Меню

Взыскание с пенсии менее прожиточного минимума

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум

Краткое содержание:

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок.

Судебные приставы-исполнители вправе:

• Запретить выезд заграницу должнику;

• Наложить арест на имущество должника, включая единственное жилье;

Согласно действующему законодательству судебные приставы могут арестовать единственное жилье (запретить регистрационные действия – продажу, дарение), но не могут реализовывать его за долги.

Реализовать за долги имущество должника, за исключением единственного жилья, предметов домашнего обихода и т.п.

• Удерживать до 50% от дохода (зарплаты, пенсии) должника, а в некоторых случаях до 70% (при долгах по алиментам, например).

В исполнительном производстве или в процедуре реализации имущества в деле о банкротстве физического лица не может быть реализовано следующее имущество:

• жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

• земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

• предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

• имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

• используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

• семена, необходимые для очередного посева;

• продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

• топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

• средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

• призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должник на прожиточный минимум в исполнительном производстве

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ 16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний, не остается прожиточного минимума?

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ 16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов со сылкой на статью 39 Конституции РФ,

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Процент удержаний из пенсии и зарплаты, как Вы поняли, снизить теперь реально. Но вот срок удержаний не ограничен. Приставы будут удерживать денежные средства до тех пор, пока задолженность не будет погашена в полном объеме. Причем, если кредитный договор не был расторгнут по решению суда (что сейчас происходит крайне редко), кредитор вправе обратиться вновь в суд для того, чтобы взыскать проценты и неустойку, которые «накапали» за период исполнительного производства. Помимо долга и процентов кредитору Вам предстоит заплатить еще исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от размера задолженности. Единственный способ всего этого избежать – провести процедуру банкротства физического лица. Банкротство физического лица – это реальный рабочий законный способ выбраться из долговой ямы. Тысячи людей уже списали свои непосильные долги, пройдя процедуру банкротства.

Читайте также:  7901 выплата ребенку инвалиду

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777940795/

Какую сумму судебные приставы имеют право взыскивать с пенсионера: какой размер удержания в 2020 год

Краткое содержание:

Несмотря на законодательные запреты в ряде случаев практика показывает периодические ситуации взысканий долгов с пенсии и иных социальных выплат. Если пенсионер является должником, то на него распространяется единое российское законодательство. Максимальный величина удержания с дохода должника – 50%.

Долги удерживают не со всех видов дохода, данный перечень строго регламентирован. Однако пенсионеры в нем занимают не самые приятные позиции.

Взыскание долгов с пенсий — законные основания

Проживание в правовом государстве обязывает соблюдать его законы. И если уж накопились долги, и выставлены исполнительные листы, то каким-то образом решать этот вопрос придется.

Статьей 101 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, защищенных от взысканий:

  • доходы, полученные за возмещение вреда здоровью;
  • компенсации, пособия и пр.;
  • соцвыплаты;
  • сертификационные средства маткапитала и др.

Тем не менее, под ударом остаются различные виды пенсий, размеры которых иногда равны прожиточному минимуму. Невзирая на то, что некоторые виды соцпособий и пенсий не подлежат к исчислению дохода на применение взысканий, в реальности такое происходит.

Приставу, исполняющему предписание, не доступны сведения из банка:

  • откуда поступили деньги;
  • назначение поступивших на расчетный счет сумм.

Как следствие в результате исполнения производства происходят ситуации, когда списываются средства, назначение которых подпадает под запрет на такие действия. Сюда включаются и пенсии.

Новое в законодательстве 2020 года

В феврале 2019 года внесены изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве». Новая версия ст.101 дополнена перечнем доходов, не подлежащих взысканиям. К ним относятся:

  • Пенсия по утрате кормильца.
  • Ежемесячные денежные пособия.
  • Выплаты, если осуществляется уход за нетрудоспособным и др.

Но самое главное, что данные изменения адресованы пенсионерам. Это особенно актуально в связи с тем, что большинство россиян пенсионного возраста с трудом дотягивают до дохода равного прожиточному минимуму.

Поправки в Закон 229-ФЗ запретили взыскание долгов со страховых пенсий и с заработной платы, если их размер не превышает прожиточный минимум.

После вступления в силу Закона РФ с поправками, со многих должников-пенсионеров будет снято бремя выплат. Что еще дадут внесенные поправки в части регулирования долговых взысканий:

  • Полностью исключается применение долговых взысканий к пенсии.
  • Банки откроют спецсчета для социальных поступлений, на которые будут приходить пенсии и пособия – они неприкосновенны для списания долгов.
  • Банкам запретят выполнять предписания приставов, если доходы на счетах неплательщиков запрещены к взысканиям.
Читайте также:  Ветеран труда ссср выплата

Пенсии по старости, инвалидности — что с ними

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

Получается, что на сегодняшний день действия приставов вполне закономерны. Законом регламентировано право на удержание долгов с этого вида доходов.

Снизить удержания можно, для этого необходимо обратиться к приставам, и подать соответствующее заявление. Второй вариант для решения вопроса – обращение с иском в суд.

  • снижение удержаний до 20% ежемесячно;
  • сохранение границы прожиточного минимума.

Тем не менее, для такого обращения должны быть веские основания, в числе которых остающаяся после удержаний сумма ниже минимального прожиточного порога.

Удерживают ли долги с пенсионера МВД

Взыскание долгов с пенсионеров МВД происходит на общих основаниях. Об этом свидетельствует Приложение №1 к приказу МВД России от 09.01.2018 № 7.

