/polozhennye-vyplaty-i-kompensatsiya-pri-dosrochnom-uvolnenii-pri-sokrashhenii-shtata

Выходное пособие работнику при досрочном увольнении

Сотрудники, которых уведомили о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата (или ликвидацией), решили уйти досрочно. Разберемся, выплачивается ли выходное пособие при досрочном увольнении.

Выплаты при увольнении по сокращению штата (ликвидации)

При увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией сотруднику выплачивается:

  • Зарплата за время, отработанное до увольнения.

Вместе с ней перечисляются все установленные в организации компенсации и надбавки, а также премии и прочие стимулирующие выплаты. Подробнее о расчете зарплаты при увольнении можно узнать из этой статьи.

  • Компенсация за неиспользованный отпуск.

Выплачивается за все дни неиспользованного отпуска: основного и дополнительного. Она положена сотруднику, если он отработал в организации больше полумесяца. Про порядок выплаты этой компенсации можно прочитать здесь.

  • Выходное пособие.

Размер выходного пособия привязан к среднему заработку сотрудника, но работодатель вправе увеличить его на свое усмотрение. О порядке расчета пособия мы рассказывали в этой статье.

  • Компенсация за досрочное увольнение.

Ее размере равен среднему заработку за дни, оставшиеся до срока увольнения, указанного в уведомлении. Подробнее об этой выплате можно узнать из статьи «Компенсация при досрочном увольнении».

  • Заработок на время трудоустройства.

Выплачивается сотруднику на период его трудоустройства в течение 2 месяцев (в исключительных случаях — 3 месяцев). Размер этой выплаты привязан к среднемесячному заработку за вычетом выходного пособия.

Влияет ли досрочное увольнение на выплаты?

Работник, получивший уведомление о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией или сокращением штата, может уволиться досрочно (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Увольнение до срока возможно при соблюдении следующих условий:

  • Получение от сотрудника согласия на досрочное увольнение.

Дать его он может несколькими способами: составив соответствующее заявление или указав на уведомлении об увольнении, что он согласен на досрочное расторжение трудового договора. Ознакомиться с образцом составления заявления о досрочном увольнении можно в этой статье.

  • Выплате ему дополнительной компенсации.

Компенсация выплачивается за период, начиная со следующего дня после фактического увольнения, по день расторжения трудового договора, указанный в уведомлении. Ее размер привязан к среднему заработку сотрудника. Подробнее о порядке расчета этой выплаты можно узнать из статьи «Компенсация при досрочном увольнении».

Работник, уволенный раньше срока и получивший за это допкомпенсацию, право на выходное пособие при сокращении штата или ликвидации не теряет. Компенсация за досрочное увольнение положена ему помимо всех остальных выплат (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Источник статьи: http://blogkadrovika.ru/vyxod-posob-pri-dosroch-sokrash/

Какие выплаты ждут работника при досрочном увольнении по сокращению штата? Примеры расчетов

При сокращении штата всех сотрудников должны предупреждать за два месяца до увольнения персонально, взяв подпись. За этот срок человек может найти себе новое место работы.

Встает вопрос: отработать положенные два месяца с дальнейшим получением пособия или уволиться для устройства на другую работу, потеряв предстоящие выплаты.

Читайте также:  Бюджетдан ташкари пенсия жамгармаси ишонч телефони

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно !

Что должны оплатить?

Вины сотрудника при сокращении нет, поэтому законодательством предусмотрены гарантии. По ст.180 ТК РФ полагается право на оплату компенсации при расторжении договора раньше срока, указанного в уведомлении о сокращении.

Расчет производится по среднему заработку за каждый день. Сотрудник может сам изъявить желание об увольнении, или работодатель может подписать с ним письменное соглашение о расторжении договора.

По ст.140 ТК РФ сотруднику обязательно должны компенсировать неотгуленный отпуск, зарплату за текущий период и все причитающиеся пособия при увольнении.

ТК РФ, Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Если сотрудник напишет заявление по собственному желанию, никаких выплат, кроме неиспользованного отпуска он не получит.

В заявлении необходимо указать, что работник соглашается на расторжение договора по сокращению и прекращает трудовые отношения по ст.180 ТК РФ с обязательной оплатой пособия.

После издания официального приказа об увольнении сотрудник знакомится с ним и подписывается. В результате увольняющийся работник получит следующие выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата:

  • зарплату за фактическое время работы;
  • возмещение суммы за неиспользованный отпуск;
  • выплаты выходного пособия при досрочном сокращении по желанию работника, в расчете среднего оклада за один месяц;
  • пособие за два месяца для устройства на работу. В районах Крайнего Севера пособие выплачивают за 3 месяца из расчета среднего заработка согласно ст.318 ТК РФ;

ТК РФ, Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере «среднего месячного заработка», за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

ТК РФ, Статья 296. Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного «среднего заработка».

