Меню

Выплаты при увольнении по соглашению сторон по трудовому кодексу

Увольнение по соглашению сторон: сколько окладов выплачивается, когда и как выплатят?

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе РФ, при прекращении трудовых взаимоотношений работодатель обязан произвести окончательный расчет с подчиненным, выплатив им зарплату за проработанный период и компенсировав дни неиспользованного отпуска.

Однако в определенных случаях работники имеют право на компенсационные выплаты, равные нескольким средним зарплатам (окладам). О том, когда такие выплаты являются обязанность работодателя, поговорим в статье.

Когда должны выплатить несколько выходных пособий?

В Трудовом кодексе закреплена обязанность нанимателя по выплате выходного пособия, равного трем и более средним месячным зарплатам, при прекращении трудовых правоотношений с руководителем или заместителем руководителя предприятия, а также с главбухом компании (статья 279 ТК РФ).

Выходное пособие, размер которого равен среднемесячной зарплате, должно быть выплачено всем увольняемым сотрудникам, если основанием прекращения с ними трудовых взаимоотношений является:

  • увольнение в связи с организационно-штатными мероприятиями, в результате которых сокращается численность или штат компании;
  • ликвидация юридического лица.

В этих же случаях работодатель обязан произвести уволенным сотрудникам выплату среднего месячного заработка на протяжении второго месяца со дня прекращения трудовых правоотношений, а в определенных ситуациях право на сохранение зарплаты распространяется и на третий месяц после увольнения.

Обязанность работодателя по выплате нескольких окладов при расторжении служебных правоотношений также может быть закреплена в локальных нормативных документах предприятия, регламентирующих трудовые правоотношения нанимателя и подчиненных.

Положено ли две или несколько выплат?

Тем не менее локальные акты, действующие на предприятии (например, коллективный договор, положение об оплате труда, трудовое соглашение), могут закреплять право работников на выплату выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Размер такого пособия устанавливается непосредственно работодателем в нормативных документах компании.

Кроме того, в случае прекращения трудовых правоотношений по соглашению сторон наниматель и сотрудник могут договориться о размере отступных, прописав их сумму в соглашении об увольнении.

Если в коллективном договоре и других документах обязанность по выплате компенсации не закреплена, а стороны при подписании соглашения об увольнении не пришли к консенсусу по данному вопросу, у работодателя отсутствует обязанность по ее выплате, а работник, в свою очередь, не имеет права ее требовать.

Можно ли просить 4, 5 или 6, какое количество можно получить?

Поскольку законодатель не определяет размер компенсации, выплачиваемой сотруднику в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, наниматель и сотрудник вправе самостоятельно определить ее размер. В локальных актах может быть указано, сколько отводится на выплату компенсации:

  • в размере нескольких окладов увольняющегося работника (двух, трех и т. п.);
  • в твердой денежной сумме.

На практике чаще всего сумма отступных приравнивается к размеру трех средних зарплат лица, трудовой договор с которым расторгается по соглашению сторон.

Работник вправе требовать потребовать от работодателя выплаты четыре, пять или шесть окладов, однако, если такой размер компенсации не оговорен в колдоговоре или других документах предприятия, работодатель может отказать в назначении запрашиваемой компенсации, выплатив, к примеру, 2 оклада либо не выплатив ничего. В данном случае отказ в компенсационных выплатах будет правомерным.

Например, работодателю необходимо избавиться от неугодного сотрудника. Для того, чтобы минимизировать потери для репутации компании в таком случае, сторонам стоит прийти к соглашению о выплате определенной суммы отступных.

В некоторых случаях работодатель увольняет сотрудников по соглашению сторон, хотя фактически имеет место сокращение численности или штата компании. Чтобы уволенные лица не обратились в соответствующие органы, руководитель предприятия также может предложить им выплатить компенсацию в определенном размере.

Читайте также:  Предоставление пенсии при стаже 37 лет

Часто повышенный размер компенсации вызван нежеланием сторон трудовых правоотношений предавать огласке какие-либо нюансы, связанные с работой или непосредственно с увольнением лица. Это касается только тех ситуаций, когда размер компенсационных выплат не закреплен в локальных нормативных документах работодателя.

Когда и как выплачиваются после расчета?

По общему правилу, закрепленному в статье 140 ТК РФ, выплачивают все причитающиеся сотруднику к моменту увольнения суммы в последний день его работы на предприятии. Это требование распространяется на все случаи увольнения, независимо от того, производится ли оно на основании соглашения сторон, по инициативе работника, или же инициатором расторжения трудовых отношений выступает наниматель.

При этом в определенных случаях за работником сохраняется право на получение среднего месячного заработка:

  • за второй месяц с момента увольнения;
  • за третий месяц с даты увольнения.

Такие выплаты предусмотрены при увольнении в связи:

  • с сокращением численности или штата компании;
  • с ликвидацией предприятия, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

Для того чтобы получить право на сохранение среднего заработка за третий месяц с момента увольнения, работнику необходимо в течение первых двух недель после прекращения трудовых отношений встать на учет в орган занятости населения. Вторым обязательным условием сохранения заработка является невозможность трудоустройства, несмотря на предпринятые органом занятости меры.