Согласно документу удержания из пенсии на основании судебных решений и иных НПА производятся в порядке, установленном законодательством РФ.

Соответственно все, что касается работы судебных исполнителей по отношению к должникам, применяется и к пенсионерам органов внутренних дел. В данном случае льгот и преференций для этой группы не предусмотрено.

Прожиточный минимум

В настоящее время должники, после процедуры списания средств в счет их долгов, могут оказаться за чертой бедности и остаться без средств. Нередко подобное удержание оставляет пенсионерам суммы вдвое меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

Дело в том, что при гарантии ГПК РФ на сохранение прожиточного минимума, подобное уточнение не предусмотрено в законе «Об исполнительно производстве». Осенью прошлого года эта инициатива Минэкономразвития была доработана, и включена в ФЗ-229 в последней версии.

Правительство и депутаты потрудились не зря. Если в все так и пойдет, как прописано в последней версии принятого Закона, то уже летом 2020 года большинство пенсионеров, имеющих долги по исполнительному производству вздохнут с облегчением.

Долги не взыщут в следующих случаях:

  • С социальных ежемесячных пособий.
  • С пенсий по старости, и по инвалидности (не зависимо от группы).
  • С пенсионных доходов пенсионеров МВД и военнослужащих;

Те, кто не попадут в полный перечень, могут быть уверены, что при удержаниях с доходов прожиточный минимум на счете оставят.

При подготовке публикации использовался источник https://opensii.info/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777961656/

После удержания размера в 50% пенсионер остался за чертой бедности,как быть?

После удержания от пенсии 50% пенсионер остался с доходом ниже прожиточного минимума,

за чертой бедности, у него нет денежных средств на покупку лекарства, а болезней хватает и лекарства дорогие, нечем платить за коммунальные услуги, перечень таких « не на что» бесконечен.

По смыслу 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», следует, что в ней не содержится запрет на установление размера удержания в максимальном пределе. Вместе с тем, при совершении исполнительных действий, судебный пристав – исполнитель не должен игнорировать принципы исполнительного производства, закреплённые в статье:

Статья 4. Принципы исполнительного производства

Исполнительное производство осуществляется на принципах:

2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;

3) уважения чести и достоинства гражданина;

4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;

5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Согласно принципам исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен установить такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника.

Согласно ст.446 ГПК РФ — Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам……… :

-продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

1. Назначение перечня ст. 446 ГПК РФ — гарантировать должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и деятельности.

Согласно определению Верховного Суда РФ: 12-45 КГ-16-27 от 12 января 2017 года и позиции Конституционного Суда Российской Федерации: в случае, если пенсия является для должника – гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника – гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении необходимого уровня существования и реализации его социально — экономических прав.

Читайте также:  Величина выплат по уходу за ребенком

Согласно смыслу ст. 6 ФЗ от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.

Что мы видим на практике: судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на доходы должника – физического лица без учета принципа сохранения величины прожиточного минимума. В результате должник оказывается за чертой бедности. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления регулируется ст. 99 Закона № 229-ФЗ

По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Для того что бы уменьшить % удержания от пенсии, необходимо обратиться на имя начальника Отдела судебных приставов с заявлением (ходатайство). В заявлении указать адрес и телефон. Обязательно поясните, что с вас взыскивают 50% дохода, размер пенсии и сумму, которая остаётся у вас после удержания, расскажите о состоянии вашего здоровья и необходимости покупки лекарств. Ссылайтесь на нормы, приведённые мной выше. Далее напишите: «На основании вышеизложенного прошу уменьшить % удержания от моей пенсии, с сохранением размера прожиточного минимума».Укажите о том, что пенсия является Вашим единственным доходом.

К заявлению приложите документы, подтверждающие размер доходов и расходов

-копию постановления о возбуждении исполнительного производства;

-справку из ПФР, где указан размер пенсии и размер удержания;

-справки, выписки из амбулаторной мед. карты, направление врача с подписью и печатью. Назначение врача, квитанции, чеки на покупку лекарств.

-справки по оплате за свет, воду, другие платежи.

Судебный пристав-исполнитель обязан предоставить ответ на запрос в течение 30 календарных дней. Что касается заявлений и ходатайств, то рассмотрение данных документов производится приставом в течении 10 дней. В соответствии со статьей 50 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».Один экземпляр заявления с квитанцией об отправке оставите у себя, для дальнейшего контроля, второй направляете в Отдел судебных приставов.

В случае отказа в удовлетворении Вашего ходатайства — следует обжаловать действия судебных приставов-исполнителей их вышестоящему руководству, в суд, а также пожаловаться на них в органы прокуратуры.

Следует придерживаться позиции, выработанной Верховным Судом и ссылайтесь на нее. Действия и решения приставов обжалуются в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства.

Рассмотрим ещё один вариант для людей, у которых пенсия является единственным источником дохода: «Ходатайство о предоставлении рассрочки».

Вы можете воспользоваться своим правом о рассрочке, которое закреплено Федеральным законом от 20 июля 2020 года за номером 215-ФЗ.

В соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 20 июля 2020 г. № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» рассрочка исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) в отношении должников — граждан, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов и недвижимого имущества, если совокупный размер пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца должника-гражданина составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда, предоставляется на основании заявлений таких должников. Рассрочка предоставляется без обращения в суд, выдавший исполнительный документ, на срок, указанный в заявлении. Не позднее чем до 1 июля 2022 года.

Рассрочку можно оформить на два года, но не позднее 01 июля 2022 года, получается:

Опять же рассрочка выгодна будет выгодна не всем. У каждого ситуация индивидуальна.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771114404/