Меню

Выплата вынужденного прогула по решению суда срок оплаты

Компенсация за задержку оплаты вынужденного прогула законом не предусмотрена

AerialMike / Depositphotos.com

Работник был незаконно уволен за прогул и в июне 2019 года через суд добился восстановления на работе с выплатой ему неполученного заработка за период вынужденного прогула. Однако соответствующая выплата была произведена работодателем только 3 октября. Тогда работник вновь обратился в суд – на этот раз с целью добиться компенсации за задержку присужденной ему суммы.

Однако суды трех инстанций отказали работнику в удовлетворении его требований. Судьи исходили из того, что согласно ст. 236 Трудового кодекса материальная ответственность работодателя в виде выплаты работнику денежной компенсации в определенном законом размере наступает только при нарушении работодателем срока выплаты начисленной работнику заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику по трудовому договору. Материальная ответственность работодателя за неисполнение решения суда данной нормой закона не предусмотрена (Определение Первого КСОЮ от 3 августа 2020 г. по делу № 8Г-17170/2020[88-18761/2020]).

После вступления решения суда в законную силу сумма задолженности, на которую работник просил начислить проценты, утратила правовой режим заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, и приобрела иной правовой режим – взысканных судом денежных сумм. Поэтому к спорным правоотношениям, возникшим между сторонами в связи со взысканием на основании судебного постановления суммы заработной платы за время вынужденного прогула, положения ст. 236 ТК РФ применению не подлежат.

Отметим, что эта точка зрения является превалирующей в судебной практике. При этом некоторые суды указывают на возможность взыскания за задержку причитающихся работнику на основании судебного решения сумм компенсации, предусмотренной ст. 395 Гражданского кодекса (см., например, Обобщение судебной практики рассмотрения районными (городскими) судами Оренбургской области гражданских дел о материальной ответственности работодателя, определение Московского горсуда от 28 марта 2019 г. № 33-13884/2019). Но не все судьи согласны с такой позицией (см., например, определения Восьмого КСОЮ от 6 февраля 2020 г. № 8Г-5315/2019, Верховного Суда Республики Бурятия от 15 апреля 2019 г. № 33-1463/2019).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник статьи: http://www.garant.ru/news/1423003/

Срок выплаты среднего заработка за период вынужденного прогула

Вопрос:

Было решение суда о восстановлении работника на работу и взыскании среднего заработка за период вынужденного прогула. Исполнительный лист выдан судьей сразу же о восстановлении. Работника мы восстановили, но решение суда обжалуем и оно не вступило в законную силу. Обязана ли организация выплатить средний заработок за период вынужденного прогула, если решение не вступило в законную силу, а в исполнительном листе указано просто восстановить на работу?

Ответ:

Данный вопрос не имеет однозначного решения в силу наличия двух позиций относительно срока выплаты заработной платы за время вынужденного прогула.

Обоснование:

1 — на основании части 1 статьи 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.

Таким образом, работник, увольнение которого признано незаконным, считается восстановленным на работе при соблюдении работодателем двух условий:

  • допуска к исполнению прежних трудовых обязанностей;
  • отмены приказа (распоряжения) об увольнении.

Отмена приказа (распоряжения) об увольнении работника с работы непосредственно связана с обязанностью работодателя оплатить период времени, в течение которого работник не работал по причине его увольнения. Это обусловлено обязанностью работодателя, предусмотренной статьей 234 ТК РФ, возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Таким образом, если приказ об увольнении отменен, работодатель обязан привести положение работника в соответствие с трудовым законодательством и условиями трудового договора, заключенного с ним.

Исходя из указанного смысла Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что обязанность работодателя начислить и выплатить работнику, восстановленному по решению суда, заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой работодателем приказа об увольнении и его восстановлением в прежней должности (пункт 6 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15.09.2010).

Читайте также:  Вторая пенсия для участников боевых действий

Так, по мнению ВС РФ исходя из совокупности положений статьи 106 Закона N 229-ФЗ, статей 129, 234 ТК, постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» смысл процедуры восстановления на работе заключается именно в отмене правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом решения о восстановлении на работе). Следовательно, обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности, являясь неотъемлемой частью процесса восстановления на работе.

Таким образом, обязанность работодателя начислить и выплатить работнику заработную плату за время вынужденного прогула наступает в день отмены приказа об увольнении.

Решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению (статья 396 ТК), в связи с чем вывод суда общей юрисдикции о том, что работодатель правомерно не выплачивал работнику денежные средства до вступления решения суда в законную силу, по мнению ВС РФ, является неправильным.

С указанной точки зрения вне зависимости от факта вступления решения в законную силу работодатель в рассматриваемом случае должен выплатить заработную плату за время вынужденного прогула в день отмены приказа об увольнении.

