Как выбрать кирпич?

Опубликовано в Строительство
/
12 Янв 2022

Насколько качественным является строительный материал, используемый для возведения фундамента, стен и кровли, настолько безопасной и долговечной выходит в готовом виде его постройка. Но бывает и так, что реализацией проекта движут авось и экономность, из-за которых подрядчик противоречит строительным квотам, используя вместо хорошего стройматериала нежелательный аналог. Особенно часто такая тенденция наблюдается при выборе кирпича, когда, например, белый силикатный кирпич, что называется, в силу своего необычного белого вида вдруг находит себе применение в местах с повышенным уровнем влажности и мороза. И это несмотря на то, что его силикатный состав имеет свойство впитывать влагу, что он отличается высокой теплопроводностью.

Чтобы избежать ошибок при выборе кирпича, необходимо, в первую очередь, руководствоваться его сферой применения.

Строительный (рядовой) кирпич

Строительный кирпич бывает керамическим (красным) и силикатным (белым). Оба вида применяются для возведения внутренних и наружных стен здания, как правило, над уровнем фундамента.

Керамический и силикатный кирпичи нельзя назвать идеальными в своей категории: «керамика» часто имеет сколы и требует дополнительного утепления, силикатный – плохо противостоит влаге. Остальные параметры, в том числе энергосбережение, звукоизоляция и прочность, зависят от марки. Морозостойкость, например, характеризуется аббревиатурой «F» и рядом стоящей с ней цифрой (для России лучше выбирать не меньше F35), прочность – «М» и числом соответственно.

Надо сказать, что керамический и силикатный кирпичи объединяет один плюс – низкая стоимость. Само собой разумеется, эти стройматериалы, как и другие представители их семейства, огнестойки и экологически безвредны.

Облицовочный кирпич

Этот вид кирпича также именуют фасадным или лицевым. Как понятно по названию, он используется для фасадной укладки поверх базовой. Поэтому к внешнему виду (и не только виду) облицовочного кирпича предъявляются особые требования: поверхность должна быть выразительной, вес – небольшим.

Чтобы лицевой кирпич мало весил, внутри него часто находятся сквозные щели. Последние не просто выполняют свое прямое назначение, они также способствуют тепло- и звукоизоляции.

Фасадный кирпич может быть и цельным (полнотелым), но в таком случае его габариты, как правило, меньше, чем у рядового. Если конструкция возводилась из шлакоблока или бетона, то стены нередко отделываются обыкновенным керамическим или силикатным кирпичом.

Поверхность «породистого» облицовочного кирпича бывает гладкой или неровной, фасон – округлым или прямолинейным. Отсюда перед строителями открываются возможности возведения конструкций с разными профильными конфигурациями. В частности, речь идет об архитектурной выразительности поверхности и углов стен.

Печной (шамотный) кирпич

Печной кирпич светлее рядового красного, в разрезе его текстура зернистая с темными вкраплениями. Соответствующие приметы объясняются особой технологией изготовления шамотного состава, которая предусматривает обжиг глины при температуре 1500 °C.

Готовый продукт используется для укладки печей, каминов и прочих конструкций, которые в будущем будут подвергаться регулярным высоким температурам.
Шамотный кирпич бывает правильным прямоугольным, клиновидным (ША-25 и ША-47), арочной, трапециевидной и т.д.

Клинкерный кирпич

Клинкер – усовершенствованный аналог рядового кирпича. Его состав не предусматривает щелочей и мела, что говорит о высоком уровне экологической чистоты стройматериала. К слову, клинкерный кирпич производится из качественной сланцевой глины, которая будучи эластичной и тугоплавкой, задает своему готовому продукту необходимые прочность, гигроскопичность и гладкость.

В первую очередь клинкер выигрывает у рядового кирпича за счет своего аккуратного вида и разнообразия цветовой палитры. Но его эксплуатационные свойства тоже трудно переоценить. Соответственно, у клинкерного кирпича есть закономерный недостаток – высокая цена. Впрочем, кто станет отказываться от качества в угоду дешевизны.

Оставить комментарий