Итак, в ряде случаев сотрудники, увольняющиеся по определенным основаниям, имеют право на получение выходного пособия в размере нескольких окладов. Такое положение может быть как прямо закреплено в трудовом законодательстве (статья 279 ТК РФ), так и регулироваться нормативными документами, применяемыми на предприятии. Если такие выплаты нигде не предусмотрены, стороны могут договориться о них в индивидуальном соглашении.

Источник статьи: http://otrude.com/uvolnenie/raschet-i-vyplaty/skolko-okladov-vyplachivayut/

Увольнение по соглашению сторон

Расторжение трудового договора по соглашению сторон — это предпочитаемый многими способ прекратить трудовые отношения. Несмотря на то, что это наиболее безболезненный вариант расторжения трудового договора, существуют определенные правила, о которых расскажем подробно.

В России законодательство предоставляет сторонам трудового договора возможность расстаться по обоюдному согласию. Такой способ прекращения взаимоотношений работника и работодателя отличается от увольнения по собственному желанию работника. В статье 78 Трудового кодекса предусмотрено такое основание расторжения контракта, как увольнение по согласованию сторон. Этот вариант окончания сотрудничества является оптимальным, если взаимоотношения не сложились, и выгодным для каждой из сторон.

Порядок оформления увольнения по соглашению сторон в статье рассмотрим подробнее. Законом такой порядок четко не регламентирован. Но работник и в этом случае имеет все права, предусмотренные ТК РФ, в том числе на компенсации и выплаты при увольнении по соглашению сторон, установленные законом. К слову, никто не запрещает договориться, что последует увольнение без отработки, потому что это вполне логичное решение, если, например, отношения натянутые.

Особенности

И все-таки: как уволиться по соглашению сторон без проблем для всех участников процесса, если есть некая специфика? Процедура такого расторжения трудовых обязательств напоминает порядок действий при расторжении трудового договора по собственному желанию гражданина, но есть и отличия. Специфика процесса расторжения договора по этому основанию:

  • простота оформления. Закон указывает только на тот факт, что есть договоренность, но форма не определена. Но во избежание судебных споров, а разбирательства в области трудового права в судебной практике считаются одними из самых сложных, рекомендуется соблюсти письменную форму. И все же уволить по соглашению сторон сотрудника обычно не представляет сложности, необходимо только четко выраженное и документально зафиксированное волеизъявление участников процесса;
  • есть возможность предложить и согласовать условия прекращения отношений. Работодатель и сотрудник вправе установить срок отработки или факт ее отсутствия, порядок передачи дел, дополнительные компенсации и т. д.;
  • желание должно быть взаимным, давление недопустимо;
  • основное отличие от ухода по собственному желанию — невозможность отозвать решение об увольнении. Расторгнуть в одностороннем порядке эту договоренность не получится, так как подписывается документ сразу двумя лицами. В этом случае надо составлять отдельный документ. Здесь есть один момент: расторгнуть договор по соглашению администрация имеет право с любым работником, даже одинокими матерями или беременными женщинами. Но вот беременные вправе отказаться от исполнения подобной договоренности в одностороннем порядке: такова судебная практика, основанная на мнении высших судебных инстанций (определение ВС РФ от 05.09.2014 № 37-КГ14-4).
Читайте также:  Пенсия неработающим людям сколько

Выгоды и риски для работника

Преимущества расторжения договора по этому основанию для сотрудника:

  • сам гражданин имеет право инициировать процедуру;
  • конкретную причину желания прекратить трудовые отношения указывать не обязательно;
  • нет ограничений по срокам подачи заявления об увольнении;
  • договориться с работодателем есть возможность в любой момент осуществления трудовой деятельности, даже в те периоды, когда увольнение по закону запрещено (например в отпуске, если стороны об этом договорились);
  • можно договориться об условиях расторжения договора и предложить свои;
  • эта причина расторжения отношений никак не влияет на репутацию работника;
  • если сотрудник уволен по соглашению сторон, это часто означает, что работник выдворен по его вине.
  • отозвать решение нельзя;
  • профсоюз в этом случае не осуществляет контроль за действиями работодателя;
  • в законе нет указания на обязательность выплаты выходного пособия, это делается только по отдельному допсоглашению либо если такое условие есть в коллективном договоре.

Выгоды и риски для работодателя

Существуют плюсы увольнения по соглашению сторон и для работодателя:

  • простота процедуры увольнения;
  • отсутствие обязательств по указанию причины окончания сотрудничества;
  • возможность минимизировать отрицательные последствия от расставания с неугодным сотрудником (особенно когда есть риск утечки ценной информации);
  • возможность обговорить максимально удобные условия для обеих сторон;
  • возможность сократить штат, избавиться от неугодного сотрудника;
  • оспорить такое соглашение в суде довольно проблематично.

Единственный риск связан с тем, что беременные женщины вправе отозвать собственное заявление, как утверждает судебная практика.