2 — немедленное восстановление работника на работе не обусловлено одновременной выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, поскольку:

  • положение части 2 статьи 212 ГПК РФ предусматривает право суда обратить к немедленному исполнению решения в части взыскания среднего заработка за все время вынужденного прогула. При этом, для этого необходимо заявление работника (истца), в котором изложена просьба об обращении к немедленному исполнению решения о взыскании среднего заработка за все время вынужденного прогула, кроме того, это право, а не обязанность суда;
  • согласно части 1 статьи 212 ГПК РФ при допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Однако в случае отмены судебного постановления о взыскании денежных сумм на работника в силу статьи 397 ТК РФ не может быть возложена обязанность по обеспечению поворота исполнения решения, что существенно нарушает имущественные интересы работодателя;
  • с восстановлением права на труд работник обретает свое субъективное право на труд у данного работодателя, нарушенного его увольнением, признанным в установленном порядке незаконным (необоснованным). Право же на получение среднего заработка за время вынужденного прогула — компенсация, связанная с незаконным лишением трудиться (материальная ответственность работодателя), будет реализовано лишь после вступления в силу судебного решения о восстановлении его на работе и взыскании в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула.

При применении такого подхода, а также с учетом того, что в вашей ситуации судом общей юрисдикции обращено к немедленному исполнению решение исключительно в части восстановления работника на работе, а не в части взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула, работодатель может «отсрочить» возмещение среднего заработка до вступления решения в законную силу.

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник кадровика» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Источник статьи: http://proinfosoft.ru/consultation/vyiplata-zarabotka-za-progul

Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении и способы ее получения

При трудоустройстве человек принимает на себя ряд обязательств перед компанией. В частности, руководитель определяет рабочее время сотрудника и его трудовые обязанности. Любое отсутствие человека должно быть оправдано, например, больничным листом или оформлением отпуска, в ином случае непосещение рабочего места считается прогулом.

Однако возникают ситуации, когда сотрудник вынужден прекратить рабочий процесс по независящим от него обстоятельствам. Как происходит компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении, разбираемся в статье.

Какой прогул считается вынужденным

В Трудовом кодексе нет определения «вынужденный прогул». Считается, что любое отсутствие работника более четырех часов это нарушение трудового распорядка, за которое возможно увольнение нарушителя или применение жестких дисциплинарных мер. Тем не менее все мы живые люди и жизненные обстоятельства бывают разные, из-за которых можно попасть в неприятную ситуацию на работе.

Читайте также:  Военный пенсионер работает начисление пенсии

По закону нет смягчающих факторов для прогула, однако принято выделять уважительные и неуважительные его причины. К первой категории можно отнести следующие ситуации:

  • дорожно-транспортное происшествие по пути на работу;
  • внезапная госпитализация или смерть близкого родственника;
  • коллапс общественного транспорта или на дорогах;
  • аварийные ситуации дома, например, прорыв трубы водоснабжения;
  • долгое ожидание участкового врача для себя или ребенка и прочее.

Важно понимать, что уважительные причины прогула даже на несколько часов должны быть чем-то подкреплены (например, больничный лист, справка, даже квитанция на вызов мастера в случае аварии в доме). Неуважительные причины не имеют существенной значимости и имеют обычно личный характер (например, самовольное решение не выйти на работу).

Принятие решения о том, была ли причина отсутствия на работе объективной и важной, зависит от мнения руководителя. Иногда одно и то же событие может трактоваться по-разному в зависимости от обстоятельств, частоты повторений и личного отношения.

Особым вариантом вынужденного прогула считается незаконные действия начальника по отношению к работнику. Обычно это связано, когда руководитель хочет уволить сотрудника, понизить его в должности либо, наоборот, придумывает способы удержать на работе. Наиболее распространенные действия приведены ниже:

  1. Отстранение от должности без существенной причины.
  2. Неправильная процедура увольнения, в том числе в одностороннем порядке.
  3. Перевод на другую должность без письменного согласия работника.
  4. Задержка в выдаче трудовой книжки при увольнении и тому подобное.

Любое отсутствие человека на рабочем месте должно быть письменно запротоколировано. Для этого письменно составляется акт, где фиксируется дата и время события, документ обязательно подписывают руководитель и два свидетеля (обычно коллеги). После появления человека, необходимо взять с него письменное объяснение случившегося.

Только на основании бумаг можно принимать решение о дальнейших действиях. Если человек во все пропал, руководителю следует принять меры по розыску сотрудника. Для этого нужно направить телеграмму или иное сообщение с просьбой дать объяснения своего отсутствия и сообщить о своих планах. Уволить человека во время его отсутствия нельзя, даже если это длится не один месяц.

Когда положена компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении

Компенсация прогула положена только в том случае, когда он был обоснованным, т. е. вынужденным либо неизбежным. Законность таких мероприятий определяет суд. Если действия работодателя признаются неправильными, все дни, которые работник потерял, должны быть компенсированы, а прогул считается вынужденным по вине организации.

В случае если человек отсутствовал по уважительной причине, день также компенсируется. Если сотрудника не было несколько часов, эта часть оплачивается как вынужденный прогул, другой период – как рабочий день. Не совсем корректно требовать от человека оформление отпуска за свой счет, хотя чаще всего именно это и происходит.

