Россыпные месторождения золота в России
Для многих стран мира, почти стопроцентным гарантом пополнения государственного бюджета является добыча золота. Не явилась исключением и Россия, для которой долгий период времени освоение россыпных месторождений. Чуть позже, когда страной были освоены новые технологии, золото стали извлекать из руды.
Россыпные месторождения золота есть ничто иное, как территории, на которых золото образуется вследствие выветривания горных пород содержащие руду. Главным преимуществом такого метода извлечения золотого песка, являлось отсутствие необходимости вести технологическую очистку пород. В то время, как большинство стран мира в свое время стремилось вывести идеальную формулу для добычи золота из руды, Россия смогла перевести процесс добычи золота на промышленные масштабы, даже из необогащённой руды.
Впервые в исторических летописях о россыпных месторождениях золота на территории России сообщалась в записях греческого ученого – Геродота. В своих строках он говорил о том, что на территории Уральских гор имеется большое количество этого металла. Позднее, уже в наше время первый император России – Петр I издал официальный указ, в котором требовалось вести «для государственных нужд» золото в этом регионе.
М.В. Ломоносов также выдвинул теорию, согласно которой залежи рассыпного золота должны быть именно в горных местах, подверженных разрушению. Благодаря его предположению, в России именно в Уральских горах были найдены золотые месторождения. Однако Екатерина II ограничила разрешительные грамоты на ведение добычи золота. Всякий, кто желал получить такое право, должен был уплатить государственную пошлину. Начиная с XVIII века, Россия находилась в числе державы номер один по уровню добычи золота.
После Уральских гор центр тяжести по добычи россыпного золота переместился в Сибирь. В середине XIX века в этом регионе находилось более 500 россыпей, на которых велась интенсивная добыча драгоценного металла. В дальнейшем россыпные месторождения золота в России начали перемещаться к востоку страны. В частности, их стали находить в Прибайкалье, в районе Енисейского кряжа, а также на Дальнем Востоке в бассейне реки Бодайбо.
Перед революцией, в 1913 году, Россия являлась самым крупнейшим государством в мире по запасам и добыче золота, несмотря на то, что в числе крупных месторождений было всего 10 центров. Все остальное золото страны добывалось в частном порядке, кустарными или полукустарными методами. К сожалению, после Революцию и впоследствии последовавшей Гражданской Войны, большая часть золотого запаса страны была бесследно утеряна.
Современные технологии позволяют задействовать более современные методы добычи золота и его извлечения из руды. Однако в России большая часть всего запаса формируется из месторождений запасных россыпей. На промышленном уровне в России действует около 5 тыс. месторождений. Среди крупных можно отметить такие, как Советское или Березовское. Но, именно россыпные месторождения золота в России являются главными источниками пополнения золотого запаса страны.