Особенности увольнения разных категорий работников

Некоторые категории работников имеют определенные гарантии в силу графика труда или особого статуса. Рассмотрим, как расторгнуть с ними трудовые отношения.

Беременные женщины

Декретницы наделены рядом прав, в том числе и при расторжении трудового договора. Если заключается соглашение о прекращении договора по взаимному желанию сторон, никакие льготы не действуют (все выплаты и компенсации указываются в допсоглашении, в противном случае беременная женщина их не получит).

Пенсионер и предпенсионер

Ущемление прав граждан в связи с достижением определенного возраста запрещено статьей 3 Трудового кодекса РФ, процедура проводится в том же порядке, что и в отношении других работников, прессинг или иное понуждение запрещены.

Совместитель

Процедура увольнения по соглашению сторон проводится в том же порядке, но запись об увольнении сделают на основном месте работы.

Порядок оформления пошагово

Теперь рассмотрим порядок действий при увольнении работника по соглашению сторон пошагово.

Первый этап

Необходимо следовать определенному алгоритму действий: сначала надо облечь достигнутую договоренность о том, что работник увольняется по взаимному согласию, в письменную форму. При составлении документа допускается участие самого работника, он имеет возможность предложить более выгодные условия, в том числе выплату компенсации и ее точный размер. Желательно в соглашении указать следующие реквизиты:

  • причину решения завершить сотрудничество — расторжение контракта по взаимной договоренности;
  • дату прекращения взаимоотношений, последний рабочий день;
  • условия;
  • подписи, подтверждающие волеизъявление.
Читайте также:  Расчет пенсии советским пенсионерам

Так как конкретная форма не утверждена законом, то письменная договоренность допустима в виде:

  • заявления работника с резолюцией руководителя;
  • отдельного документа, соглашения, в двух экземплярах.

Пример письменной договоренности о расторжении трудового договора

Второй этап

Регистрация соглашения о расторжении договора по договоренности сторон или заявления работника в порядке, установленном в делопроизводстве работодателя, допустим, в специальном журнале, вручение соглашения работнику под подпись. Рекомендуется указать конкретно, что экземпляр получен на руки.

Третий этап

Издание соответствующего приказа. Для его составления есть унифицированная форма Т-8. В качестве основания расторжения контракта указывается п. 1 ст. 77 ТК РФ, так как в ней дан общий перечень оснований для расторжения контракта. А уже в строке «Основание» — документ, выражающий волю работодателя и работника. Работник знакомится с приказом под подпись.

Четвертый этап

Расчет в бухгалтерии с получением необходимых справок.

Пятый этап

Далее делается запись в трудовой по соглашению сторон в 2020 году. Оформление передачи трудовой книжки с подтверждением факта получения документа в виде подписи сотрудника в специальном журнале.

Основание увольнения приводится полностью, формулировка в точности соответствует тексту закона, и указывается ст. 77 ТК РФ. Запись заверяется ответственным работником и печатью, сам работник расписывается и получает документ на руки.

Точная формулировка в трудовой книжке при увольнении по этому основанию: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Вместо «трудовой договор прекращен» допускается написать «уволен».

Конечно, работника интересует, что выплачивается при увольнении по соглашению сторон. Полный расчет при увольнении обязателен.

Выплаты и компенсации

Окончательный расчет и все полагающиеся по закону выплаты работодатель обязан произвести в последний день деятельности работника на предприятии. Выплачиваются следующие суммы:

  • оплата за выполненную работу по день прекращения контракта, увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (если такая компенсация полагается в соответствии с договоренностью работодателя и работника при расставании, и если установлена трудовым или коллективным договором).

Сумма выходного пособия при увольнении по соглашению сторон законодательно не определяется. На практике она обычно устанавливается одним их следующих способов:

  • фиксированный размер;
  • на основании должностного оклада;
  • на основании среднего заработка за определенный период времени.

В последнем случае необходимо руководствоваться правилами постановления правительства № 922 от 24.12.2007, а порядок определения среднего заработка следующий: среднедневной показатель устанавливается путем деления суммы выплат, которые включаются в расчет за последние 12 календарных месяцев, предшествующих дню увольнения, на количество фактически отработанных за этот период дней. Таким образом, порядок расчета среднедневного заработка отличается от того, который указан для определения того же показателя в целях выплаты отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск.

Только при одновременном соблюдении трех условий, прописанных в статье 217 НК РФ, выходное пособие по соглашению сторон не является объектом налогообложения и не облагается НДФЛ (налогом на доход физического лица)..

Таким образом, увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации предусмотрено как в трудовом контракте, так и в локальных нормативных актах. В таких случаях выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон обязательна, даже если этого пункта нет непосредственно в документе о расторжении взаимоотношений.

Теперь рассмотрены все вопросы, касающиеся увольнения по соглашению сторон. 2020 год только наступил и есть вероятность изменения судебной практики и нормативных актов (хотя это и не очевидно). Необходимо постоянно отслеживать планы законодателей и решения высших судебных инстанций.

Источник статьи: http://ppt.ru/art/uvolnenie/po-soglasheniy-storon