Оплата вынужденного прогула при восстановлении на работе

При незаконном увольнении по инициативе работодателя, человек имеет право обратиться в суд для оспаривания сложившейся ситуации. Рассмотрев дело, судья принимает решение, было ли отстранение от работы и процедура увольнения правомерной.

Если решение, в пользу работника, он вновь возвращается на прежнее место работы в свою должность. Оформляется восстановление на работе, а не прием заново. Трудовые отношения не считаются прекращенными. Более того, весь промежуток времени, пока сотрудник отсутствовал, подлежат компенсации.

Сроки выплаты

Все выплаты по решению суда производятся с момента восстановления человека в должности и оформления необходимых документов. В исполнительном листе обозначается весь период, за который положена выплата и размер компенсации, также дополнительные выплаты, если они необходимы.

Законом не определены сроки выплаты, но они не должны быть позднее ближайшего перечисления заработной платы. Если работодатель отказывается добровольно выплачивать компенсацию, по следующему решению суда устанавливается срок оплаты.

Расчет среднего заработка за время вынужденного прогула

Какими бы ни были обстоятельства прогула, это время не считается рабочим. В случае признания вынужденного прогула человек обязан получить компенсацию по среднему заработку.

Читайте также:  Выплат не было как пишется

Это основная заработная плата и все премии и надбавки, исключаются получение пособий и других социальных выплат. При расчете учитывается только официальный доход, если какие-то выплаты производились нелегально, они не учитываются.

Для определения размера поощрения сначала высчитывается средний доход за день. Для этого сумма за отработанный период с начала года до дня начала прогула делится на общее количество дней. Затем, полученное значение умножается на количество дней, в которые сотрудник вынужден был не работать.

Пример: увольнение было 1 марта. Заработная плата за два месяца (60 дней) всего составила 60000 рублей. Время вынужденного прогула с момента увольнения до восстановления на работу составило два месяца (61 день). Получается, средний дневной доход: 60000 рублей : 60 дней = 1000 рублей в день. 1000 рублей *61 день = 61000 рублей компенсации за вынужденный прогул.

Налогообложение

Дискуссия о том положено ли удержание подоходного налога из компенсации за вынужденный прогул идет давно. С одной стороны, это не совсем заработная плата, а компенсация. Согласно налоговому кодексу, все виды компенсации, в том числе связанные с трудовыми обязанностями, не облагаются налогами.

В то же время эта выплата приравнивается ко времени, которое человек должен был отработать. По решению суда человек восстанавливается на работе либо в должности. В таком случае считается, что трудовые отношения не были прекращены, из суммы компенсации за вынужденный прогул удерживается НДФЛ в полном объеме.

Если выплаты при увольнении составили больше средней зарплаты, они засчитываются в счет компенсации. Допустим и возврат переплаченной части денег от работника. Все это определяет только судебное решение.

Взыскание компенсации

Решение о выплате компенсации за вынужденный прогул может принять только судья. Обычно в суд обращается обиженный работник, который считает действия работодателя незаконными и не признает своей вины, если были какие-то нарушения. Для этого собирается пакет документов и составляется исковое заявление с описанием всей сложившейся ситуации, также указываются свои требования и пожелания.

В порядке разбирательства от работодателя запрашивается вся необходимая информация и документы. На судебном заседании, рассмотрев все факты и обстоятельства истории, принимается решение о законности действий организации по отношению к работнику.

Если доказывается, что сотрудник прав, он получает возможность на взыскание компенсации с работодателя и восстановление на работе. В исполнительном листе прописывается полностью все решения суда: суммы и виды выплат, сроки, необходимость восстановления в должности.

Судебная практика

Любое действие работодателя по отношению к работнику должно быть зафиксировано в виде распоряжений, актов, приказов и других документах. Особенно важно это учитывать, если принимается решение об увольнении сотрудника по своей инициативе.

Здесь важно очень правильно и своевременно оформить необходимые документы и произвести положенные выплаты. Тоже касается различного рода вынесения дисциплинарных взысканий, перевода и других манипуляций с персоналом. Это критично, в случае обращения человека в суд для оспаривания решений руководства.

Согласно судебной практике часто незаконными действиями работодателя является нарушение сроков и неправильное оформление документов. В большей степени закон защищает права работника и предусматривает различные способы его защиты.

На основании фактов, суд принимает решение, насколько законно было действие начальника по отношению к работнику и не было ли вины самого сотрудника в сложившейся ситуации. Если признается вина работодателя, все его решения отменяются, и человек возвращается на свое прежнее место.

Помимо выплаты средней заработной платы суд может обязать организацию произвести дополнительные выплаты: компенсация за моральный вред, проценты за задержку в зарплате, оплата расходов на судебное дело.

В процессе работы могут возникать различные ситуации, в том числе довольно неприятные для работника. Вынужденный прогул весьма неприятная история в жизни трудящегося человека, особенно если речь идет о незаконном увольнении с работы или отстранении от должности. Закон достаточно лоялен к работникам и часто защищает многие огрехи с их стороны.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Об этом в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник статьи: http://naimtruda.com/vyplaty/kompensatsiya-za-vynuzhdennyj-progul-pri-nezakonnom-uvolnenii.html