Досрочное увольнение по сокращению штата: пример выплаты

Рассмотрим пример выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата по инициативе работника.

Бухгалтеру Розовой А.А. сообщили о сокращении с 1 июня 2016 года. Она имеет месячный оклад на предприятии 25000 рублей. Оформила заявление на увольнение по соглашению с работодателем с 20 апреля.

Для расчета всех пособий и компенсаций при досрочном увольнении при сокращении необходимо рассчитать средний заработок за день.

Но могут быть другие варианты. Они используются, если работник числился на данном предприятии менее года или был уволен в месяце приема на работу.

Расчет производится за год: с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года. Данный период включает в себя – 253 рабочих дня.

За это время бухгалтер была на больничном в октябре 2015 — 5 рабочих дней. Зарплата в октябре была начислена в размере 17250 рублей.

Выходное пособие

Как рассчитать выплаты при досрочном расторжении трудового договора при сокращении?

Число дней работы бухгалтером Розовой за выбранный период будет 253-5=248.

Найдем сумму заработанную за год:

25000руб.*11мес.+ 17250 руб.=292250 руб.

Рассчитаем средний заработок за день:

292250руб. /248 дн.=1178,43 руб.

Получаем сумму выходного пособия:

Пособие за оставшиеся дни до даты увольнения по сокращению

Размер пособия считается следующим образом: дни в апреле с момента подписания приказа об увольнении 21-13=8 сложить с днями в мае 19. Итого за 8+19=27 дней предприятие должно оплатить компенсацию.

Компенсации за неиспользованный отпуск

Как оплачивают компенсацию за досрочное увольнение при сокращении в случае наличия неиспользованного отпуска?

Вычисление суммы неотгуленного отпуска при расторжении договора производится следующим образом. Считаем количество полных месяцев работы. В нашем примере их 11. Умножаем на общепринятый коэффициент 29,4 – среднемесячное количество дней в месяце.

Рассчитываем за сколько дней неотгуленного отпуска будет производиться выплата. Сначала нужно сделать расчет дней в октябре, так как этот месяц был не полностью отработан:

29,4/31*26 (календарных дней, включаемых в расчет в октябре)=24,66 дн.

Для расчета отпуска используется следующее определение календарных дней:

Средний заработок для отпускных за день работы:

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск:

Зарплата за отработанное время в месяце увольнения

В апреле отработано 13 дней, рабочих дней в этом месяце 21. Зарплату за рабочее время в месяце, в котором происходит увольнение, можно рассчитать следующим образом:

Второй месяц на время устройства

Начисляются с зачетом выходного пособия и является зарплатой на время трудоустройства. За два месяца 42 рабочих дня:

49269,78руб.- 25925,46руб.(сумма выходного пособия)=23344,32руб.

Итого

Итоговая выплата при сокращении и досрочном увольнении составляется из всех рассчитанных сумм:

Сроки расчета

Все обязательства по компенсациям возлагаются полностью на работодателя. За уменьшение суммы компенсации ответственные лица могут предстать перед законом.

Выплаты сумм при расторжении договора происходят в сроки согласно ст.140 ТК в последний день работы на предприятии. Этот день считается датой увольнения. Могут быть исключения, когда фактически сотрудник не присутствовал на работе.

Выплаты в этой ситуации производятся бухгалтером на следующие сутки после требования уволенного. Если не найден компромисс с работодателем о выплатах, сотрудник может подать на него иск в суд.

При этом бывший сотрудник должен встать на учет в Службу занятости в течение 14 дней с момента увольнения.

Оплату производят на предприятии. Для доказательства, что человек не устроился на работу, он предоставляет трудовую книжку, где последняя запись должна быть о его увольнении с этого предприятия.

Иногда по заявлению Службы занятости может быть оплачена компенсация при сокращении досрочно за третий месяц в размере среднего заработка.

В этом случае бывший работник предъявляет своему работодателю трудовую книжку и справку с биржи труда.

При сокращении сотрудников работодатель должен произвести все положенные выплаты и сделать их в определенные сроки.

При нарушении бывший сотрудник может подать на предприятие в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник статьи: http://moyafirma.com/shtat/hr/kadrovoe-deloproizvodstvo/uvolneniya-personala/po-initsiative-rabotodatelya/sokrashhenie-chislennosti-ili-shtata/uvolnenie-do-istecheniya-sroka-preduprezhdeniya/kakie-vyplaty.html